सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
प्रधानमंत्री गति शक्ति के तहत संतुलित क्षेत्रीय विकास
12 MAR 2025 7:06PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय में सरकार मुख्य रूप से राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के विकास और रखरखाव के लिए जिम्मेदार है, जिसमें राष्ट्रीय एक्सप्रेसवे भी शामिल हैं। सभी एनएच विकास परियोजनाओं की योजना पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) सिद्धांतों के अनुरूप बनाई गई है।
सरकार द्वारा विकसित विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) मॉड्यूल टूल गतिशील भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) प्लेटफॉर्म आधारित पीएम गति शक्ति एनएमपी पोर्टल में उपलब्ध सुविधाओं के साथ एनएच परियोजना संरेखण को अनुकूलित करने और मौजूदा भौतिक / भौगोलिक विशेषताओं, वन क्षेत्रों, पर्यावरण के प्रति संवेदनशील क्षेत्रों आदि से संबंधित सूचनाओं पर विचार करते हुए परियोजनाओं की योजना बनाने, पारिस्थितिक प्रभावों को कम करने, मंजूरी की आवश्यकताओं और तेज और अधिक प्रभावी परियोजना तैयारी के लिए सहायक है। यह परियोजना कार्यान्वयन चरणों के दौरान परियोजना सुविधाओं में मध्य-पाठ्यक्रम सुधार / संशोधन की आवश्यकता को समाप्त करके परियोजनाओं के तेजी से कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण रूप से योगदान देता है। इसके अलावा, परियोजनाओं की जांच पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी) के नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) के सदस्य द्वारा भी की जाती है और उनकी सलाह को उपयुक्त रूप से शामिल किया जाता है।
पीएम गति शक्ति एनएमपी पोर्टल आर्थिक क्षेत्रों और उन्हें समर्थन देने के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचे के लिंकेज को दर्शाता है, जिसका उद्देश्य सभी मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी परियोजनाओं को समग्र रूप से एकीकृत करना है। यह उचित कनेक्टिविटी के लिए लोगों, वस्तुओं और सेवाओं की निर्बाध आवाजाही के लिए लापता अंतराल की पहचान करने में भी मदद करता है, जिससे लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार होता है, जिससे व्यापार और विनिर्माण को बढ़ावा मिलता है।
सरकार ने पिछले पांच वर्षों और चालू वर्ष के दौरान देश भर में 63,702 किलोमीटर लंबे राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण किया है। लगभग 2,474 किलोमीटर लंबाई में राष्ट्रीय हाई-स्पीड कॉरिडोर (एचएससी) / एक्सप्रेसवे पहले ही चालू हो चुके हैं। इसके अलावा, MoRTH ने जोगीघोपा, चेन्नई, इंदौर, बेंगलुरु, नागपुर और जालना में 6 मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्कों (एमएमएलपी) का विकास किया है।
उपरोक्त विकासों ने लॉजिस्टिक दक्षता में वृद्धि सहित देश भर में राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए संतुलित क्षेत्रीय संपर्क और पहुंच में वृद्धि की है। सभी राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजनाओं की योजना पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) सिद्धांतों के अनुरूप बनाई गई है।
तदनुसार, पिछले पांच वर्षों और चालू वर्ष के दौरान राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास और रखरखाव पर आवंटित / जुटाई गई धनराशि और किए गए व्यय का विवरण निम्नानुसार है:
राशि करोड़ में
वर्ष
आबंटन / लक्ष्य
व्यय / जारी निधियां / वास्तविक आंकड़े
बजट
IEBR
लक्ष्य
अन्य*
कुल
बजट
IEBR वास्तविक
अन्य*
कुल
2019-20
74,767
75,000
149,767
68,310
74,988
143,298
2020-21
94,257
65,000
9,731
168,988
91,045
65,036
9,731
165,812
2021-22
123,537
65,000
25,000
213,537
115,321
65,150
21,356
201,827
2022-23
208,226
1,000
25,000
234,226
206,628
798
12,674
220,100
2023-24
266,552
0
17,000
283,552
266,299
0
24,346
290,645
2024-25 (till
31.01.2025)
273,977
0
24,000
297,977
231,709
0
0
231,709
IEBR – आंतरिक और अतिरिक्त बजटीय संसाधन
*- अन्य में राष्ट्रीय राजमार्गों के मुद्रीकरण से प्राप्त धनराशि शामिल है (इन्विट एवं परियोजना आधारित वित्तपोषण सहित)
उपरोक्त के अलावा, पिछले पांच वर्षों और चालू वर्ष के दौरान राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजनाओं में सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) के माध्यम से ₹ ​​1,33,471 करोड़ का निजी निवेश किया गया है, जिसका वर्ष-वार ब्यौरा निम्नानुसार है:
वर्ष
निजी निवेश (करोड़ रुपए में)
2019-20
21,926
2020-21
12,476
2021-22
19,206
2022-23
21,897
2023-24
34,805
2024-25 (31.01.2025 तक)
23,161
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी ने राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Balanced Regional Development Under PM Gati Shakti
12 MAR 2025 7:06PM by PIB Delhi
The Government in Ministry of Road Transport and Highways is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs) including National Expressways. All the NHs development projects are planned in line with PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) Principles.
