بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
دریائے یمنا پر کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی اور دہلی حکومت کے درمیان معاہدے پر دستخط کیے گئے
سونیا وہار اور جگت پور کے درمیان آبی راستوں کو کروز سیاحت کو فروغ دینے کی خاطر تیار کیا جائے گا
کروزسیاحت کو فروغ دینے کے لیے برقی شمشی ہائبرڈ کشتیوں کو چلایا جائے گا
11 MAR 2025 8:24PM by PIB Delhi
قومی آبی گزرگاہوں کے لیے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کی نوڈل ایجنسی، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے دہلی حکومت کی متعدد ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے جن میں آبپاشی اور سیلاب پر قابو پانے کا محکمہ ، دہلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ڈی ڈی اے) ، دہلی جل بورڈ (ڈی جے بی) ، دہلی ٹرانسپورٹ کارپوریشن (ڈی ٹی سی) شامل ہیں ۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد سونیا وہار اور جگت پور کے درمیان دریائے یمنا (قومی آبی گزرگاہ 110) پر چار کلومیٹر کے آبی راستوں پر کروز سیاحت کو فروغ دینا ہے۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب آسیتا پارک میں منعقد ہوئی اور اس میں دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ ، دہلی کی وزیر اعلی ریکھا گپتا ؛ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال ، مرکزی وزیر مملکت (ایم او پی ایس ڈبلیو) جناب شانتنو ٹھاکر کے علاوہ ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری جناب ٹی کے رام چندرن ، اور آئی ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین جناب وجے کمار سمیت سینئر حکام اور دیگر شخصیات موجود تھیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا ، ‘‘عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں ، ہندوستان کی آبی گزرگاہوں نے کئی دہائیوں کی نظر اندازیوں کے بعد ایک تبدیلی کا احیا دیکھا ہے۔ پائیدار اور جدید اندرون ملک آبی نقل و حمل کے لیے ان کا دور اندیشانہ زور واقعی شاندار رہا ہے-جو صلاحیت کو ترقی میں بدل رہا ہے ۔ یمنا پر ماحول دوست کروز سیاحت کی شروعات اس سفر میں ایک اور سنگ میل ہے ، جس سے صاف ستھری ، سرسبز اور زیادہ موثر آبی گزرگاہوں کی راہ ہموار ہوگی جو دہلی کے مرکز میں رابطے اور سیاحت دونوں کو فروغ دے گی ۔ برسوں سے ، دہلی کے لوگ یمنا پر پھیلی ہوئی گندگی اور لاپرواہی کو دیکھ کر دکھی تھے ، لیکن یہ پہل ایک طویل عرصے سے زیر التواء اصلاح کا آغاز ہے ۔ ان کروز کے آغاز کے ساتھ ، دہلی کے باشندے اور بہت سے سیاح ، جو دارالحکومت میں آتے ہیں ، ایک بار پھر اپنی دریا سے محبت ہو جائے گا ، اور اس کی خوبصورتی کا تجربہ اس طرح کریں گے جس کا انہوں نے کبھی تصور بھی نہیں کیا تھا ۔ ’’
اس پہل کا مقصد دہلی میں یمنا کے سونیا وہار-جگت پور حصے کو ماحول دوست کروز آپریشن کے مرکز میں تبدیل کرنا ہے ۔ پائیدار اور غیر آلودہ پانی کی نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیے الیکٹرک سولر ہائبرڈ کشتیاں-ہر ایک 20-30 مسافروں کو لے جانے کی صلاحیت رکھتی ہیں-کو ریور کروز جہازوں کے طور پر تعینات کیا جائے گا ۔ ان کشتیوں میں مسافروں کی حفاظت کے لیے بائیو ٹوائلٹ ، عوامی اعلان نظام اور لائف جیکٹ جیسی سہولیات ہوں گی۔
مزید برآں ، آئی ڈبلیو اے آئی دو ایچ ڈی پی ای جیٹیاں نصب کرے گا تاکہ فیری آپریشنز کو آسانی سے انجام دیا جا سکے ۔ یہ منصوبہ سبز اور پائیدار سیاحت کو فروغ دیتے ہوئے وزیر آباد بیراج کے اوپر کی طرف نیشنل واٹر وے 110 (این ڈبلیو-110) پر مختصر فاصلے کی کشتیوں کی سواری اور تفریحی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے ۔ اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کو مضبوط بنانے کے علاوہ توقع ہے کہ اس پہل سے یمنا کے ساتھ ماحول دوست سفری تجربات پیش کرکے دہلی کے سیاحتی منظر نامے کی نئی شروعات کی جائے گی ۔
دہلی کے جگت پور سے پریاگ راج میں گنگا کے ساتھ اس کے سنگم تک ، جو دہلی ، ہریانہ اور یوپی میں 1,089 کلومیٹر پر پھیلا ہوا ہے ، یمنا ندی کے آبی راستے کو 2014 میں قومی آبی گزرگاہ-110 قرار دیا گیا تھا ۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی رہنمائی میں ، آئی ڈبلیو اے آئی آبی گزرگاہوں کو ترقی کے ایک مضبوط انجن کے طور پر تیار کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے میں بڑی پیش رفت کر رہا ہے ۔
اروناچل سے گجرات اور جموں و کشمیر سے کیرالہ تک اپنی رسائی کو بڑھاتے ہوئے آئی ڈبلیو اے آئی نئے آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینلز ، فیئر ویز ، نائٹ نیویگیشن ایڈز اور لاک کے ساتھ این ڈبلیو 1 ، این ڈبلیو 2 ، این ڈبلیو 3 اور این ڈبلیو 16 کو بڑھا رہا ہے ۔ ‘‘ہرت نوکا رہنما خطوط’’ کے تحت پائیداری پر زور دیتے ہوئے ، اتھارٹی نے وارانسی اور ایودھیا میں الیکٹرک کیٹاماران متعارف کرائے ہیں ، جن میں متھرا اور گوہاٹی کے لیے چھ دیگر مقرر کیے گئے ہیں ۔
