पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्तर राज्यों में परियोजनाओं का उद्घाटन
12 MAR 2025 1:44PM by PIB Delhi
योजनाएं राज्य सरकार की संस्तुति पर स्वीकृत की जाती हैं। राज्य सरकारें कार्यान्वयन एजेंसियाँ हैं। राज्य सरकार परियोजनाओं की प्रगति की नियमित रूप से निगरानी करती है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 09.03.2024 को जिन परियोजनाओं की आधारशिला रखी थी उनकी सूची अनुलग्नक में दी गई है।
अनुलग्नक
अनुलग्नक
उन परियोजनाओं की सूची जिनका शिलान्यास माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 09 मार्च, 2024 को किया गया
क्र. सं.
राज्य
परियोजना
योजना का नाम
राशि (करोड़ रुपए में)
1
असम
माँ कामाख्या एक्सेस कॉरिडोर (माँ कामाख्या दिव्यलोक परियोजना)
पीएम-डेविन
498.37
2
असम
पीएम-डेविन योजना के तहत डेमो शिवसागर जिला असम में मेडिकल कॉलेज (100 सीट) अस्पताल का शिलान्यास
पीएम-डेविन
499.82
3
मणिपुर
मणिपुर तकनीकी विश्वविद्यालय (एमटीयू), इंफाल पश्चिम जिले के लिए बुनियादी ढांचे का विकास
पीएम-डेविन
51.16
4
मणिपुर
लैम्पझेलपट में 60 बिस्तरों वाले राज्य मानसिक अस्पताल का निर्माण कार्य
पीएम-डेविन
70.47
5
मणिपुर
मन्त्रिपुखरी में मणिपुर आईटी एसईजेड के प्रसंस्करण क्षेत्र के बुनियादी ढांचे का विकास
पीएम-डेविन
120
6
मेघालय
न्यू शिलांग टाउनशिप में नई चार लेन वाली सड़क का निर्माण और मौजूदा दो लेन वाली सड़क को चार लेन वाली सड़क में परिवर्तित करना आदि।
पीएम-डेविन
146.79
7
मेघालय
तुरा में आईटी पार्क का निर्माण
पीएम-डेविन
126.94
8
त्रिपुरा
अगरतला सरकारी डेंटल कॉलेज भवन
पीएम-डेविन
202
9
त्रिपुरा
एजीएमसी जीबीपी अस्पताल अगरतला में बिस्तरयुक्त मातृ शिशु स्वास्थ्य (एमसीएच) विंग
पीएम-डेविन
192.09
10
त्रिपुरा
नशे के आदी व्यक्तियों के लिए एकीकृत पुनर्वास केंद्र
पीएम-डेविन
86.12
11
त्रिपुरा
सौर माइक्रो ग्रिड की स्थापना
पीएम-डेविन
80.79
12
मणिपुर
एनईएसआईडीएस के तहत मणिपुर में मातृत्व बाल अस्पताल, इम्फाल पूर्व, का बुनियादी ढांचा विकास
नेसिड्स(ओटीआरआई)
34.64
13
नगालैंड
132 केवी सब-स्टेशन नागार्जन दीमापुर में परिवर्तन क्षमता का उन्नयन (132 66 केवी 100 एमवीए-1नंबर 66 33 केवी 50 एमवीए-1नंबर)
नेसिड्स(ओटीआरआई)
24.46
14
मणिपुर
सेनापति जिला मुख्यालय में सेनापति जिला ग्राम प्रधान संघ के लिए सांस्कृतिक हॉल सह बहुउद्देश्यीय भवन का निर्माण
एनईसी की योजनाएं
3.02
15
मणिपुर
मणिपुर के उखरुल जिले में तांगखुल मुखिया अतिथि गृह सह प्रशासनिक भवन का निर्माण,
एनईसी की योजनाएं
2.84
16
सिक्किम
सोरेंग में बहुउद्देशीय सामुदायिक केंद्र का निर्माण
एनईसी की योजनाएं
14.15
17
मणिपुर
ताडुबी को चौवाईनामेई खुनोऊ और माओपुंगडुंग से जोड़ने वाली सड़क का सुधार / उन्नयन, सेनापति जिला, (लंबाई- 10.045 किमी)
नेसिड्स (सड़क)
41.66
18
मणिपुर
मणिपुर राज्य में प्रस्तावित पीएससी पुल (लंबाई-2.40 किलोमीटर) और पीएचसी खुरखुल (लंबाई-1.23 किलोमीटर) तक प्रस्तावित पुल तक पहुंच मार्ग सहित अंतरराज्यीय ट्रक टर्मिनस (आईएसटीटी) के सामने लीमाखोंग नदी पर पीएससी पुल का निर्माण (कुल लंबाई-3.63 किलोमीटर)।
नेसिड्स (सड़क)
31.13
कुल
2226.45
एनईएसआईडीएस: उत्तर पूर्व विशेष अवसंरचना विकास योजना
पीएम-डेविन : पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री की विकास पहल
एनईसी की योजनाएं : उत्तर पूर्व परिषद की योजनाएं
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर यह जानकारी में दी।

Ministry of Development of North-East Region
Inaugurated Projects in NE States
12 MAR 2025 1:44PM by PIB Delhi
The schemes are sanctioned upon recommendation of State government. The State governments are implementing agencies. The progress of projects is regularly monitored with the state government. A List of the projects for which foundation stone was laid by Hon’ble Prime Minister on 09.03.2024 is at Annexure.
