سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی خلائی ٹیکنالوجی اب صرف راکٹوں کے لانچ تک ہی محدود نہیں ، بلکہ شفافیت، شکایات کے ازالے اور شہریوں کی شرکت کے ذریعے نظم و نسق میں انقلاب لانے میں بھی اہم کردار ادا کر رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اس عمل میں، بدعنوان طریقوں کی گنجائش کم ہوتی ہے، ٹائم لائنز کے مشاہدے میں زیادہ نظم و ضبط اور نام نہاد ریڈ ٹیپ ازم کم ہوتا ہے: ڈاکٹر سنگھ
وزیر نے ہندوستان کے نہ صرف اسٹارٹ اپس اور روزی روٹی پیدا کرنے کے لیے بلکہ گورننس کے طریقوں کو تبدیل کرنے کے لیے بھی خلائی شعبے کی ایک پرکشش راہ کے طور پر بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا
خلائی ٹیکنالوجی نے گورننس، زراعت، دفاع، اور دیگر شعبوں میں انقلاب برپا کیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’اسپیس ٹیک فار گڈ گورننس کانکلیو‘ میں کامیابیوں پر روشنی ڈالی
بھارت کے خلائی شعبے کا بجٹ 2013-14 میں 5,615 کروڑ سے تقریباً تین گنا بڑھ کر 2025-26 میں 13,416 کروڑ ہو گیا ہے جو حکومت کی وابستگی کا واضح ثبوت ہے: وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ
08 MAR 2025 1:52PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا ہے کہ ہندوستان کی خلائی ٹیکنالوجی اب صرف راکٹ لانچ کرنے تک محدود نہیں رہی ہے، بلکہ یہ شفافیت، شکایات کے ازالے اور شہریوں کی شمولیت کو فروغ دے کر طرزِ حکمرانی میں انقلاب برپا کرنے میں بھی اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس عمل سے بدعنوانی کے امکانات کم ہو رہے ہیں، منصوبوں کی بروقت تکمیل میں زیادہ نظم و ضبط آ رہا ہے اور دفتری کارروائی کی رسمی پابندیوں میں بھی کمی آ رہی ہے۔
’انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریٹک لیڈرشپ‘ کے زیرِ اہتمام منعقدہ ’اسپیس-ٹیک فار گڈ گورننس‘ کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ہندوستان کے خلائی شعبے کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ شعبہ نہ صرف اسٹارٹ اپس اور روزگار کے مواقع کے لیے ایک پرکشش میدان بن رہا ہے بلکہ طرزِ حکمرانی کے طریقوں میں بھی انقلابی تبدیلی لا رہا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے وضاحت کی کہ خلائی ٹیکنالوجی کس طرح بہتر طرزِ حکمرانی کے ذریعے عام شہریوں کے لیے زندگی میں آسانیاں پیدا کرنے میں ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے سامعین کو مسحور کر دیا جب انہوں نے دکھایا کہ ہندوستان کی خلائی صلاحیتیں راکٹ لانچنگ سے کہیں آگے بڑھ چکی ہیں۔ انہوں نے انکشاف کیا کہ خلائی ٹیکنالوجی اب ہر بھارتی گھرانے کا لازمی حصہ بن چکی ہے، جہاں محکمۂ خلائی امور کے سیٹلائٹس کی مدد سے مختلف طرزِ حکمرانی کی خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔
’’اسپیس ٹیک کو طرزِ حکمرانی اور بااختیاری کا ستون‘‘ قرار دیتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج)، وزیر برائے ارضیاتی علوم (آزادانہ چارج)، وزیرِ مملکت برائے وزیرِ اعظم کا دفتر، محکمۂ جوہری توانائی اور محکمۂ خلائی امور، اور وزیرِ مملکت برائے عوامی شکایات و پنشنز نے خلائی ٹیکنالوجی سے مستفید مختلف حکمرانی کے ماڈلز کو اجاگر کیا۔ ان میں انقلابی ’’سوامتوا یوجنا‘‘ شامل ہے، جو زمین کے ریکارڈ کے انتظام کے لیے سیٹلائٹ میپنگ کا استعمال کرتی ہے، جس کے ذریعے شہریوں کو ریونیو حکام پر انحصار کیے بغیر اپنی زمین کے ریکارڈ کی تصدیق کرنے کا اختیار ملا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ خلائی ٹیکنالوجی قومی دفاع، سرحدی نگرانی اور جغرافیائی سیاسی انٹیلی جنس میں بھی ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے، جو بھارت کی سلامتی میں نمایاں حصہ ڈال رہی ہے۔