کروز ٹرمینلز تیار کرکے اور گنگا اور برہم پترا پر دریا کی سیاحت کو فروغ دے کر ، آئی ڈبلیو اے آئی ہندوستان کی آبی گزرگاہوں کی صلاحیت کو اجاگر کر رہا ہے ۔ دہلی حکومت کے ساتھ شراکت داری شہری آبی نقل و حمل کو مضبوط کرے گی ، ماحول دوست کروز سیاحت کو فروغ دے گی ، اور سفری تجربات کو بڑھاتے ہوئے مقامی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھائے گی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI, Delhi Govt Ink Pact to boost Cruise Tourism on River Yamuna
Stretch between Sonia Vihar and Jagatpur to be developed for Cruise Tourism
Electric Solar Hybrid Boats to be installed to promote Cruise Tourism
11 MAR 2025 8:24PM by PIB Delhi
The Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) for National Waterways, signed Memorandum of Understanding (MoU) with multiple agencies of Delhi government including Irrigation and Flood Control department, the Delhi Development Authority (DDA), the Delhi Jal Board (DJB), the Delhi Transport Corporation (DTC). The MoU aims to develop and boost cruise tourism on four kilometre stretch on River Yamuna (National Waterway 110) between Sonia Vihar and Jagatpur.
The MoU signing ceremony was held at Asita Park and was graced by Lt. Governor of Delhi, Shri Vinai Kumar Saxena, the Delhi Chief Minister, Rekha Gupta; the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal, the Union Minister of State (MoPSW), Shri Shantanu Thakur along with senior officials including Shri T K Ramachandran, Secretary, MoPSW, and Shri Vijay Kumar, Chairman, IWAI, among others.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the dynamic leadership of Honble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, Indias waterways have witnessed a transformational revival after decades of neglect. His visionary push for sustainable and modern inland water transport has been truly alchemic—turning potential into progress. The introduction of eco-friendly cruise tourism on the Yamuna is yet another milestone in this journey, paving the way for cleaner, greener, and more efficient waterways that will boost both connectivity and tourism in the heart of Delhi. For years, the people of Delhi were saddened to see dirt and neglect floating on the Yamuna, but this initiative marks the beginning of a long-overdue correction. With the launch of these cruises, Delhiites along with scores of tourists, who flock to the capital, will once again fall in love with their river, experiencing its beauty in a way they never imagined.”
The initiative aims to transform the Sonia Vihar–Jagatpur stretch of the Yamuna in Delhi into a hub for eco-friendly cruise operations. To ensure sustainable and non-polluting water transport, electric-solar hybrid boats—each capable of carrying 20-30 passengers—will be deployed as river cruise vessels. These boats will feature bio-toilets, Public Announcement systems, and life jackets for passenger safety.
Additionally, IWAI will install two HDPE jetties to facilitate smooth ferry operations. The project is set to boost short-distance navigation and recreational activities on National Waterway 110 (NW-110), upstream of Wazirabad Barrage, while promoting green and sustainable tourism. Beyond strengthening inland water transport (IWT), the initiative is expected to redefine Delhis tourism landscape by offering eco-friendly travel experiences along the Yamuna.
The Yamuna River stretch from Jagatpur in Delhi to its confluence with the Ganges at Prayagraj, spanning 1,089 km across Delhi, Haryana, and UP, was declared National Waterway-110 in 2014. Under the visionary leadership of PM Narendra Modi and the guidance of Union Minister Shri Sarbananda Sonowal, IWAI has been driving major infrastructural advancements to develop waterways into a robust engine of growth.
Expanding its reach across India—from Arunachal to Gujarat and J&K to Kerala—IWAI is enhancing NW 1, NW 2, NW 3, and NW 16 with new IWT terminals, fairways, night navigation aids, and locks. Emphasising sustainability under the “Harit Nauka Guidelines,” the Authority has introduced electric catamarans in Varanasi and Ayodhya, with six more set for Mathura and Guwahati.
By developing cruise terminals and boosting river tourism on Ganga and Brahmaputra, IWAI is unlocking the potential of India's waterways. The partnership with the Delhi government will strengthen urban water transport, promote eco-friendly cruise tourism, and drive local economic growth while enhancing travel experiences.