ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ کا موسمیاتی تبدیلی پر بھارت کے قومی موافقت کے منصوبے (این اے پی) پر قومی ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب
منصوبہ بندی ، عمل درآمد ، سیکھنے اور اصلاح کا ایک مسلسل سلسلہ- اسکو اپنانا ‘صرف ایک متبادل نہیں بلکہ ایک مطلق ضرورت’ ہے- :جناب کیرتی وردھن سنگھ
علمی نظام کو مضبوط بنانا ، آب و ہوا کے خطرات کو کم کرنا اور موافقت پذیر صلاحیت کو بڑھانا بھارت کی تین جہتی) این اے پی (ترجیحات ہیں: وزیر مملکت جناب سنگھ
18 MAR 2025 5:21PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج موسمیاتی تبدیلی پر قومی موافقت کے منصوبے پر قومی سطح کی ورکشاپ میں اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ "آج ہم جو قومی موافقت کا منصوبہ (این اے پی) بنا رہے ہیں وہ وکشت بھارت کی طرف ہمارے سفر کا سنگ بنیاد ہوگا" ۔ اس ورکشاپ کا اہتمام ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی مرکزی وزارت نے بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں جاری گرین کلائمیٹ فنڈ ریڈینیس پروگرام کے تحت کیا تھا ۔
ورکشاپ میں پانی ، زراعت ، آفات کے انتظام اور بنیادی ڈھانچے کی لچک ، صحت ، جنگلات ، ماحولیاتی نظام اور حیاتیاتی تنوع ، غربت کے خاتمے اور معاش ، روایتی علم اور ورثے اور ہندوستان کے آئندہ پہلے قومی موافقت کے منصوبے (این اے پی) کے تحت شامل موافقت کے وسائل جیسے نو کلیدی شعبوں میں علاقائی کمزوریوں کو سمجھنے اور سیکٹرل موافقت کی ترجیحات کی نشاندہی کرنے میں اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ مشاورت میں جنس ، روایتی علم اور موافقت کی حکمت عملیوں میں ٹیکنالوجی سمیت مختلف موضوعات کو بھی دریافت کیاگیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں ہندوستان نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اب جب آب و ہوا کی کارروائی ، ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ترقی سے متعلق عالمی مسائل سے نمٹنے کی بات آتی ہے تو یہ ملک دنیا بھر کے ممالک کے لیے ایک تحریک کے طور پر ابھرا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 2047 تک ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل کرنے کی ہندوستان کی خواہش بنیادی طور پر جامع اور پائیدار ترقی کے وژن پر مبنی ہے ۔
جناب سنگھ نے ذکر کیا کہ ہندوستان کا قومی موافقت منصوبہ صرف ایک دستاویز نہیں ہے بلکہ ایک متحرک عمل ہے ، جو وقت کے ساتھ تیار ہوتا ہے ، سائنس اور اختراع سے چلتا ہے ، اور نچلی سطح کے حقائق سے رہنمائی کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ اس بات کا خاکہ ہوگا کہ ہم کس طرح قومی ترقیاتی منصوبوں اور اقتصادی شعبوں کی پالیسیوں میں موافقت کو مربوط کریں گے ، جس سے ایک منظم اور طویل مدتی نقطہ نظر کو یقینی بنایا جائے گا ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ زراعت ، آبی وسائل ، ہمالیائی خطے ، ساحلی علاقوں ، صحت ، آفات کے انتظام وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں لچک پیدا کرنے اور آب و ہوا سے متعلق خطرات کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوگا ۔
وزیر موصوف نے مزید زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا مقصد ایک جامع اور جامع موافقت کا منصوبہ تیار کرنا ہے جو پائیدار ترقیاتی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہو اور تمام خطوں اور شعبوں کے لیے آب و ہوا کی لچک کو یقینی بنائے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے لیے شناخت کی گئی این اے پی کی ترجیحات تین جہتی ہیں: علمی نظام کو مضبوط بنانا ، آب و ہوا کے خطرات کو کم کرنا اور موافقت پذیر صلاحیت کو بڑھانا ۔ جناب سنگھ نے زور دے کر کہا کہ موافقت صرف ایک متبادل نہیں بلکہ ایک مطلق ضرورت ہے ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ منصوبہ بندی ، عمل درآمد ، سیکھنا اور اصلاح یہ ایک بار کی مشق ہونے کے بجائے یہ ایک مسلسل سلسلہ ہے۔
سکریٹری (ایم او ای ایف سی سی) جناب تنمے کمار نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا موافقت کا منصوبہ تازہ ترین آب و ہوا کے اعداد و شمار ، تصدیق شدہ تحقیق اور خطرے کے جائزوں اور موجودہ پالیسیوں اور پروگراموں کے مطابق ہوگا ۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ ہندوستان کا این اے پی آٹھ کلیدی اصولوں یعنی ملک پر مبنی ، مربوط اور کثیر شعبہ جاتی ، صنفی ذمہ دار ، شراکت دار اور شفاف ، کمزور گروپوں ، کمیونٹیز اور ماحولیاتی نظام ، سائنس پر مبنی اور روایتی علم کے ذریعے باخبر ، تکرار اور موافقت پذیر اور ایک مربوط 'پوری حکومت' اور 'پورا معاشرہ' کے نقطہ نظر پر مبنی ہوگا ۔ انہوں نے آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر ماحول دوست طرز زندگی کو اپنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے شروع کیے گئے
‘مشن لائف’ پر بھی زور دیا ۔ موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے میں وزیر اعظم کے ذریعے شروع کیے گئے ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ کے کردار پر بھی زور دیا گیا ۔
ورکشاپ میں خطاب کرتے ہوئے ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) کی رہائشی نمائندہ ڈاکٹر اینجلا لوسیگی نےبھارت میں کلیدی شعبوں میں آب و ہوا کے موافقت کو شامل کرنے میں این اے پی کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ قومی موافقت منصوبہ (این اے پی) ایک پالیسی دستاویز سے زیادہ ہے۔یہ آب و ہوا کی لچک پیدا کرنے اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ایک اسٹریٹجک روڈ میپ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
