রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু ‘নারীশক্তি থেকে বিকশিত ভারত’ শীর্ষক জাতীয় সম্মেলনের উদ্বোধন করেন
08 MAR 2025 1:39PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৮ মার্চ ২০২৫: রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু বলেছেন, আন্তর্জাতিক নারী দিবস উদযাপনের গত ৫০ বছরে নারী সমাজের এক অসামান্য উন্নতি হয়েছে। রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ (৮ মার্চ, ২০২৫) নয়াদিল্লিতে ''নারী শক্তি সে বিকশিত ভারত' শীর্ষক জাতীয় সম্মেলনের উদ্বোধন করেন। আন্তর্জাতিক নারী দিবস উপলক্ষে কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক এই সম্মেলনের আয়োজন করেছে।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে রাষ্ট্রপতি আন্তর্জাতিক নারী দিবসে নাগরিকদের শুভেচ্ছা জানান এবং বলেন যে, এই দিনটি মহিলাদের অর্জিত অধিকারের প্রতি সম্মান জানানো, তাদের অধিকার সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি এবং লিঙ্গ সমতার প্রতি সম্মান জানাতে নিজেকে উৎসর্গ করার একটি দিন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আজ আমরা আন্তর্জাতিক নারী দিবসের ৫০ বছর পূর্তি উদযাপন করছি। এই সময়ের মধ্যে নারী সমাজ যে অভূতপূর্ব উন্নতি করেছে, তাতে কোনো সন্দেহ নেই।
রাষ্ট্রপতি বলেন, তিনি তাঁর জীবন যাত্রাকে এই অগ্রগতির একটি অংশ হিসাবে বিবেচনা করেন। তিনি বলেন যে, ওড়িশার একটি সাধারণ পরিবার ও পিছিয়ে পড়া অঞ্চলে জন্মগ্রহণ করার পরেও, রাষ্ট্রপতি ভবনে তাঁর যাত্রা ভারতীয় সমাজে মহিলাদের জন্য সমান সুযোগ সম্প্রসারন এবং সামাজিক ন্যায়বিচার থাকার এক বলিষ্ঠ দৃষ্টান্ত। নারীদের সাফল্যের এমন আরও উদাহরণ সামনে আসবে ও তা বাড়তে থাকবে বলে তিনি দৃঢ় আশা ব্যক্ত করেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে, উন্নত ভারতের স্বপ্ন বাস্তবায়নে মেয়েদের এগিয়ে যাওয়ার জন্য আরও ভাল পরিবেশ প্রয়োজন। তাদের এমন একটি পরিবেশ পাওয়া উচিত যেখানে তারা কোনও চাপ বা ভয় ছাড়াই তাদের জীবন সম্পর্কে স্বাধীনভাবে সিদ্ধান্ত নিতে পারবে। আমাদের এমন একটি আদর্শ সমাজ গড়ে তুলতে হবে যেখানে কোনো মেয়ে বা বোন কোথাও একা যেতে বা থাকতে ভয় পাবে না। নারীর প্রতি শ্রদ্ধাবোধ তৈরি হলেই কেবল ভয়মুক্ত সামাজিক পরিবেশ সম্ভব হবে। এমন পরিবেশ তৈরি হলে মেয়েরা যে আত্মবিশ্বাস পাবে তা আমাদের দেশকে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে, বলেন রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আমরা যখনই নারীদের প্রতিভাকে সম্মান করেছি, তারা কখনও আমাদের হতাশ করেনি। তিনি বলেন, সরোজিনী নাইডু, রাজকুমারী অমৃত কৌর, সুচেতা কৃপলানী এবং হনসাবেন মেহতার মতো বিশিষ্ট নারী ব্যক্তিত্বদের অবদানের কথা আমরা ভুলতে পারি না, যাঁরা সংবিধান সভার সদস্য ছিলেন। এমন অনেক উদাহরণ রয়েছে যেখানে মহিলারা কেবল তাদের বুদ্ধি, প্রজ্ঞা এবং জ্ঞানের জোরে খ্যাতি অর্জন করে শুধু সর্বোচ্চ স্থান অর্জন করেননি, দেশ ও সমাজের মর্যাদাও বৃদ্ধি করেছেন।রাষ্ট্রপতি বলেন, বিজ্ঞান হোক, খেলাধূলা হোক, রাজনীতি হোক বা সমাজসেবা – সব ক্ষেত্রেই মহিলারা তাঁদের প্রতিভার প্রতি শ্রদ্ধাবোধ জাগিয়ে তুলেছেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হওয়ার দিকে এগিয়ে চলেছে, এই পরিস্থিতিতে দেশের শ্রমশক্তিতে মহিলাদের অংশগ্রহণ দ্রুত বৃদ্ধি করা উচিত। তিনি উল্লেখ করেন যে, কেবল ভারতেই নয়, অন্যান্য দেশেও, কর্মক্ষেত্রে মহিলাদের তুলনায় কম অংশগ্রহণের অন্যতম কারন হিসাবে যে কারণ তুলে ধরা হয় তা হল এমন বিশ্বাস তৈরি করা যে মহিলারা তাদের বাচ্চাদের দেখভাল করতে কাজে ছুটি নেন বা বাচ্চার দেখাশোনার জন্য কাজে মনোযোগ দিতে পারেন না। কিন্তু এই ধারণা ঠিক নয়। আমাদের নিজেদেরকেই প্রশ্ন করতে হবে, শিশুদের প্রতি সমাজের কি কোনো দায়িত্ব নেই? আমরা সবাই জানি পরিবারের প্রথম শিক্ষক হলেন মা। যদি কোনও মা বাচ্চাদের দেখাশোনা করার জন্য ছুটি নেন, তবে তাঁর এই প্রচেষ্টাও সমাজের উন্নতির জন্য। একজন মা তার প্রচেষ্টার মাধ্যমে তার সন্তানকে একজন আদর্শ নাগরিক হিসেবে গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে স্বনির্ভর, আত্মনির্ভরশীল, স্বাধীন এবং ক্ষমতায়িত মহিলাদের শক্তির উপর একটি উন্নত ভারত গড়ে উঠতে পারে। উন্নত ভারতের সংকল্পই আমাদের সকলের সংকল্প, যা আমাদের সকলকে সম্মিলিতভাবে পূরণ করতে হবে। তাই নারীকে শক্তিশালী, ক্ষমতায়িত ও আত্মনির্ভরশীল হওয়ার প্রতিটি পদক্ষেপে পুরুষকে সহযোগিতা করতে হবে। রাষ্ট্রপতি শ্রীমতি মুর্মু বলেন, নারীদের পূর্ণ আত্মবিশ্বাস, নিষ্ঠা ও কঠোর অধ্যাবসায় কে সাথে করে জীবনে এগিয়ে যাওয়া উচিত এবং দেশ ও সমাজের উন্নয়নে অবদান রাখা উচিত।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES NATIONAL CONFERENCE ON THE THEME ‘NARI SHAKTI SE VIKSIT BHARAT’
