بھاری صنعتوں کی وزارت
دس جی ڈبلیو ایچ کیپسٹی پروجیکٹ کا اثر
18 MAR 2025 3:24PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) ’’نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج‘‘ کے نام سے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کا انتظام کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، 2 سال کی جسٹیشن / نشوونما کی مدت کے بعد 5 سال کی مدت کے لیے 50 جی ڈبلیو ایچ (گیگاواٹ آور) کی صلاحیت کے لیے کل اخراجات (آؤٹ لے) 18,100 کروڑ روپے ہیں۔ پی ایل آئی کے چار مستفیدین کے لیے دو قسطوں میں کل 40 جی ڈبلیو ایچ مختص کیا گیا ہے۔ مزید برآں، جولائی 2024 میں ای جی او ایس کی سفارش کے مطابق، ایم ایچ آئی نے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی مشاورت سے گرڈ اسکیل اسٹیشنری اسٹوریج (جی ایس ایس ایس) ایپلی کیشنز کے لیے بقیہ 10 جی ڈبلیو ایچ صلاحیت کے لیے بولی کے دستاویزات کو حتمی شکل دینے کا عمل شروع کیا ہے۔ اسکیم کی تفصیلات https://heavyindustries.gov.in/pli-scheme-national-programme-advanced-chemistry-cell-acc-battery-storage پر دیکھی جا سکتی ہیں۔ پی ایل آئی اے سی سی اسکیم کے مقاصد یہ ہیں:
1. دیسی پیداوار کو فروغ دینا
2. لاگت کی مسابقت کو بڑھانا
3. صاف توانائی اور پائیداری کو فروغ دینا
4. سرمایہ کاری اور اختراع کی حوصلہ افزائی
5. ایک مضبوط سپلائی چین تیار کرنا اور روزگار و اقتصادی ترقی کے مواقع پیدا کرنا
6. درآمد شدہ بیٹریوں پر انحصار کم کرنے کے لیے مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ، توانائی کے شعبے میں خود انحصاری کے وسیع تر ہدف کی حمایت کرنا
’’نیشنل مشن آن ٹرانسفارمیٹو موبیلٹی اینڈ بیٹری اسٹوریج‘‘ ہندوستان میں حکومت کی ایک پہل ہے، جس کا مقصد گیگا اسکیل بیٹری مینوفیکچرنگ یونٹس کی تیاری کو فروغ دے کر الیکٹرک گاڑیاں (ای وی) اور بیٹری اسٹوریج ٹیکنالوجیز کو اپنانے میں تیزی لانا ہے۔
یہ اسکیم بیٹری کی لاگت کو کم کرکے، ای وی کو زیادہ سستی بنا کر اور اپنانے میں تیزی لاکر، قابل تجدید توانائی انضمام کے لیے توانائی ذخیرہ کرنے کے حل کو بڑھا کر، گرڈ استحکام اور توانائی کی کارکردگی کو بہتر بناکر ملک میں اے سی سی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم تشکیل دے رہی ہے۔
یہ معلومات فولاد اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
IMPACT OF 10 GWh CAPACITY PROJECT
18 MAR 2025 3:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) administers a Production Linked Incentive (PLI) Scheme namely “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage”. Under the scheme, the total outlay is ₹18,100 Crore for a capacity of 50 GWh for a period of 5 years after gestation period of 2 years. A total of 40GWh in two tranches has been allocated to four PLI beneficiaries. Further, as per recommendation of EGoS in July 2024, MHI initiated the process for finalizing bid documents for balance 10 GWh capacity for Grid Scale Stationary Storage (GSSS) applications in consultation with Ministry of New and Renewable Energy (MNRE). The details of the scheme may be seen at:https://heavyindustries.gov.in/pli-scheme-national-programme-advanced-chemistry-cell-acc-battery-storage. The objectives of the PLI ACC scheme are:
1. Promoting indigenous manufacturing
2. Enhancing cost competitiveness
3. Boosting clean energy and sustainability
4. Encouraging investment and innovation
5. Developing a robust supply chain and generating employment and economic growth.
6. Fostering local manufacturing to decrease dependence on imported batteries, supporting the broader goal of self-reliance in the energy sector.
The "National Mission on Transformative Mobility and Battery Storage" is a government initiative in India which, inter-alia, aimed at accelerating the adoption of electric vehicles (EVs) and battery storage technologies by promoting manufacturing of Giga Scale battery manufacturing units.
The scheme is creating ACC manufacturing ecosystem in the country by reducing battery costs, making EVs more affordable and accelerating adoption, enhancing energy storage solutions for renewable integration, improving grid stability and energy efficiency.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.