The Detailed Project Report (DPR) module tool developed by the Government along with the available features in the dynamic Geographic Information System (GIS) platform-based PM Gati Shakti NMP Portal is helpful for optimizing the NHs project alignments and planning of projects considering information related to existing physical / geographical features, forest areas, eco-sensitive areas, etc., in minimizing ecological impacts, requirements of clearances and faster and more effective project preparation. This contributes significantly in faster implementation of projects by obviating need for mid-course corrections / revisions in project features during project implementation phases. Further, projects are also examined by Network Planning Group (NPG) Member from Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) and their advice is suitably incorporated.
The PM Gati Shakti NMP portal depicts the economic zones and the infrastructure linkages required to support them with an objective to holistically integrate all the multimodal connectivity projects. This also facilitates identifying the missing gaps for seamless movement of people, goods & services for proper connectivity, thereby improving the logistics efficiency, thus boosting trade and manufacturing.
The Government has constructed 63,702 km NH length well spread across the country during last five years and current year. National High-Speed Corridors (HSCs) / Expressways in about 2,474 km length have already been operationalized. Further, MoRTH has taken up development of 6 Multimodal Logistics Parks (MMLPs) at Jogighopa, Chennai, Indore, Bengaluru, Nagpur and Jalna.
The above developments have increased the balanced regional connectivity and accessibility to the NHs across the country including increased logistic efficiency.
All the NHs development projects are planned in line with PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) Principles. Accordingly, details of the funds allocated / raised and expenditure incurred on development and maintenance of NHs during the last five years and current year are as under:
Amount in ₹ Crore
Year
Allocation / Target
Expenditure / Release of Funds / Actuals
Budgetary
IEBR
Target
Others*
Total
Budgetary
IEBR Actual
Others*
Total
2019-20
74,767
75,000
149,767
68,310
74,988
143,298
2020-21
94,257
65,000
9,731
168,988
91,045
65,036
9,731
165,812
2021-22
123,537
65,000
25,000
213,537
115,321
65,150
21,356
201,827
2022-23
208,226
1,000
25,000
234,226
206,628
798
12,674
220,100
2023-24
266,552
0
17,000
283,552
266,299
0
24,346
290,645
2024-25 (till
31.01.2025)
273,977
0
24,000
297,977
231,709
0
0
231,709
IEBR – Internal & Extra Budgetary Resources
*- Others includes funds from monetisation of NHs (including InvIT & Project based Financing)
Apart from above, private investment of ₹ 1,33,471 Crore has been done through Public Private Partnership (PPP) in NHs development projects during the last five years and current year, year-wise details of which are as under:
Year
Private Investment (in ₹ Crore)
2019-20
21,926
2020-21
12,476
2021-22
19,206
2022-23
21,897
2023-24
34,805
2024-25 (till 31.01.2025)
23,161
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Shri Nitin Jairam Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha.