صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے ہیلتھ ٹیکنالوجی کی تشخیص 2025 پر تیسرے بین الاقوامی سمپوزیم کا افتتاح کیا
حکومت صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے جو کہ احتیاط، علاج معالجہ اور بحالیاتی مدوں پر مشتمل ہے: جناب نڈا
’’ایچ ٹی اے انڈیا کے وسائل کے مراکز ہندوستان کی 19 ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں جو ترجیحی ترتیب کے لیے ایک اہم طریقہ کار کے طور پر کام کرتے ہیں اور صحت کے مختلف اہداف کو حاصل کرنے میں بے حد مدد کرتے ہیں‘‘
’’ایچ ٹی اے سب کے لیے جامع، سستی، مساوی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دینے میں مدد کرتا ہے‘‘
08 MAR 2025 2:03PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے صحت و خاندانی بہبود، جناب جگت پرکاش نڈا نے آج بھارت منڈپم میں تیسرے بین الاقوامی سمپوزیم برائے ہیلتھ ٹیکنالوجی اسیسمنٹ (آئی ایس ایچ ٹی اے 2025) کا افتتاح کیا۔ یہ سمپوزیم محکمہ صحت تحقیق (ڈی ایچ آر) ، وزارت صحت و خاندانی بہبود، حکومت ہند کے زیر اہتمام منعقد کیا جا رہا ہے، جس میں عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او) انڈیا کنٹری آفس اور سینٹر فار گلوبل ڈیولپمنٹ (سی جی ڈی) تعاون کر رہے ہیں۔
تقریب میں دہلی کی ر رکن پارلیمان، محترمہ بنسری سوراج، نیتی آیوگ کی صحت ونگ کے رکن پروفیسر ونود کمار پال ، وزارت صحت و خاندانی بہبودکی سیکریٹری محترمہ پنیا سلیلا سریواستو ، محکمہ طبی تحقیق کی سکریٹری اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کے ڈائریکٹر جنرل ، ڈاکٹر راجیو پہل اور محکمہ دواسازی کی سیکریٹری، جناب امیت اگروال بھی موجود تھے۔
اس سال سمپوزیم کا موضوع ہے:
’’پالیسی سازی اور شواہد کے درمیان پل: سستی صحت کی دیکھ بھال کے لیے ہیلتھ ٹیکنالوجی اسیسمنٹ‘‘۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نڈا نے وزیر اعظم نریندر مودی کے عزم اور ویژن کو اجاگر کیا، جو بھارت کے صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانے اور سب کے لیے معیاری اور سستی طبی سہولیات کی فراہمی کو یقینی بنانے کی سمت میں کام کر رہے ہیں۔
انہوں نے ہیلتھ ٹیکنالوجی اسیسمنٹ (ایچ ٹی اے) کے کلیدی کردار پر روشنی ڈالی، جو شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو فروغ دینے میں معاون ہے، اور ایک مؤثر، مساوی اور اعلیٰ معیار کا صحت عامہ کا نظام تشکیل دینے میں مددگار ثابت ہو رہا ہے۔ یہ اقدام یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی) کے اہداف کے عین مطابق ہے۔
جناب نڈا نے اس بات پر زور دیا کہ ’’حکومت کی توجہ ایسی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے پر مرکوز ہے جو احتیاطی، علاجی، تسکینی اور بحالی پر مبنی ہو۔‘‘ انہوں نے بتایا کہ مرکزی حکومت نے بنیادی، ثانوی اور اعلیٰ سطحی صحت کی دیکھ بھال پر خصوصی توجہ دی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اب تک 22 جدید ترین ایمس (اے آئی آئی ایم ایس) قائم کیے جا چکے ہیں، اور ایم بی بی ایس اور ایم ڈی کی نشستوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، ساتھ ہی نیم طبی اور نرسنگ عملے کی تربیت میں بھی وسعت کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت طبی شعبے میں 75,000 نئی نشستیں تخلیق کررہی ہے، جن میں سے 30,000 نشستیں گزشتہ سال ہی قائم کی جا چکی ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے نشاندہی کی کہ ایچ ٹی اے انڈیا کے وسائل مراکز بھارت کی 19 ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں، جو ترجیحات کے تعین کے لیے ایک اہم طریقہ کار کے طور پر کام کرتے ہیں۔ ان مراکز نے صحت کے مختلف اہداف ، جیسے کہ ٹی بی کی تشخیص، صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات کو بہتر بنانا اور قومی صحت پروگراموں میں شواہد پر مبنی ڈیٹا کو شامل کرنا ، کے حصول میں نمایاں مدد فراہم کی ہے ۔
