रक्षा मंत्रालय
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने सशस्त्र बलों के लिए समग्र काउंटर-यूएएस प्रणाली विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया
10 MAR 2025 7:14PM by PIB Delhi
सेंटर फॉर जॉइंट वारफेयर स्टडीज (सीईएनजेओडब्ल्यूएस) ने आज नई दिल्ली में “यूएएस वारफेयर विद स्पेशल फोकस ऑन काउंटर-यूएएस” विषय पर एक उच्च स्तरीय सेमिनार का सफलतापूर्वक आयोजन किया। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान ने मुख्य भाषण देते हुए आधुनिक युद्धक स्थितियों में मानव रहित हवाई प्रणालियों (यूएएस) के परिवर्तनकारी प्रभाव पर बल दिया।
जनरल चौहान ने प्रमुख प्रवृत्तियों जैसे कि गति, रोबोटिक्स उन्नति व एआई-संचालित बुद्धिमत्ता पर प्रकाश डाला, जिनका यूएएस द्वारा दोहन किया जाता है और जिससे वे अत्यधिक विघटनकारी बन जाते हैं। वर्तमान संघर्षों का संदर्भ देते हुए उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किस प्रकार ड्रोन कम लागत, उच्च प्रभाव वाले समाधानों के साथ युद्ध अर्थशास्त्र को नया आकार दे रहे हैं। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा यूएएस/ड्रोन/अनक्रूड सिस्टम पर एक सामान्य शब्दावली और व्याकरण स्थापित करने की अनिवार्यता पर भी बल दिया। यूएएस वर्गीकरण में सैद्धांतिक स्पष्टता पर जोर देते हुए उन्होंने यूएएस की चार पीढ़ियों और समग्र काउंटर-यूएएस प्रणालियों के विकास की आवश्यकता को उजागर किया। उन्होंने उपयोगकर्ताओं, डिजाइनरों और निर्माताओं के बीच तालमेल का भी आह्वान किया, जिससे भारत का आत्मनिर्भर रक्षा भविष्य सुनिश्चित हो सके।
मुख्य सफलतायें:
• यूएएस और काउंटर-यूएएस प्रौद्योगिकियों में भारत की प्रगति का प्रदर्शन: संगोष्ठी में ‘आत्मनिर्भर भारत’ पहल के तहत स्वदेशी विकास और आत्मनिर्भरता पर ध्यान केंद्रित करते हुए ड्रोन युद्ध में भारत की प्रगति को रेखांकित किया गया।
• ड्रोन युद्ध पर रणनीतिक वार्ता: विशेषज्ञों ने भारत की ड्रोन आवश्यकताओं, ड्रोन युद्ध में एआई एकीकरण और चल रहे वैश्विक संघर्षों से प्रमुख सबक पर गहन विश्लेषण प्रदान किया।
• सीमा सुरक्षा को सशक्त बनाना: चर्चा में भारत की उत्तरी और पश्चिमी सीमाओं के साथ-साथ हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में ड्रोन खतरों की बढ़ती संख्या पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें उन्नत पहचान और निष्प्रभावी प्रणालियों की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया।
• सैन्य और उद्योग जगत के बीच सहयोग में बढ़ोतरी: जेएसडब्ल्यू यूएवी लिमिटेड, महिंद्रा डिफेंस, अडानी डिफेंस सिस्टम्स, केपलर एयरोस्पेस और श्याम वीएनएल प्राइवेट लिमिटेड सहित रक्षा उद्योग जगत के अग्रणी औद्योगिक प्रतिनिधियों ने यूएएस-काउंटर वारफेयर के लिए अत्याधुनिक समाधान प्रस्तुत किए।
• नेशनल काउंटर-यूएएस रणनीति के लिए नीतिगत सिफारिशें: इस सेमिनार में ड्रोन खतरों से निपटने के लिए “संपूर्ण राष्ट्र” दृष्टिकोण पर उच्च स्तरीय चर्चा की गई, जिसमें कानूनी रूपरेखा, इलेक्ट्रॉनिक युद्ध में प्रगति और बहु-डोमेन मानवरहित प्रणालियां शामिल थीं।
उप सेना प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि, उप वायु सेना प्रमुख एयर मार्शल एसपी धारकर, उप नौसेना प्रमुख वाइस एडमिरल तरुण सोबती तथा एकीकृत रक्षा प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल विपुल सिंघल सहित प्रमुख सैन्य एवं रणनीतिकारों ने विभिन्न चर्चाओं की अध्यक्षता की, जिससे भविष्य में ड्रोन-रोधी रणनीतियों पर बातचीत को और समृद्ध किया गया।
इस सेमिनार में भारतीय सशस्त्र बलों के प्रतिष्ठित विशेषज्ञ, रणनीतिक नीति निर्माता, उद्योग जगत के कार्यकारी अधिकारी और क्षेत्र विशेषज्ञ मानवरहित हवाई प्रणालियों (यूएएस) में नवीनतम प्रगति तथा काउंटर-यूएएस रणनीतियों के विकास पर विचार-विमर्श करने के लिए एकत्रित हुए। इसने राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करने के उद्देश्य से रणनीतिक नीतिगत ढांचे के साथ स्वदेशी प्रौद्योगिकियों को एकीकृत करने के महत्व पर बल दिया। इसमें बीएसएफ, आईटीबीपी, तटरक्षक बल और पुलिस जैसे सभी हितधारक शामिल थे। इस सम्मेलन के साथ में आयोजित प्रदर्शनी में ड्रोन तथा काउंटर-ड्रोन प्रौद्योगिकियों में अभूतपूर्व प्रगति को प्रदर्शित किया गया, जिससे आधुनिक युद्ध क्षमताओं में अग्रणी के रूप में भारत की भूमिका और मजबूत हुई।
