سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی ٹیکنالوجی اب صرف راکٹ لانچ کرنے تک ہی محدود نہیں ہے، بلکہ شفافیت، شکایات کے ازالے اور شہریوں کی شراکت داری کے ذریعہ حکمرانی میں انقلاب لانے میں بھی اہم کردار ادا کر رہی ہے
انہوں نے مزید کہا کہ اس عمل میں، بدعنوان طریقوں کی گنجائش کم ہوتی ہے، ٹائم لائن کے مشاہدے میں زیادہ نظم و ضبط اور نام نہاد ریڈ ٹیپ ازم کم ہوتا ہے
وزیر موصوف نے، نہ صرف اسٹارٹ اپ اور روزگار پیدا کرنے کے لیے بلکہ گورننس کے طریقوں کو تبدیل کرنے کے لیے بھی ہندوستان کے خلائی شعبے کی ایک پرکشش راہ کے طور پر بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا
خلائی ٹیکنالوجی نے گورننس، زراعت، دفاع، اور متعدد شعبوں میں انقلاب برپا کیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 'اسپیس ٹیک فار گڈ گورننس کانکلیو' میں حصولیابیوں پر روشنی ڈالی
"انڈیا اسپیس بجٹ 14-2013 میں 5,615 کروڑ سے تقریباً تین گنا بڑھ کر 26-2025 میں 13,416 کروڑ ہوگیا ہے ، جو حکومت کے عزم کا ثبوت ہے:خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنگھ
08 MAR 2025 5:16PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ہندوستان کی خلائی ٹکنالوجی اب صرف راکٹ لانچ کرنے تک ہی محدود نہیں ہے، بلکہ شفافیت، شکایات کے ازالے اور شہریوں کی شراکت داری کے ذریعہ حکمرانی میں انقلاب لانے میں بھی اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس عمل میں، بدعنوان طریقوں کی گنجائش کم ہوتی ہے، ٹائم لائن کے مشاہدے میں زیادہ نظم و ضبط اور نام نہاد ریڈ ٹیپ ازم کم ہوتا ہے۔
’انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریٹک لیڈرشپ‘ کے زیر اہتمام ’گڈ گورننس‘ کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے نہ صرف اسٹارٹ اپس اور روزگار پیدا کرنے کے لیے بلکہ گورننس کے طریقوں کو بدلنے کے لیے بھی ہندوستان کے خلائی شعبے کی ایک پرکشش جگہ کے طور پر بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وضاحت کی کہ کس طرح خلائی ٹیکنالوجی بہتر حکمرانی کے ذریعہ عام شہریوں کی زندگی میں آسانی لانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ دکھا کر سامعین کو مسحور کر دیا کہ کس طرح ہندوستان کی خلائی صلاحیتیں راکٹ لانچوں سے کہیں زیادہ وسیع ہو گئی ہیں۔ انہوں نے انکشاف کیا کہ خلائی ٹیکنالوجی اب ہر ہندوستانی گھرانے کے لیے لازم و ملزوم ہو گئی ہے، جس سے مختلف گورننس خدمات کو طاقت ملتی ہے جسے خلائی محکمہ کے سیٹلائٹ کے ذریعہ فعال کی گئی ہے۔
کالنگ اسپیس ٹیک: گورننس اور تفویض اختیارات کا ایک ستون، سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنس کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے،عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت نے متعدد گورننس ماڈل پر روشنی ڈالی جس میں "اسپیس کے قابل ٹرانسوا ماڈل" شامل ہیں۔ زمین کے ریکارڈ کے انتظام کے لیے سیٹلائٹ میپنگ کا فائدہ اٹھانے والے اس اقدام نے لینڈ ریکارڈ کی تصدیق کے لیے ریونیو حکام پر انحصار کی ضرورت کو ختم کرکے شہریوں کو بااختیار بنایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ خلائی ٹیکنالوجی قومی دفاع، سرحدی نگرانی اور جیو پولیٹیکل انٹیلی جنس میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے، جو ہندوستان کی سلامتی میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کے زرعی شعبے میں خلائی ٹیکنالوجی کے کردار پر بھی زور دیا جو کہ معیشت کے اہم ستونوں میں سے ایک ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فخر کے ساتھ بتایا کہ ہندوستان کے پڑوسی ممالک ہندوستان کے سیٹلائٹ سسٹم پر تیزی سے انحصار کررہے ہیں، جس سے علاقائی خلائی رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن مزید مضبوط ہو رہی ہے۔
