کامرس اور صنعت کی وزارتہ
یو ایل آئی پی 100 کروڑ اے پی آئی لین دین سے تجاوز کر گئی: بلارکاوٹ، اسمارٹ، اور پائیدار لاجسٹکس کو یقینی بنانا
ڈاٹا سے لے کر فیصلوں تک، یو ایل آئی پی بھارت میں کاروبار کرنا آسان بنا رہی ہے: تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
19 MAR 2025 3:05PM by PIB Delhi
یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی ) نے 100 کروڑ اے پی آئی لین دین انجام دیتے ہوئے، ہندوستان کے لاجسٹکس شعبے میں صورتحال کو یکسر تبدیل کرنے والے کے طور پر اپنے کردار کو تقویت فراہم کرتے ہوئے ایک اہم سنگ میل تک پہنچ گیا ہے۔ یہ کامیابی عالمی معیار کے، ٹیکنالوجی سے چلنے والے لاجسٹکس ایکو سسٹم کی تعمیر کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے جو میک ان انڈیا کے تحت صنعتی ترقی کو ہوا دیتا ہے اور وکٹ بھارت 2047 کے وژن کو تیز کرتا ہے۔
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اس کامیابی کو سراہتے ہوئے کہا، "ہمارے صارفین، لاجسٹکس اسٹیک ہولڈرز اور حکومتی محکموں کی مشترکہ کوششوں کے بغیر یہ کامیابی ممکن نہیں تھی، جو کہ ہمارے وزیرِ اعظم کے اس سنگِ میل لیس وژن کے لیے موثر حل پیدا کر رہے ہیں۔ جو کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرتا ہے اور بھارت کو ایک عالمی تجارت اور مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس کے طور پر رکھتا ہے، ہم یو ایل آئی پی کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں، ہندوستانی لاجسٹکس کو مزید چست، لچکدار اور عالمی سطح پر مسابقتی بناتے ہیں۔
ڈیٹا کے اہم خلاء کو ختم کرکے، یو ایل آئی پی آٹومیشن، ریئل ٹائم کارگو ٹریکنگ، اور منظم ریگولیٹری تعمیل کو قابل بناتا ہے، جس سے صنعتوں میں کاروباروں کو فائدہ ہوتا ہے۔ ہفتہ وار اوسطاً ایک کروڑ اے پی آئی ٹرانزیکشنز پر کارروائی کرتے ہوئے، یو ایل آئی پی وسیع پیمانے پر اپنانے کا عمل جاری رکھے ہوئے ہے اور لاجسٹک ڈیٹا تک رسائی کو جمہوری بناتا ہے، تمام سائز کے کاروبار کے لیے یکساں مواقع کو یقینی بناتا ہے۔ یہ ڈیجیٹل رکاوٹ مسابقتی منظر نامے کو نئی شکل دے رہی ہے، اجارہ داری کے کنٹرول کو توڑ رہی ہے، اور ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس، اور بڑے کاروباری اداروں کو یکساں طور پر بااختیار بنا رہی ہے۔
یو ایل آئی پی نے مینوفیکچرنگ سیکٹر کو بھی نمایاں طور پر متاثر کیا ہے جیسے کہ پرزم جانسن، ایشین پینٹس، اور ٹاٹا اسٹیل نے اپنے اے پی آئی کو ٹرانسپورٹر کی تصدیق، خودکار عمل، اور سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے لیے فائدہ اٹھایا ہے۔
دریں اثنا، سڑک، ریل، سمندر اور ہوا میں یو ایل آئی پی کے ملٹی ماڈل اے پی آئی ریئل ٹائم شپمنٹ ای ٹی اے فراہم کرتے ہیں، جس سے مینوفیکچررز کے لیے صرف وقت میں انوینٹری کے انتظام اور لاگت کی بچت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
لاجسٹکس کے علاوہ، یو ایل آئی پی پائیداری کی کوششوں کو تیز کر رہا ہے، جس سے سنچری پلائی ووڈز اور ٹی سی آئی ایل جیسے کاروباروں کو سبز نقل و حمل کے اختیارات کا انتخاب کرنے، اخراج کو کم کرنے، اور ہندوستان کے کاربن میں کمی کے اہداف کے مطابق کرنے میں مدد مل رہی ہے۔
ٹرانسپورٹرز اور لاجسٹکس سروس فراہم کرنے والے—بشمول کٹک کیریئرز، روڈ پائلٹ، اور انٹگائن — ڈیجیٹل دستاویزات، خودکار گیٹ کے عمل، اور بغیر کسی رکاوٹ کے مال بردار نقل و حرکت کو فعال کر رہے ہیں، جس سے حبس میں تاخیر اور بھیڑ کو کم کیا جا رہا ہے۔
نجی شعبے کے کھلاڑیوں کے ساتھ ساتھ، ریاستی اور مرکزی حکومت کے محکمے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے ڈیجیٹل گیٹ وے کا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
یو ایل آئی پی صرف لاجسٹکس کو جدید نہیں بنا رہا ہے، بلکہ یہ انقلاب لا رہا ہے کہ کس طرح سامان کی منتقلی، کاروبار چلتے ہیں، اور صنعتیں ڈیجیٹل طور پر منسلک دنیا میں ترقی کرتی ہیں۔ زیادہ مرئیت اور بہتر فیصلہ سازی کے ساتھ یہ پلیٹ فارم خود انحصار ہندوستان کی تعمیر میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 17 ستمبر 2022 کو نیشنل لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) کے تحت شروع کیا، تاکہ ایک مربوط، موثر، اور ٹیکنالوجی پر مبنی لاجسٹکس سیکٹر کی تشکیل کی جا سکے۔ اپنے قیام کے بعد سے، پلیٹ فارم فعال طور پر اس وژن کو آگے بڑھا رہا ہے اور 129 اے پی آئی کے ذریعے 11 وزارتوں کے 43 سسٹمز کو جوڑتا ہے، جو 1,800 سے زیادہ ڈیٹا فیلڈز کا احاطہ کرتا ہے، اسٹیک ہولڈرز کے لیے جامع ڈیٹا تک رسائی کو قابل بناتا ہے۔ 1,300 سے زیادہ رجسٹرڈ کمپنیوں کے ساتھ، 350سے زائد معاہدوں پر دستخط کیے گئے، اور 100 کروڑسے زائد اے پی آئی ٹرانزیکشنز پر عملدرآمد کے ساتھ، یو ایل آئی پی ہندوستان کے لاجسٹکس سیکٹر میں آپریشنل کارکردگی، اور جدت طرازی کے لیے ایک طاقتور ٹول کے طور پر ابھرا ہے۔
این ایل ڈی ایس ایل کے بارے میں:
این آئی سی ڈی سی لاجسٹکس ڈیٹا سروسز لمیٹڈ (این ایل ڈی ایس ایل ) لاجسٹک ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی) اور یو ایل آئی پی جیسے اختراعی حل کے ذریعے ہندوستان کے لاجسٹک سیکٹر کو تبدیل کرنے میں سب سے آگے رہا ہے۔ جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، این ایل ڈی ایس ایل نے صنعت کے اندر کارکردگی، شفافیت اور ڈیجیٹلائزیشن کو بڑھایا ہے۔
