Ministry of Statistics & Programme Implementation
Leveraging Non-conventional Data Sources for Official Statistics
20 MAR 2025 6:45PM by PIB Delhi
The brainstorming session on Leveraging Non-Conventional Data Sources for Official Statistics, of Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), was concluded on 20th March, 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The inaugural session of the event was addressed by Sri Kris Gopalakrishnan, Chairman Axilor Ventures and Co-founder of Infosys, Sri Rana Hasan, Regional Lead Economist, South Asia, Asian Development Bank (ADB), Sri Shombi Sharp, UN Resident Coordinator (UNRC), and Dr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation.
Sri Kris Gopalakrishnan, one of the co-founders of Infosys, Chairman, The Council, IISc Bangalore, and the Chairman, Board of Governors of IIIT, Bangalore, in his keynote address, underpinned the importance of the non-conventional data by citing success of Aadhar, primarily developed as a tool of citizen services, however, now used for developing various applications. He said that in view of India’s tremendous potential in technology, it can lead from front in respect of using non-conventional datasets for decision making.
He impressed upon the need of standardization of various datasets, strengthening data processing capabilities, and developing data governance framework. He emphasized further that there is a need for evolving a framework enabling access to private data, legally backed and for rightful usages. In addition, he underlined that there is a need of fostering data literacy amongst all stakeholders so that the non-conventional sources are effectively used. Further, he opined that a single source of data would empower not only to the data producers but also to the entrepreneurs. He concluded by stating that the deliberations like this would strengthen formalizing the non-conventional data sources.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, impressed upon the importance of such sessions for encouraging a concerted effort of all stakeholders for the optimal usages of available in the ecosystem. He urged upon the representatives of the Central Ministries/Departments, including the Statistical Advisors to explore the possibility of reusing datasets generated by the other agencies. Further, he also mentioned that the culture of data sharing, however, maintaining the sanctity of Personally Identifiable Information (PII) must be fostered in the working of all the stakeholders.
Sri Shombi Sharp, UNRC in his address shared some best practices regarding the citizen generated data and their usages in the official statistics especially in achieving the SDGs. Besides, he also emphasized upon a greater collaboration amongst the stakeholders to capitalize the full potentials of all possible alternate datasets.
Sri Rana Hasan in his presentation demonstrated the power of combining various datasets for an improved decision making. He noted that the cities are hubs of growth and innovation, and thus India’s ongoing urbanization should be appropriately leveraged. He observed further that since the industrial parks are affecting neighboring settlements, they should be catalysed for structural transformation.
The first technical session invited presentations from Shri. M. C. Gaur, Addl. Surveyor General (NZ), Survey of India; Shri. Ayago Wambile, Senior Economist, World Bank; Prof. Bappaditya Mukhopadhyay, Expert in Analytics, Great Lakes Institute of Management, New Delhi; and Shri. Ankur Bansal, Founder, GDi Partners. This session was moderated by Sh. P. R. Meshram, Director General (Data Governance), MoSPI.
Sh. Gaur from Survey of India, in his presentation, highlighted the relevance of linking statistical data to geospatial locations and making the same easily accessible to various data users. While Shri. Wambile from World Bank, spoke about different non-traditional data sources such as, scanner data, mobile phone data, etc that can be leveraged to supplement the official statistical data in the country. Prof Mukhopadhyay from Great Lakes Institute of Management, presented a specific use case of using satellite data to assess SDG at district and sub-district levels over time. Shri Bansal from GDi Partners thereafter, brought attention to objectives, challenges, and potential way forward of using non-traditional data sources along with illustrations of use of such data sets by NSOs across the world.
The second technical session invited presentations from Ms. Tanusree Deb Barma, Deputy Director General, UIDAI, M/o Electronics and Technology; Prof. Shalabh, Professor of Statistics & Data Science, IIT Kanpur; Shri Srinivasa Rao Sitiraju, DD, BGWSA, NRSC, Department of Space, ISRO; and Dr. Karan Nagpal, India Regional Director, IDinsight, New Delhi, India. The session was moderated by Ms. Geeta Singh Rathore, Director General (NSS), MoSPI.
Ms. Tansuree from M/o Electronics and Technology, provided an overview of the Aadhar Ecosystem and presented areas where non-traditional data is being used for authentication of data, identification of bugs, etc. Further, Shri Sitiraju from ISRO, presented various types and aspects of Geospatial data being collected by ISRO and products built using them within the official data ecosystem. Dr. Shalabh from IIT Kanpur, thereafter, presented a specific use case of grievance redressal mechanism leveraging emerging technologies for deriving insights from grievance data collected by Government of India, while Dr. Nagpal from IDinsight presented various use cases of alternative datasets and their usages in generating macro indicators. He, specifically, discussed various usages in price data in official statistics.