اس موقع پر، مرکزی وزیر صحت نے کئی اہم وسائل جاری کیے، جن میں پلمونری ٹی بی کی تشخیص کے لیے اوپن ریئل ٹائم پی سی آر کِٹ، کوانٹی پلس® ایم ٹی بی فاسٹ ڈیٹیکشن کِٹ، جو ہیوئل لائف سائنسز نے تیار کی ہے، ایچ ٹی اے ٹیکنالوجیز کمپنڈیم، ایچ ٹی اے کاسٹنگ ڈیٹابیس اور پیٹنٹ مترہ اقدام شامل ہیں۔
انہوں نے کہا، ’’ان نمایاں اقدامات کے آغاز کے ساتھ، ہمارا ملک اپنے موجدوں کی مدد کے لیے ایک بڑی چھلانگ لگا رہا ہے۔ یہ پلیٹ فارم سائنس دانوں، محققین اور اداروں کو اہم مدد فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ ان کے انقلابی کاموں کو پیٹنٹ کے ذریعے محفوظ بنایا جا سکے اور عوام کو بغیر کسی رکاوٹ کے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے فراہم کیا جا سکے۔‘‘
جناب نڈا نے یہ بھی واضح کیا کہ آئی سی ایم آر کا ’’میڈیکل ایجوکیشن پیٹنٹ مترا‘‘ اقدام میڈ ٹیک مترا اقدام کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جو طبی جدت طرازی کو آگے بڑھانے کے لیے آئی سی ایم آر کے عزم کا ثبوت ہے۔
انہوں نے اپنی تقریر کا اختتام کرتے ہوئے کہا کہ ایچ ٹی اے حکومت کے سب کے لیے جامع، سستی، مساوی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے عزم کو مستحکم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ایچ ٹی اے وکست بھارت 2047‘‘ کے تصور کو حقیقت میں بدلنے میں اہم کردار ادا کرے گا، جیسا کہ ہمارے معزز وزیر اعظم نے تصور پیش کیا ہے۔
ڈاکٹر ونود کے پال نے ایچ ٹی اے انڈیا کو مختصر وقت میں نمایاں ترقی حاصل کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے وسائل کی تقسیم کی رہنمائی اور زیادہ سے زیادہ اثر کے لیے صحت کے شعبے میں سرمایہ کاری کو بہتر بنانے میں ایچ ٹی اے کی اہمیت پر زور دیا۔
انہوں نے ایچ ٹی اے کی پانچ بڑی کامیابیوں کو اجاگر کیا، جو درج ذیل ہیں:
• یہ تنظیم بہت مضبوط ہو گئی ہے، کیونکہ ایچ ٹی اے محکمہ صحت تحقیق کے اندر ایک مکمل دفتر بن چکا ہے۔
• تشخیص جس سائنسی سختی کے ساتھ کی جارہی ہے وہ عالمی معیار کی ہے اور بھارتی ضروریات سے ہم آہنگ ہے۔
• ایچ ٹی اے نے ملک بھر میں پھیلے ہوئے سائنس دانوں، صحت عامہ کے عہدیداروں، ماہرین تعلیم وغیرہ کا ایک نیٹ ورک بنایا ہے۔
• ایچ ٹی اے کی آراء کو حکومت کے پروگراموں جیسے آیوشمان بھارت میں حقیقی طور پر استعمال کیا گیا ہے۔
• ہندوستان جیسے وفاقی نظام میں، جہاں صحت ریاست کا موضوع ہے، ریاستوں میں ایچ ٹی اے کی آراء کے اپنانے کی رفتار تیزی سے بڑھ رہی ہے۔
ڈاکٹر راجیو پہل نے بھارتی صحت پالیسیوں کو تشکیل دینے اور کم لاگت والی صحت ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے ایچ ٹی اے کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا،’’ایچ ٹی اے ایک ایسے ماحولیاتی نظام کا حصہ ہے جسے بھارت نے کووڈ-19 وبا کے ردعمل سے آگے بڑھایا، جس کے دوران کئی ٹیکنالوجیز ملکی سطح پر تیار کی گئیں اور ان توثیق کی گئیں۔‘‘انہوں نے تحقیقاتی اداروں، پالیسی سازوں، اور صنعت کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیا تاکہ سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے شواہد پر مبنی فیصلے کرنے میں ایچ ٹی اے کے اہم کردار کو اجاگر کیا، جو مؤثر، مساوی اور اعلیٰ معیار کی خدمات فراہم کر کے مریضوں کے بہتر نتائج کو یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ڈیجیٹل صحت کی ٹیکنالوجیز دیہی اور شہری علاقوں کے درمیان فاصلے کو کم کرنے میں انتہائی مؤثر ثابت ہوئی ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایچ ٹی اے نے حکومتی پروگراموں جیسے ای-سنجیونی، آیوشمان بھارت، ٹیلی-مانس، یو وِن وغیرہ میں ایک مؤثر، کم لاگت اور قابل رسائی فریم ورک کے ذریعے اہم کردار ادا کیا ہے۔
