کامرس اور صنعت کی وزارتہ
’’ہندوستان کے لاجسٹک سیکٹر میں خواتین کی شرکت کو فعال بنانے‘‘پر ڈی پی آئی آئی ٹی کی اسٹڈی رپورٹ جاری
یہ مطالعہ ہندوستان کے لاجسٹک سیکٹر میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے دور اندیش اور حکمت عملیوں پر روشنی ڈالتا ہے
08 MAR 2025 5:27PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کی وزارت کے شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی ) کے سکریٹری، جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ نے آج’’ہندوستان کے لاجسٹک سیکٹر میں خواتین کی شرکت کو قابل بنانا‘‘ کے عنوان سے ایک اسٹڈی رپورٹ جاری کیا۔ یہ مطالعہ ڈی پی آئی آئی ٹی نے انڈو-جرمن ڈیولپمنٹ کوآپریشن پروجیکٹ کے تحت ڈچ گیزلشافٹ فار انٹر نیشنل ژو سمبرنبیٹ(جی آئی زیڈ-جی ایم بی ایچ) کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ یہ اسٹڈی ہندوستان کے لاجسٹک سیکٹر میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے اہم بصیرت اور حکمت عملیوں پر روشنی ڈالتی ہے۔
یہ مطالعہ ہندوستان کے لاجسٹکس سیکٹر میں خواتین کی شرکت کی موجودہ حیثیت کا جائزہ لیتا ہے، ان کی شمولیت میں رکاوٹ بننے والے کلیدی چیلنجوں کا تجزیہ کرتا ہے اور تیزی سے بڑھتی ہوئی لاجسٹک صنعت میں صنفی تنوع کو بڑھانے کے لیے پالیسی اقدامات کی سفارش کرتا ہے، جس کے 2025 تک380 بلین ڈالرتک پہنچنے کا امکان ہے۔
ریلیز تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ نے نیشنل لاجسٹکس پالیسی اور خواتین کی زیر قیادت ترقی کے لیے حکومت کے ویژن کے تناظر میں مطالعہ کی اہمیت پر زور دیا۔ "انہوں نے کہا -’’جیسا کہ ہم عزت مآب وزیر اعظم کی رہنمائی میں وِکسِت بھارت کی طرف بڑھ رہے ہیں، ایک چیز جو ملک کو آگے لے جائے گی وہ ہے خواتین کی زیر قیادت ترقی۔ لاجسٹکس جیسے اعلیٰ ترقی والے شعبوں میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنانا نہ صرف مساوات کا معاملہ ہے بلکہ ایک اقتصادی ضرورت بھی ہے‘‘۔
جناب بھاٹیہ نے نظریات وخیالات کو تبدیل کرنے اور خواتین کو بااختیار بنانے میں تعلیم کے اہم کردار پر مزید روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا-’’خواتین کی صلاحیت مردوں کے برابر ہے؛ جس چیز کی ضرورت ہے وہ ذہنیت میں تبدیلی کی ہے۔ خواتین کی مختلف ضروریات ہو سکتی ہیں، جو کام کی جگہ کا بنیادی ڈھانچہ اور ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کے قابل ہونا چاہیے‘‘۔
یہ مطالعہ سپلائی سائیڈ دونوں چیلنجوں کی نشاندہی کرتا ہے، جیسے تعلیم اور ہنر کی تربیت میں صنفی تفاوت، اور کام کی جگہ کی ماحول وثقافت اور بنیادی ڈھانچے کی حدود سمیت ڈیمانڈ سائیڈ رکاوٹیں۔ یہ تبدیلی اور ایک جامع فریم ورک بنانے کے لیے ماحولیاتی نظام، صنعت اور فرم کی سطحوں پر مداخلتوں پر مشتمل تین سطحی نقطہ نظر کی تجویز پیش کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT releases study on “Enabling Women's Participation in India's Logistics Sector”
The study highlights key insights and strategies to enhance women's participation in India's logistics sector
08 MAR 2025 5:27PM by PIB Delhi
Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Shri Amardeep Singh Bhatia, today released a study titled "Enabling Women's Participation in India's Logistics Sector." The study is prepared by DPIIT in collaboration with the Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH under the Indo-German Development Cooperation project, “Climate Friendly Green Freight Transport in India (Green Freight Project).” The study highlights key insights and strategies to enhance women's participation in India's logistics sector.
The study assesses the current status of women's participation in India’s logistics sector, analyzes key challenges hindering their inclusion, and recommends policy measures to enhance gender diversity in the rapidly growing logistics industry, which is projected to reach $380 billion by 2025.
Speaking at the release event, Shri Amardeep Singh Bhatia, emphasized the significance of the study in the context of the National Logistics Policy and the government's vision for women-led development. "As we move towards Viksit Bharat, under the guidance of the Honorable Prime Minister, the one thing that will take the country forward is women-led development. Ensuring women’s participation in high-growth sectors like logistics is not only a matter of equity but also an economic necessity," he stated.
Shri Bhatia further highlighted the pivotal role of education in transforming perceptions and empowering women. "The capability of women is equal to that of men; what is needed is a shift in mindset. Women may have different requirements, which the workplace infrastructure and ecosystem must be able to provide."
The study identifies both supply-side challenges, such as gender disparities in education and skill training, and demand-side barriers, including workplace culture and infrastructure limitations. It suggests a three-tiered approach involving interventions at the ecosystem, industry, and firm levels to create a comprehensive framework for change.