The event has been attended by around 150 delegates, ranging representations from the central Ministries/Departments, UN agencies, Think Tanks, Independent organisations, and Universities and research institutions.
The deliberations of the brainstorming session would be a sine qua non for the data innovation involving tapping into alternative data gathered from new or non-conventional data sources and combining and enhancing existing data sources with that new data to gain additional insights.
One of the significant takeaways of the brainstorming session is that the digital revolution provides abundant opportunities to improve the way services are delivered, including harnessing valuable data and insights into products, services, and customer behaviors. Such data innovations are rapidly changing institutions and the data sources available to them. A well-designed intertwining of various data sources may provide better comprehension resulting into improved health care system, Strong supply chains and logistics, Convenient travel, Smart farming, and a transparent FinTech ecosystem.
Further, it was discussed that the Ministries/Departments may use the alternative datasets for the real time monitoring and tracking the decision variables. In addition, it also emerged that the Ministries/Departments may make available Alternative/Administrative datasets to various stakeholders so that their integration with Census/Survey data may become possible. Besides, it emerged that there should be concerted efforts of all the stakeholders for creation of enabling environment so that all possible data sources, Conventional and Non-Conventional are used for decision making.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سرکاری اعداد و شمار کے لیے غیر روایتی ڈیٹا کے ذرائع سے فائدہ اٹھانا
20 MAR 2025 6:45PM by PIB Delhi
وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم ا و ایس پی آئی ) کے سرکاری اعدادوشمار کے لیے غیر روایتی ڈیٹا کے ذرائع سے فائدہ اٹھانے کے بارے میں ذہن سازی کا سیشن 20 مارچ 2025 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا۔
تقریب کے افتتاحی سیشن سے جناب کرس گوپال کرشنن، چیئرمین ایکسلر وینچرز اور انفوسس کے شریک بانی، جناب رانا حسن، ریجنل لیڈ اکانومسٹ، جنوبی ایشیا، ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی )، جناب شومبی شارپ، اقوام متحدہ کے رہائشی کوآرڈینیٹر (یو این آر سی ) اور ڈاکٹر سوربھ گرگ، سیکرٹری اور سینٹ اِم گرامی کے سیکرٹری نے خطاب کیا۔
جناب کرس گوپال کرشنن، انفوسس کے شریک بانیوں میں سے ایک، چیئرمین، کونسل، آئی آئی ایس سی بنگلور، اور چیئرمین، بورڈ آف گورنرس آف آئی آئی آئی ٹی ، بنگلور، نے اپنے کلیدی خطاب میں، بنیادی طور پر شہریوں کی خدمات کے لیے استعمال ہونے والے ایک ٹول کے طور پر تیار کردہ آدھار کی کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے غیر روایتی اعداد و شمار کی اہمیت پر زور دیا، تاہم اب مختلف ایپلیکیشنز کو استعمال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹکنالوجی میں ہندوستان کی زبردست صلاحیت کے پیش نظر، فیصلہ سازی کے لئے غیر روایتی ڈیٹا سیٹس کے استعمال کے سلسلے میں وہ آگے سے آگے بڑھ سکتا ہے۔
