ایٹمی توانائی کا محکمہ
شمالی بھارت کا پہلا نیوکلیئر پروجیکٹ ہریانہ میں گورکھپور نامی ایک چھوٹے سے قصبے میں شروع ہو رہا ہے
جیتا پور نیوکلیئر پلانٹ بھارت کے 100 گیگا واٹ کلین انرجی کے ہدف میں 10 فیصد حصہ ڈالے گا ،ڈاکٹر جتیندر سنگھ کالوک سبھا میںبیان
جیتا پور کے بارے میں ماحولیاتی تحفظات کے مسئلہ کا حل کیا گیا،پروجیکٹ پٹری پر
ایک اہم پالیسی تبدیلی میں، حکومت توسیع کو تیز کرنے کے لیے جوہری توانائی کے شعبے کو نجی شراکت کے لیے بھی کھول رہی ہے۔
19 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
شمالی بھارت کا پہلا نیوکلیئر پروجیکٹ ہریانہ میں گورکھپور نامی ایک چھوٹے سے قصبے میں شروع ہو رہا ہے۔
اس کا انکشاف مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جیتا پور نیوکلیئر پاور پروجیکٹ کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کیا اور اسے بھارت کے صاف توانائی کے مستقبل کی جانب ایک اہم قدم قرار دیا۔
لوک سبھا میں اٹھائے گئے خدشات کا جواب دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ اس پروجیکٹ کے لیے ماحولیاتی منظوری کی تجدید جاری ہے اور ماحولیاتی اور حفاظتی خدشات کو دور کرنے کے لیے ضروری حفاظتی اقدامات کیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ماحولیاتی گروپوں کے اعتراضات اور زلزلہ زدہ زون میں اس کے مقام کے بارے میں خدشات کے باوجود اس منصوبے کے محفوط ہونےپر پراعتماد ہے۔ انہوں نے کہا کہ سمندری زندگی اور مقامی معاش کو لاحق خطرات کے بارے میں خدشات بار بار اٹھائے گئے ہیں، اور ہر بار، حکومت نےان تمام خدشات کو دور کرنے کی کوشش کی ہے کہ سمندری حیات، ماہی گیری، یا آس پاس رہنے والے لوگوں کو ایسا کوئی خطرہ نہیں ہے، یہ ثابت کرنے کے لیے کافی تعداد میں شواہد پر مبنی مطالعات موجود ہیں۔ انہوں نے مزید واضح کیا کہ ماحولیاتی کلیئرنس دسمبر 2022 میں کسی نئے ماحولیاتی اعتراض کی وجہ سے نہیں بلکہ طریقہ کار میں تاخیر کی وجہ سے ختم ہو گئی تھی۔ انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ’’اگر ماحولیاتی خطرات یا کوئی اندیشہ یا ثبوت موجود ہوتے تو ہمیں پہلے بھی ماحولیات کی منظوری نہ ملتی‘‘۔
منصوبے کی ٹائم لائن کےبارے میں وزیر نے وضاحت کی کہ جب ابتدائی منظوری 2008 میں دی گئی تھی، فرانسیسی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ معاہدوں میں تبدیلی کی وجہ سے تاخیر ہوئی۔ اب تکنیکی معاہدوں کو حتمی شکل دینے کے بعد، فرانسیسی فریق کے ساتھ تجارتی شرائط طے کرنے کے لیے بات چیت جاری ہے۔ جیتا پور پلانٹ، ایک بار کام کرنے کے بعد، چھ جوہری ری ایکٹر رکھے گا، جن میں سے ہر ایک کی صلاحیت 1,730 میگاواٹ ہے، جو کل 10,380 میگاواٹ ہے، جو کہ 2047 تک ہندوستان کے 100 گیگا واٹ جوہری توانائی کے ہدف کا 10 فیصد ہے۔
جوہری ذمہ داری کے بارے میں خدشات کو دور کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہبھارت کا سول لائبلٹی فار نیوکلیئر ڈیمیج (سی ایل این ڈی) فریم ورک واضح تحفظات فراہم کرتا ہے۔ بنیادی ذمہ داری آپریٹر پر عائد ہوتی ہے، اور ضرورت پڑنے پر حکومت کی جانب سے اضافی وعدوں کے ساتھ1,500 کروڑ کا انشورنس پول قائم کیا گیا ہے۔ مزید برآں،بھارت نے کسی واقعہ کی صورت میں مالی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے عالمی معاوضے کے طریقہ کار کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کی ہے۔
ایک اہم پالیسی تبدیلی میں، حکومت توسیع کو تیز کرنے کے لیے جوہری توانائی کے شعبے کو نجی شراکت کے لیے بھی کھول رہی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہریانہ میں آنے والے گورکھپور نیوکلیئر پاور پلانٹ پر روشنی ڈالی، جو کہ اس وسیع تر وژن کے حصے کے طور پر، شمالی بھارت میں ملک کے پہلے جوہری منصوبے کو نشان زد کرتا ہے۔
بھارت کے 2070 تک خالص صفر کے اخراج کے ہدف کے ساتھ، جیتا پور پراجیکٹ سے ملک کے صاف توانائی کے عزائم کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرنے کی امید ہے اور جوہری ٹیکنالوجی میں ایک رہنما کے طور پر اس کی پوزیشن مضبوط ہوگی۔

