ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی برائے گریپ نے پورے این سی آر میں نظر ثانی شدہ گریپ کے پہلے مرحلے کو نافذ کیا
07 MAR 2025 7:23PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا یومیہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) 202 (’خراب‘ زمرہ) رہا ۔ دہلی میں ہوا کا اوسط/مجموعی معیار 201-300 کے درمیان خراب درج کیے جانے کے تناظر میں ، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) کے گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت اقدامات کے لئے ذیلی کمیٹی نے آج دہلی-این سی آر کے موجودہ ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لینے کے لئے ملاقات کی ۔ خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئیوں اور دہلی کے ہوا کے معیار کے اشاریہ کا جامع جائزہ لیتے ہوئے ، یہ مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا گیا:
• دہلی-این سی آر میں پرسکون ہواؤں اور غیر موافق موسمی حالات کی وجہ سے دہلی کے اے کیو آئی میں اضافے کا رجحان دیکھا گیا ہے ۔ دہلی کا اے کیو آئی 7مارچ2025 کو 202 ریکارڈ کیا گیا ہے (’خراب‘ زمرے میں) مزید برآں ، آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی میں یہ بھی پیش گوئی کی گئی ہے کہ کم وینٹیلیشن گتانک ، ہوا کی رفتار میں کمی اور غیر موافق موسمی حالات کی وجہ سے اے کیو آئی بنیادی طور پر 'خراب' زمرے میں رہے گا ۔
جی آر اے پی سے متعلق ذیلی کمیٹی کے متفقہ فیصلے کے مطابق ، نظر ثانی شدہ گریپ-’خراب‘ ہوا کا معیار (دہلی اے کیو آئی 201-300 کے درمیان) کے مرحلہ-1 کے تحت تحریر شدہ تمام 27 اقدامات کو این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے فوری طور پر نافذ کیا جائے گا ۔ جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں بشمول این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بی) اور دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) کو اس مدت کے دوران جی آر اے پی کے تحت مرحلہ-1 کے اقدامات کے سخت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے خطاب کیا گیا ہے ۔
مزید برآں ، ذیلی کمیٹی این سی آر کے شہریوں پر زور دیتی ہے کہ وہ گریپ کو نافذ کرنے میں تعاون کریں اور گریپ کے پہلے مرحلے کے شہری چارٹر میں مذکورہ اقدامات پر عمل کریں:
• اپنی گاڑیوں کے انجنوں کو مناسب طریقے سے ٹیون کریں ۔
• گاڑیوں میں ٹائر کا مناسب دباؤ برقرار رکھیں ۔
• اپنی گاڑیوں کے پی یو سی سرٹیفکیٹ کو تازہ ترین رکھیں ۔
• اپنی گاڑی کو خالی نہ رکھیں ، سرخ روشنیوں پر انجن بھی بند کر دیں ۔
• گاڑیوں کی آلودگی پر قابو پانے کے لیے ہائبرڈ گاڑیوں یا ای وی کو ترجیح دیں ۔
• کھلی جگہوں پر کوڑا ، کچرا نہ پھینکیں ۔
• 311 ایپ ، گرین دہلی ایپ ، سمیر ایپ وغیرہ کے ذریعے فضائی آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کی اطلاع دیں ۔
• مزید درخت لگائیں ۔
• تہواروں کو ماحول دوست طریقے سے منائیں-پٹاخوں سے گریز کریں ۔
• زندگی کے اختتام/10/15 سال پرانی ڈیزل/پٹرول گاڑیاں نہ چلائیں ۔
گریپ کے پہلے مرحلے کے مطابق 27 نکاتی ایکشن پلان پورے این سی آر میں فوری طور پر لاگو ہوتا ہے ۔ اس 27 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز اور ڈی پی سی سی سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے نافذ/یقینی بنائے جانے والے اقدامات شامل ہیں ۔ جی آر اے پی کا جامع شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے https://caqm.nic.in
یہ اقدامات یہ ہیں:
1. تعمیرات اور مسمار کرنے (سی اینڈ ڈی) کی سرگرمیوں اور سی اینڈ ڈی کچرے کے ٹھوس ماحولیاتی انتظام میں دھول کو کم کرنے کے اقدامات سے متعلق ہدایات/قواعد/رہنما خطوط کے مناسب نفاذ کو یقینی بنانا ۔
2. مورخہ 11جون 2021 کو ہدایت نمبر11-18 کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں اور 500 مربع میٹر کے برابر یا اس سے زیادہ پلاٹ سائز والے ایسے منصوبوں کے سلسلے میں سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کی اجازت نہیں دیتے ہیں جو متعلقہ ریاست/جی این سی ٹی ڈی کے 'ویب پورٹل' پر رجسٹرڈ نہیں ہیں اور/یا جو دھول کو کم کرنے کے اقدامات کی ریموٹ نگرانی کے لئے مذکورہ بالا قانونی ہدایات کے مطابق دیگر ضروریات کو پورا نہیں کرتے ہیں ۔
3. میونسپل ٹھوس کچرا (ایم ایس ڈبلیو) تعمیری اورانہدامی (سی اینڈ ڈی) فضلہ ، اور کچرا ڈالنے کی مخصوص جگہوں سے خطرناک فضلہ کو باقاعدگی سے اٹھانے کو یقینی بنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھلی زمین والے علاقوں میں کوئی بھی فضلہ غیر قانونی طور پر نہ ڈالا جائے۔
4. وقتا فوقتا مشینی صفائی اور سڑکوں پر پانی کا چھڑکاؤ کریں اور نامزد مقامات/لینڈ فلز میں جمع ہونے والی دھول کے سائنسی نپٹارے کو یقینی بنائیں ۔
5. اس بات کو یقینی بنائیں کہ سی اینڈ ڈی مواد اور فضلہ مناسب طریقے سے ذخیرہ/موجود ہے ، احاطے میں مناسب طریقے سے احاطہ کیا گیا ہے ۔ سی اینڈ ڈی مواد اور سی اینڈ ڈی فضلے کی نقل و حمل کو صرف ڈھکی ہوئی گاڑیوں کے ذریعے یقینی بنائیں ۔
6. زیر تعمیر منصوبے کے کل تعمیر شدہ رقبے کے تناسب سے سی اینڈ ڈی سائٹس پر اینٹی سموگ گنوں کے استعمال کے لیے قانونی ہدایات اور پیمانوں کو سختی سے نافذ کریں ۔