انہوں نے مختلف ڈیٹا سیٹس کو معیاری بنانے، ڈیٹا پروسیسنگ کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور ڈیٹا گورننس فریم ورک کو تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ ایک ایسا فریم ورک تیار کرنے کی ضرورت ہے جو پرائیویٹ ڈیٹا تک رسائی، قانونی طور پر حمایت یافتہ اور درست استعمال کے قابل بنائے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ڈیٹا لٹریسی کو فروغ دینے کی ضرورت ہے تاکہ غیر روایتی ذرائع کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکے۔ مزید، انہوں نے رائے دی کہ ڈیٹا کا واحد ذریعہ نہ صرف ڈیٹا پروڈیوسروں کو بلکہ کاروباری افراد کو بھی بااختیار بنائے گا۔ انہوں نے یہ بیان کرتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ اس طرح کی بات چیت سے ڈیٹا کے غیر روایتی ذرائع کو باضابطہ بنانے کو تقویت ملے گی۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری، ایم او ایس پی آئی ، نے ماحولیاتی نظام میں دستیاب چیزوں کے بہترین استعمال کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشترکہ کوشش کی حوصلہ افزائی کے لیے اس طرح کے سیشنز کی اہمیت کو متاثر کیا۔ انہوں نے مرکزی وزارتوں، محکموں کے نمائندوں بشمول شماریاتی مشیروں پر زور دیا کہ وہ دوسری ایجنسیوں کے ذریعہ تیار کردہ ڈیٹا سیٹس کو دوبارہ استعمال کرنے کے امکانات کو تلاش کریں۔ مزید، انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ ڈیٹا شیئرنگ کے کلچر کو، تاہم، ذاتی طور پر قابل شناخت معلومات (پی آئی آئی ) کے تقدس کو برقرار رکھتے ہوئے تمام اسٹیک ہولڈرز کے کام میں فروغ دیا جانا چاہیے۔
جناب شومبی شارپ، یو این آر سی نے اپنے خطاب میں شہریوں کے تیار کردہ ڈیٹا اور سرکاری اعدادوشمار میں خاص طور پر ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے میں ان کے استعمال کے بارے میں کچھ بہترین طریقوں کا اشتراک کیا۔ اس کے علاوہ، انہوں نے تمام ممکنہ متبادل ڈیٹا سیٹس کی مکمل صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون پر بھی زور دیا۔
جناب رانا حسن نے اپنی پریزنٹیشن میں بہتر فیصلہ سازی کے لیے مختلف ڈیٹا سیٹس کو یکجا کرنے کی طاقت کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ شہر ترقی اور اختراع کے مرکز ہیں اور اس طرح ہندوستان کی جاری شہری کاری کا مناسب فائدہ اٹھایا جانا چاہئے۔ انہوں نے مزید مشاہدہ کیا کہ چونکہ صنعتی پارک ہمسایہ بستیوں کو متاثر کر رہے ہیں، اس لیے انہیں ساختی تبدیلی کے لیے متحرک کیا جانا چاہیے۔
پہلے تکنیکی اجلاس میں شری سے پیشکشیں مدعو کی گئیں۔ ایم سی گوڑ، ایڈیشنل سرویئر جنرل، سروے آف انڈیا؛ شری آیاگو وامبائل، سینئر ماہر اقتصادیات، ورلڈ بینک؛ پروفیسر بپادتیہ مکوپادھیائے، تجزیات کے ماہر، گریٹ لیکس انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، نئی دہلی؛ اور شری انکور بنسل، بانی، جی ڈی آئی پارٹنرز۔ اس سیشن کی نظامت جناب پی آر میشرم، ڈائریکٹر جنرل (ڈیٹا گورننس) کی ۔
شماریات سروے آف انڈیا کے گور نے اپنی پریزنٹیشن میں شماریاتی ڈیٹا کو جغرافیائی مقامات سے جوڑنے اور اسے مختلف ڈیٹا استعمال کرنے والوں کے لیے آسانی سے قابل رسائی بنانے کی مطابقت پر روشنی ڈالی۔ جبکہ شری ورلڈ بینک کے وامبائل نے مختلف غیر روایتی ڈیٹا ذرائع جیسے سکینر ڈیٹا، موبائل فون ڈیٹا وغیرہ کے بارے میں بات کی جن سے ملک میں سرکاری اعداد و شمار کے اعداد و شمار کی تکمیل کے لیے فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔ گریٹ لیکس انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کے پروفیسر مکوپادھیائے نے وقت کے ساتھ ساتھ ضلع اور ذیلی ضلعی سطحوں پر ایس ڈی جی کا اندازہ لگانے کے لیے سیٹلائٹ ڈیٹا کے استعمال کا ایک مخصوص کیس پیش کیا۔ اس کے بعد جی ڈی آئی پارٹنرز کی طرف سے شری بنسل نے دنیا بھر میں این ایس او ایز کے ذریعہ اس طرح کے ڈیٹا سیٹس کے استعمال کی مثالوں کے ساتھ ساتھ غیر روایتی ڈیٹا ذرائع کے استعمال کے مقاصد، چیلنجوں اور ممکنہ راستے کی طرف توجہ دلائی۔
