وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں کے درمیان بیماری
11 MAR 2025 4:47PM by PIB Delhi
بیماریوں کے پھیلنے کی صورت میں معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او اپی ) کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
حیوانات اور ڈیری کے محکمہ نے متاثرہ علاقے کی شناخت اور اطلاع دینے، متاثرہ جانوروں کو الگ تھلگ کرنے اور بائیو سیکیوریٹی اقدامات پر عمل درآمد، مویشیوں کی نقل و حرکت پر پابندی وغیرہ کے لیے نیشنل ایکشن پلانز (این اے پی ایس) وضع کیے ہیں اور بیماری کے پھیلنے کے دوران کنٹرول کے اقدامات کیے ہیں۔
کرائسز منیجمنٹ پلان (سی ایم پی) مویشیوں کی بیماریوں کے لیے تیار کیا گیا ہے جس میں جانوروں کی بیماریوں کے پھیلنے کے انتظام اور جواب دینے کے لیے، تیزی سے روک تھام اور تخفیف کو یقینی بنایا گیا ہے۔
مویشیوں کی صحت اور بیماریوں کے کنٹرول کو بڑھانے کے لیے ویٹرنری کیئر میں بہترین طریقوں کے لیے محکمہ نے معیاری ویٹرنری ٹریٹمنٹ گائیڈ لائنز (ایس وی ٹی جی ایس ) وضع کی ہیں۔
محکمہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول علاقائی بیماریوں کی تشخیصی لیبارٹریز اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کی لیبارٹریوں کو سیرو سرویلنس، سیرو مانیٹرنگ، تربیت اور صلاحیت کی تعمیر کے لیے لائیو اسٹاک ہیلتھ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی ) اسکیم کے تحت مالی مدد فراہم کرتا ہے۔
ریاست کے لحاظ سے نمونے لینے کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے اور 100فیصد مرکزی مدد انڈین کونسل آف ایگریکلچرل انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر ) جیسے آئی سی اے آر ،این آئی ایف ایم ڈی بھونیشور، ٓئی سی اے آر آئی وی ٓآئی ، بنگلورو اور ٓئی سی اے آر این آئی وی آئی ڈی ، بنگلورو کو سیرو سرویلنس، سیرو مانیٹرنگ بشمول لیبر سے متعلقہ سرگرمیوں کی تصدیق اور دیگر مشتبہ افراد کی تربیت کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے مطابق نیشنل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (این اے ڈی سی سپی ) کے تحت آنے والی بیماریوں پر باقاعدہ سیرو سرویلنس کی جا رہی ہے۔
ایل ایچ ڈی سی پی اسکیم کے تحت محکمہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تشخیصی بنیادی ڈھانچے کے قیام اور مضبوطی کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے جس میں "کنٹینیونگ ویٹرنری ایجوکیشن (بھی شامل ہے تاکہ ویٹرنری اور پیرا ویٹرنری کی مہارتوں اور علم میں اضافہ کیا جا سکے۔ ایل ایچ ڈی سی پی اسکیم کے ویٹرنری ہسپتالوں اور ڈسپنسریوں-موبائل ویٹرنری یونٹس کے قیام اور مضبوطی کے تحت محکمہ، کسانوں کی دہلیز پر تشخیص، علاج فراہم کرنے کے لیے موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یو ایس کے آپریشن کے لیے ریا ست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کو مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ فی الحال، 4016 ایم وی یو ایس پورے ملک میں 28 ریاستوں میں کام کر رہے ہیں۔
مزید برآں، ریاستوں کو جانوروں کی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے معاونت (اے ایس سی اے ڈی ) کے تحت ریاستی حیاتیاتی پیداواری یونٹس (بی پی یو ایس ) کو بیماری کی تشخیصی کٹس/ٹیکوں کی اضافی پیداوار کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تحقیق اور اختراع، تشہیر اور بیداری کی تربیت اور متعلقہ سرگرمیوں کے تحت 100فیصد مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 11 مارچ 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DISEASE AMONG CATTLE
11 MAR 2025 4:47PM by PIB Delhi
The details of Standard Operating Procedure (SOP) in the event of an outbreak of diseases are as follows;
1. Department of Animal Husbandry& Dairying has formulated and circulated the National Action Plans (NAPs) for identification and notification of the affected area, isolation of affected animals and implementation of biosecurity measures, restriction on movement of livestock etc. to undertake the control measures during disease outbreak
2. The Crisis Management Plan (CMP) has been developed for Livestock diseases in managing and responding to animal disease outbreaks, ensuring swift containment and mitigation.
3. ‘Standard Veterinary Treatment Guidelines (SVTGs) has been formulated by the Department for best practices in veterinary care to enhance livestock health and disease control.
Department provides financial support to all States and Union Territories including Regional Disease Diagnostic Laboratories and laboratories of Indian Council of Agricultural Research under Livestock Health Disease Control programme (LHDCP) scheme for sero-surveillance, sero-monitoring, training and capacity building.
State-wise sampling plan has been prepared and 100% Central assistance is provided to Indian Council of Agricultural Institutes (ICAR) like ICAR-NIFMD Bhubaneswar, ICAR-IVRI, Bengaluru and ICAR - NIVEDI, Bengaluru for carrying out sero-surveillance, sero-monitoring including confirmation of doubtful cases, training of laboratory personnel and other related activities. Accordingly regular sero-surveillance is being done on diseases covered under National Disease Control Programme (NADCP).
Department under LHDCP scheme provides financial support to States/UTs for establishment and strengthening of diagnostic infrastructure including “Continuing Veterinary Education (CVE)” to enhance skills & knowledge of the Veterinarians and Para Veterinarians. Department under Establishment and Strengthening of Veterinary Hospitals and Dispensaries-Mobile Veterinary Units (ESVHD-MVU), of LHDCP scheme provides financial support to the States/UTs for operation of Mobile Veterinary Units (MVUs) to provide diagnosis, treatment at farmer’s doorstep. Presently, 4016 MVUs are operationalised across the country in 28 states.
Further, under Assistance to States for Control of Animal Disease (ASCAD) support is provided to State Biological Production Units (BPUs) for supplementing production of disease diagnostic kits/vaccines. Also 100% financial assistance is provided to States/UTs for activities under” Research & Innovation, publicity & awareness training and allied activities.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 11th March, 2025.