کارپوریٹ امور کی وزارتت
کمپنیز ایکٹ، 2013 (ایکٹ) کے تحت کارپوریٹ گورننس کو مضبوط بنانے اور کمپنیوں کے انتظام میں شفافیت کے لیے مناسب دفعات
ایکٹ کا شیڈول سات ان سرگرمیوں کی اہل فہرست کی نشاندہی کرتا ہے جو کمپنیاں بطور سی ایس آر کی جا سکتی ہیں
سی ایس آر لازمی کمپنیوں کو سی ایس آر سرگرمیوں پر ہونے والے اخراجات کی رقم کے بارے میں سالانہ مالیاتی بیان میں معلومات فراہم کرنے کی ضرورت ہے
11 MAR 2025 6:56PM by PIB Delhi
کمپنیز ایکٹ، 2013 (ایکٹ) اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد میں کارپوریٹ گورننس کو مضبوط بنانے اور بڑی کارپوریشنوں سمیت کمپنیوں کے انتظام میں شفافیت کے لیے مناسب انتظامات ہیں۔ یہ کلیدی انتظامی اہلکاروں، بورڈ آف ڈائریکٹرز اور شیئر ہولڈرز کے ذریعے کمپنیوں کے انتظام کے لیے جوابدہی فراہم کرتا ہے۔ ایکٹ اور رولز کے تحت کمپنیوں کو حساب کتاب، مختلف ریٹرن اور رجسٹر وغیرہ کو مقررہ فارم میں برقرار رکھنے اور اپنے رجسٹرڈ دفاتر میں رکھنے کی ضرورت ہے۔ لاگو اکاؤنٹنگ معیارات کی تعمیل بھی ایکٹ کے تحت لازمی قرار دی گئی ہے۔ کمپنیوں سے یہ بھی ضروری ہے کہ وہ عام اجلاسوں کے لیے نوٹسز کے ساتھ وضاحتی بیانات کے ساتھ ساتھ شیئر ہولڈرز کی معلومات اور فیصلہ سازی کے لیے دیگر منسلکات بھی بھیجیں۔ سالانہ مالیاتی گوشوارے بھی شیئر ہولڈرز کو بھیجنے کی ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ، کمپنیوں کو رجسٹرار کے پاس مختلف دستاویزات، قراردادوں کی کاپیاں، ریٹرن وغیرہ فائل کرنے کی ضرورت ہے۔ بورڈ کی رپورٹ میں انکشافات بشمول رسک مینجمنٹ، مالیاتی گوشواروں اور سالانہ ریٹرن کو بھی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے کہ ہر متعلقہ معلومات اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ساتھ رجسٹری میں دستیاب ہوں۔ اس کے مطابق، جب بھی کمپنیوں کے مالی معاملات میں کوئی بے ضابطگی کی اطلاع ملتی ہے، کمپنیز ایکٹ، 2013 کے تحت ریگولیٹری کارروائی کی جاتی ہے۔
کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر ) کے لیے قانونی فریم ورک کمپنیز ایکٹ، 2013 (ایکٹ)، ایکٹ کے شیڈول سات اور کمپنیز (سی ایس آر پالیسی) رولز، 2014 کے سیکشن 135 کے ذریعے فراہم کیا گیا ہے۔ ایکٹ کا شیڈول سات ان سرگرمیوں کی اہل فہرست کی نشاندہی کرتا ہے جو سی ایس آر کے تحت کی جا سکتی ہیں۔ سی ایس آر مینڈیٹڈ کمپنیاں شیڈول سات میں مذکور کوئی بھی سرگرمیاں انجام دے سکتی ہیں جس کے تحت ایکٹ اور کمپنیز (سی ایس آر پالیسی) رولز، 2014 میں موجود دفعات کو پورا کیا گیا ہے۔
سی ایس آر ایکٹ کے تحت، ایک بورڈ سے چلنے والا عمل ہے اور کمپنی کے بورڈ کو اپنی سی ایس آر کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر سی ایس آر سرگرمیوں کی منصوبہ بندی، فیصلہ کرنے، عمل کرنے اور نگرانی کرنے کا اختیار حاصل ہے۔ سی ایس آر فریم ورک انکشاف پر مبنی ہے اور کمپنیوں کو سالانہ سی ایس آر سرگرمیوں کی تفصیلات ایم سی اے 21 رجسٹری میں فائل کرنے کی ضرورت ہے۔ سی ایس آر لازمی کمپنیوں کو اپنے سالانہ مالیاتی بیان میں سی ایس آر سرگرمیوں پر ہونے والے اخراجات کی رقم کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔ وزارت نے مالی سال 2021-22 سے لاگو ہونے والے کمپنیز (آڈیٹر کی رپورٹ) آرڈر، 2020، سی اے آر او، 2020) کو بھی مطلع کیا ہے جس میں آڈیٹرز کو کسی غیر خرچ شدہ سی ایس آر رقم کی تفصیلات بتانے کی ضرورت ہے۔ سی ایس آر کی سرگرمیوں، امپیکٹ اسیسمنٹ وغیرہ کی تفصیلات کمپنیوں کو سی ایس آر پر سالانہ رپورٹ' میں بتانی ہیں جس میں سی ایس آر پر سالانہ ایکشن پلان بھی شامل ہے جو کمپنی کی بورڈ رپورٹ کا حصہ ہے۔ بورڈ کی رپورٹ بشمول سی ایس آر پر سالانہ رپورٹ کمپنی کے بورڈ کی طرف سے اس کے شیئر ہولڈرز تک رابطے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔
اس کے علاوہ، وہ کمپنیاں جن کی اپنی ویب سائٹس ہیں، ان سے عوام کی رسائی اور شفافیت کے لیے اپنی ویب سائٹ پر سی ایس آر کمیٹی کی تشکیل، سی ایس آر پالیسی اور بورڈ کی طرف سے منظور شدہ سی ایس آر پروجیکٹس جیسے انکشافات کرنے کی ضرورت ہے۔ جب بھی سی ایس آر دفعات کی کسی بھی خلاف ورزی کی اطلاع ملتی ہے، ریکارڈ کی جانچ پڑتال اور قانون کے مناسب عمل کے بعد ایکٹ کی دفعات کے مطابق اس سے نمٹا جاتا ہے۔ اس طرح، کارپوریٹ گورننس فریم ورک کے ساتھ موجودہ قانونی دفعات جیسے کہ لازمی انکشافات، سی ایس آر کمیٹی اور بورڈ کی جوابدہی، کمپنی کے اکاؤنٹس کے قانونی آڈٹ کے لیے انتظامات، فارمز کی فائلنگ وغیرہ، سی ایس آر فنڈ،سرگرمی کے مؤثر استعمال اور کمپانی کی جانب سے شفافیت کو بڑھانے کے لیے مناسب طریقہ کار فراہم کرتے ہیں۔
کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے کل لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Corporate Affairs
Adequate provisions under the Companies Act, 2013 (Act) for strengthening corporate governance and transparency in the management of companies