دوسرے تکنیکی سیشن میں محترمہ تنوسری دیب برما، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، ایم او یو آئی ڈی اے آئی الیکٹرانکس اور ٹیکنالوجی سے پیشکشیں مدعو کی گئیں۔ پروفیسر شلبھ، شماریات اور ڈیٹا سائنس کے پروفیسر، آئی آئی ٹی کانپور؛جناب سری نواس راؤ سیتیراجو، ڈی ڈی، بی جی ڈبلیو ایس اے، این آر ایس سی، ڈپارٹمنٹ آف اسپیس، اسرو؛ اور ڈاکٹر کرن ناگپال، انڈیا ریجنل ڈائریکٹر، ، آئی ڈی انسائٹ ، نئی دہلی، انڈیا۔ سیشن کی نظامت محترمہ گیتا سنگھ راٹھور، ڈائریکٹر جنرل (این ایس ایس)، ایم او ایس پی آئی نے کی۔
ایم او الیکٹرانکس اور ٹیکنالوجی سے محترمہ تنسری نے آدھار ایکو سسٹم کا جائزہ پیش کیا اور ان علاقوں کو پیش کیا جہاں ڈیٹا کی تصدیق، کیڑوں کی شناخت وغیرہ کے لیے غیر روایتی ڈیٹا کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، اسرو کے جناب سیتیراجو نے جیو اسپیشل ڈیٹا کی مختلف اقسام اور پہلوؤں کو پیش کیا۔ آئی آئی ٹی کانپور کے ڈاکٹر شلبھ نے اس کے بعد حکومت ہند کی طرف سے جمع کردہ شکایات کے اعداد و شمار سے بصیرت حاصل کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے شکایت کے ازالے کے طریقہ کار کا ایک مخصوص استعمال کا کیس پیش کیا، جب کہ آئی ڈی انسائٹ کے ڈاکٹر ناگپال نے متبادل ڈیٹا سیٹس کے استعمال کے مختلف کیسز اور میکرو انڈیکیٹرز بنانے میں ان کے استعمال کو پیش کیا۔ اس نے، خاص طور پر، سرکاری اعدادوشمار میں قیمت کے اعداد و شمار کے مختلف استعمالات پر تبادلہ خیال کیا۔
اس تقریب میں تقریباً 150 مندوبین نے شرکت کی، جن میں مرکزی وزارتوں/محکموں، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں، تھنک ٹینکس، آزاد تنظیموں، اور یونیورسٹیوں اور تحقیقی اداروں کی نمائندگی شامل ہے۔
نئے یا غیر روایتی ڈیٹا ذرائع سے جمع کیے گئے متبادل ڈیٹا کو ٹیپ کرنے اور اضافی بصیرت حاصل کرنے کے لیے موجودہ ڈیٹا کے ذرائع کو اس نئے ڈیٹا کے ساتھ ملانا اور بڑھانا شامل ڈیٹا کی جدت کے لیے دماغی طوفان کے سیشن کے بارے میں غور و خوض ایک لازمی امر ہوگا۔
ذہن سازی کے سیشن کے اہم نکات میں سے ایک یہ ہے کہ ڈیجیٹل انقلاب خدمات کی فراہمی کے طریقے کو بہتر بنانے کے وسیع مواقع فراہم کرتا ہے، جس میں قیمتی ڈیٹا اور مصنوعات، خدمات اور کسٹمر کے طرز عمل کے بارے میں بصیرت کا استعمال شامل ہے۔ ڈیٹا کی اس طرح کی ایجادات اداروں اور ان کے لیے دستیاب ڈیٹا کے ذرائع کو تیزی سے تبدیل کر رہی ہیں۔ مختلف اعداد و شمار کے ذرائع کا ایک اچھی طرح سے ڈیزائن کیا گیا آپس میں گتھم گتھا ہونا بہتر فہم فراہم کر سکتا ہے جس کے نتیجے میں صحت کی دیکھ بھال کے بہتر نظام، مضبوط سپلائی چینز اور لاجسٹکس، آسان سفر، سمارٹ فارمنگ، اور ایک شفاف فن ٹیک ماحولیاتی نظام بنتا ہے۔
مزید، اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ وزارتیں ،محکمے حقیقی وقت کی نگرانی اور فیصلے کے متغیرات کو ٹریک کرنے کے لیے متبادل ڈیٹا سیٹس کا استعمال کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، یہ بھی سامنے آیا کہ وزارتیں،محکمے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو متبادل،انتظامی ڈیٹا سیٹس فراہم کر سکتے ہیں تاکہ مردم شماری،سروے کے ڈیٹا کے ساتھ ان کا انضمام ممکن ہو سکے۔ اس کے علاوہ، یہ ابھر کر سامنے آیا کہ قابل ماحول بنانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشترکہ کوششیں ہونی چاہئیں تاکہ فیصلہ سازی کے لیے تمام ممکنہ ڈیٹا ذرائع، روایتی اور غیر روایتی استعمال کیے جائیں۔