संस्‍कृति मंत्रालय
परियोजना परी
20 MAR 2025 5:17PM by PIB Delhi
ललित कला अकादमी (एलकेए) और राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय (एनजीएमए) के ज़रिए संस्कृति मंत्रालय, भारतीय लोक कला (परी) परियोजना के तहत निर्मित सार्वजनिक कला प्रतिष्ठानों की स्थिरता और रखरखाव के लिए प्रतिबद्ध है। इन मूल्यवान कलात्मक योगदानों की लंबी उम्र और इनका रखरखाव सुनिश्चित करने के लिए, एलकेए ने नोडल एजेंसी के रूप में एक व्यापक संरक्षण रणनीति लागू की है। इस रणनीति में शामिल हैं:
• नियमित निरीक्षण और रखरखाव: किसी भी संरक्षण की ज़रूरत को पहचानने और उसे तुरंत संबोधित करने के लिए समय-समय पर आकलन किए जाते हैं।
• पर्यावरण संरक्षण: पर्यावरणीय कारकों से कलाकृतियों की सुरक्षा के लिए उपाय किए जाते हैं, ताकि उन्हें कम से कम नुकसान पहुंचे।
• पुनर्स्थापना और संरक्षण: प्रतिष्ठानों की अखंडता सुनिश्चित करने के लिए तथा किसी भी टूट-फूट या क्षति की मरम्मत और बहाली के लिए विशेषज्ञों की मदद ली जाती है।
इन समर्पित प्रयासों के ज़रिए, संस्कृति मंत्रालय का मकसद यह तय करना है, कि परी परियोजना के सार्वजनिक कला प्रतिष्ठान, भारत की समृद्ध कलात्मक विरासत का एक स्थायी प्रमाण बने रहें, जो आने वाली पीढ़ियों के लिए जनता को प्रेरित करते रहें
परी परियोजना के ज़रिए, संस्कृति मंत्रालय का लक्ष्य, दिल्ली के सार्वजनिक स्थानों को जीवंत कलात्मक स्थलों में बदलने की परियोजना का लाभ उठाते हुए, भारत के विविध क्षेत्रीय कला रूपों को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बढ़ावा देना है। 200 से अधिक कलाकारों द्वारा बनाई गई फड़, थंगका, गोंड और वारली जैसी पारंपरिक शैलियों के समृद्ध मिश्रण को प्रदर्शित करते हुए, परी परियोजना राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों दर्शकों के लिए एक आकर्षक यात्रा का अनुभव प्रदान करती है। एक ओपन गैलरी के रूप में, यह भारत की कलात्मक विरासत को मूर्त रूप देती है।
संस्कृति मंत्रालय ने परी परियोजना के तहत बनाई गई कलाकृतियों तक पहुंच और सार्वजनिक जुड़ाव को सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाए हैं, जिसमें दिल्ली के प्रमुख सार्वजनिक स्थानों जैसे मेहरम नगर, अफ्रीका एवेन्यू और आईटीओ स्काईवॉक में जीवंत, पारंपरिक भारतीय कला प्रतिष्ठानों को सोच विचार कर रखा गया है। यही वजह है कि इस परियोजना ने कला को नागरिकों के रोज़ाना की ज़िंदगी का एक हिस्सा बना दिया है।
इन कलाकृतियो तक लोगों की पहुँच को और बेहतर बनाने तथा प्रासंगिक जानकारी देने करने के लिए, प्रत्येक स्थान पर क्यूआर कोड लगाए गए हैं। ये क्यूआर कोड आगंतुकों को इस परियोजना, उसके दृष्टिकोण तथा प्रदर्शित की गई विशिष्ट कलात्मक अभिव्यक्तियों के बारे में आसानी से जानकारी प्रदान करते हैं। यह डिजिटल पहल, भारत की समृद्ध कलात्मक विरासत की गहरी समझ पैदा करती है और उसे सराहनीय बनाती है, जिससे इस कला का स्तर प्रारंभिक सोच से कहीं आगे पहुंच जाता है।
फिलहाल, ‘पब्लिक आर्ट ऑफ इंडिया’ (पीएआरआई) परियोजना केवल दिल्ली में लागू का गई है। यह संस्कृति मंत्रालय द्वारा शुरू की गई एक महत्वपूर्ण पहल थी। इसका मकसद कला के ज़रिए, सार्वजनिक स्थानों को पुनर्जीवित करना तथा विश्व धरोहर समिति के 46वें सत्र के दौरान हमारी सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करना था।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
Project Pari
20 MAR 2025 5:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, through the Lalit Kala Akademi (LKA) and National Gallery of Modern Arts (NGMA) are committed to the sustainability and maintenance of public art installations created under the Public Art of India (PARI) project. To ensure the longevity and preservation of these valuable artistic contributions, the LKA, as the nodal agency, has implemented a comprehensive preservation strategy. This strategy encompasses:
• Regular Inspection and Maintenance: Periodic assessments are conducted to identify and address any conservation needs promptly.
• Environmental Protection: Measures are taken to safeguard artworks against environmental factors, minimizing deterioration.
• Restoration and Conservation: Expert interventions are employed to repair and restore any wear or damage, ensuring the integrity of the installations.
Through these dedicated efforts, the Ministry of Culture, aims to ensure that the PARI project's public art installations remain a lasting testament to India's rich artistic heritage, continuing to inspire and engage the public for generations to come.
The Ministry of Culture, through Project PARI, aims to promote India's diverse regional art forms internationally by leveraging the project's transformation of Delhi's public spaces into vibrant artistic landmarks. Showcasing a rich blend of traditional styles like Phad, Thangka, Gond, and Warli, created by over 200 artists, PARI serves as a compelling visual journey for both national and international audiences. By acting as an open gallery, it provides tangible exposure to India's artistic heritage.
The Ministry of Culture has taken steps to ensure the ongoing accessibility and public engagement with the artwork created under Project PARI by strategically placing the vibrant, traditional Indian art installations in prominent public spaces across Delhi, such as Mehram Nagar, Africa Avenue, and the ITO Skywalk, the project has integrated art into the daily lives of citizens, transforming these spaces into permanent cultural landmarks. This deliberate placement ensures sustained public exposure and interaction with the artworks.
To further enhance accessibility and provide contextual information, QR codes have been installed at each location. These QR codes allow visitors to easily access details about the project, its vision, and the specific artistic expressions showcased. This digital component facilitates a deeper understanding and appreciation of India's rich artistic heritage, encouraging continued engagement beyond the initial event.
At present, the ‘Public Art of India’ (PARI) project has been implemented only in Delhi. It was a significant initiative launched by the Ministry of Culture. Its objective was to revitalize public spaces through art and showcase our cultural heritage during the 46th Session of the World Heritage Committee.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.