یہ کمپنی 30 دسمبر 2015 کو قائم کی گئی تھی، جس کا بنیادی مقصد انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی ) کو استعمال کرنا تھا تاکہ ہندوستانی لاجسٹک سیکٹر میں کارکردگی کو بڑھایا جا سکے۔ یہ حکومت ہند کے درمیان ایک مشترکہ منصوبہ ہے جس کی نمائندگی قومی صنعتی ترقیات اورنفاذکاری ٹرسٹ (این آئی سی ڈی آئی ٹی) اور جاپانی آئی ٹی بڑی این ای سی کارپوریشن کرتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
ULIP Surpasses 100 Crore API Transactions: Enabling Seamless, Smart, and Sustainable Logistics
From Data to Decisions, ULIP is Driving Ease of Doing Business in India: Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal
19 MAR 2025 3:05PM by PIB Delhi
Unified Logistics Interface Platform (ULIP) has reached a significant milestone, recording 100 crore API transactions, reinforcing its role as a game-changer in India's logistics sector. This achievement marks a significant step toward building a world-class, technology-driven logistics ecosystem that fuels industrial growth under Make in India and accelerates the vision of Viksit Bharat 2047.
The Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal, commended the achievement, stating, “ULIP's success wouldn't have been possible without the collaborative efforts of our users, logistics stakeholders and govt. departments who are leveraging API integrations to create impactful solutions. This milestone brings to life our Prime Minister’s vision of a seamless logistics ecosystem that strengthens Ease of Doing Business and positions Bharat as a global trade and manufacturing powerhouse. We remain committed to expanding ULIP’s capabilities, making Indian logistics more agile, resilient, and globally competitive.”
By bridging critical data gaps, ULIP enables automation, real-time cargo tracking, and streamlined regulatory compliance, benefiting businesses across industries. Processing an average of 1 crore API transactions weekly, ULIP continues to drive widespread adoption and democratizes access to logistics data, ensuring equal opportunities for businesses of all sizes. This digital disruption is reshaping the competitive landscape, breaking monopolistic control, and empowering MSMEs, start-ups, and large enterprises alike.
ULIP has also significantly impacted the manufacturing sector with companies such as Prism Johnson, Asian Paints, and Tata Steel leveraging its APIs to streamline transporter verification, automate processes, and strengthen supply chains.
Meanwhile, ULIP’s multi-modal APIs across road, rail, ocean, and air provide real-time shipment ETAs, ensuring just-in time inventory management and cost savings for manufacturers.
Beyond logistics, ULIP is accelerating sustainability efforts, helping businesses like Century Plywoods and TCIL choose greener transport options, cut emissions, and align with India’s carbon reduction goals.
Transporters and logistics service providers—including Cuttack Carriers, Road Pilot, and Intugine—are enabling digital documentation, automated gate processes, and seamless freight movement, reducing delays and congestion at hubs.
Alongside private sector players, state and central government departments are leveraging the digital gateway for data-driven decision-making.
ULIP is not just modernizing logistics, it is revolutionizing how goods move, businesses operate, and industries thrive in a digitally connected world. With greater visibility and smarter decision-making, the platform is playing a vital role in building a self-reliant India.
Launched by Prime Minister Shri Narendra Modi under the National Logistics Policy (NLP) on 17th September 2022, to create an integrated, efficient, and technology-driven logistics sector. Since its inception, the platform has been actively driving this vision forward and connects 43 systems from 11 ministries through 129 APIs, covering more than 1,800 data fields, enabling comprehensive data access for stakeholders. With over 1,300 registered companies, 350+ agreements signed, and 100 crore+ API transactions processed, ULIP has emerged as a powerful tool for driving operational efficiency, and innovation in India's logistics sector.
About NLDSL:
NICDC Logistics Data Services Ltd. (NLDSL) has been at the forefront of transforming India's logistics sector through its innovative solutions like Logistics Data Bank (LDB) and ULIP. By leveraging advanced technology, NLDSL has enhanced efficiency, transparency, and digitization within the industry.
The company was established on December 30, 2015, with the primary objective of harnessing Information and Communication Technology (ICT) to enhance efficiency in the Indian logistics sector. It is a joint venture between the Government of India represented by National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDIT) and Japanese IT major NEC Corporation.