وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آبی زراعت کے کسانوں کے لیے بیمہ
12 MAR 2025 1:31PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 12 مارچ 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ ماہی پروری کا محکمہ ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت، مالی سال 24-2023 سے مالی سال 27-2026 تک چار سال کی مدت کے لیے جاری پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے نام سے ایک نئی مرکزی شعبے کی ذیلی اسکیم نافذ کر رہا ہے جس کا تخمینہ لاگت 6000 کروڑ روپے ہے جس میں 3000 کروڑ روپے کی پبلک فنانس اور باقی 3000 کروڑ روپے کی متعلقہ نجی سرمایہ کاری شامل ہے ۔ ذیلی اسکیم کے چار اجزاء ہیں جیسے جزو 1-اے: ماہی گیری کے شعبے کو باضابطہ بنانا اور ماہی گیری کے مائیکرو انٹرپرائزز کو حکومت ہند کے ورکنگ کیپٹل فنانسنگ پروگراموں تک رسائی میں سہولت فراہم کرنا ۔ جزو 1-بی: آبی زراعت کے بیمہ کو اپنانے میں سہولت ، جزو 2: ماہی گیری کے شعبے کی ویلیو چین کی استعداد کار کو بہتر بنانے کے لیے مائیکرو انٹرپرائزز کی مدد ، جزو 3: مچھلی اور اور مچھلی پالنے کی اشیا کی حفاظت اور کوالٹی اشورینس سسٹم کو اپنانا اور اس کی توسیع ، اور جزو 4: پروجیکٹ مینجمنٹ ، نگرانی اور رپورٹنگ ۔
ماہی پروری کا محکمہ ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے 11.09.2024 کو پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے تحت نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) کا آغاز کیا ۔ این ایف ڈی پی کا مقصد ماہی گیری کے شعبے میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے کام پر مبنی ڈیجیٹل شناخت اور ڈیٹا بیس کے ذریعے ہندوستانی ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کو باضابطہ بنانا ہے۔ یہ ادارہ جاتی قرض تک رسائی ، ماہی گیری کے کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے ، آبی زراعت کے بیمہ کی حوصلہ افزائی ، کارکردگی پر مبنی ترغیبات ، ماہی گیری کے ٹریس ایبلٹی سسٹم اور تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے‘ون اسٹاپ’ حل کے طور پر بھی کام کرتا ہے ۔
پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی اپنے جزو 1-بی کے تحت کسانوں کے ذریعے آبی زراعت سے متعلق بیمہ کی خریداری کے لیے ایک بار کے لئے انسینٹیو فراہم کرتا ہے ۔ پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے تحت دو قسم کی بیمہ سہولیات دستیاب ہیں: (i) بنیادی بیمہ جس میں موسم گرما میں موت ، آلودگی ، زلزلے ، طوفان ، سیلاب ، دیگر قدرتی آفات ، فسادات ، تیسرے فریق کی بدنیتی پر مبنی کارروائیوں سمیت زہر آلود ہونے ، کھیتوں کے ساختی نقصان کی وجہ سے فصل کے نقصان وغیرہ جیسے ناقابل روک تھام خطرات (خطرات) کی وجہ سے ہونے والے پیداوار کے نقصانات کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔ (ii) جامع بیمہ جو بنیادی بیمہ کے تحت خطرات اور بیماریوں وغیرہ کی وجہ سے اضافی خطرات کا احاطہ کرتا ہے ۔ آبی زراعت کے بیمہ کے لیے ایک بار کی ترغیب 25,000 روپے فی ہیکٹر تک کی حد کے ساتھ ادا کیے گئے پریمیم کے 40فیصد کی شرح سے ، یا 4 ہیکٹر واٹر اسپریڈ ایریا (ڈبلیو ایس اے) کے لیے 1 لاکھ روپے فی کسان فراہم کی جاتی ہے ۔ آبی زراعت کے نظام کے لیے جس میں فارم ، کیج کلچر ، آر اے ایس ، بائیو فلوک ، اور ریس ویز وغیرہ جیسے شدید نظام شامل ہیں۔ آبی زراعت کا بیمہ شدید آبی زراعت کے نظام کی خاطر 1800 مربع میٹر کے لیے فی کسان 1 لاکھ روپے تک کی حد کے ساتھ ادا کیے گئے پریمیم کے 40فیصد کی شرح سے فراہم کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ ، ایس سی/ایس ٹی اور خواتین مستفیدین کو اضافی 10فیصد مراعات ملتی ہیں ۔
این ایف ڈی پی کے تحت ، آبی زراعت ماڈیول تیار کیا گیا ہے اور اسے لائیو کیا گیا ہے ۔ مستفید این ایف ڈی پی پورٹل پر لاگ ان کر کے فائدہ اٹھا سکتے ہیں ۔ آج تک ، 710 ہیکٹر کھیتوں کو کور کرنے والے 262 اہم درخواستیں مستفیدین کی طرف سے جمع کرائی گئی ہیں اور انہیں پورٹل پر بیمہ کمپنیوں کو بھیج دیا گیا ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Insurance to the aquaculture farming
12 MAR 2025 1:31PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying is implementing a new Central Sector Sub-scheme namely the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27 at an estimated outlay of ₹6000 crore comprising of ₹3,000 crore the public finance and the remaining ₹3,000 crore corresponding private investment. The Sub-scheme has four components such as Component 1-A: Formalization of fisheries sector and facilitating access of fisheries microenterprises to Government of India programs for working capital financing, Component 1-B: Facilitating adoption of aquaculture insurance, Component 2: Supporting microenterprises to improve fisheries sector value chain efficiencies, Component 3: Adoption and expansion of fish and fishery product safety and quality assurance systems, and Component 4: Project management, monitoring and reporting.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying has launched National Fisheries Digital Platform (NFDP) under PM-MKSSY on 11.09.2024. The NFDP aims at formalization of the Indian fisheries and aquaculture sector through creation of work-based digital identity and the database for all stakeholders in fisheries sector. It also serves as 'one-stop' solution for access to institutional credit, strengthening of fisheries co-operatives, incentivizing aquiculture insurance, performance-based incentives, fisheries' traceability systems and training and capacity building.
The PM-MKSSY under its component 1-B provides for one time incentive for purchase of aquaculture insurance by farmers. There are two types of insurance products available under PM-MKSSY: (i) Basic Insurance which covers yield losses due to non-preventable perils (risks), such as summer kill, pollution, earthquakes, cyclones, floods, other natural calamities, riots, malicious acts of third parties including poisoning, loss of crop due to structural damage of farms etc. (ii) Comprehensive Insurance which covers perils under Basic Insurance and additional perils due to diseases etc. The one time incentive for aquaculture insurance is provided at the rate of 40% of the premium paid with a ceiling up to ₹25,000 per hectare, or ₹1 lakh per farmer for 4 hectares Water Spread Area (WSA). For the aquaculture system including intensive systems like farms, cage culture, RAS, bio-floc, and raceways etc. aquaculture insurance is provided at the rate of 40% of the premium paid with a ceiling up to ₹1 lakh per farmer for 1800 m3 for intensive aquaculture systems. Further, the SC/ST and women beneficiaries get an additional 10% of incentive.
Under the NFDP, the Aquaculture module has been developed and made live. The beneficiary can login to the NFDP portal and avail the benefit. As on date, 262 lead applications has been submitted by the beneficiaries covering 710 hectare farms and the same have been forwarded to the insurance companies on the portal.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 12th March, 2025.