کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آئی ٹی سیکٹر میں 450 بلین ڈالر کی خدمات کی برآمدات کے ہدف کو حاصل کرنے میں بھارت کے ایم ایس ایم ای کا کلیدی کردار : جناب پیوش گوئل
20 MAR 2025 9:02PM by PIB Delhi
انفارمیشن ٹیکنالوجی ، سیاحت ، بزنس اکاؤنٹنگ اور مالیاتی خدمات میں ایم ایس ایم ای کی تیز رفتار ترقی کو تسلیم کرتے ہوئے کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے خدمات کی برآمدات کو فروغ دینے اور روزگار پیدا کرنے میں اس شعبے کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انھوں نے یہ باتیں آج نئی دہلی میں نیسکام کے زیر اہتمام گلوبل کنفلوینس 2025 کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہی ۔
جناب گوئل نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آئی ٹی سیکٹر اگلے مالی سال میں 450 ارب ڈالر کے خدمات برآمدات کے ہدف کو حاصل کر سکتا ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں آئی ٹی اور آئی ٹی سے چلنے والی خدمات (آئی ٹی ای ایس) کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ سال خدمات کے شعبے کی برآمدات تقریبا 340 ارب ڈالر تک پہنچ گئیں ، جس میں آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس کا حصہ تقریبا 200 ارب ڈالر تھا ۔ توقع ہے کہ اس سال خدمات کی برآمدات 380 ارب ڈالر سے 385 ارب ڈالر تک پہنچنے کی امید ہے ۔جس سے ہندوستان کی عالمی موجودگی مزید مستحکم ہوگی ۔
جناب گوئل نے ہندوستان کی مسابقتی برتری کو برقرار رکھنے میں اختراع اور بدلتے ہوئے حالات کے مطابق ڈھالنے کی صلاحیت کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ مسلسل سیکھنے کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے نیسکام کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آئی ٹی سیکٹر کوانٹم کمپیوٹنگ ، مصنوعی ذہانت اور مشینی لرننگ جیسی نئی ٹیکنالوجیز کو اپنا کر مسلسل آگے بڑھ رہا ہے ۔
انہوں نے ملک کے وسیع ٹیلنٹ پول سے فائدہ اٹھاتے ہوئے عالمی صلاحیت مراکز (جی سی سی) کو ہندوستان کی طرف راغب کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔ باصلاحیت لوگوں کو بیرون ملک بھیجنے کے بجائے ہندوستان سے کام کرنے کے لیے کاروبار کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس سے زرمبادلہ کی آمدنی میں اضافہ ہوگا اور ملکی اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا ۔
ہندوستان کے بڑھتے ہوئے متوسط طبقے اور بڑھتی ہوئی کھپت کی سطح پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے جناب گوئل نے تجارتی رئیل اسٹیٹ ، ہاؤسنگ اور بنیادی ڈھانچے کی بڑھتی ہوئی مانگ سمیت آئی ٹی سے چلنے والی ترقی کے وسیع فوائد کا خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے اسے ‘‘ترقی کا ایک نیا دور’’ قرار دیا جہاں ایک ترقی پذیرخدمات کا شعبہ مجموعی معیشت کو مضبوط کرتا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ نیسکام تمام صنعتوں میں ایک جامع کردار ادا کرتا ہے اور آج کے تیزی سے بدلتے ہوئے منظر نامے میں متعلقہ رہنے کے لیے آئی ٹی پیشہ ور افراد کے لیے ہنر مند اور تربیت یافتہ ہونا ضروری ہے ۔ انہوں نے آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) اور دو طرفہ تعلقات کے ذریعے عالمی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ متعدد عالمی منڈیاں ہندوستان آنے کے خواہاں ہیں ۔
اپنی تقریر کے اختتام پر وزیر موصوف نے ہندوستان کے آئی ٹی سیکٹر اور ایم ایس ایم ای ایس پر اعتماد کا اظہار کیا، جو امرت کال میں ملک کی اقتصادی تبدیلی کے کلیدی محرک ہیں اور ایک ترقی یافتہ اور خوشحال ترقی یافتہ ہندوستان کی سمت میں اجتماعی طور پر کام کر رہے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s MSMEs in IT sector to play a key role in achieving ambitious $450 billion services export target: Shri Piyush Goyal
20 MAR 2025 9:02PM by PIB Delhi
Recognizing the rapid growth of MSMEs in IT, tourism, business accounting, and financial services, Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, emphasized the sector’s key role in driving services exports and creating jobs. He said this while speaking at the Global Confluence 2025 organized by Nasscom in New Delhi today.
Shri Goyal expressed confidence that the IT sector can achieve an ambitious $450 billion services export target in the next financial year. He underscored the critical role of the IT and IT-enabled services (ITES) sector in India’s economic growth. He noted that the services sector exports reached approximately $340 billion last year, with IT and ITES contributing nearly $200 billion. This year, services exports are expected to reach between $380 billion and $385 billion, further solidifying India’s global presence.
Shri Goyal highlighted the importance of innovation and adaptability in maintaining India's competitive edge. He praised Nasscom for fostering a culture of continuous learning, stating that the IT sector has consistently remained ahead of the curve by embracing new technologies such as quantum computing, artificial intelligence, and machine learning.
He also stressed the need to attract Global Capability Centers (GCCs) to India, leveraging the country’s vast talent pool. Encouraging businesses to operate from India rather than relocating talent abroad, he said this would enhance foreign exchange earnings and fuel domestic economic growth.
Discussing India’s expanding middle class and rising consumption levels, Shri Goyal outlined the cascading benefits of IT-led growth, including increased demand for commercial real estate, housing, and infrastructure. He called it a “virtuous cycle of growth” where a thriving services sector strengthens the overall economy.
Nasscom, he noted, plays an omnipresent role across industries and must continue reskilling and retraining IT professionals to remain relevant in today’s fast-evolving landscape. He reiterated the government’s commitment to expanding global partnerships through Free Trade Agreements (FTAs) and bilateral engagements, emphasizing that numerous global markets are eager for India’s arrival.
The Minister concluded by reaffirming confidence in India’s IT sector and MSMEs as key drivers of the country’s economic transformation in the Amrit Kaal, working collectively towards a developed and prosperous Viksit Bharat.