Department of Atomic Energy
North India's first Nuclear project coming up in Haryana in a small town called Gorakhpur,
Jaitapur Nuclear Plant to Contribute 10% of India’s 100 GW Clean Energy Goal Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha
Environmental Concerns Over Jaitapur Addressed, Project on Track
In a significant policy shift, the government is also opening the nuclear energy sector to private participation to accelerate expansion.
19 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
North India's first Nuclear project is coming up in Haryana in a small town called Gorakhpur.
This was revealed by Union Minister Dr. Jitendra Singh while reaffirming the government’s commitment to the Jaitapur Nuclear Power Project, calling it a critical step toward India’s clean energy future.
Responding to concerns raised in the Lok Sabha, Dr. Jitendra Singh clarified that environmental clearance for the project is under renewal and that necessary safeguards are in place to address ecological and safety concerns.
Dr. Jitendra Singh emphasized that the government remains confident in the safety of the project despite objections from conservation groups and concerns about its location in a seismic zone. He stated that concerns about risks to marine life and local livelihoods have been raised repeatedly, and every time, the government has "tried to allay all these apprehensions that there is no such risk to the marine life, the fisheries, or the people living around, there are ample number of evidence-based studies to prove that." He further clarified that the environmental clearance had expired in December 2022 due to procedural delays, not because of any new environmental objections. “If there were very serious environmental hazards or any apprehension or evidence, then we would not have got the environment clearance even earlier,” he explained.
Tracing the project’s timeline, the Minister explained that while initial approvals were given in 2008, delays occurred due to shifts in agreements with French stakeholders. With technical agreements now finalized, discussions are ongoing to settle commercial terms with the French side. The Jaitapur plant, once operational, will house six nuclear reactors, each with a capacity of 1,730 MW, totaling 10,380 MW—accounting for 10% of India’s 100 GW nuclear energy target by 2047.
Addressing concerns about nuclear liability, Dr. Jitendra Singh stated that India’s Civil Liability for Nuclear Damage (CLND) framework provides clear safeguards. The primary responsibility rests with the operator, and an insurance pool of ₹1,500 crore has been set up, with additional commitments from the government if required. Furthermore, India has aligned with global compensation mechanisms to ensure financial security in case of an incident.
In a significant policy shift, the government is also opening the nuclear energy sector to private participation to accelerate expansion. Dr. Jitendra Singh highlighted the upcoming Gorakhpur Nuclear Power Plant in Haryana, marking India’s first nuclear project in North India, as part of this broader vision.
With India aiming for net-zero emissions by 2070, the Jaitapur project is expected to play a crucial role in achieving the country’s clean energy ambitions while strengthening its position as a leader in nuclear technology.