وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کابینہ نے ڈیری کی ترقی کے لیے نظر ثانی شدہ قومی پروگرام (این پی ڈی ڈی) کو منظوری دی
19 MAR 2025 4:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ڈیری ترقی کے لیے نظرثانی شدہ قومی پروگرام (این پی ڈی ڈی) کو منظوری دے دی ہے۔
نظرثانی شدہ این پی ڈی ڈی ایک مرکزی سیکٹر اسکیم، کو اضافی 1000 کروڑ روپے کے ساتھ تقویت دی گئی ہے ، جس سے 15ویں مالیاتی کمیشن سائیکل (22-2021سے26-2025) کی مدت کے لیے کل بجٹ 2790 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ یہ اقدام ڈیری بنیادی ڈھانچہ کو جدیدبنانے اور توسیع دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے اوریہ شعبے کی پائیدار ترقی اور پیداواری صلاحیت کو یقینی بناتا ہے۔
نظر ثانی شدہ این پی ڈی ڈی دودھ کی خریداری، پروسیسنگ کی صلاحیت، اور بہتر کوالٹی کنٹرول کو یقینی بنا کر ڈیری سیکٹر کو ایک تحریک دے گی۔ اس کا مقصد کسانوں کو منڈیوں تک بہتر رسائی حاصل کرنے، ویلیو ایڈیشن کے ذریعے بہتر قیمتوں کو یقینی بنانے اور سپلائی چین کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کرنا ہے، جس سے زیادہ آمدنی اور زیادہ دیہی ترقی ہو گی۔
اسکیم دو اہم اجزاء پر مشتمل ہے:
1. جزو اے ضروری ڈیری بنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنانے کے لیے وقف ہے، جیسے دودھ کو ٹھنڈا کرنے والے پلانٹس، دودھ کی جانچ کرنے والی جدید لیبارٹریز، اور سرٹیفیکیشن سسٹم۔ یہ نئی دیہی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قیام کی بھی حمایت کرتا ہے اور شمال مشرقی خطہ (این ای آر)، پہاڑی علاقوں، اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) میں اور خاص طور پر دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں دودھ کی خریداری اور پروسیسنگ کو مضبوط کرتا ہے، ساتھ ہی ساتھ وقف گرانٹ کے ساتھ 2 دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں (ایم پی سیز) کی تشکیل کی بھی حمایت کرتا ہے۔
2. جزو بی، جسے‘‘کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیرینگ (ڈی ٹی سی)’’ کے نام سے جانا جاتا ہے، دستخط شدہ معاہدوں کے مطابق حکومت جاپان اور جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جی آئی سی اے) کے ساتھ تعاون کے ذریعے ڈیری کی ترقی کو فروغ دیاجائے گا۔ یہ جزو نو ریاستوں (آندھرا پردیش، بہار، مدھیہ پردیش، پنجاب، راجستھان، تلنگانہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش اور مغربی بنگال) میں ڈیری کوآپریٹیو کی پائیدار ترقی، پیداوار، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
این پی ڈی ڈی کے نفاذ سے پہلے ہی 18.74 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچانے سے بہت بڑا سماجی و اقتصادی اثر ہوا ہے اور اس سے 30,000 سے زیادہ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں اور دودھ کی خریداری کی صلاحیت میں روزانہ 100.95 لاکھ لیٹر اضافہ ہوا ہے۔ این پی ڈی ڈی نے دودھ کی بہتر جانچ اور کوالٹی کنٹرول کے لیے جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دینے میں بھی مدد کی ہے۔ گاؤں کی سطح پر دودھ کی جانچ کرنے والی 51,777 سے زیادہ لیبارٹریوں کو مضبوط کیا گیا ہے، جبکہ 123.33 لاکھ لیٹر کی مشترکہ صلاحیت کے ساتھ 5,123 بلک دودھ کولر نصب کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، 169 لیبز کو فورئیر ٹرانسفارم انفراریڈ (ایف ٹی آئی آر) دودھ کے تجزیہ کاروں کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے، اور 232 ڈیری پلانٹس میں اب ملاوٹ کا پتہ لگانے کے لیے جدید نظام موجود ہیں۔
نظرثانی شدہ این پی ڈی ڈی سے 10,000 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کرنے کی توقع ہے، شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں پروسیسنگ کے ساتھ ساتھ این پی ڈی ڈی کے جاری منصوبوں کے علاوہ وقف گرانٹ سپورٹ کے ساتھ دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں (ایم پی سیز) کی تشکیل، جس سے 3.2 لاکھ براہ راست اوربالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، جس سے خاص طور پرخواتین کو فائدہ ہوگا،جو کہ ڈیری ورک فورس کا 70 فیصد حصہ ہے۔
