रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने फार्मा-मेडटेक क्षेत्र में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने की योजना (पीआरआईपी) पर कार्यशाला का आयोजन किया
पीआरआईपी एक परिवर्तनकारी पहल है जिसका उद्देश्य नवाचार को बढ़ावा देना, उद्योग-अकादमिक संबंधों को मजबूत करना है: सचिव, फार्मास्यूटिकल्स विभाग
इंडियन हेल्थकेयर एंड लाइफ साइंसेज स्टार्टअप की संख्या पिछले चार वर्षों में 10 गुना बढ़कर 2024 में 10,000 से अधिक हो गई
इस कार्यशाला में चार समर्पित ब्रेकआउट सत्र शामिल थे, जिसमें अग्रणी वैज्ञानिक विभागों और प्रमुख संस्थानों के 100 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया
12 MAR 2025 7:55PM by PIB Delhi
भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने आज फार्मा-मेडटेक क्षेत्र में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने की योजना पर एक कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यशाला का उद्घाटन भारत सरकार के पांच हितधारक मंत्रालयों और विभागों के सचिवों की उपस्थिति में किया गया जिनमें फार्मास्यूटिकल्स विभाग के सचिव श्री अमित अग्रवाल; विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रो. अभय करंदीकरइलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री एस कृष्णन; वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) की सचिव तथा वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की महानिदेशक (डीजी) डॉ. एन. कलैसेल्वी; स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) के सचिव तथा भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल शामिल थे। इस कार्यशाला ने फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा प्रौद्योगिकी क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने के लिए साझी प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाने के लिए प्रमुख कार्य-बिंदुओं और दृष्टिकोणों की पहचान करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया।
फार्मास्यूटिकल्स विभाग के सचिव श्री अमित अग्रवाल ने इस क्षेत्र में तेजी से हो रहे विस्तार के बारे में बताया। साथ ही भारत और दुनिया के लिए भारत में विनिर्माण और नवाचार को आगे बढ़ाने में अनुसंधान एवं नवाचार के महत्व को रेखांकित किया। इस संबंध में, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि मूल्य के आधार पर शीर्ष-100 दवाओं में पर्सनलाइज़ और सटीक प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों (जैसे एंटीबॉडी-ड्रग कंजुगेट, द्वि-विशिष्ट एंटीबॉडी और सेल व जीन थेरेपी) की वैश्विक हिस्सेदारी तेजी से बढ़ रही है, जो 2020 के 5 प्रतिशत से बढ़कर 2025 में 9 प्रतिशत हो गई और 2030 तक 20 प्रतिशत तक बढ़ने का अनुमान है। उन्होंने पिछले चार वर्षों में इंडियन हेल्थकेयर एंड लाइफ साइंसेज स्टार्टअप की संख्या में 10 गुना वृद्धि पर भी प्रकाश डाला, जो 2020 के 900 से अधिक से बढ़कर 2024 में 10,000 से अधिक हो गई, साथ ही भारतीय फर्मों के अभिनव उत्पादों में भी वृद्धि हो रही है।
श्री अमित अग्रवाल ने कहा कि भारतीय स्टार्टअप और उद्योग के इस बढ़ते नवाचार इकोसिस्टम के माध्यम से पीआरआईपी योजना के लिए परियोजनाओं हेतु आधारभूत कार्य किए जा रहे है, जो वैज्ञानिक मंत्रालयों/विभागों की पहलों की एक विस्तृत श्रृंखला द्वारा समर्थित है। इनमें सीएसआईआर द्वारा अपनी इंटेंट पहल के तहत बनाया गया क्लीनिकल ट्रायल नेटवर्क; डीएसटी के टीआईएफएसी और आईसीएमआर की पेटेंट मित्र पहल के माध्यम से उपलब्ध पेटेंट सहायता; आईसीएमआर की मेडटेक मित्र पहल के माध्यम से चिकित्सा प्रौद्योगिकी और दवा संबंधी नवाचारों के लिए उपलब्ध सहायता; जैव प्रौद्योगिकी विभाग के बीआईआरएसी, एमईआईटीवाई की टीआईडीई 2.0 और एसएएमआरआईडीएच योजनाओं तथा डीएसटी के क्वांटम कंप्यूटिंग मिशन आदि के माध्यम से स्टार्टअप्स के लिए उपलब्ध वित्त पोषण सहायता शामिल है।
एक मजबूत रिसर्च इकोसिस्टम के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, श्री अमित ने कहा कि पीआरआईपी एक परिवर्तनकारी पहल है जिसका उद्देश्य नवाचार को उत्प्रेरित करना, उद्योग-अकादमिक संबंधों को मजबूत करना और भारत को फार्मास्यूटिकल एवं मेडटेक अनुसंधान में वैश्विक स्तर पर अग्रणी के रूप में स्थापित करना है।
डीएसटी के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने फार्मास्यूटिकल्स और मेडटेक में प्रगति को आगे बढ़ाने, भारत के स्वास्थ्य सेवा इकोसिस्टम को मजबूत करने में अत्याधुनिक वैज्ञानिक अनुसंधान के महत्व को रेखांकित किया तथा डीएसटी के व्यापक इनक्यूबेटर और एक्सेलेरेटर नेटवर्क के माध्यम से उपलब्ध सहायता के बारे में बताया।
