وزارت آیوش
ورثے کے تحفظ کے ساتھ، حفظانِ صحت کو آگے بڑھانا: سی سی آر اے ایس ورکشاپ میں آیورویدک مخطوطات کے بے پناہ مواقع کو لے کر طلبا کو تربیت فراہم کی جائے گی
بھارت کی مخطوطات وراثت روایتی علم کا خزینہ ہے اور آیوروید میں جدید حفظانِ صحت خدمات کے لیےبے پناہ صلاحیت موجود ہے: جناب پرتاپ راؤ جادھو، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)
یہ پہل قدمی کلاسیکی علم کی شواہد پر مبنی تصدیق کو آگے بڑھائے گی، جس سے عصری حفظانِ صحت اور عالمی طبی ترقی میں اس کے استعمال کی یقین دہانی ہوگی: سکریٹری آیوش
13 MAR 2025 9:25PM by PIB Delhi
آیورویدک سائنس میں تحقیق کی مرکزی کونسل(سی سی آر اے ایس)، آیوش کی وزارت، حکومت ہند، وزارت ثقافت کے قومی مشن برائے مخطوطات (این ایم ایم) کے تعاون سے، 13 مارچ سے 24 مارچ، 2025 تک مرکزی آیورویدک انسٹی ٹیوٹ (سی اے آر آئی) میں "آیورویدک مخطوطات پر نقل کی صلاحیت سازی ورکشاپ" کا انعقاد کر رہی ہے۔
اس طرح کی سرگرمی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے اور کوششوں کے لیے سی سی آر اے ایس کی تعریف کرتے ہوئے، جناب پرتاپ راؤ جادھو، مرکزی وزیر مملکت (آئی سی)، آیوش کی وزارت نے کہا کہ "ہندوستان کا مخطوطہ ورثہ روایتی حکمت کا خزانہ ہے، اور آیوروید جدید حفظانِ صحت کے لیے بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ اس پہل قدمی کے ذریعے، ہم نہ صرف ان انمول تحریروں کو محفوظ کر رہے ہیں بلکہ نوجوان دانشوران کو انہیں سمجھنے اور عصری تحقیق میں ضم کرنے کے لیے بھی بااختیار بنا رہے ہیں۔‘‘
آیوش کے وزیر نے مزید کہا، "یہ کوشش عالمی سطح پر آیوروید کو زندہ کرنے کے ہمارے عزم کو مضبوط کرتی ہے، اور ثبوت پر مبنی ادویات میں اس کی مطابقت کو یقینی بناتی ہے۔ مزید برآں، مخطوطات کے مطالعے میں مہارت کو فروغ دے کر، ہم صحت عامہ میں روایتی علم کے کردار کو بڑھاتے ہوئے آیوروید پیشہ ور افراد کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں۔ اس طرح کے اقدامات ماضی کو مستقبل کے ساتھ جوڑنے کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں، اور آیوروید کو آنے والی نسلوں کے لیے جامع اور سائنسی صحت کی دیکھ بھال کا سنگ بنیاد بناتے ہیں۔"
سائنسی برادری کے لیے اس پہل قدمی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، آیوش کی وزارت کے سکریٹری، ویدیا راجیش کوٹیچا نے کہا، "آیورویدک مخطوطات کی نقل ایک اہم کوشش ہے جو روایتی حکمت کو جدید سائنسی تحقیقات کے ساتھ جوڑتی ہے۔ نوجوان دانشوروں کو تنقیدی طور پر تجزیہ کرنے کی مہارت سے آراستہ کرکے، ہم آیورویدک تحقیق کی نئی لہروں کو پروان چڑھا رہے ہیں۔ اس پہل قدمی سے کلاسیکی علم کی شواہد پر مبنی توثیق میں اضافہ ہوگا، جس سے عصری صحت کی دیکھ بھال اور عالمی طبی ترقی میں اس کے اطلاق کو یقینی بنایا جائے گا۔"
حکومت ہند کے 'گیان بھارت مشن' کے ساتھ ہم آہنگ، ورکشاپ ہندوستان کے مخطوطہ ورثے کے جائزے، دستاویزات اور تحفظ کی حمایت کرتی ہے۔ پروفیسر (ویدیہ) روی نارائن آچاریہ، ڈائریکٹر جنرل، سی سی آر اے ایس، نے زور دیتے ہوئے کہا، "سی سی آر اے ایس نے 5000 سے زیادہ طبی نسخوں کو ڈیجیٹائز کیا ہے اور متعدد کیٹلاگ بھی تیار کیے ہیں۔ اوڈیشہ کے پاس آیورویدک مخطوطات کا خزانہ ہے۔ یہ پہل قدمی مستقبل کی پیڑھیوں کے لیے ہندوستان کے طبی ورثے کو زندہ کرنے کی جانب ایک قدم ہے اور نوجوان آیوروید پیشہ ور افراد کے درمیان ملازمت کے نئے مواقع پیدا کرتی ہے۔"
ورکشاپ کا مقصد نوجوان آیورویدک محققین اور سنسکرت کے دانشوران کو آیورویدک مخطوطات کا مطالعہ، ترجمہ اور اشاعت میں تربیت دینا ہے، جس سے عصری تحقیق کے لیے ان کی وسیع صلاحیتوں کو کھولنا ہے۔ اوڈیشہ، اپنے متنی نسخے کے بھرپور ورثے کے ساتھ، ایک اہم موقع پیش کرتا ہے، اور یہ ورکشاپ آیورویدک علم کو محفوظ رکھنے اور فروغ دینے کے لیے ایک ہنر مند انسانی وسائل کے تالاب کی تعمیر میں مدد کرے گی۔ اوڈیشہ کے 30 اسکالرز 10 سے زیادہ نامور ماہرین کی رہنمائی میں شرکت کریں گے۔
آیورویدک ادبی تحقیق کے علمبردار کے طور پر، سی سی آر اے ایس نے 94 سے زیادہ کتابیں شائع کی ہیں اور نایاب مخطوطات کو محفوظ کرنے کے لیے آیوش مینو اسکرپٹس ایڈوانسڈ ریپوزٹری (اے ایم اے آر) اور آیورویدک تاریخی نقوش کی نمائش(ایس اے ایچ آئی) جیسے ڈیجیٹل پہل قدمیاں تیار کی ہیں۔ یہ ورکشاپ ایک ملک گیر سی سی آر اے ایس پہل قدمی کا حصہ ہے جس میں آیورویدک متنوں کا منظم طریقے سے مطالعہ اور تنقیدی تدوین کیا جائے گا۔
ملک بھر میں ورکشاپوں کے اس سلسلے کے ذریعے، سی سی آر اے ایس آیوروید کی ادبی تحقیق کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے، اور اس امر کو یقینی بناتی ہے کہ ہندوستان کی روایتی طبی حکمت سائنسی ترقی اور سماجی بہبود کے لیے بامعنی بنی رہے۔ اس طرح کی کوششیں حفظانِ صحت کی بہتر فراہمی کے لیے روایتی علم کو سامنے لانے میں معاون ثابت ہوں گی۔

AYUSH