7. سڑک کی تعمیر/چوڑائی/مرمت کے منصوبوں اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں میں اینٹی سموگ گنوں ، پانی کے چھڑکاو اور دھول کو روکنے کے اقدامات کے استعمال کو تیز کریں ۔
8. بائیو ماس اور میونسپل ٹھوس کچرے کو کھلے میں جلانے پر پابندی کو سختی سے نافذ کریں ۔ او اے 21/2014 میں 4دسمبر2014 اور 28.04.2015 کے معزز این جی ٹی کے احکامات کے مطابق خلاف ورزیوں پر زیادہ سے زیادہ ای سی لگائیں ۔
9. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت چوکسی رکھیں کہ لینڈ فل سائٹس/ڈمپ سائٹس میں جلنے کے واقعات نہ ہوں ۔
10. بھاری ٹریفک اور بھیڑ کے شکار چوراہوں والے تمام شناخت شدہ گلیاروں پر ٹریفک کے ہموار بہاؤ کے لیے ٹریفک پولیس کو تعینات کریں۔
11. گاڑیوں کے لیے سخت چوکسی اور پی یو سی کے اصولوں کا نفاذ ۔
12. نظر آنے والے اخراج کے لیے کوئی رواداری نہیں-گاڑیوں کو ضبط کرکے اور/یا زیادہ سے زیادہ جرمانہ عائد کرکے واضح طور پر آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو روکیں ۔
13. مشرقی اور مغربی پیریفرل ایکسپریس ویز کے ذریعے دہلی کے لیے غیر مقررہ ٹرک ٹریفک کو موڑنے سے متعلق معزز سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں ۔
14. زیادہ پرانی ڈیزل/پٹرول گاڑیوں اور موجودہ قوانین کے مطابق این جی ٹی/معزز سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں ۔
15. تعمیل نہ کرنے والی اور غیر قانونی صنعتی اکائیوں کے خلاف سخت تعزیری/قانونی کارروائی کو یقینی بنانا ۔
16. صنعتوں ، اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس وغیرہ میں آلودگی پر قابو پانے کے تمام ضوابط کو سختی سے نافذ کریں ۔ - اخراج کے مقرر کردہ معیارات کی سختی سے تعمیل ۔
17. اس بات کو یقینی بنائیں کہ این سی آر میں اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس سمیت صنعتوں کے ذریعے صرف منظور شدہ ایندھن کا استعمال کیا جائے اور خلاف ورزیوں کی صورت میں اگر کوئی ہو تو اسے بند کرنا نافذ کریں ۔
18. تھرمل پاور پلانٹس میں اخراج کے اصولوں کو سختی سے نافذ کیا جائے اور عدم تعمیل کے خلاف سخت کارروائی کی جائے ۔
19. پٹاخوں پر پابندی سے متعلق معزز عدالتوں/ٹریبونل کے احکامات کو سختی سے نافذ کریں ۔
20. صنعتی اور غیر ترقیاتی علاقوں سے صنعتی فضلہ کو باقاعدگی سے اٹھانا اور مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانا یقینی بنائیں ۔
21. این سی آر میں بجلی کی فراہمی میں رکاوٹوں کو کم سے کم کرنے کے لیے ڈسکوم ۔
22. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ڈیزل جنریٹر سیٹ بجلی کی فراہمی کے باقاعدہ ذریعہ کے طور پر استعمال نہ ہوں ۔
23. ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کھلے کھانے کی دکانوں میں تندور میں ایندھن کے طور پر کوئلے/جلانے کی لکڑی پر موجودہ پابندی کو سختی سے نافذ کریں ۔
24. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہوٹل ، ریستوراں اور کھلے کھانے کی دکانیں صرف بجلی/گیس پر مبنی/صاف ایندھن پر مبنی آلات استعمال کریں۔
25. سوشل میڈیا اور بلک ایس ایم ایس وغیرہ کے ذریعے معلومات کی تشہیر ۔ موبائل ایپس کا استعمال لوگوں کو آلودگی کی سطح کے بارے میں مطلع کرنے ، کنٹرول روم کی رابطہ کی تفصیلات ، انہیں متعلقہ حکام کو آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں/ذرائع کی اطلاع دینے اور حکومت کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں مطلع کرنے کے قابل بنانے کے لیے کیا جائے گا ۔
26. آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے 311 ایپ ، گرین دہلی ایپ ، سمیر ایپ اور اس طرح کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شکایات کے ازالے کے لیے فوری اقدامات کو یقینی بنانا ۔
27. سڑکوں پر ٹریفک کو کم کرنے کے لیے ملازمین کے لیے متحد آمد و رفت شروع کرنے کے لیے دفاتر کی حوصلہ افزائی کریں ۔
تمام متعلقہ ایجنسیوں سے یہ بھی ضروری ہے کہ وہ این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے سی اے کیو ایم کی طرف سے جاری کردہ جامع پالیسی میں تصور کردہ مختلف اقدامات اور ہدف شدہ ٹائم لائنز کا نوٹس لیں اور اس کے مطابق مناسب اقدامات کریں ، خاص طور پر سی اینڈ ڈی سرگرمیوں اور سڑکوں/کھلے علاقوں کے لیے دھول کو کم کرنے کے اقدامات ، جو آنے والے مہینوں میں دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کا تعین کرنے کا ایک اہم عنصر بن جاتے ہیں ۔
کمیشن صورتحال کی کڑی نگرانی کرے گا اور آنے والے دنوں میں باقاعدگی سے ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لے گا ۔ گریپ کا تفصیلی شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے https://caqm.nic.in

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP invokes Stage-I of revised GRAP in the entire NCR