Annexure
List of projects for which foundation stone was laid by Hon’ble Prime Minister on 09th March, 2024
S. No.
State
Project
Scheme Name
Amount (Rs in Crore)
1
Assam
Maa Kamakhya Access Corridor (Maa Kamakhya Divyalok Pariyojana)
PM-DevINE
498.37
2
Assam
Foundation Stone Laying of Medical College (100 Seats) Hospital at Demow Sivasagar District Assam under PM-DevINE Scheme
PM-DevINE
499.82
3
Manipur
Development of Infrastructure for Manipur Technical University (MTU), Imphal West District
PM-DevINE
51.16
4
Manipur
Construction Equipping 60-Bedded State Mental Hospital in Lampjhelpat
PM-DevINE
70.47
5
Manipur
Development of Infrastructure of the Processing Zone of Manipur IT SEZ at Mantripukhri
PM-DevINE
120
6
Meghalaya
Construction of new four – lane road and conversion of existing two lane into four lane etc at New Shillong Township
PM-DevINE
146.79
7
Meghalaya
Construction of IT Park at Tura
PM-DevINE
126.94
8
Tripura
Agartala Government Dental College Building
PM-DevINE
202
9
Tripura
Bedded Maternal Child Health (MCH) wing at AGMC GBP Hospital Agartala
PM-DevINE
192.09
10
Tripura
Integrated Rehabilitation Centre for Drug Addicted Persons
PM-DevINE
86.12
11
Tripura
Installation of Solar Micro Grids
PM-DevINE
80.79
12
Manipur
Infrastructure Development of Maternity child Hospital Imphal East in Manipur under NESIDS
NESIDS(OTRI)
34.64
13
Nagaland
Upgradation of transformation Capacity at 132kV sub-station Nagarjan Dimapur (132 66kV 100MVA-1No 66 33kV 50 MVA-1No)
NESIDS(OTRI)
24.46
14
Manipur
Construction of cultural hall cum Multi-purpose building for Senapati District village chief Association at Senapati District Headquarter
Schemes of NEC
3.02
15
Manipur
Construction of Tangkhul Headman's Guest House cum administrative building at Ukhrul District Manipur,
Schemes of NEC
2.84
16
Sikkim
Construction of Multipurpose Community Center at Soreng
Schemes of NEC
14.15
17
Manipur
Improvement / Up-gradation of road Connecting Tadubi to Chowainamei Khunou and Maopungdung , Senapati District, (Length- 10.045 Km)
NESIDS(Road)
41.66
18
Manipur
Construction of PSC bridge over Leimakhong river in front of Inter State Truck Terminus (ISTT) including approach road to proposed PSC bridge (Length-2.40 Kms) and proposed bridge to PHC Khurkhul (Length-1.23 Kms) in the State of Manipur (Total length-3.63 Kms).
NESIDS(Road)
31.13
Total
2226.45
NESIDS: North East Special Infrastructure Development Scheme
PM-DevINE: Prime Minister's Development Initiative for Northeast Region
Schemes of NEC: Schemes of North East Council
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Lok Sabha today.