عالمی خلائی تحقیق میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے قد کے بارے میں خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، "وہ دن گئے جب ہم دوسروں سے سبقت لے جانے کی کوشش کرتے تھے۔ اب، ہندوستان دوسروں کو پیروی کرنے کا اشارہ دیتا ہے۔ خلائی ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی قیادت کی ایک بہترین مثال کے طور پر انہوں نے کامیاب چندریان 3 مشن کا حوالہ دیا، جس نے ہندوستان کو چاند کے جنوبی قطب تک پہنچنے والا پہلا ملک بنا دیا ۔
مرکزی وزیر نے خلائی شعبے کو نجی شعبے کی شراکت کے لیے کھولنے میں وزیر اعظم مودی کے وژن اور جرات مندانہ اقدامات کا سہرا دیا۔ انہوں نے نیشنل اسپیس انوویشن اینڈ ایپلی کیشن (این ایس آئی ایل) اور اِن-اسپیس کی طرف اشارہ کیا، جنہوں نے حکومت اور غیر سرکاری اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دیا ہے، جس سے ہندوستان کی خلائی معیشت 8 بلین ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے مستقبل قریب میں خلائی شعبے کے 44 بلین ڈالر تک پہنچنے کی پیش گوئی کی، جس سے تقریباً پانچ گنا اضافہ ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی ترقی کے لیے حکومت کی وابستگی کا ایک ثبوت شیئر کیا: ہندوستان کا خلائی بجٹ 14-2013 میں 5,615 کروڑ سے تین گنا بڑھ کر حالیہ بجٹ میں 13,416 کروڑ ہو گیا ہے، جو کہ حیرت انگیز طور پر 138.93 فیصد اضافہ ہے۔ مزید برآں، اسرو نے حال ہی میں ناوک سیٹلائٹ کے ساتھ اپنے 100ویں سیٹلائٹ لانچ کا جشن منایا، جو ہندوستان کے خلائی سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے خلائی آغاز کے ماحولیاتی نظام کی بھی ستائش کی، یہ ذکر کرتے ہوئے کہ پہلی نسل کے خلائی آغاز اب کامیاب عالمی کاروباری اداروں میں پختہ ہو چکے ہیں۔ اسٹارٹ اپ کی تعداد ایک سے بڑھ کر 300 سے زیادہ ہوگئی ہے، جس نے ہندوستان کو عالمی خلائی مارکیٹ میں ایک اہم ریونیو پیدا کرنے کی پوزیشن میں رکھا ہے۔ ہندوستان نے 433 غیر ملکی سیٹلائٹس لانچ کیے ہیں، جن میں سے 396 ، 2014 سے لے کر اب تک وزیر اعظم مودی کی قیادت میں لانچ کیے ہیں، جن سے 192 ملین امریکی ڈالر اور 272 ملین یورو کی آمدنی ہوئی ہے۔
مستقبل کے خلائی مشنوں کی طرف توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے خلائی تحقیق کے لیے ہندوستان کے روڈ میپ کا اشتراک کیا۔ انہوں نے اعلان کیا کہ گگنیان مشن، بھارت کے پہلے انسانی خلائی پرواز کے مشن کی آزمائشیں 2025 کے آخر تک آر او بی او مشن کے ساتھ شروع ہونے والی ہیں۔ مشن کے لیے چار خلابازوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں سے ایک کو امریکہ نے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کا دورہ کرنے کے لیے پہلے ہی مدعو کیا ہے۔ 2035 تک، ہندوستان کا مقصد بھارت انترکش اسٹیشن قائم کرنا ہے، اور ڈاکٹر سنگھ نے 2040 تک چاند پر اپنا پہلا خلاباز بھیجنے کے ہندوستان کے ہدف کا اعلان کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے آئی ، کوانٹم ٹکنالوجی، اور بایو انجینیئرنگ میں ہندوستان کی سائنسی ترقیوں پر بھی روشنی ڈالی، جس نے خلا اور دیگر مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں ایک چیمپئن کے طور پر ملک کی پوزیشن کو مستحکم کیا۔ انہوں نے موسمیاتی اہداف، خلائی ملبے کی نگرانی اور ٹیکنالوجی پر قبضہ کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا، جس سے خلا پر مبنی حل کے ذریعہ موسمیاتی خدشات کو دور کرنے میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ملک کے کردار کو تقویت ملی۔
ہندوستان کے خلائی شعبے کی بے مثال رفتار سے ترقی کے ساتھ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا اعلان خلائی پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے مستقبل کی ایک جرات مندانہ تصویر پیش کرتا ہے، جدت طرازی، اقتصادی ترقی اور عالمی تعاون کو آگے بڑھاتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh says, India’s Space technology is no longer confined only to the launch of rockets, but is also playing a major role in revolutionising governance by supplementing transparency, grievance redressal and citizen participation.
