স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
অসমের কোকরাঝাড়ে অল বোড়ো স্টুডেন্টস ইউনিয়নের (আবসু) ৫৭তম বার্ষিক সম্মেলনে প্রধান অতিথি হিসাবে ভাষণ দিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী তথা সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ
“মোদী সরকার আগামী দুই বছরে বিটিআর শান্তি চুক্তির ১০০ শতাংশ বাস্তবায়ন সম্পন্ন করবে”
16 MAR 2025 5:24PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৬ মার্চ ২০২৫: আজ অসমের কোকরাঝাড়ে অল বোড়ো স্টুডেন্টস ইউনিয়ন (আবসু)-এর ৫৭তম বার্ষিক সম্মেলনে প্রধান অতিথি হিসেবে ভাষণ দিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী তথা সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ। এই অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন অসমের মুখ্যমন্ত্রী ডঃ হিমন্ত বিশ্ব শর্মা, বিধানসভার অধ্যক্ষ বিশ্বজিৎ দইমারি, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব এবং ইন্টেলিজেন্স ব্যুরো (আইবি) নির্দেশক সহ আরও অনেকে৷
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ তাঁর ভাষণে বলেন, অল বোড়ো স্টুডেন্টস ইউনিয়ন (আবসু) এই অঞ্চলে শান্তি, উন্নয়ন এবং উৎসাহ প্রতিষ্ঠায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। আবসুর ভূমিকা না থাকলে বোড়ো চুক্তি সম্ভব হত না, বড়োল্যান্ডে শান্তি প্রতিষ্ঠিত হত না। এই উপলক্ষে শ্রী শাহ বোড়োল্যান্ডের শান্তির জন্য লড়াই করা পাঁচ হাজার শহীদদের প্রতিও শ্রদ্ধা জ্ঞাপন করেছেন৷
শ্রী শাহ বলেন, আজ যখন সমগ্র বোড়োল্যান্ড তাদের নেতা উপেন্দ্রনাথ ব্রহ্মজীর দেখানো পথ অনুসরণ করছে, তখন সরকার দিল্লির একটি বিশেষ রাস্তার নাম বড়োপা উপেন্দ্রনাথ ব্রহ্ম মার্গ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এপ্রিলের প্রথম সপ্তাহে দিল্লিতে একটি অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হবে যেখানে উপেন্দ্রনাথ ব্রহ্মাজীর আবক্ষ মূর্তির আবরণ উন্মোচন করা হবে৷ তিনি বলেন, মোদী সরকার এবং অসম সরকার বড়োপা উপেন্দ্রনাথ ব্রহ্মজির প্রতিটি স্বপ্ন সফল করবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, শিক্ষা, ক্ষমতায়ন ও উন্নয়নকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে আবসু। তাদের প্রচেষ্টার ফলেই আজ ছাত্রছাত্রীরা বোড়ো ভাষায় দ্বাদশ শ্রেণি পর্যন্ত পরীক্ষা দিতে পারছে। ফলস্বরূপ, বোড়ো ভাষা আজ স্বীকৃত হয়েছে এবং আগামী বহু বছর ধরে তা বেঁচে থাকবে। আজকের অনুষ্ঠান বোড়োল্যান্ডে প্রতিষ্ঠিত শান্তির একটি শক্তিশালী বার্তা বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ২০২০ সালের ২৭ জানুয়ারি যখন বোড়োল্যান্ড টেরিটোরিয়াল রিজিয়ন (বিটিআর) শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়, তখন বিরোধীরা তা নিয়ে উপহাস করছিল। কিন্তু আজ কেন্দ্রীয় সরকার ও আসাম সরকার এই চুক্তির ৮২ শতাংশ শর্ত পূরণ করেছে। তিনি আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারত সরকার আগামী দু'বছরে এই চুক্তির ১০০ শতাংশ বাস্তবায়ন করবে। এরপর বিটিআরে স্থায়ী শান্তি আসবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেছেন, বিটিআর শান্তি চুক্তির আওতায় সরকার ১ এপ্রিল, ২০২২ তারিখে পুরো বিটিআর অঞ্চল থেকে সশস্ত্র বাহিনী (বিশেষ ক্ষমতা) আইন (এএফএসপিএ) সরিয়ে দিয়েছে। তিনি বলেন, ভারত সরকারের 'এক জেলা, এক পণ্য' (ওডিওপি) কর্মসূচির অধীনে, আজ কোকরাঝাড় থেকে মাশরুম, যা "বোড়োল্যান্ড এর মাশরুম" নামে পরিচিত, দিল্লির হোটেলগুলির মেনুতে তা অন্তর্ভুক্ত হচ্ছে। বোড়োল্যান্ডে শান্তি প্রতিষ্ঠার কারণেই এটা সম্ভব হয়েছে। তিনি আরও বলেন, শান্তির কারণে বোড়োল্যান্ড 'ডুরান্ড কাপ' টুর্নামেন্ট আয়োজন করা সম্ভব হয়েছে। তিনি বোড়োল্যান্ডের ক্রীড়াবিদদের ২০৩৬ সালে ভারতে সম্ভাব্য অলিম্পিকের জন্য প্রস্তুতি শুরু করার আহ্বান জানান।