Preserving Heritage, Advancing Healthcare: CCRAS Workshop Train Scholars to Unlock Ayurvedic Manuscripts
India’s manuscript heritage is a treasure trove of traditional wisdom, and Ayurveda holds immense potential for modern healthcare: Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC)
This initiative will enhance evidence-based validation of classical knowledge, ensuring its application in contemporary healthcare and global medical advancements: Secretary Ayush
13 MAR 2025 9:25PM by PIB Delhi
The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush, Government of India, in collaboration with the National Mission for Manuscripts (NMM), Ministry of Culture, is organizing a “Transliteration Capacity Building Workshop on Ayurvedic Manuscripts” from March 13 to March 24, 2025, at the Central Ayurveda Research Institute (CARI), Bhubaneswar.
Recognising the significance of such activity and appreciating CCRAS for the efforts, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush, stated that "India’s manuscript heritage is a treasure trove of traditional wisdom, and Ayurveda holds immense potential for modern healthcare. Through this initiative, we are not only preserving these invaluable texts but also empowering young scholars to decode and integrate them into contemporary research”.
Ayush Minister further said, “this effort strengthens our commitment to revitalising Ayurveda on a global scale, ensuring its relevance in evidence-based medicine. Moreover, by fostering expertise in manuscript studies, we are creating new employment opportunities for Ayurveda professionals while enhancing the role of traditional knowledge in public health. Such initiatives reflect India’s dedication to bridging the past with the future, making Ayurveda a cornerstone of holistic and scientific healthcare for generations to come."
Emphasising the importance of this initiative for the scientific community, Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha stated, "The transliteration of Ayurvedic manuscripts is a vital endeavour that bridges traditional wisdom with modern scientific inquiry. By equipping young scholars with the skills to critically analyse and interpret these texts, we are fostering a new wave of Ayurveda research. This initiative will enhance evidence-based validation of classical knowledge, ensuring its application in contemporary healthcare and global medical advancements."
Aligning with the Government of India’s ‘Gyan Bharat Mission’, the workshop supports the survey, documentation, and conservation of India’s manuscript heritage. Prof. (Vaidya) Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, emphasized, “The CCRAS has digitized more than 5000 medical manuscripts and also catalogued many more. Odisha holds a treasure trove of Ayurvedic manuscripts. This initiative is a step toward revitalizing India’s medical heritage for future generations while cultivating new job opportunities among young Ayurveda professionals.”
The workshop aims to train young Ayurveda researchers and Sanskrit scholars in studying, transliterating, and publishing Ayurvedic manuscripts, unlocking their vast potential for contemporary research. Odisha, with its rich manuscript heritage, presents a significant opportunity, and this workshop will help build a skilled human resource pool to preserve and promote Ayurvedic knowledge. 30 scholars from Odisha will participate under the guidance of over 10 eminent experts.
As a pioneer in Ayurvedic literary research, CCRAS has published over 94 books and developed digital initiatives such as Ayush Manuscripts Advanced Repository (AMAR) and Showcase of Ayurveda Historical Imprints (SAHI) to preserve rare manuscripts. This workshop is part of a nationwide CCRAS initiative to systematically study and critically edit Ayurvedic texts.
Through this series of workshops across the country, CCRAS is committed to strengthening Ayurveda’s literary research, ensuring that India’s traditional medical wisdom remains relevant for scientific advancements and societal well-being. Such efforts will be instrumental in bringing out the traditional knowledge for better healthcare delivery.