In the process, there is reduced scope of corrupt practices, more discipline in observing timelines and less of so called red tapism, he added.
Minister underscored the growing significance of India’s space sector as an attractive avenue, not only for startups and livelihood generation but also for transforming the governance practices.
Space Technology Revolutionizes Governance, Agriculture, Defence, and More: Dr. Jitendra Singh Highlights Achievements at ‘Space-Tech for Good Governance Conclave’
“India Space budget almost tripling from 5,615 crores in 2013-14 to 13,416 crores in 2025-26 is a testimony of Government’s Commitment: MoS Space Dr. Singh
08 MAR 2025 5:16PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh has said that India’s Space technology is no longer confined only to the launch of rockets, but is also playing a major role in revolutionising governance by supplementing transparency, grievance redressal and citizen participation. In the process, there is reduced scope of corrupt practices, more discipline in observing timelines and less of so called red tapism, he added.
Addressing the “Good Governance’ Conclave organized by ‘Indian Institute of Democratic Leadership’, the Minister underscored the growing significance of India’s space sector as an attractive avenue, not only for startups and livelihood generation but also for transforming the governance practices.
Emphasizing Prime Minister Narendra Modi’s leadership, Dr Jitendra Singh explained how space technology is playing a pivotal role in bringing ease of living for common citizens through good governance.
In his inaugural address, Dr. Jitendra Singh captivated the audience by showcasing how India’s space capabilities have expanded far beyond rocket launches. He revealed that space technology has now become integral to every Indian household, powering various governance services enabled by satellites from the Department of Space.
Calling Space Tech: A Pillar of Governance and Empowerment, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions highlighted several governance models enabled by space technology, including the transformative “Swamitva Yojana”. This initiative, which leverages satellite mapping for land record management, has empowered citizens by eliminating the need for reliance on revenue officials for land record verification.
Dr Jitendra Singh pointed out that space technology also plays a critical role in national defense, border surveillance, and geopolitical intelligence, contributing significantly to India’s security.
The Minister also emphasized space technology’s role in India’s agricultural sector—one of the major pillars of the economy—stating that it has become an invaluable force multiplier in improving decision-making, weather forecasting, communication, disaster preparedness, early warning systems, urban planning, and security.
Dr. Jitendra Singh proudly noted that India’s neighbouring countries increasingly depend on India’s satellite systems, further strengthening India’s position as a regional space leader.
Addressing India’s growing stature in global space exploration, Dr. Jitendra Singh remarked, “Gone are the days when we used to take the lead from others. Now, India sets the cue for others to follow.” He cited the successful Chandrayaan-3 mission, which made India the first nation to reach the southern pole of the Moon, as a prime example of India’s leadership in space technology.
The Union Minister credited Prime Minister Modi’s vision and bold steps in opening the space sector for private sector participation. He pointed to the National Space Innovation and Applications (NSIL) and In-SPACe, which have fostered collaboration between the government and non-government entities, driving India’s space economy to $8 billion. Dr. Singh projected the space sector to surge to $44 billion in the near future, marking a nearly fivefold growth.
Dr. Jitendra Singh shared a testament to the government’s commitment to space development: India’s space budget has tripled from 5,615 crores in 2013-14 to 13,416 crores in the recent budget, a staggering 138.93% increase. Additionally, ISRO recently celebrated its 100th satellite launch with the NAVIC satellite, a key milestone in India’s space journey.
Dr. Singh also lauded India’s burgeoning space startup ecosystem, noting that the first-generation space startups have now matured into successful global enterprises. The number of startups has grown from one to more than 300, positioning India as a key revenue generator in the global space market. India has launched 433 foreign satellites, with 396 of them launched since 2014 under Prime Minister Modi’s leadership, generating $192 million USD and 272 million Euros in revenue.
Turning the spotlight to future space missions, Dr. Singh shared India’s roadmap for space exploration. He announced that trials for the Gaganyaan Mission, India’s first human spaceflight mission, are set to begin with the ROBO Mission by the end of 2025. Four astronauts have been identified for the mission, with one already invited by the US to visit the International Space Station. By 2035, India aims to establish the Bharat Antariksh Station, and Dr. Singh boldly declared India’s goal to send its first astronaut to the Moon by 2040.
Dr. Jitendra Singh also touched upon India’s scientific advancements in AI, quantum technology, and bioengineering, solidifying the nation’s position as a champion in space and other futuristic technologies. He reaffirmed India’s commitment to climate goals, space debris surveillance, and capture technologies, reinforcing the country’s role as a global leader in addressing climate concerns through space-based solutions.
With India’s space sector growing at an unprecedented pace, Dr. Jitendra Singh’s announcement paints a bold picture of India’s future as a space powerhouse, driving innovation, economic growth, and global collaboration.