BSAL.jpg)

Ministry of Defence
CDS Gen Anil Chauhan highlights the need for developing holistic Counter-UAS System for the Armed Forces
10 MAR 2025 7:14PM by PIB Delhi
The Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS) successfully hosted a high-level seminar on "UAS Warfare with Special Focus on Counter-UAS" today in New Delhi. General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff (CDS), delivered the keynote address, emphasizing the transformative impact of Unmanned Aerial Systems (UAS) in modern warfare.
Gen Chauhan highlighted the key trends -celerity, robotics advancements, and AI-driven intelligence - that are exploited by UAS, making them highly disruptive. Referencing present day conflicts, he underscored how drones are reshaping warfare economics with low-cost, high-impact solutions. CDS postulated the imperative to establish a common vocabulary and grammar on UAS / Drones / Uncrewed Systems by the Indian Armed Forces. Stressing doctrinal clarity in UAS classification, he outlined four generations of UAS and the need for developing holistic Counter-UAS systems. He also called for synergy between users, designers, and manufacturers, ensuring India’s self-reliant defence future.
Key Achievements:
• Showcasing India's Advancements in UAS and Counter-UAS Technologies: The seminar underscored India's progress in drone warfare, with a focus on indigenous development and self-reliance under the 'Aatmanirbhar Bharat' initiative.
• Strategic Dialogue on Drone Warfare: Experts provided in-depth analysis on India’s drone requirements, AI integration in drone warfare, and key lessons from ongoing global conflicts.
• Strengthening Border Security: Discussions focused on the increasing manifestation of drone threats along India's northern and western borders, as well as in the Indian Ocean Region (IOR), highlighting the need for advanced detection and neutralization systems.
• Enhanced Collaboration Between Military and Industry: Leading defence industry representatives, including JSW UAV ltd, Mahindra Defence, Adani Defence Systems, Kepler Aerospace, and Shyam VNL Pvt Ltd, presented cutting-edge solutions for counter-UAS warfare.
• Policy Recommendations for a National Counter-UAS Strategy: The seminar facilitated high-level discussions on a "Whole-of-Nation" approach to countering drone threats, including legal frameworks, electronic warfare advancements, and multi-domain unmanned systems.
Prominent military and strategic leaders, including Lt Gen NS Raja Subramani, Vice Chief of Army Staff, Air Marshal SP Dharkar, Vice Chief of Air Staff, Vice Admiral Tarun Sobti, Deputy Chief of Naval Staff and Lt Gen Vipul Shinghal, Deputy Chief of Integrated Defence Staff chaired various discussions, further enriching the dialogue on future counter-drone strategies.
The seminar brought together distinguished experts from the Indian Armed Forces, strategic policymakers, industry leaders, and domain specialists to deliberate on the latest advancements in Unmanned Aerial Systems (UAS) and evolving counter-UAS strategies. It reinforced the importance of integrating indigenous technologies with strategic policy frameworks to strengthen national security. It included all the stake holders such as BSF, ITBP, Coast Guard and Police. The accompanying exhibition showcased groundbreaking advancements in drone and counter-drone technologies, further solidifying India’s role as a leader in modern warfare capabilities.
BSAL.jpg)
8BYY.jpg)