جناب امیت اگروال نے دوا سازی کے شعبے میں جدت کو فروغ دینے اور سستی طبی مصنوعات کی ترقی اور اپنانے میں ایچ ٹی اے کی ضرورت پر زور دیا۔
سمپوزیم میں کلیدی خطابات، پینل مباحثے، زبانی اور پوسٹر پیشکشیں، اور نیٹ ورکنگ کے مواقع سمیت مختلف سرگرمیاں شامل تھیں۔ سمپوزیم میں ایک ’مارکیٹ پلیس‘ بھی قائم کی گئی، جہاں ایچ ٹی اے مطالعات اور ان کی صحت پالیسی سازی پر اثرات کو اجاگر کیا گیا ہے۔
عالمی ماہرین، پالیسی سازوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو ایک ساتھ لا کر،آئی ایس ایچ ٹی اے 2025 نے بامعنی اشتراک کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے جو بھارت اور اس سے آگے ایک زیادہ پائیدار، قابلِ رسائی اور کم لاگت والے صحت کے نظام کے قیام میں مددگار ثابت ہوگا۔
سمپوزیم میں جوائنٹ سکریٹری ، محکمہ صحت تحقیق، حکومتِ ہند محترمہ انو نگر ، بھارت میں ڈبلیو ایچ او کے نمائندے ڈاکٹر روڈریکو ایچ اوفرین اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر عہدیداران بھی موجود تھے۔ اس کے علاوہ، بھارت اور بیرون ملک سے محققین، ماہرین تعلیم، موجدین، اور صنعت سے وابستہ شراکت داروں نے بھی شرکت کی اور اپنے نظریات اور تجربات کا تبادلہ کیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda inaugurates third International Symposium on Health Technology Assessment 2025
Government is focused on providing healthcare which is preventive, curative, palliative and rehabilitative: Shri Nadda
“HTA India resource centres are spread over 19 states in India which serves as an important mechanism for priority setting and has helped immensely in achieving various health goals”
“HTA helps in reinforcing the Government’s commitment to providing inclusive, affordable, equitable and accessible healthcare for all”
08 MAR 2025 2:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda inaugurated the third “International Symposium on Health Technology Assessment (ISHTA 2025)” at Bharat Mandapam, here today. It is organized by the Department of Health Research (DHR), Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, in collaboration with the World Health Organization (WHO) India Country Office and the Centre for Global Development (CGD).
Ms. Bansuri Swaraj, Member of Parliament, New Delhi (Delhi (NCT)); Prof. Vinod Kumar Paul, Member (Health), NITI Aayog; Ms. Punya Salila Srivastava, Secretary (H&FW), Ministry of Health & Family Welfare; Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Director General, Indian Council of Medical Research and Mr. Amit Agarwal, Secretary, Department of Pharmaceuticals were also present.
This year, the theme of the symposium is “Bridging Evidence to Policy: Health Technology Assessment for Affordable Healthcare.”
Addressing the gathering, Shri Nadda emphasized the vision and commitment of the Hon’ble Prime Minister in strengthening India’s healthcare system and ensuring accessible and affordable healthcare for all. He highlighted the critical role of Health Technology Assessment (HTA) in advancing evidence-based policymaking to build an efficient, equitable, and high-quality health system, aligned with the goals of Universal Health Coverage (UHC).