07 MAR 2025 7:23PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 202 (‘Poor’ category), as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of the average/ overall air quality of Delhi recording ‘Poor’ air quality category ranging between 201-300, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to take stock of the current air quality scenario of Delhi-NCR. While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the IMD/IITM forecasts and air quality index of Delhi, it was observed as under:
• AQI of Delhi has shown increasing trend due to calm winds and unfavorable meteorological conditions in Delhi-NCR. The AQI of Delhi has been recorded as 202 for 07.03.2025 (in ‘Poor’ category). Further, the forecast by IMD/IITM also predicts AQI to mainly remain in ‘Poor’ category due to, low ventilation coefficient, decrease in wind speeds and unfavorable meteorological conditions.
As per the unanimous decision of the Sub-Committee on GRAP, all 27 actions as envisaged under Stage-I of revised GRAP – ‘POOR’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 201-300), to be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR, with immediate effect. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and Delhi Pollution Control Committee (DPCC) have been addressed to ensure strict implementation of actions of Stage-I under GRAP during this period.
Further, the Sub-Committee also urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of Stage I of GRAP as under:
• Keep engines of your vehicles properly tuned.
• Maintain proper tyre pressure in vehicles.
• Keep PUC certificates of your vehicles up to date.
• Do not idle your vehicle, also turn off the engine at red lights.
• Prefer hybrid vehicles or EVs to control vehicular pollution.
• Do not litter / dispose wastes, garbage in open spaces.
• Report air polluting activities through 311 App, Green Delhi App, SAMEER App etc.
• Plant more trees.
• Celebrate festivals in an eco-friendly manner - avoid firecrackers.
• Do not drive/ ply end of life/ 10/15 years old Diesel/ Petrol vehicles.
A 27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect, in the entire NCR. This 27-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. The comprehensive schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed on https://caqm.nic.in
These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ Rules/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 and do not permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the ‘web portal’ of the respective state / GNCTD and / or which do not fulfil the other requirements as per the above noted statutory directions, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D materials and C&D waste only through covered vehicles.
6. Strictly enforce the Statutory directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites, in proportion to the total built-up area of the project under construction.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction / widening / repair projects and maintenance activities.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of bio-mass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon’ble NGT’s orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions – Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon’ble Supreme Court order on diversion of non- destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT / Hon’ble SC’s order on overaged diesel / petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non-compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in Industries, brick kilns and hot mix plants etc. - strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance.
19. Strictly enforce Hon’ble Courts / Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Strictly enforce the extant ban on coal / firewood as fuel in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity / gas-based / clean fuel - based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities / sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 APP, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
All the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the CAQM to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field, particularly the dust mitigation measures for C&D activities & Roads/Open areas, which becomes a pre-dominant factor in the coming months determining the air quality in Delhi-NCR.
The Commission shall be closely monitoring the situation and will review the air quality scenario on a regular basis in the coming days. The detailed schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed on https://caqm.nic.in