कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना का कार्यान्वयन
11 MAR 2025 6:53PM by PIB Delhi
सरकार ने 2021-22 से 2025-26 तक की अवधि के लिए 69,515.71 करोड़ रुपए के कुल परिव्यय के साथ 2025-26 तक प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) और पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस) को जारी रखने की अनुमति दे दी है।
देश में खरीफ 2016 सीजन से शुरू की गई पीएमएफबीवाई सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए उपलब्ध है। यह राज्यों के साथ-साथ किसानों के लिए भी स्वैच्छिक है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अपनी जोखिम धारणा और वित्तीय विचारों आदि को ध्यान में रखते हुए इस योजना के तहत सदस्यता लेने के लिए स्वतंत्र हैं। इस योजना की शुरुआत से अब तक 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एक या अधिक मौसमों में इस योजना को लागू किया है। वर्तमान में 23 राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश इस योजना का कार्यान्वयन कर रहे हैं।
बीमा मॉडल का चयन, पारदर्शी बोली प्रक्रिया के माध्यम से बीमा कंपनियों का चयन, किसानों का नामांकन, स्वीकार्य दावों की गणना के लिए फसल उपज/फसल हानि का आकलन जैसे सभी प्रमुख कार्य संबंधित राज्य सरकार या राज्य सरकार के अधिकारियों और संबंधित बीमा कंपनी की संयुक्त समिति द्वारा किए जा रहे हैं। इस योजना के उचित कार्यान्वयन के लिए प्रत्येक हितधारक की भूमिका और जिम्मेदारियां योजना के परिचालन दिशानिर्देशों में परिभाषित की गई हैं।
बीमा कंपनियों द्वारा योजना के परिचालन दिशानिर्देशों के तहत निर्धारित समयसीमा के भीतर अधिकांश दावों का निपटारा किया जाता है। हालांकि, पीएमएफबीवाई के कार्यान्वयन के दौरान, बीमा कंपनियों के खिलाफ दावों का भुगतान न करने और/या देरी से भुगतान करने, बैंकों द्वारा बीमा प्रस्तावों को गलत/देरी से प्रस्तुत करने के कारण दावों का कम भुगतान करने, उपज के आंकड़ों में विसंगति और इसके परिणामस्वरूप राज्य सरकार और बीमा कंपनियों के बीच विवाद, राज्य सरकार के हिस्से की धनराशि प्रदान करने में देरी, बीमा कंपनियों द्वारा पर्याप्त कर्मियों की तैनाती न करने आदि के बारे में कुछ शिकायतें पहले प्राप्त हुई थीं, जिन्हें योजना के प्रावधानों के अनुसार उचित रूप से दूर किया गया।
चूंकि यह योजना राज्य सरकार द्वारा कार्यान्वित की जाती है, इसलिए बीमित किसानों के दावों से संबंधित शिकायतों सहित शिकायतों के समाधान के लिए, योजना के संशोधित परिचालन दिशा-निर्देशों में स्तरीकृत शिकायत निवारण तंत्र अर्थात जिला स्तरीय शिकायत निवारण समिति (डीजीआरसी), राज्य स्तरीय शिकायत निवारण समिति (एसजीआरसी) का प्रावधान किया गया है। इन समितियों को परिचालन दिशा-निर्देशों में उल्लिखित विस्तृत अधिदेश दिए गए हैं, ताकि शिकायतों की सुनवाई की जा सके और निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार उनका निपटान किया जा सके।
शिकायत निवारण तंत्र को और बेहतर बनाने के लिए, कृषि रक्षक पोर्टल और हेल्पलाइन (केआरपीएच) विकसित की गई है। अखिल भारतीय टोल फ्री नंबर 14447 शुरु किया गया है और इसे बीमा कंपनियों के डेटाबेस से जोड़ा गया है, जहाँ किसान अपनी शिकायतें/मुद्दे उठा सकते हैं। इन शिकायतों/मुद्दों के समाधान के लिए समयसीमा भी तय की गई है।
विभाग सभी हितधारकों के साथ साप्ताहिक वीडियो कॉन्फ्रेंस, व्यक्तिगत बैठक तथा राष्ट्रीय समीक्षा सम्मेलनों के माध्यम से दावों के समय पर निपटान सहित बीमा कंपनियों के कामकाज की नियमित निगरानी कर रहा है।
प्राप्त अनुभव, विभिन्न हितधारकों के विचारों के आधार पर तथा बेहतर पारदर्शिता, जवाबदेही, किसानों के दावों का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने और योजना को अधिक किसान हितैषी बनाने के उद्देश्य से, सरकार ने समय-समय पर पीएमएफबीवाई के परिचालन दिशा-निर्देशों को व्यापक रूप से संशोधित किया है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि योजना के तहत पात्र लाभ समय पर और पारदर्शी तरीके से किसानों तक पहुंचे।
यह जानकारी आज लोकसभा में लिखित उत्तर में कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Implementation of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana
11 MAR 2025 6:53PM by PIB Delhi
Government has approved the continuation of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) till 2025-26 with total outlay of Rs. 69,515.71 crore for the period 2021-22 to 2025-26.
The PMFBY, introduced in the country from Kharif 2016 season, is available for all States/UTs and is voluntary for the States as well as farmers. States/UTs are free to subscribe under the scheme keeping in view their risk perception and financial considerations etc. Since inception of the scheme 27 States/ UTs have implemented the scheme in one or more seasons. At present, 23 States/UTs are implementing the scheme.
All the major work like selection of insurance model, selection of Insurance Companies through transparent bidding process, enrollment of farmers, assessment of crop yield/crop loss for calculation of admissible claims are being performed by the concerned State Government or Joint Committee of State Government officials and concerned insurance company. The roles and responsibilities of each stakeholder are defined in the Operational Guidelines of the scheme for the proper execution of the scheme.
Majority of the claims are settled within the stipulated timelines under the Operational Guidelines of the scheme by the insurance companies. However, during the implementation of PMFBY, some complaints against insurance companies about non-payment and/or delayed payment of claims; under payment of claims on account of incorrect/delayed submission of insurance proposals by banks; discrepancy in yield data & consequent disputes between State Government and insurance companies, delay in providing State Government share of funds, non-deployment of sufficient personnel by insurance companies etc., were received in the past which were suitably addressed as per provisions of the scheme.
Since the scheme is implemented by the State Government, therefore, in order to resolve the grievances/complaints including those related to claims of insured farmers, provision of Stratified Grievance Redressal Mechanism viz. District Level Grievance Redressal Committee (DGRC), State Level Grievance Redressal Committee (SGRC) has been made in the Revised Operational Guidelines of the Scheme. These committees have been given the detailed mandate as outlined in the Operational Guidelines for hearing the complaints/ grievances and to dispose them as per the stipulated procedure.
To further improve the grievance redressal mechanism, Krishi Rakshak Portal and Helpline (KRPH) has been developed. A single Pan-India toll free number 14447 has been deployed and linked to the insurance companies database, where farmers can raise their grievances/issues. Timelines to resolve these grievances/issues has also been fixed.
Department is regularly monitoring the functioning of insurance companies, including timely settlement of claims through weekly video conferences of all stakeholders, one to one meeting as well as National Review Conferences.
Based on the experience gained, views of various stakeholders and with a view to ensure better transparency, accountability, timely payment of claims to the farmers and to make the scheme more farmer friendly, Government has periodically revised the Operational Guidelines of the PMFBY comprehensively to ensure that the eligible benefits under the scheme reach the farmers timely and transparently.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.