وزیر موصوف نے مزید اس بات پر زور دیا کہ خلائی ٹیکنالوجی بھارت کے زرعی شعبے میں بھی کلیدی حیثیت رکھتی ہے، جو ملک کی معیشت کا ایک بڑا ستون ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیصلہ سازی، موسم کی پیشگوئی، مواصلات، آفات سے نمٹنے کی تیاری، ابتدائی انتباہی نظام، شہری منصوبہ بندی اور سلامتی جیسے اہم پہلوؤں میں ایک قیمتی فورس ملٹیپلائر کے طور پر کام کر رہی ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے فخر کے ساتھ کہا کہ بھارت کے ہمسایہ ممالک اب بھارت کے سیٹلائٹ سسٹمز پر بڑھتی ہوئی حد تک انحصار کر رہے ہیں، جس سے بھارت کی بطور ایک علاقائی خلائی رہنما کی حیثیت مزید مستحکم ہو رہی ہے۔
عالمی خلائی تحقیق میں بھارت کے بڑھتے ہوئے قد و قامت پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا، ’’وہ دن گئے جب ہم دوسروں کی رہنمائی کے محتاج تھے۔ اب بھارت وہ ملک ہے جسے دنیا فالو کرتی ہے۔‘‘ انہوں نے چندریان-3 کی کامیاب مہم کا حوالہ دیا، جس کے ذریعے بھارت چاند کے جنوبی قطب پر پہنچنے والا پہلا ملک بن گیا، اور اسے خلائی ٹیکنالوجی میں بھارت کی قیادت کی ایک نمایاں مثال قرار دیا۔
مرکزی وزیر نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ویژن اور جرأت مندانہ فیصلوں کو سراہتے ہوئے کہا کہ ان کی قیادت میں خلائی شعبے کو نجی شعبے کے لیے کھولا گیا۔ انہوں نے نیشنل اسپیس انوویشن اینڈ ایپلیکیشنز (این ایس آئی ایل) اور In-SPACe جیسے اقدامات کی نشاندہی کی، جنہوں نے حکومت اور نجی اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دیا، جس کے نتیجے میں بھارت کی خلائی معیشت 8 بلین ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے پیش گوئی کی کہ آنے والے برسوں میں یہ شعبہ 44 بلین ڈالر تک پہنچ جائے گا، جو تقریباً پانچ گنا اضافہ ہوگا۔
حکومت کے خلائی ترقی کے عزم کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بتایا کہ بھارت کا خلائی بجٹ 2013-14 میں 5,615 کروڑ روپے سے بڑھ کر حالیہ بجٹ میں 13,416 کروڑ روپے ہو گیا ہے، جو حیران کن 138.93 فیصد اضافہ ہے۔ مزید برآں، اسرو نے حال ہی میں اپنا 100 واں سیٹلائٹ لانچ مکمل کیا، جس میں این اے وی آئی سی سیٹلائٹ شامل تھا — یہ بھارت کے خلائی سفر کا ایک اہم سنگ میل ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بھارت کے تیزی سے ترقی کرتے ہوئے خلائی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو بھی سراہا اور کہا کہ پہلی نسل کے خلائی اسٹارٹ اپس اب کامیاب عالمی کاروباری اداروں میں تبدیل ہو چکے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت میں خلائی اسٹارٹ اپس کی تعداد محض ایک سے بڑھ کر 300 سے تجاوز کر چکی ہے، جس نے بھارت کو عالمی خلائی مارکیٹ میں ایک بڑے ریونیو جنریٹر کے طور پر مستحکم کر دیا ہے۔ بھارت نے 433 غیر ملکی سیٹلائٹس لانچ کیے ہیں، جن میں سے 396 سیٹلائٹس 2014 کے بعد وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں لانچ کیے گئے، جس کے ذریعے 192 ملین امریکی ڈالر اور 272 ملین یورو کا ریونیو حاصل ہوا۔