ڈیری ترقی کے لیے نظرثانی شدہ قومی پروگرام بھارت کے جدید بنیادی ڈھانچے کو تبدیل کرے گا جو سفید انقلاب 2.0 کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور نئی ٹیکنالوجی اور معیار کی جانچ کی لیبز فراہم کرکے نئے بننے والے کوآپریٹیو کی مزید مدد کرے گا۔ یہ پروگرام دیہی معاش کو بہتر بنانے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ایک مضبوط، زیادہ لچکدار ڈیری صنعت بنانے میں مدد کرے گا جس سے ملک بھر کے لاکھوں کسانوں اور اسٹیک ہولڈرز کو فائدہ پہنچے گا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Cabinet approves Revised National Program for Dairy Development (NPDD)
19 MAR 2025 4:24PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has today approved the Revised National Program for Dairy Development (NPDD).
The Revised NPDD, a Central Sector Scheme, has been enhanced with an additional Rs.1000 crore, bringing the total budget to Rs.2790 crore for the period of the 15th Finance Commission cycle (2021-22 to 2025-26). This initiative focuses on modernizing and expanding dairy infrastructure, ensuring the sector’s sustained growth and productivity.
The revised NPDD will give an impetus to the dairy sector by creating infrastructure for milk procurement, processing capacity, and ensuring better quality control. It is intended to help farmers gain better access to markets, to ensuring better pricing through value addition, and improve the efficiency of the supply chain, leading to higher incomes and greater rural development.
The scheme consists of two key components:
1. Component A is dedicated to improving essential dairy infrastructure, such as milk chilling plants, advanced milk testing laboratories, and certification systems. It also supports the formation of new village dairy cooperative societies and strengthens milk procurement and processing in the North Eastern Region (NER), hilly regions, and Union Territories (UTs), especially in remote and backward areas, as well as the formation of 2 Milk Producer Companies (MPCs) with dedicated grant support
2. Component B, known as "Dairying through Cooperatives (DTC)", will continue to foster dairy development through cooperation with the Government of Japan and Japan International Cooperation Agency (JICA) as per agreements signed. This component focuses on the sustainable development of dairy cooperatives, improving production, processing, and marketing infrastructure in the nine States (Andhra Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, Telangana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, and West Bengal).
The implementation of NPDD started has made huge socio-economic impact already benefiting over 18.74 lakh farmers and has created over 30,000 direct and indirect jobs and increase milk procurement capacity by an additional 100.95 lakh liters per day. The NPDD has also supported in promoting cutting-edge technology for better milk testing and quality control. Over 51,777 village-level milk testing laboratories have been strengthened, while 5,123 bulk milk coolers with a combined capacity of 123.33 lakh liters have been installed. In addition, 169 labs have been upgraded with Fourier Transform Infrared (FTIR) milk analysers, and 232 dairy plants now have advanced systems for detecting adulteration.
The Revised NPDD is expected to establish 10,000 new Dairy Cooperative Societies, processing in the North Eastern Region (NER), as well as the formation of 2 Milk Producer Companies (MPCs) with dedicated grant support in addition to the ongoing projects of NPDD, to generate an additional 3.2 lakh direct and indirect employment opportunities, particularly benefiting women, which constitute 70% of the dairy workforce.
The Revised National Programme for Dairy Development will transform India’s modern infrastructure, in sync with White Revolution 2.0 and will further support the newly formed cooperatives by providing new technology, and quality testing labs. This program will help improve rural livelihoods, generate jobs, and build a stronger, more resilient dairy industry that benefits millions of farmers and stakeholders across the country.