संस्‍कृति मंत्रालय
भारत के विशाल ज्ञान के भंडार तक पहुंच बढ़ाने के उद्देश्य से एक दूरदर्शी पहल है ‘ज्ञान भारतम मिशन’: केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार दुनिया के सबसे बड़े डिजिटलीकरण कार्यक्रम पर काम कर रहा है, जिसमें एक महीने में छह लाख से अधिक पृष्ठों का संरक्षण किया जा रहा है और प्रतिदिन लाखों पृष्ठों का डिजिटलीकरण किया जा रहा है
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने अपना 135वां स्थापना दिवस मनाया
11 MAR 2025 6:01PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) ने 11 मार्च 2025 को अपना 135वां स्थापना दिवस “वास्तुकला के माध्यम से भारतीय विरासत” पर केंद्रित एक प्रदर्शनी के साथ मनाया। केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।
प्रदर्शनी में भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित किया गया, जो हजारों वर्षों से चली आ रही विविध वास्तुकला के चमत्कारों में परिलक्षित होती है और उसमें विभिन्न शैलियां, प्रभाव और ऐतिहासिक काल शामिल हैं। प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता से लेकर मध्ययुगीन मंदिरों, मुगल स्मारकों और औपनिवेशिक युग की संरचनाओं तक, भारतीय वास्तुकला देश के आध्यात्मिक, सांस्कृतिक और ऐतिहासिक विकास का वर्णन करती है।
भारतीय विरासत की वास्तुकला संबंधी ऐतिहासिक धरोहरों के माध्यम से व्यापक जानकारियां उपलब्ध कराने के लिए, प्रदर्शनी ने इन स्थलों को विषयगत समूहों में वर्गीकृत किया, जिससे उनके ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और आध्यात्मिक महत्व को गहराई के साथ समझा जा सके। अभिलेखीय भंडार से जुड़े कुछ चुनिंदा मूल दस्तावेजों को प्रदर्शित किया गया, जिसमें आधिकारिक सरकारी फाइलें, प्रतिष्ठित व्यक्तियों के निजी कागजात, पुरातात्विक उत्खनन रिकॉर्ड, यूनेस्को के दस्तावेज और एनएआई लाइब्रेरी की दुर्लभ पुस्तकें शामिल थीं।
अपने उद्घाटन भाषण में, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने इस उल्लेखनीय प्रदर्शनी के आयोजन के लिए भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार की सराहना की और भारत की समृद्ध दस्तावेजी विरासत के संरक्षण में इसके योगदान पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) वर्तमान में दुनिया के सबसे बड़े डिजिटलीकरण कार्यक्रम पर काम कर रहा है, जिसमें एक महीने में छह लाख से अधिक पृष्ठों का संरक्षण किया जा रहा है और प्रतिदिन उनमें से लाखों का डिजिटलीकरण किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि इस डिजिटलीकरण कार्यक्रम की सफलता ने ‘ज्ञान भारतम मिशन’ के शुभारंभ को प्रेरित किया है, जो भारत के ज्ञान के विशाल भंडार तक पहुंच का विस्तार करने के उद्देश्य से जुड़ी एक दूरदर्शी पहल है।
इस अवसर पर, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने ‘थम्ब प्रिंटेड: चंपारण, इंडिगो पीजैंट्स स्पीक टू गांधी वॉल्यूम III’ नामक पुस्तक का भी विमोचन किया। इस खंड में 423 गवाहियां थीं, जिनमें पांच महिलाओं, 11 नाबालिगों सहित 143 मुख्य वसीयतकर्ता शामिल थे, 76 ने दस्तावेजों पर हस्ताक्षर किए थे और चार के पास कोई हस्ताक्षर या अंगूठे का निशान नहीं था। श्रृंखला का यह तीसरा खंड ऐतिहासिक चंपारण सत्याग्रह पर केंद्रित है।
संस्कृति मंत्रालय के अधीन एक संबद्ध कार्यालय भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार की स्थापना मूल रूप से 11 मार्च 1891 को कोलकाता (कलकत्ता) में इंपीरियल रिकॉर्ड विभाग के रूप में की गई थी। 1911 में राजधानी के दिल्ली में स्थानांतरित होने के बाद, सर एडविन लुटियंस द्वारा डिजाइन किया गया वर्तमान एनएआई भवन 1926 में पूरा हुआ। कलकत्ता से नई दिल्ली में अभिलेखों के पूर्ण हस्तांतरण को 1937 में अंतिम रूप दिया गया था। भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार सार्वजनिक अभिलेख अधिनियम, 1993 और सार्वजनिक अभिलेख नियम, 1997 को लागू करने के लिए नोडल एजेंसी के रूप में भी कार्य करता है।
वर्तमान में, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार में सार्वजनिक अभिलेखों के 34 करोड़ से अधिक पृष्ठ हैं, जिनमें फाइलें, खंड, मानचित्र, संधियां, दुर्लभ पांडुलिपियां, मानचित्र संबंधी अभिलेख, संसदीय बहस, जनगणनाएं, यात्रा विवरण, निषिद्ध साहित्य और सरकारी राजपत्र शामिल हैं। इसके प्राचीन अभिलेखों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा संस्कृत, फारसी, उडिया और अन्य भाषाओं में है।
135वें स्थापना दिवस समारोह ने इतिहास को संरक्षित करने, सार्वजनिक जुड़ाव को समृद्ध करने और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय अभिलेखागार की निरंतर प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया है। डिजिटलीकरण, अभिलेखीय संरक्षण और सार्वजनिक आउटरीच में अपने निरंतर प्रयासों के माध्यम से, एनएआई भविष्य की पीढ़ियों के लिए भारत की दस्तावेजी विरासत की सुरक्षा के लिए समर्पित है।