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, বোড়োল্যান্ডের এক ডজনেরও বেশি পণ্য জিআই (ভৌগোলিক নির্দেশক) ট্যাগ পেয়েছে। ফলে ধীরে ধীরে পুরো বিটিআর এলাকা জুড়ে শিল্পের পরিবেশ তৈরি হচ্ছে। তিনি বলেন, একটা সময় ছিল যখন অশান্তি, বিশৃঙ্খলা ও বিচ্ছিন্নতাবাদ নিয়ে আলোচনা হত, কিন্তু এখন দৃষ্টি দেওয়া হয়েছে শিক্ষা, উন্নয়ন ও শিল্পোদ্যোগের ওপর।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, যদিও এই অঞ্চলের জনসংখ্যা মাত্র ৩.৫ মিলিয়ন, তা সত্বেও প্রধানমন্ত্রী মোদীর নেতৃত্বে ভারত সরকার এবং আসাম সরকার বোড়োল্যান্ডের উন্নয়নের জন্য ১,৫০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে। তিনি উল্লেখ করে বলেন যে, প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর সময়কালে বোড়ো ভাষাকে সংবিধানের অষ্টম তফসিলে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল। উপরন্তু, শোণিতপুর এবং বিশ্বনাথ জেলাকে অন্তর্ভুক্ত করে বিটিআর অঞ্চলটি প্রসারিত করা হয়েছিল।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, শত শত যুবককে সমাজের মূল স্রোতে নিয়ে আসা হয়েছে। অনেক অস্ত্র সমর্পণ করা হয়েছিল এবং গত তিন বছরে, আসামে ন্যাশনাল ডেমোক্র্যাটিক ফ্রন্ট অফ বোড়োল্যান্ডের (এনডিএফবি) ৪,৮৮১ জন সদস্যের পুনর্বাসনের জন্য ২৮৭ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে, যার ৯০ শতাংশ মোদী সরকার প্রদান করেছে। শ্রী শাহ আরও উল্লেখ করেন যে, কর্মসংস্থান এবং দক্ষতা বিকাশের জন্য প্রচুর কাজ করা হয়েছে। এনজিওগুলি এসআইপি অ্যান্ড আরডি, কেভিকে, কেভিআইসি, পশুপালন, মৎস্য ও উদ্যানপালন সহ সমস্ত ক্ষেত্রে স্থানীয় জনগণের সাথে কাজ করতে এবং তাদের অগ্রগতিতে সহায়তা করার জন্য যুক্ত রয়েছে।
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, আসামের মুখ্যমন্ত্রী ডঃ শর্মা আসাম কমান্ডো ব্যাটেলিয়নে ৪০০ বোড়ো যুবককে নিয়োগ করে নতুন অধ্যায়ের সূচনা করেছেন। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, প্রধানমন্ত্রী মোদীর নেতৃত্বে ভারত সরকার অসমের মোট নয়টি বিদ্রোহী গোষ্ঠীর সাথে চুক্তি স্বাক্ষর করেছে, যা ১০ হাজারেরও বেশি যুবককে সমাজের মূলধারায় নিয়ে এসেছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, যেখানে একসময় গুলি চালানো হত, আজ সেখানে বোড়ো যুবকরা হাতে তেরঙ্গা উড়াচ্ছেন। এই দৃশ্য গোটা দেশকে একটি বার্তা দেয়। তিনি আরও বলেন, যখন বোড়ো চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল, তখন কেবল বোড়োল্যান্ড এবং আসাম নয়, গোটা দেশ খুশি হয়েছিল। বোড়োল্যান্ডের মানুষ যেমন দেশকে ভালবাসেন, তেমনই গোটা দেশ বোড়োল্যান্ডকে ভালবাসে এবং দেশের যুবকদের উন্নয়নের জন্য দায়বদ্ধ।