مستقبل کے خلائی مشنز پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے بھارت کے خلائی تحقیق کے روڈ میپ کا اعلان کیا۔ انہوں نے بتایا کہ گگن یان مشن، جو بھارت کا پہلا انسانی خلائی مشن ہوگا، کے لیے آزمائشی مراحل آر او بی او مشن کے ساتھ 2025 کے آخر تک شروع ہو جائیں گے۔ اس مشن کے لیے چار خلاباز منتخب کیے جا چکے ہیں، جن میں سے ایک کو امریکہ کی جانب سے انٹرنیشنل اسپیس اسٹیشن (آئی ایس ایس) کے دورے کی دعوت بھی دی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے مزید اعلان کیا کہ 2035 تک بھارت ’’بھارت انترکش اسٹیشن‘‘ قائم کرنے کا ہدف رکھتا ہے، اور 2040 تک بھارت کا پہلا خلاباز چاند پر بھیجا جائے گا۔
وزیر موصوف نے بھارت کی مصنوعی ذہانت (اے آئی) ، کوانٹم ٹیکنالوجی، اور بایو انجینئرنگ میں ہونے والی سائنسی پیش رفت کا بھی ذکر کیا، جو بھارت کو نہ صرف خلائی ٹیکنالوجی بلکہ مستقبل کی دیگر جدید ٹیکنالوجیز میں بھی عالمی رہنما کے طور پر مستحکم کر رہی ہے۔
انہوں نے بھارت کے ماحولیاتی اہداف، خلائی ملبے کی نگرانی اور اس کی صفائی کے لیے جدید ٹیکنالوجیز پر بھی زور دیا، جو کہ خلا پر مبنی حل کے ذریعے عالمی ماحولیاتی چیلنجز سے نمٹنے میں بھارت کے قائدانہ کردار کو مزید مستحکم کرتا ہے۔
بھارت کا خلائی شعبہ بے مثال رفتار سے ترقی کر رہا ہے، اور ڈاکٹر جتندر سنگھ کے ان اعلانات نے بھارت کے ایک عالمی خلائی قوت بننے کے عزم، اختراعات، اقتصادی ترقی اور عالمی تعاون کے ایک دلیرانہ ویژن کو واضح کر دیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh says, “India's Space technology is no longer confined only to the launch of rockets, but is also playing a major role in revolutionising governance by supplementing transparency, grievance redressal and citizen participation”
In the process, there is reduced scope of corrupt practices, more discipline in observing timelines and less of so called red tapism: Dr. Singh
Minister underscored the growing significance of India's space sector as an attractive avenue, not only for startups and livelihood generation but also for transforming the governance practices
Space Technology Revolutionizes Governance, Agriculture, Defence, and More: Dr. Jitendra Singh Highlights Achievements at ‘Space-Tech for Good Governance Conclave’
India Space budget almost tripling from 5,615 crores in 2013-14 to 13,416 crores in 2025-26 is a testimony of Government’s Commitment: MoS Space Dr. Singh
08 MAR 2025 1:52PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh has said that India's Space technology is no longer confined only to the launch of rockets, but is also playing a major role in revolutionising governance by supplementing transparency, grievance redressal and citizen participation. In the process, there is reduced scope of corrupt practices, more discipline in observing timelines and less of so called red tapism, he added.
