نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے 'ریاستی سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کونسلز کو بااختیار بنانا: ہندوستان کے آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کے لیے ایک باہمی تعاون کے نقطہ نظر کی طرف' اس موضوع پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
18 MAR 2025 5:52PM by PIB Delhi
ہندوستان کے سائنس اور ٹکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) کے منظر نامے کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم میں، نیتی آیوگ نے ​​آج ایک اہم ورکشاپ کا انعقاد کیا جس کا عنوان تھا "ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کونسلوں کو بااختیار بنانا: ہندوستان کے مستقبل کے لئے اختراع کو فروغ دینا"۔اس پروگرام میں نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر۔ اجے کمار سود، ڈاکٹر راجیش گوکھلے، سکریٹری، بایو ٹیکنالوجی ڈپارٹمنٹ، جناب ایس کرشن سکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت اور مختلف سائنسی وزارتوں اور محکموں کے دیگر معززین نے شرکت کی۔ ورکشاپ میں 25 سے زیادہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے بھی حصہ لیا۔ اس نے حکومتی رہنماؤں، پالیسی سازوں اور صنعت کے ماہرین کو ملک کی ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کونسلوں میں اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اکٹھا کیا۔
ریاستی سائنس و ٹیکنالوجی کونسلیں علاقائی سطح پر سائنسی اختراعات اور سماجی و اقتصادی ترقی کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ آر اینڈ ڈی ، پیٹنٹ کی سہولت اور ٹیکنالوجی کی منتقلی جیسے شعبوں میں ان کی نمایاں شراکت کے باوجود، ان کونسلوں کو ایسے چیلنجز کا سامنا کرنا پڑتا ہے جو ان کی تبدیلی کی صلاحیت میں رکاوٹ ہیں۔ ورکشاپ کا مقصد ان کونسلوں کو مضبوط کرنے اور ان کے اثرات کو بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک حل کی نشاندہی کرنا تھا۔
ورکشاپ کے دوران شرکاء نے ریاستی ایس اینڈ ٹی کونسلوں کی موجودہ صورتحال پر جامع غور و خوض کیا، ان کے گورننس فریم ورک، آپریشنل افادیت اور وسائل کی تقسیم کا جائزہ لیا۔ کامیاب ماڈلز کی نمائش کرتے ہوئے مختلف ریاستوں کے بہترین طریقوں پر روشنی ڈالی گئی۔ مزید برآں روبس مانیٹرنگ اور ایویلیویشن میکانزم کے کردار پر بھی زور دیا گیا۔
ورکشاپ نے "ریاست کی ایس اینڈ ٹی کونسلوں کو مضبوط بنانے کے لیے روڈ میپ" کی ترقی کے لیے مرحلہ طے کیا، جو پالیسی سپورٹ کو فروغ دینے، گورننس کو بہتر بنانے، اور مضبوط صنعت-تحقیق کے روابط کو آسان بنانے کے لیے ایک جامع فریم ورک تیار کرتا ہے۔ یہ روڈ میپ ریاستی کونسلوں، آر اینڈ ڈی اداروں، یونیورسٹیوں اور نجی شعبے کے درمیان پائیدار فنڈنگ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اور بہتر تعاون کے لیے قابل عمل سفارشات کی رہنمائی کرے گا۔

NITI Aayog
NITI Aayog organises National Workshop on 'Empowering State S&T Councils: Towards a Collaborative Approach for Improving India’s R&D Ecosystem'
18 MAR 2025 5:52PM by PIB Delhi
In a significant move to enhance India's Science and Technology (S&T) landscape, NITI Aayog today held a pivotal workshop titled “Empowering State S&T Councils: Catalyzing Innovation for India’s Future.” The event was graced by Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog, Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology, Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, and other dignitaries from the various scientific ministries and departments. Representatives from 25+ States/ UTs attended the workshop. It brought together government leaders, policymakers, and industry experts to address critical challenges in the nation’s state S&T councils.
State S&T Councils play a crucial role in bridging the gap between scientific innovation and socio-economic development at the regional level. Despite their significant contributions in areas like R&D, patent facilitation, and technology transfer, these councils continue to face challenges that hinder their transformative potential. The workshop aimed to identify strategic solutions to strengthen these councils and amplify their impact.
During the workshop the participants engaged in comprehensive deliberations on the current status of State S&T councils, examining their governance frameworks, operational efficiencies and resource allocation. Best Practices from various states were highlighted, showcasing successful models. Additionally the role of robus monitoring and evaluation mechanisms were underscored.
The workshop set the stage for the development of a "Roadmap for Strengthening State S&T Councils", which lays out a comprehensive framework for fostering policy support, improving governance, and facilitating stronger industry-research linkages. This roadmap will guide actionable recommendations for sustainable funding, infrastructure development, and enhanced collaborations between state councils, R&D institutions, universities, and the private sector.