سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
فوٹو امداد، سیلف چارجنگ انرجی اسٹوریج آلات کے ساتھ انرجی سٹوریج کی نئی تعریف
19 MAR 2025 4:14PM by PIB Delhi
محققین نے پائیدار بجلی کے حل کے لیے ایک نئی ایئر چارج ایبل بیٹری کی رونمائی کی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی توانائی کے ذخیرہ کرنے کے لیے چارج کرنے کے عمل کو چلانے کے لیے ماحول سے آکسیجن کو پھنساتی ہے اور کاربن غیر جانبدار مستقبل کی جانب ایک قدم ہے۔
قابل تجدید توانائی کے حل کی جانب دنیا کی دوڑ میں، تصویر کی مدد سے چلنے والی بیٹری بہترین وعدہ پیش کرتی ہے کیونکہ وہ دو دنیاؤں- شمسی خلیوں کی روشنی کو پکڑنے کی صلاحیت اور روایتی بیٹریوں کی مضبوط توانائی کا ذخیرہ- میں سے بہترین کو یکجا کرتی ہے ۔ عام طور پر، سولر پینل سورج کی روشنی کو بجلی میں تبدیل کرتے ہیں، لیکن وہ بعد میں استعمال کے لیے توانائی کو ذخیرہ کرنے کے لیے علیحدہ بیٹری سسٹم پر انحصار کرتے ہیں۔ اس کے برعکس، فوٹو امداد والی بیٹریاں ان افعال کو ایک ہی ڈیوائس میں ضم کرتی ہیں، جس سے شمسی توانائی کی تبدیلی اور اسٹوریج کے درمیان ہم آہنگی پیدا ہوتی ہے۔
فوٹو اسسٹڈ بیٹریاں روشنی کی موجودگی میں بیٹریوں کی صلاحیت کو بڑھاتی ہیں۔ تاہم، بیٹری کو چارج کرنے کے لیے اسے بیرونی بجلی کی فراہمی کی ضرورت ہے۔ اس حد پر قابو پانے کے لیے، خود ری چارج ہونے کی صلاحیت کے ساتھ توانائی ذخیرہ کرنے والے آلات تیار کرنے کی فوری ضرورت ہے۔
حالیہ تحقیق نے آبی زیڈ آئی بی کے "ہوا کی مدد سے خود کو چارج کرنے" کے تصور کی کھوج کی ہے، جس کا مقصد بیٹری کے چارج کو بھرنے کے لیے ہوا سے آکسیجن کا استعمال کرنا ہے۔
سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) کے محققین، جو بینگلورو، انڈیا میں محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، نے فوٹو اسسٹڈ سیلف چارج ایبل انرجی اسٹوریج ڈیوائس تیار کی ہے جو روشنی کی موجودگی میں چارج اسٹوریج کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے۔ یہ فضا سے آکسیجن کی موجودگی میں خود سے چارج کر سکتا ہے۔
ڈاکٹر آشوتوش کمار سنگھ کی قیادت میں ایک ٹیم نے ان سمارٹ انرجی سٹوریج ڈیوائسز پر اپنا مطالعہ پیش کیا، جس کا عنوان تھا "فوٹو اسسٹڈ سیلف چارج ایبل ایکوئس Zn-ion انرجی اسٹوریج ڈیوائس۔" کیمیکل انجینئرنگ جرنل میں شائع ہونے والا یہ کام زنک آئن بیٹریوں (زیڈ آئی بی) میں فوٹو اسسٹڈ اور سیلف چارج ایبل خصوصیات کے انضمام کی کھوج کرتا ہے، وینڈیم آکسائیڈ (وی او 2) اور ٹنگسٹن ٹرائی آکسائیڈ (ڈبلیو او 3) کو بنیادی کیتھوڈ مواد کے طور پر استعمال کرتا ہے۔
یہ کام وی او 2 کو ایک فعال مواد کے طور پر استعمال کرتے ہوئے، ڈبلیو او 3 کے ساتھ ایک چارج الگ کرنے والی پرت کے طور پر ملا ہوا، ہوا کی تصویر کی مدد سے خود چارج شدہ زنک آئن انرجی سٹوریج کے لیے فوٹو الیکٹروڈ ڈیزائن کرنے کے لیے ایک نیا طریقہ متعارف کراتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ کام پہلی بار فوٹو اسسٹڈ سیلف چارج ایبل انرجی اسٹوریج ڈیوائس میں چارج الگ کرنے والی پرت کے طور پر ڈبلیو او 3 کے استعمال کی اطلاع دیتا ہے۔ ڈیوائس 0.02 mA/cm2 کی مستقل موجودہ کثافت پر چارج اسٹوریج کی گنجائش (170فیصد) میں نمایاں اضافہ دکھاتی ہے۔ مزید برآں، وی او 2 پرت ایک ایئر کیتھوڈ الیکٹروڈ کے طور پر کام کرتی ہے جو ایئر اسسٹڈ سیلف چارجنگ میں مدد کر سکتی ہے۔ یہ وی 1 کے اوپن سرکٹ پوٹینشل (او سی پی) کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ فوٹو اسسٹڈ سیلف چارجڈ انرجی اسٹوریج کی کارکردگی کی برتری کو ظاہر کرتا ہے۔
نتائج ان آلات کو خود اعتمادی الیکٹرانکس میں ضم کرنے کی راہ ہموار کرتے ہیں، جو ممکنہ طور پر قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے چلتے ہیں۔ یہ پائیدار توانائی کے حل کے حصول میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے اور جدید ٹیکنالوجی میں توانائی ذخیرہ کرنے والے آلات کی عملی افادیت کو ظاہر کرتا ہے۔
تصویر: فوٹو اسسٹڈ (بائیں) اور ایئر اسسٹڈ (دائیں) انرجی اسٹوریج ڈیوائسز کے امتزاج کی اسکیمیٹک نمائندگی۔ ڈیوائس کی اسکیمیٹک ترتیب (بائیں)، چارج شدہ حالت میں ڈیوائس کی بصری نمائندگی اور جو ایل سی ڈی ڈیوائس (دائیں) کو طاقت دے رہی ہے۔
پبلی کیشن لنک: DOI: doi.org/10.1016/j.cej.2024.156870