Addressing the ‘Space-Tech for Good Governance' Conclave organized by ‘Indian Institute of Democratic Leadership’, the Minister underscored the growing significance of India's space sector as an attractive avenue, not only for startups and livelihood generation but also for transforming the governance practices.
Emphasizing Prime Minister Narendra Modi's leadership, Dr. Jitendra Singh explained how space technology is playing a pivotal role in bringing ease of living for common citizens through good governance.
In his inaugural address, Dr. Jitendra Singh captivated the audience by showcasing how India's space capabilities have expanded far beyond rocket launches. He revealed that space technology has now become integral to every Indian household, powering various governance services enabled by satellites from the Department of Space.
Calling Space Tech: A Pillar of Governance and Empowerment, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions highlighted several governance models enabled by space technology, including the transformative "Swamitva Yojana". This initiative, which leverages satellite mapping for land record management, has empowered citizens by eliminating the need for reliance on revenue officials for land record verification.
Dr Jitendra Singh pointed out that space technology also plays a critical role in national defence, border surveillance, and geopolitical intelligence, contributing significantly to India's security.
The Minister also emphasized space technology’s role in India’s agricultural sector—one of the major pillars of the economy—stating that it has become an invaluable force multiplier in improving decision-making, weather forecasting, communication, disaster preparedness, early warning systems, urban planning, and security.
Dr. Jitendra Singh proudly noted that India's neighbouring countries increasingly depend on India's satellite systems, further strengthening India's position as a regional space leader.
Addressing India’s growing stature in global space exploration, Dr. Jitendra Singh remarked, “Gone are the days when we used to take the lead from others. Now, India sets the cue for others to follow.” He cited the successful Chandrayaan-3 mission, which made India the first nation to reach the southern pole of the Moon, as a prime example of India’s leadership in space technology.
The Union Minister credited Prime Minister Modi’s vision and bold steps in opening the space sector for private sector participation. He pointed to the National Space Innovation and Applications (NSIL) and In-SPACe, which have fostered collaboration between the government and non-government entities, driving India’s space economy to $8 billion. Dr. Singh projected the space sector to surge to $44 billion in the near future, marking a nearly fivefold growth.
Dr. Jitendra Singh shared a testament to the government’s commitment to space development: India’s space budget has tripled from 5,615 crores in 2013-14 to 13,416 crores in the recent budget, a staggering 138.93% increase. Additionally, ISRO recently celebrated its 100th satellite launch with the NAVIC satellite, a key milestone in India’s space journey.
Dr. Singh also lauded India’s burgeoning space startup ecosystem, noting that the first-generation space startups have now matured into successful global enterprises. The number of startups has grown from one to more than 300, positioning India as a key revenue generator in the global space market. India has launched 433 foreign satellites, with 396 of them launched since 2014 under Prime Minister Modi’s leadership, generating $192 million USD and 272 million Euros in revenue.
Turning the spotlight to future space missions, Dr. Singh shared India’s roadmap for space exploration. He announced that trials for the Gaganyaan Mission, India’s first human spaceflight mission, are set to begin with the ROBO Mission by the end of 2025. Four astronauts have been identified for the mission, with one already invited by the US to visit the International Space Station. By 2035, India aims to establish the Bharat Antariksh Station, and Dr. Singh boldly declared India’s goal to send its first astronaut to the Moon by 2040.
Dr. Jitendra Singh also touched upon India’s scientific advancements in AI, quantum technology, and bioengineering, solidifying the nation’s position as a champion in space and other futuristic technologies. He reaffirmed India’s commitment to climate goals, space debris surveillance, and capture technologies, reinforcing the country’s role as a global leader in addressing climate concerns through space-based solutions.
With India’s space sector growing at an unprecedented pace, Dr. Jitendra Singh’s announcement paints a bold picture of India’s future as a space powerhouse, driving innovation, economic growth, and global collaboration.