मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम
18 MAR 2025 11:44AM by PIB Delhi
भारत में 2024 में राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी) के तहत खुरपका-मुंहपका रोग (एफएमडी) और ब्रुसेलोसिस टीकाकरण की सफलता दर का विवरण निम्नानुसार है:
1. सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) के तहत खुरपका और मुंहपका रोग (एफएमडी) से बचाव के लिए टीकाकरण 100 प्रतिशत केंद्रीय सहायता के अंतर्गत आता है। देश में 2024 के दौरान पशुओं को लगभग 44.57 करोड़ एफएमडी टीके और 1.6 करोड़ ब्रुसेला टीके लगाए गए हैं।
2. एफएमडी और ब्रुसेलोसिस के लिए गुणवत्ता परीक्षण किए गए टीकों की समय पर आपूर्ति सुनिश्चित करने के साथ-साथ हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करके देश के सभी क्षेत्रों में टीकाकरण कार्यक्रम का कवरेज प्रतिशत पिछले वर्ष की तुलना में बढ़ गया है।
3. इसके परिणामस्वरूप टीकाकरण के बाद औसत एंटीबॉडी टाइटर में सुधार हुआ है, जो प्रतिरक्षा में वृद्धि दर्शाता है। सीरोमॉनीटरिंग डेटा के अनुसार पिछले दौर में टीकाकरण के बाद सुरक्षात्मक टाइटर क्रमशः सीरोटाइप ओ, ए और एशिया 1 के लिए पिछले दौर के 68.0 प्रतिशत, 63.6 प्रतिशत और 66.0 प्रतिशत से बढ़कर 82.3 प्रतिशत, 76.7 प्रतिशत और 78.7 प्रतिशत हो गया है।
4. राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, एफएमडी के प्रकोप की संख्या 2019 में 132 से घटकर 2023 में 49 हो गई है। इसी तरह, ब्रुसेलोसिस का प्रकोप 2019 में 20 से घटकर 2023 में 8 हो गया। 2024 में ब्रुसेलोसिस के प्रकोप का अस्थायी डेटा 15 है जो कुछ राज्यों तक सीमित है।
कुल मिलाकर पशुधन उत्पादकता पोषण, प्रबंधन, टीकाकरण और अन्य पशु चिकित्सा देखभाल कारकों से प्रभावित होती है। एनएडीसीपी के तहत पशुओं के टीकाकरण के संबंध में पशुधन उत्पादकता पर कोई विशेष अध्ययन नहीं किया गया है। हालांकि, टीकाकरण बीमारी के बोझ को कम करके पशुधन उत्पादकता बढ़ाने में मदद करता है।
सरकार की विभिन्न पहलों के परिणामस्वरूप पिछले दशक में दूध उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, यानी 63.5 प्रतिशत, जो 2014-15 में 146.31 मिलियन टन से बढ़कर 2023-24 में 239.3 मिलियन टन हो गया है। इस अवधि के दौरान, सभी पशु श्रेणियों, जिसमें वर्णित, अलिखित मवेशी, भैंस और संकर मवेशी शामिल हैं, की उत्पादकता में काफी सुधार हुआ है।
डीएएचडी ने वर्ष 2024 में हरियाणा, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड राज्यों तथा जम्मू-कश्मीर और लद्दाख केंद्र शासित प्रदेशों में भेड़ और बकरियों सहित चरागाह भेड़ और बकरियों की आबादी के प्रभावी टीकाकरण कवरेज के लिए एफएमडी वैक्सीन की आपूर्ति शुरू की है। इसका उद्देश्य कार्यक्रम के अनुसार निश्चित अवधि के लिए द्वि-वार्षिक टीकाकरण के माध्यम से एफएमडी बीमारियों को कम करना है। टीकाकरण का केवल एक दौर ही चलाया गया है और इसका कोई प्रभाव मूल्यांकन नहीं किया गया है।
उपरोक्त उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, 2024 तक, एनएडीसीपी के अंतर्गत देश में लगभग 4.4 करोड़ मादा बछड़ों का संचयी टीकाकरण किया जा चुका है, जिससे रोग प्रसार में कमी आई है।
विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में कार्यक्रम की प्रभावशीलता के लिए उठाए गए विभिन्न कदमों का विवरण निम्नानुसार है:
1. विभाग ने नियमित गुणवत्ता परीक्षण, सीरो-निगरानी, ​​सीरो-मॉनीटरिंग और नमूनाकरण योजनाओं के साथ एफएमडी से बचने के लिए टीकाकरण कार्यक्रमों को सुव्यवस्थित किया है।
2. राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को टीकाकरण सहायक उपकरणों की खरीद, कोल्ड चेन बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
3. एनएडीसीपी के अंतर्गत शामिल किए गए रोगों की नियमित सीरोमॉनिटरिंग और सीरोसर्विलांस के लिए राज्यवार नमूनाकरण योजना तैयार की गई है।
4. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)-राष्ट्रीय खुरपका और मुंहपका रोग संस्थान (एनआईएफएमडी)-भुवनेश्वर, आईसीएआर-भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (आईवीआरआई)-बरेली, आईसीएआर-आईवीआरआई-बेंगलुरु, आईसीएआर-राष्ट्रीय पशु चिकित्सा महामारी विज्ञान और रोग सूचना विज्ञान संस्थान (एनआईवीईडीआई)-बेंगलुरु और चौधरी चरण सिंह राष्ट्रीय पशु स्वास्थ्य संस्थान-बागपत को एफएमडी से संबंधित गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
5. संबंधित राज्य और केंद्र शासित प्रदेश के लिए एफएमडी और ब्रुसेल्ला वैक्सीन की खरीद और आपूर्ति केंद्रीय स्तर पर की जाती है।
6. पशुधन के पंजीकरण और टीकाकरण से संबंधित डेटा भारत पशुधन पोर्टल पर अपलोड किया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने 18 मार्च, 2025 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