Shri Nadda highlighted that the “government is focused on providing healthcare which is preventive, curative, palliative and rehabilitative”. He informed that the Union Government has given emphasis to primary, secondary as well as tertiary healthcare. He noted that 22 state-of-the-art AIIMS has been established till now and there has been a substantial increase in MBBS and MD seats along with an increase in training of paramedic and nursing staff. He stated that the government will create 75,000 seats in the medical sector with 30,000 seats already created last year.
The Union Health Minister noted that HTA India resource centres are spread over 19 states in India which serves as an important mechanism for priority setting and has helped immensely in achieving various health goals such as for TB detection, optimising healthcare costs and incorporating evidence-based data in national health programs.
On the occasion, the Union Health Minister released several key resources, including the Open Real-Time PCR Kit for Diagnosis of Pulmonary Tuberculosis (Quantiplus® MTB FAST Detection Kit developed by Huwel Lifesciences), the HTA Technologies Compendium, the HTA Costing Database, as well as the Patent Mitra initiative. “With the launch of these flagship initiatives, our country is taking significant leap towards in supporting our innovators. This platform is designed to provide crucial support to the scientists, researchers and institutions ensuring that their ground-breaking works are protected through patents and made available to public through seamless technology transfer”, he stated.
Shri Nadda also highlighted that the "Medical Education Patent Mitra" initiative of ICMR aligns with the Med Tech Mitra initiative, a testament of ICMR’s commitment to advancing medical innovation.
He concluded his address by stating that HTA helps in reinforcing the Government’s commitment to providing inclusive, affordable, equitable and accessible healthcare for all. “HTA will play an important role in the realisation of Viksit Bharat by 2047, as envisaged by our Hon’ble Prime Minister”, he stated.
Dr Vinod K Paul congratulated HTAIn (Health Technology Assessment – India) for its remarkable developments within a short period of time. He underscored the importance of HTA in guiding resource allocation and optimizing health investments for maximum impact.
He highlighted five major achievements of HTA which are as under:
• The organisation has become very robust with HTA becoming a full-fledged office within the Department of Health Research.
• Scientific rigour in which analysis is being done is of global standard embedded with Indian needs.
• HTA has created a network of scientists, public health officials, academicians etc spread across the country.
• There has been real use of HTA inputs in government programs like Ayushman Bharat.
• The uptake of HTA inputs in states in a federal system like India where health is a state subject is gaining a lot of momentum.
Dr Rajiv Bahl highlighted the potential of HTA to shape Indian health policies and strengthen the ecosystem for developing cost-effective health technologies. He said, “HTA is part of an ecosystem that India has taken forward from its response to the Covid-19 pandemic during which many technologies were indigenously developed and validated within the country.” He stressed the need for collaboration between research institutions, policymakers, and industry to achieve affordable healthcare.
Ms. Punya Salila Srivastava highlighted the crucial role of HTA in strengthening evidence-based decision-making, enabling efficient, equitable, and high-quality services for better patient outcomes. She stated that “digital health technologies have proven invaluable in bridging the gap between rural and urban areas. She also underlined the crucial role played by HTA in government programs like eSanjeevani, Ayushman Bharat, TeleMANAS, uWIN etc thanks to its evidence based, cost effective and accessible framework.
Mr. Amit Agarwal, underlined the need for HTA to promote innovation in the pharmaceutical sector and facilitate the development and adoption of affordable medical products.
The symposium offered a wide range of engaging activities, including keynote presentations, panel discussions, oral and poster presentations, and networking opportunities. A ‘Marketplace’ at the symposium showcased HTA studies and their impact on health policymaking.
By bringing together global experts, policymakers, and stakeholders, ISHTA 2025 has set the stage for meaningful collaborations that will contribute to creating a more sustainable, accessible, and affordable healthcare system in India and beyond.
Smt. Anu Nagar, Joint Secretary, Department of Health Research, Government of India; Dr Roderico H. Ofrin, WHO Representative to India and senior officials of the Union Health Ministry were also present at the event. Researchers, academicians, innovators, and industry partners from India and abroad also participated, sharing their perspectives and insights.