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने दवा की खोज और चिकित्सा उपकरण विकास में डिजिटल स्वास्थ्य, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) व डेटा-आधारित प्रौद्योगिकियों की परिवर्तनकारी क्षमता पर जोर दिया। उन्होंने इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के संगठनों जैसे कि सोसाइटी फॉर एप्लाइड माइक्रोवेव इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग एंड रिसर्च (एसएएमईईआर), सी-डैक और सेंटर फॉर मैटेरियल्स फॉर इलेक्ट्रॉनिक्स टेक्नोलॉजी (सी-मेट) की अनुसंधान क्षमता पर प्रकाश डाला।
डीएचआर के सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने फार्मास्यूटिकल इनोवेशन को गति देने में नैदानिक ​​अनुसंधान, स्वदेशी दवा विकास और विनियामक प्रगति की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने पीआरआईपी योजना के साझे लक्ष्यों को आगे बढ़ाने में आईसीएमआर इंटेंट, मेडटेक मित्र और पेटेंट मित्र पहलों के पूर्ण समर्थन की पेशकश की। उन्होंने यह भी कहा कि इस योजना के तहत उद्योग-अकादमिक सहयोगात्मक अनुसंधान विंडो आईसीएमआर द्वारा वित्तपोषित किए जा रहे इंट्राम्यूरल एवं एक्स्ट्राम्यूरल अनुसंधान को पीआरआईपी और उद्योग की भागीदारी से बाजार में आगे बढ़ाने में काफी मददगार हो सकती है।
डीएसआईआर की सचिव और सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. एन. कलैसेल्वी ने अनुसंधान संस्थानों और उद्योग के बीच वैज्ञानिक सहयोग की संस्कृति को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर जोर दिया, ताकि अनुसंधान को व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य अनुप्रयोगों में सहजता से परिवर्तित किया जा सके। उन्होंने यह भी बताया कि सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में किए गए महत्वपूर्ण अनुसंधान को उद्योग के साथ सहयोग और पीआरआईपी से वित्त पोषण के माध्यम से बाजार में लाया जा सकता है।
विचार-विमर्श में भारत को फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा प्रौद्योगिकी में अनुसंधान एवं नवाचार के एक वैश्विक केंद्र में बदलने के सरकार के दृष्टिकोण की पुष्टि की गई। इस कार्यशाला में चार समर्पित ब्रेकआउट सत्र शामिल थे, जिनमें राष्ट्रीय औषधीय शिक्षा और अनुसंधान संस्थान, आईआईटी, सीएसआईआर प्रयोगशालाएं और आईसीएमआर, एमईआईटीवाई, डीएसटी और जैव प्रौद्योगिकी विभाग के संगठनों के साथ-साथ इकोसिस्टम के प्रमुख सरकारी प्रवर्तकों सहित अग्रणी वैज्ञानिक विभागों और प्रमुख संस्थानों के 100 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया गया। मुख्य विचार-विमर्श में फार्मास्यूटिकल और मेडटेक अनुसंधान में उभरते रुझान, अनुसंधान को व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य उत्पादों में बदलने की रणनीति, क्षेत्रीय विकास को गति देने के लिए सरकारी सहायता तंत्र और पीआरआईपी योजना के प्रभाव को अधिकतम करने के लिए लचीलेपन को शामिल किया गया।
सभी प्रतिभागियों से अनुरोध किया गया कि वे फार्मास्यूटिकल्स विभाग की वेबसाइट पर उपलब्ध पीआरआईपी योजना के लिए रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) फॉर्म में अपने सुझाव साझा करें, ताकि योजना को आगे बढ़ाते समय और प्रतिभागियों को सक्षम बनाते समय इन सुझावों पर ध्यान दिया जा सके। ईओआई 7 अप्रैल, 2025 तक खुला रहेगी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Pharmaceuticals organises a workshop on the Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech Sector (PRIP) Scheme
PRIP is a transformative initiative aimed at catalysing innovation, strengthening industry-academia linkages: Secretary, Department of Pharmaceuticals
Number of Indian healthcare and life sciences startups increased 10 times in the last four years to over 10,000 in 2024
Workshop featured four dedicated breakout sessions, bringing together over 100 participants from leading scientific departments & premier institutions
12 MAR 2025 7:55PM by PIB Delhi
The Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, Government of India, organised a workshop on the Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech Sector (PRIP) Scheme today. The workshop was inaugurated in the presence of the Secretaries of five stakeholder Ministries and Departments of the Government of India, namely, Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology (DST); Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY); Dr N. Kalaiselvi, Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) and Director General (DG), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR); and Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research (DHR) and DG, Indian Council for Medical Research (ICMR). The workshop served as a platform for identifying key action points and approaches to further the shared commitment to promote research and development in the pharmaceuticals and medical technologies sector.
Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals highlighted the rapid expansion in the sector, underscoring the importance of research and innovation in driving making and innovating in India for India and the world. In this regard, he highlighted that the global share of personalised and precision technology platforms (such as antibody-drug conjugates, bi-specific antibodies, and cell and gene therapy) among the top-100 drugs by value is growing rapidly, from 5% in 2020 to 9% in 2025 and projected to grow to 20% by 2030. He also highlighted the 10 times increase in the number of Indian healthcare and life sciences startups over the last four years, from over 900 in 2020 to more than 10,000 in 2024, as well as the growing pipeline of innovative products of Indian firms.
Shri Amit Agrawal said that the groundwork and the pipeline for projects for the PRIP scheme has been laid through this growing innovation ecosystem of Indian startups and industry, supported by a wide array of initiatives of the scientific Ministries/ Departments. The latter include the clinical trial network created by CSIR under its INTENT initiative; the patenting support available through DST’s TIFAC and ICMR’s Patent Mitra initiative; the handholding support available to both medical technology and drug innovations through ICMR’s MedTech Mitra initiative; the funding support available to startups through Department of Biotechnology’s BIRAC, MeitY’s TIDE 2.0 and SAMRIDH schemes and DST’s Quantum Computing Mission, etc.
Reiterating the Government’s commitment to a robust research ecosystem, Shri Amit said that PRIP is a transformative initiative aimed at catalysing innovation, strengthening industry-academia linkages, and positioning India as a global leader in pharmaceutical and MedTech research.
Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST underscored the importance of cutting-edge scientific research in driving advancements in pharmaceuticals and MedTech, reinforcing India’s healthcare ecosystem and highlighted the supports available through the extensive incubator and accelerator network of DST.
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY emphasised the transformative potential of digital health, artificial intelligence (AI) and data-driven technologies in drug discovery and medical device development. He highlighted the research strengths of MeitY’s organisations, such as Society for Applied Microwave Electronics Engineering and Research (SAMEER), C-DAC and Centre for Materials for Electronics Technology (C-MET).
Dr Rajiv Bahl, Secretary, DHR and DG, ICMR highlighted the critical role of clinical research, indigenous drug development and regulatory advancements in accelerating pharmaceutical innovation. He offered the full support of the ICMR INTENT, MedTech Mitra and Patent Mitra initiatives in taking forward the shared goals of PRIP scheme. He also said that the industry-academia collaborative research window under the scheme could be of considerable help in taking forward the large volume of intramural and extramural research being funded by ICMR to the market with funding from PRIP and industry involvement.
Dr N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR and DG, CSIR underscored the need to foster a culture of scientific collaboration between research institutions and industry to ensure the seamless translation of research into commercially viable applications. She highlighted that considerable research done in CSIR labs could be taken to the market through collaboration with industry and funding from PRIP.
The discussions reaffirmed the Government’s vision of transforming India into a global hub for research and innovation in pharmaceuticals and medical technology. The workshop featured four dedicated breakout sessions, bringing together over 100 participants from leading scientific departments and premier institutions, including the National Institutes of Pharmaceutical Education and Research, IITs, CSIR labs and organisations of ICMR, MeitY, DST and Department of Biotechnology, along with key government enablers for the ecosystem. Key deliberations covered the emerging trends in pharmaceutical and MedTech research, strategies for translating research into commercially viable products, government support mechanisms to accelerate sectoral growth and flexibilities sought to maximise the impact from the PRIP scheme.
All participants were requested to share their suggestions in the Expression of Interest (EoI) form for the PRIP scheme hosted on the website of the Department of Pharmaceuticals, so that these may be taken into account while taking forward the scheme and enabling participants. The EoI would be open till April 7, 2025.