তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
প্রসার ভারতীর, পিবি-শব্দ এক বছর পূর্ণ করেছে: মিডিয়া সংস্থাগুলিকে সহায়তা করতে বিনামূল্যে সাবস্ক্রিপশন ২০২৬ সালের মার্চ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে
PB-SHABD completes one year: Free subscription extended till March 2026 to support media organization
13 MAR 2025 3:00PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি ১৩ মার্চ ২০২৫: প্রসার ভারতীর সংবাদ সরবরাহ কেন্দ্র পিবি-শব্দ (শেয়ার্ড অডিও-ভিজ্যুয়ালস ফর ব্রডকাস্ট অ্যান্ড ডিসেমিনেশন) তার যাত্রার এক বছর পূর্ণ করেছে। ২০২৪ সালের মার্চ মাসে পিবি-শব্দ চালু হয়। এই প্ল্যাটফর্ম ৫০-এর অধিক শ্রেণীতে প্রতিদিন ১,০০০-এর বেশি সংবাদ সরবরাহ করছে। পাঠ্য, ভিডিও, ছবি এবং অডিও ফরম্যাটে কোনো লোগো ব্যবহার ছাড়া সারাদ দেশের সংবাদ সরবরাহ করা হচ্ছে। পিবি-শব্দ-এর পেছনে কর্মরত রয়েছে ১,৫০০-এর বেশি সাংবাদিক, সংবাদদাতা এবং স্ট্রিংগারদের একটি বিস্তৃত নেটওয়ার্ক। যে নেটওয়ার্কের মাধ্যমে সমগ্র ভারত থেকে প্রায় সব গুরুত্বপূর্ণ খবর পরিবেশন করা হচ্ছে।
প্রধানত ছোট আকারের গণ মাধ্যম সংস্থা প্রসার ভারতীর এই শব্দ পরিষেবা গ্রহণ করে উপকৃত হচ্ছে। গনমাধ্যম, বিশেষ করে এর অধীন ছোট সংগঠনগুলিকে আরও সহায়তা করার জন্য, প্রসার ভারতী ঘোষণা করেছে যে পিবি শব্দ থেকে ২০২৬ সালের মার্চ পর্যন্ত বিনামূল্যে সংবাদ গ্রহণ করা যাবে। এই উদ্যোগটি গন মাধ্যম সংস্থাগুলিকে তাদের সময় সাশ্রয় করে ব্যবহারযোগ্য, লোগোবিহীন সংবাদ সরবরাহ করার লক্ষ্যে গ্রহণ করা হয়েছে।
কৃষি, প্রযুক্তি, বৈদেশিক বিষয়, রাজনৈতিক পরিস্থিতি এবং আরও অনেক বিষয়ের বিস্তৃত সংবাদ বিভাগে বিষয়বস্তু প্রদান করে পিবি শব্দ। এই সকল সংবাদ প্রসার ভারতীর আঞ্চলিক সংবাদ ইউনিট (আরএনইউ) এবং সদর দপ্তর থেকে সংগ্রহ করে সমস্ত প্রধান ভারতীয় ভাষায় আপলোড করা হয়। মিডিয়া সংস্থাগুলি পিবি-শব্দ পোর্টালে একটি সহজ রেজিস্ট্রেশন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে বিস্তারিত সংবাদ সংগ্রহ করতে পারে।
প্রসার ভারতী শব্দ এর প্রধান বৈশিষ্ট্য :
সংবাদের এই ফরম্যাটে লোগোবিহীন কন্টেন্টের জন্য কোনও কৃতিত্ব দেবার প্রয়োজন নেই, যা যে কোন মিডিয়া সংস্থা বা প্রতিষ্ঠানের জন্য একটি মূল্যবান বিষয়। পিবি-শব্দে একটি লাইভ ফিড রয়েছে যেখানে যে কোন জাতীয় অনুষ্ঠান এবং সংবাদ সম্মেলন সহ লাইভ ইভেন্টের কভারেজ কোনও লোগো ছাড়াই উপস্থাপন করা হয়। এতে অন্তর্ভুক্ত রয়েছে মিডিয়া রিপোজিটরি, একটি আর্কাইভাল লাইব্রেরির সুবিধা- যার মাধ্যমে গ্রাহক পুরোনো বা পূর্ববর্তী সংবাদ ফুটেজ খুঁজে নিতে পারেন ও ব্যাবহার করতে পারেন।
নিয়মিত আপডেটে বিশেষ প্যাকেজ, সাক্ষাৎকার, ভারতব্যাপী প্রতিদিনের আবহাওয়া আপডেট এবং সম্পাদকীয় লেখা অন্তর্ভুক্ত হচ্ছে , যা নিশ্চিত করে যে এই সমস্ত সংবাদ বিষয়ক সামগ্রী সবসময় তাজা এবং ব্যবহারের জন্য প্রস্তুত। এটি মিডিয়া সংস্থাগুলির সংবাদ সংগ্রহ করতে সময় কমায় এবং তাদের আরও গুরুত্বপূর্ণ প্রতিবেদন সংক্রান্ত কাজে মনোযোগ দেওয়ার সুযোগ করে দেয়।
পিবি-শব্দ তার বিষয়বস্তু এবং অনুপম বৈশিষ্ট্যগুলোর দৌলতে নিজেকে সংবাদ সংস্থা গুলির সামনে ক্রমশ অপরিহার্য বিষয় হিসেবে পরিণত করেছে এবং প্রসার ভারতী এই পরিষেবা গ্রহণে আগ্রহী সমস্ত মিডিয়া সংগঠন [shabd.prasarbharati.org](https://shabd.prasarbharati.org) ওয়েবসাইটে গিয়ে সহজ রেজিস্ট্রেশন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে নিবন্ধন করতে পারে।
এই পরিষেবা ভারতের গনমাধ্যম ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করতে সাহায্য করবে, বিশেষ করে ছোট মিডিয়া সংস্থাগুলির জন্য যারা তাদের পাঠকদের বা শ্রোতা-দর্শকদের জন্য মানসম্পন্ন সংবাদ পরিবেশন করার দিকে মুখিয়ে তাকে।

Ministry of Information & Broadcasting
PB-SHABD completes one year: Free subscription extended till March 2026 to support media organizations
PB-SHABD: A 24/7 news hub delivering over 1000 daily stories across more than 50 categories, supported by over 1500 reporters with live feeds and archival access
News portals can access DD & AIR’s trusted repository via PB-SHABD
Logo free content in text, video, picture and audio form made accessible across India in all major language
13 MAR 2025 3:00PM by PIB Delhi
Prasar Bharati-Shared Audio-Visuals for Broadcast and Dissemination (PB-SHABD) was launched in March, 2024 as a shared feed service to provide access to logo free, daily news items across various formats including video, audio, text, and photos to media organizations. Prasar Bharati is pleased to announce that free access to SHABD will remain free till March 2026. This will help the media organization, especially the smaller ones, immensely.
Extensive network for comprehensive coverage
Leveraging a robust network of over 1500 reporters, correspondents, and stringers, supported by 60 dedicated edit desks operating round the clock, PB-SHABD offers the latest news from every corner of India. More than 1000 stories, covering over 50 news categories such as agriculture, technology, foreign affairs and political developments, are uploaded daily in all major Indian languages from the Regional News Units (RNUs) and headquarters combined.
Main features of PB-SHABD
The content provided through PB-SHABD is logo-free, and no credit is required on using content from this platform. Additionally, the service includes a Live Feed feature, offering exclusive coverage of live events such as events of national importance as well as various press briefings, all without logo.
To further enhance access, a Media Repository is available as an archival library, allowing subscribers to easily access archival footage, along with special curated packages.
Special packages, interviews, daily weather updates from across India, and editorial pieces are regularly updated on PBSHABD ensuring that content may be readily used by media outlets thereby saving time.
Media organizations can sign up for PBSHABD by visiting shabd.prasarbharati.org and following simple steps.
Follow PB-SHABD on X and Instagram for the latest updates
For more updates, PB-SHABD is available on X (former Twitter) at https://x.com/PBSHABD and on Instagram at https://www.instagram.com/pbshabd/