الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت ہند آن لائن گیمنگ کی لت کے خلاف اقدامات کر رہی ہے
ایم ای آئی ٹی وائی نے سال -24 2022 کے درمیان آن لائن شرط لگانے/جوئے/گیمنگ سے متعلق 1298 ویب سائٹس کوبلاک کرنے کی ہدایات جاری کی ہیں
19 MAR 2025 9:42PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کی پالیسیوں کا مقصد اپنے صارفین کے لیے ایک کھلا ، محفوظ ، قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ کو یقینی بنانا ہے ۔
اس مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کے لیے ، مرکزی حکومت نے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد آن لائن گیمز سے پیدا ہونے والے مختلف سماجی و اقتصادی خدشات کو دور کرنے کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ ، 2000 (‘‘آئی ٹی ایکٹ’’) کے تحت انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز ، 2021 (‘‘آئی ٹی رولز’’) میں ترامیم کو مطلع کیا ۔ حکومت آن لائن گیمنگ سے لاحق خطرات اور نشے جیسے ممکنہ نقصانات سے واقف ہے ۔
آئی ٹی رولز ، 2021 آن لائن گیمز کے سلسلے میں دیگر انٹرمیڈیٹس ، سوشل میڈیا انٹرمیڈیٹس یا پلیٹ فارمز سمیت آن لائن گیمنگ انٹرمیڈیٹس پر مخصوص ذمہ داریاں عائد کرتا ہے ۔ اس طرح کے بچولیوں کے لیے ضروری ہے کہ وہ فی الحال نافذ کسی قانون کی خلاف ورزی کرنے والی کسی بھی معلومات کی میزبانی ، ذخیرہ اندوزی یا اشاعت نہ کریں ۔ وہ اپنی ذمہ داری کو یقینی بنانے کے لیے بھی پابند ہیں جس میں آئی ٹی رولز 2021 کے تحت درجہ بند غیر قانونی معلومات کو ہٹانے کے لیے ان کی تیز رفتار کارروائی شامل ہے یا کسی بھی ایسی معلومات کے خلاف موصول ہونے والی شکایات کی بنیاد پر جو دوسری چیزوں کے علاوہ بچے کے لیے نقصان دہ ہے یا جو منی لانڈرنگ یا جوئے سے متعلق ہے یا اس کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے ۔
مزید برآں ، آئی ٹی ایکٹ میں خودمختاری اور سالمیت ، ہندوستان کے دفاع ، ریاست کی سلامتی ، غیر ملکی ریاستوں کے ساتھ دوستانہ تعلقات یا عوامی نظم و ضبط کے مفاد میں مخصوص معلومات/لنک تک رسائی کو روکنے کے لیے یا انفارمیشن ٹکنالوجی (عوام کے لیے معلومات تک رسائی کو روکنے کے لیے طریقہ کار اور تحفظات) رولز ، 2009 میں تصور کردہ مناسب عمل پر عمل کرتے ہوئے مذکورہ بالا سے متعلق قابل شناخت جرم کو بھڑکانے کے لیے بچولیوں (انٹرمیڈیٹری اداروں )کو بلاک کرنے کے آرڈر جاری کرنے کی دفعات ہیں ۔
ایم ای آئی ٹی وائی نے سال 2022-24 کے درمیان آن لائن شرط لگانے/جوئے/گیمنگ سے متعلق ویب سائٹس 1298 (بشمول موبائل ایپلی کیشنز) بلاک کرنے کی ہدایات جاری کی ہیں ۔
وزارت داخلہ کے تحت نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) نے اپنی اشاعت ‘‘کرائم ان انڈیا’’ میں جرائم سے متعلق شماریاتی اعداد و شمار مرتب اور شائع کرتا ہے ۔ این سی آر بی آن لائن گیمنگ سے منسلک خودکشی سے متعلق کوئی مخصوص ڈیٹا نہیں رکھتا ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے فراہم کی ۔

Ministry of Electronics & IT
Government of India Taking Measures Against Online Gaming Addiction
MeitY has issued 1298 blocking directions related to online betting/gambling/gaming websites between the year 2022- 24
19 MAR 2025 9:42PM by PIB Delhi
The policies of the Central Government are aimed at ensuring an open, safe, trusted and accountable Internet for its users.
To help achieve this aim, the Central Government after extensive consultations with relevant stakeholders notified amendments to the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules”) under the Information Technology Act, 2000 (“IT Act”) to address various socio-economic concerns emanating from online games. The Government is cognizant of the risks posed by online gaming and potential harms like addiction.
The IT Rules, 2021 casts specific obligations on online gaming intermediaries, including other intermediaries, social media intermediaries or platforms in relation to online games. Such intermediaries are required not to host, store or publish any information violative of any law for the time being in force. They are also obligated to ensure their accountability that includes their expeditious action towards removal of the unlawful information categorised under the IT Rules, 2021 or on the basis of grievances received against any information that, among other things, is harmful to child or that is relating or encouraging money laundering or gambling.
Further, IT Act has provisions to issue blocking orders to intermediaries for blocking access to specific information/ link in the interest of sovereignty and integrity, defence of India, security of the State, friendly relations with foreign States or public order or for inciting cognizable offence relating to above following the due process as envisaged in the Information Technology (Procedure and Safeguards for Blocking for Access of Information for Public) Rules, 2009.
MeitY has issued 1298 blocking directions related to online betting/gambling/gaming websites (including mobile applications) between the year 2022- 24.
National Crime Records Bureau (NCRB), under the Ministry of Home Affairs compiles and publishes statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. NCRB doesn’t maintain any specific data related to suicides linked to online gaming.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Lok Sabha today.