08 MAR 2025 1:39PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated a National Conference on the theme ‘Nari Shakti Se Viksit Bharat’ in New Delhi today (March 8, 2025). This conference is being organised by the Union Ministry of Women and Child Development to celebrate the International Women’s Day.
Speaking on the occasion, the President greeted fellow citizens on International Women's Day and said that this day is an occasion to honour women's achievements, raise awareness of their rights, and dedicate ourselves to promoting gender equality.
The President said that today we are celebrating the completion of 50 years of International Women's Day. There is no doubt that in this period, the ​w​omen's community has made unprecedented progress. She said that she considers her life journey to be a part of this progress. She stated that from being born in a simple family and backward area of ​ Odisha, her journey to the Rashtrapati Bhavan is the story of equal opportunities and social justice for women in Indian society. She expressed confidence that the examples of women's success will continue to grow.
The President said that ​a better environment for girls to move forward is necessary for realizing the dream of a developed India. They should get an environment ​where they can make independent decisions about their lives without pressure or fear. We have to create such an ideal society where no daughter or sister is afraid of going or staying alone anywhere. Only the feeling of respect towards women will create a fear-free social environment. The confidence that girls will get in such an environment will take our country to new heights.
The President said that whenever we have respected the talent of women, they have never disappointed us. We cannot forget the contribution of eminent personalities like Sarojini Naidu, Rajkumari Amrit Kaur, Sucheta Kriplani and Hansaben Mehta, who were members of the Constituent Assembly. There are many such examples where women have not only achieved the highest position by earning fame on the strength of their intelligence, wisdom and knowledge but also increased the prestige of the country and society. Be it science, sports, politics or social service – in all fields women have instilled respect for their talent.
The President said that when India is moving towards becoming the third largest economy of the world, the participation of women in the workforce of the country should increase rapidly. She pointed out that not only in India but also in other countries, one of the reasons for low participation of women in the ​w​orkforce is the belief that women will take leave to look after their children or will be able to pay less attention to work. But this thinking is not correct. We have to ask ourselves whether society has no responsibility towards children. We all know that the first teacher in the family is the mother. If a mother takes leave to look after children, then this endeavour of hers is also for the betterment of the society. A mother can make her child an ideal citizen through her efforts.
The President said that a developed India could be built only on the strength of self-reliant, self-esteemed, independent and empowered women. The resolve of a developed India is the resolve of all of us, which we all have to fulfill together. Therefore, men must support women at every step in becoming strong, empowered and self-reliant. Women should move ahead in their lives with full confidence, dedication​, and hard work and contribute to the development of the country and society.
Please click here to see the President's Speech-