NATIONAL ANIMAL DISEASE CONTROL PROGRAM
18 MAR 2025 11:44AM by PIB Delhi
The detail on success rate of Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis vaccinations under the National Animal Disease Control Programme (NADCP) in India in 2024 are as under:
1. Vaccination against Foot and Mouth Disease (FMD) is covered under 100% central assistance under Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) for all States/UTs. Around 44.57 crore FMD vaccines and 1.6 crore Brucella vaccines have been administered during 2024 in the country.
2. The coverage percentage of vaccination program has increased over last year across all regions of the country, by ensuring timely supply of quality tested vaccines for FMD and Brucellosis, along with awareness generation among stakeholders.
3. This has resulted in improvement in the average post vaccination antibody titre indicating increase in immunity. As per the seromonitoring data post-vaccination protective titers in last round has increased to 82.3%, 76.7%, and 78.7% from 68.0%, 63.6%, and 66.0% of previous round against serotypes O, A, and Asia1, respectively
4. As per the information received from States/UTs, the number of outbreaks of FMD have reduced from 132 in 2019 to 49 in 2023. Similarly, the outbreaks of brucellosis decreased from 20 in 2019 to 8 in 2023. The tentative outbreak data of Brucellosis in 2024, is 15 restricted to few States.
Overall livestock productivity is affected by nutrition, management, vaccination and other veterinary care factors. No specific study has been conducted on livestock productivity metrics with respect to vaccination of animals under NADCP. However, vaccination helps in increasing livestock productivity by reducing disease burden.
Various initiatives of the Government has resulted in a significant increase in milk production i.e. 63.5%, over the past decade rising from 146.31 million tonnes in 2014-15 to 239.3 million tonnes in 2023-24. During this period, productivity across all animal categories, including descript, non-descript cattle, buffaloes, and crossbred cattle has improved substantially.
DAHD has initiated supply of FMD vaccine for effective vaccination coverage of sheep and goat including pastoral sheep and goat population in the states of Haryana, Himachal Pradesh and Uttarakhand and UTs of Jammu and Kashmir and Ladakh in 2024. This aims to reduce FMD incidence through bi-annual vaccination for definite period as per the program. Only one round of vaccination is administered and no impact assessment has been done.
Upto 2024, around 4.4 crore female calves have been cumulatively vaccinated in the country under NADCP contributing to a reduction in disease prevalence as per available data mentioned above.
The different steps taken for effectiveness of the programme through different geographical regions are outlined as under:
1. Department has streamlined the vaccination programs against FMD with regular quality testing, sero-surveillance, sero-monitoring and sampling plans.
2. Financial support is provided to States and Union Territories for procurement of vaccination accessories, strengthening of cold chain infrastructure and for awareness generation amongst stakeholders.
3. State-wise sampling plan has been prepared for routine seromonitoring and serosurveillance of diseases covered under NADCP.
4. Financial support is provided to Indian Council of Agricultural Research(ICAR)- National Institute of Foot and Mouth Disease (NIFMD)-Bhubaneswar, ICAR- Indian Veterinary Research Institutes (IVRI)-Bareilly, ICAR-IVRI-Bengaluru, ICAR- National Institute of Veterinary Epidemiology and Disease Informatics (NIVEDI)-Bengaluru and Chaudhary Charan Singh National Institute of Animal Health-Baghpat for FMD related activities
5. Procurement and supply of the FMD & Brucella vaccine f for respective State and Union Territory is done centrally.
6. Data related to registration of livestock and vaccination is uploaded on Bharat Pashudhan portal.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 18th March, 2025.