Ministry of Culture
‘Gyan Bharatam Mission,’ a visionary initiative aimed at expanding access to India’s vast repository of knowledge: Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat
National Archives of India is working on the world’s largest digitization program, conserving over six lakh pages in a month and digitizing lakhs of them daily
National Archives of India celebrated its 135th Foundation Day
11 MAR 2025 6:01PM by PIB Delhi
The National Archives of India (NAI) celebrated its 135th Foundation Day on 11th March 2025 with an exhibition titled “Indian Heritage through Architecture.” Union Minister of Culture & Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat inaugurated the exhibition.
The exhibition showcased India’s rich cultural heritage as reflected in its diverse architectural marvels, spanning thousands of years and encompassing a variety of styles, influences, and historical periods. From the ancient Indus Valley Civilization to medieval temples, Mughal monuments, and colonial-era structures, Indian architecture narrates the nation’s spiritual, cultural, and historical evolution.
To provide a comprehensive exploration of Indian heritage through its architectural landmarks, the exhibition categorized these sites into thematic clusters, allowing for a deeper understanding of their historical, cultural, and spiritual significance. A selection of original documents from the archival repository was on display, including official government files, private papers of eminent personalities, archaeological excavation records, UNESCO documents, and rare books from the NAI Library.
In his inaugural address, Shri Gajendra Singh Shekhawat lauded the National Archives of India for organizing this remarkable exhibition and highlighted its contributions to the conservation of India’s rich documentary heritage. He emphasized that National Archives of India (NAI) is currently working on the world’s largest digitization program, conserving over six lakh pages in a month and digitizing lakhs of them daily. He further stated that the success of this digitization program has inspired the launch of the ‘Gyan Bharatam Mission,’ a visionary initiative aimed at expanding access to India’s vast repository of knowledge.
On this occasion, the National Archives of India also launched a book titled ‘Thumb Printed: Champaran, Indigo Peasants Speak to Gandhi Volume III.’ This volume contains 423 testimonies, including 143 principal testators, among whom five were women, 11 were minors, 76 signed the documents, and four had no signature or thumb impression. This third volume in the series focuses on the historic Champaran Satyagraha.
The National Archives of India, an attached office under the Ministry of Culture, was originally established as the Imperial Record Department on 11 March 1891 in Kolkata (Calcutta). Following the transfer of the capital to Delhi in 1911, the present NAI building, designed by Sir Edwin Lutyens, was completed in 1926. The complete transfer of records from Calcutta to New Delhi was finalized in 1937. The National Archives of India also serves as the nodal agency for implementing the Public Records Act, 1993, and the Public Record Rules, 1997.
Currently, the National Archives of India holds over 34 crore pages of Public Records, including files, volumes, maps, treaties, rare manuscripts, cartographic records, parliamentary debates, censuses, travel accounts, proscribed literature, and government gazettes. A significant portion of its Oriental records is in Sanskrit, Persian, Odia, and other languages.
The 135th Foundation Day celebrations highlighted the National Archives of India’s ongoing commitment to preserving history, enriching public engagement, and fostering research. Through its continued efforts in digitization, archival conservation, and public outreach, NAI remains dedicated to safeguarding India’s documentary heritage for future generations.