Schedule VII of the Act indicates the eligible list of activities that can be undertaken by the companies as CSR
CSR mandated companies required to provide information in Annual Financial Statement regarding the amount of expenditure incurred on CSR activities
11 MAR 2025 6:56PM by PIB Delhi
The Companies Act, 2013 (Act) and Rules made there under contain adequate provisions for strengthening corporate governance and transparency in the management of companies, including large corporations. It provides for accountability for management of companies through key managerial personnel, Board of directors and shareholders. The Act & Rules require companies to maintain books of account, various returns and registers etc in the prescribed form and keep them at their registered offices. Compliances with applicable accounting standards has also been mandated under the Act. The companies are also required to forward notices for the general meetings along with explanatory statements as well as other attachments for information and decision making by the shareholders. Annual financial statements are also required to be forwarded to shareholders. In addition, the companies are required to file various documents, copies of resolutions, returns etc with the Registrar. The disclosures in the Board’s report including on risk management, financial statements and annual returns have also been mandated to ensure that every relevant information is available to the stakeholders as well as in the Registry. Accordingly, whenever any irregularity in financials of the Companies is reported, regulatory action under Companies Act, 2013 is taken.
The legal framework for Corporate Social Responsibility (CSR) has been provided through Section 135 of the Companies Act, 2013 ('Act'), Schedule VII of the Act and Companies (CSR Policy) Rules, 2014. Schedule VII of the Act indicates the eligible list of activities that can be undertaken by the companies as CSR. The CSR mandated companies can undertake any of the activities mentioned in Schedule VII subject to fulfilment of provisions as contained in the Act and Companies (CSR Policy) Rules, 2014.
Under the Act, CSR is a Board driven process and the Board of the company is empowered to plan, decide, execute and monitor CSR activities based on the recommendations of its CSR Committee. The CSR framework is disclosure based and companies are required to file details of CSR activities annually in the MCA21 registry. The CSR mandated companies are required to provide information in their Annual Financial Statement regarding the amount of expenditure incurred on CSR activities. The Ministry has also notified the Companies (Auditor's Report) Order, 2020, ("CARO, 2020") applicable from FY 2021-22 which requires auditors to state details of any unspent CSR amount. The details of CSR activities, Impact Assessment etc. is to be reported by the companies in the 'Annual Report on CSR' including an annual action plan on CSR which is part of the Company's Board Report. The Board's Report including Annual Report on CSR is an important tool of communication by the Board of a company to its shareholders.
Further, those companies who have their websites are required to make disclosures such as composition of CSR Committee, CSR Policy and CSR projects approved by Board on their website for public access and transparency. Whenever any violation of CSR provisions is reported, that is dealt as per provisions of the Act after due examination of records and following due process of law. Thus, the corporate governance framework along with the existing legal provisions such as mandatory disclosures, accountability of the CSR Committee and the Board, provisions for statutory audit of accounts of the company, filing of forms etc. provide adequate mechanism for effective use of CSR fund/activity and enhance transparency on the part of Companies.
The Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs and Minister of State in the Ministry of Road Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra stated this in a written reply in Lok Sabha yesterday.