ایڈیشنل سکریٹری (ایم او ای ایف سی سی) جناب نریش پال گنگوار نے کہا کہ بھارت کا این اے پی ہماری موافقت اور لچکدار ترجیحات اور اقدامات کو آگے بڑھانے میں رہنمائی کرے گا ۔ اقتصادی مشیر (ایم او ای ایف سی سی) محترمہ راج شری رے نے بھارت کے جاری این اے پی عمل ، خطرات اور موافقت کی ضروریات کے بارے بتایا ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister of State Shri Kirti Vardhan Singh addresses the Inaugural Session of the National Workshop on India’s National Adaptation Plan (NAP) on Climate Change
Adaptation is ‘Not Just an Option but an Absolute Necessity’ - a continuous cycle of planning, implementing, learning and refining: Shri Kirti Vardhan Singh
India’s threefold NAP priorities - Strengthening Knowledge Systems, Reducing Exposure to Climate Risks and Enhancing Adaptive Capacity: MoS Shri Singh
18 MAR 2025 5:21PM by PIB Delhi
“The National Adaptation Plan (NAP) we are building today will be a cornerstone of our march towards Viksit Bharat”, said Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh, in his inaugural address today at the national level workshop on National Adaptation Plan on Climate Change. The workshop was organised by the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change at Bharat Mandapam, New Delhi, under the ongoing Green Climate Fund Readiness Programme.
The workshop focused on engaging with stakeholders in identifying sectoral adaptation priorities and understanding regional vulnerabilities across nine key sectors namely water, agriculture, disaster management & infrastructure resilience, health, forests, ecosystems & biodiversity, poverty alleviation & livelihoods, traditional knowledge & heritage and adaptation resourcing covered under India’s upcoming first National Adaptation Plan (NAP). The consultation also explored cross-cutting themes, including gender, traditional knowledge, and technology in adaptation strategies.
Speaking on the occasion, Shri Singh said that under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has taken an important role in tackling Climate Change. He stated that now the country has emerged as an inspiration for nations around the world when it comes to tackling global issues pertaining to climate action, environmental protection, and sustainable development. He also stated that India’s ambition to achieve developed nation status by 2047 is fundamentally anchored in the vision of inclusive and sustainable development.
Shri Singh mentioned that India’s National Adaptation Plan is not just a document but a dynamic process, evolving with time, driven by science and innovation, and guided by grassroot realities. He highlighted that it will be a blueprint for how we integrate adaptation into national development plans and policies across economic sectors, ensuring a systematic and long-term approach. It will contribute to building resilience and reducing vulnerability to climate-related risks across various sectors such as agriculture, water resources, the Himalayan region, coastal regions, health, disaster management etc., the Minister added.
The Minister further emphasised that India aims to develop a comprehensive and inclusive Adaptation Plan that aligns with sustainable development goals and ensures climate resilience for all regions and sectors. He added that NAP priorities identified for India are threefold: Strengthening knowledge systems, reducing exposure to climate risks and enhancing adaptive capacity. Shri Singh stressed that Adaptation is not just an option but an absolute necessity. Rather than being a one-time exercise, it’s a continuous cycle - planning, implementing, learning and refining, the Minister added.
Secretary (MoEFCC), Shri Tanmay Kumar, emphasized that India’s adaptation plan would be guided by the latest climate data, validated research & risk assessments and aligned with existing policies and programmes. He also mentioned that India’s NAP will be based on the eight key principles i.e., Country-driven, Integrated & Multi-sectoral, Gender-responsive, Participatory & Transparent, Inclusive of Vulnerable Groups, Communities & Ecosystems, Science-driven & Informed by Traditional Knowledge, Iterative & Adaptive and through a coordinated ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Society’ approach. He also emphasized upon the ‘Mission LiFE’, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, for adopting environment-friendly lifestyle as an important step in combating climate change. The role of ‘Ek Ped Maa ke Naam’, launched by the Prime Minister, was also emphasized in combating Climate Change.
Speaking at workshop, Resident Representative of the United Nations Development Programme (UNDP) in India, Dr. Angela Lusigi, emphasized the critical role of the NAP in embedding climate adaptation across key sectors in India. She also highlighted that the National Adaptation Plan (NAP) is more than a policy document - it serves as a strategic roadmap to build climate resilience and ensure sustainable development.
Additional Secretary (MoEFCC), Shri Naresh Pal Gangwar, mentioned that India’s NAP will guide our adaptation & resilience priorities and actions moving forward. Economic Advisor (MoEFCC), Ms. Rajasree Ray, presented India’s ongoing NAP process, vulnerability and adaptation needs.