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, বোড়োল্যান্ডের অধিবাসীদের অনুসৃত বাথৌ ধর্মের গুরুত্ব অপরিসীম। তিনি ব্যাখ্যা করে বলেন যে বাথৌ দুটি উপাদান দ্বারা গঠিত, এবং এর অর্থ "পাঁচটি উপাদানের স্রষ্টার গভীর রহস্য। পাঁচটি উপাদান, বা পঞ্চতত্ত্বের মধ্যে রয়েছে আগুন, বায়ু, পৃথিবী, আকাশ এবং জল, যা আপনার মহান ধর্মের ভিত্তি গঠন করে। তিনি বাথৌ ধর্মের বাণী সর্বত্র ছড়িয়ে দেওয়ার চেষ্টা করছেন বলেও উল্লেখ করেন।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চল বিদ্রোহ, আন্দোলন, অবরোধ, ধর্মঘট ও হিংসার মতো সমস্যা থেকে মুক্ত হয়েছে এবং উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলছে। তিনি উল্লেখ করেন যে সম্প্রতি, প্রধানমন্ত্রী মোদী এবং ডঃ হিমন্ত বিশ্ব শর্মার নেতৃত্বে একটি বিনিয়োগ শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল, যার ফলে আসামে ৫ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগ আসছে। তিনি বোড়ো যুবকদের তাদের পড়াশোনায় মনোনিবেশ করতে এবং শান্তি প্রক্রিয়ায় অবদান রাখার আহ্বান জানান। তিনি আরও বলেন যে বোড়োল্যান্ডে এমন পরিকাঠামো তৈরি করা লক্ষ্য রয়েছে যাতে বোড়ো যুবকরা সারা বিশ্বের যুবকদের সাথে প্রতিযোগিতা করতে পারে। তিনি আশ্বাস দেন যে, ভারত সরকার এবং আসাম সরকার বোড়োল্যান্ডের উন্নয়নে কোনও প্রকার চেষ্টার ত্রুটি রাখবে না।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses 57th annual conference of All Bodo Students' Union (ABSU) as the Chief Guest in Kokrajhar, Assam
Without ABSU, the Bodo Accord would not have been possible, ABSU has played a crucial role in establishing peace and development in Bodoland
A prominent road in Delhi will be named after Bodofa Upendra Nath Brahma Ji
Modi government will complete 100 per cent implementation of the BTR peace agreement in the next two years
The Modi government and the Assam government will fulfill the dreams of Bodofa Upendra Nath Brahma Ji
In the past, there were discussions about unrest, chaos, and separatism in Bodoland, now, the focus is on education, development, and industry
In the past, where bullets once flew in the Bodoland region, today, Bodo youths are waving the tricolor
Now, "Mushroom from Bodoland" is also available in Delhi, more than a dozen products from Bodoland have received the GI Tag
A new beginning has been made by recruiting 400 Bodo youths into the Assam Commando Battalion
16 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today addressed the 57th annual conference of All Bodo Students' Union (ABSU) as the Chief Guest in Kokrajhar, Assam. On this occasion, Assam Chief Minister Dr. Himanta Biswa Sarma, Speaker of the Legislative Assembly Shri Biswajit Daimary, the Union Home Secretary, and the Director of the Intelligence Bureau (IB), along with several other dignitaries were present.
In his address, Union Home Minister Shri Amit Shah said that All Bodo Students' Union (ABSU) has played a significant role in establishing peace, development, and enthusiasm in the region. Without the role of ABSU, the Bodo Accord would not have been possible, and peace would not have been established in Bodoland. On this occasion, Shri Shah also paid tribute to the five thousand martyrs who fought for the peace of Bodoland.
Shri Amit Shah said that today, when entire Bodoland is following the path shown by its leader, Upendra Nath Brahma Ji, the government has decided to name a prominent road in Delhi as Bodofa Upendra Nath Brahma Marg. He also mentioned that in the first week of April, a program will be held in Delhi where a bust of Upendra Nath Brahma Ji will be unveiled. He said, the Modi government and the Assam government will bring every dream of Bodofa Upendra Nath Brahma Ji to fruition.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that ABSU is advancing education, empowerment, and development. It is due to the efforts of ABSU that today, students are able to take their exams up to the 12th grade in the Bodo language. As a result, our Bodo language has been recognized and will remain alive for many years to come. He further stated that today's event sends a strong message of the peace established in Bodoland.
Shri Amit Shah said that when the Bodoland Territorial Region (BTR) peace agreement was signed on January 27, 2020, the opposition was mocking it. However, today, the central government and the Assam government have fulfilled 82 per cent of the conditions of this agreement. He further stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India will implement 100 per cent of this agreement in the next two years. After that, there will be lasting peace in the BTR.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that under the BTR peace agreement, the government removed the Armed Forces (Special Powers) Act (AFSPA) from the entire BTR area on April 1, 2022. He also mentioned that under the Government of India’s ‘One District, One Product’ (ODOP) program, today, the mushroom from Kokrajhar, known as "Mushroom From Bodoland," is being included in the menus of hotels in Delhi. This has become possible due to the peace established in Bodoland. He further stated that because of the peace, Bodoland was able to host the 'Durand Cup' tournament. He appealed to the athletes of Bodoland to start preparing for the potential Olympics in India in 2036.
Shri Amit Shah said that more than a dozen products from Bodoland have received the GI (Geographical Indication) Tag. As a result, an industrial environment is gradually being created across the entire BTR area. He mentioned that there was a time when there were discussions about unrest, chaos, and separatism, but now the focus has shifted to education, development, and industry.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Modi, the Government of India and the Assam Government have allocated ₹1,500 crore for the development of Bodoland, even though the population of the region is only 3.5 million. He also mentioned that during the tenure of former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee, the Bodo language was included in the Eighth Schedule of the Constitution. Additionally, the BTR region was expanded by including the Sonitpur and Biswanath districts.
Shri Amit Shah said that hundreds of youths have been brought into the mainstream of society. Many weapons were surrendered, and in the last three years, ₹287 crore have been spent on the rehabilitation of 4,881 members of the National Democratic Front of Bodoland (NDFB) in Assam, with 90 per cent of this amount provided by the Modi government. Shri Shah further mentioned that a lot of work has been done for employment and skill development. NGOs have been involved in all sectors, including SIP&RD, KVK, KVIC, animal husbandry, fisheries, and horticulture, to work with the local people and help them progress.
Union Home Minister said that Assam Chief Minister Dr. Sarma has made a new beginning by recruiting 400 Bodo youths into the Assam Commando Battalion. He further mentioned that under the leadership of Prime Minister Modi, the Government of India has signed agreements with a total of nine insurgent groups in Assam, bringing over 10,000 youths into the mainstream of society.
Shri Amit Shah said that where once bullets were fired, today Bodo youth are waving the tricolor in their hands. This sight sends a message to the entire country. He added that when the Bodo Accord was signed, not only Bodoland and Assam but the entire country was happy. Just as the people of Bodoland love the country, the entire country loves Bodoland and its people and is committed to the development of its youth.
Union Home Minister said that the Bathou religion, followed by the people of Bodoland, holds great significance. He explained that Bathou is made up of two elements, and its meaning is "the deep mystery of the creator of the five elements." The five elements, or panchatatva, include fire, air, earth, sky, and water, which form the foundation of your great religion. He also mentioned that he strives to spread the message of the Bathou religion.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the entire Northeast has been freed from issues such as insurgency, movements, blockades, strikes, and violence, and has been ushered onto the path of development. He mentioned that recently, an Investment Summit took place under the leadership of PM Modi and Dr. Himanta Biswa Sarma, which is bringing an investment of ₹5 lakh crore to Assam. He appealed to the Bodo youths to focus on their education and contribute to the peace process. He further stated that the goal is to build such infrastructure in Bodoland that Bodo youths can compete with youth from all around the world. He assured that the Government of India and the Assam Government will leave no stone unturned in the development of Bodoland.