Ministry of Housing & Urban Affairs
12th Regional 3R and Circular Economy Forum in Asia and the Pacific Concludes with the unanimous adoption of Jaipur Declaration by member countries
India’s proposal to float a multi stakeholder global alliance Cities Coalition for Circularity ( C-3) as a collaborative platform for knowledge sharing
The Forum saw the physical participation of 24 Asia Pacific member countries and nearly 200 international delegates
05 MAR 2025 8:10PM by PIB Jaipur
The 12th Regional 3R and Circular Economy Forum in Asia and the Pacific concluded today with the unanimous adoption of the ‘Jaipur Declaration’ by the member countries.
A guidance document has been prepared to suggest indicative strategies to countries as per national policies, circumstances and capabilities.
As part of the Jaipur declaration, a collaborative knowledge platform as a global alliance C-3 ( Cities Coalition for Circularity ) has also been agreed upon.
Jaipur Declaration speaks about different waste streams and circular economy goals for each of them. It speaks about the resource efficiency and sustainable material consumption. The declaration also covers informal sectors, gender issue and labour issues.
It also provides for means of implementation, partnerships, technology transfer, funding mechanism and research and development.
In his closing remarks, Union Minister Shri Manohar Lal said that Jaipur Declaration’ that has been adopted today is a testament to this shared commitment. I am glad this decadal declaration will be associated with the name of ‘Jaipur’ and even though it is non-binding, it will guide our country and all member nations of the Asia Pacific towards a circular transition.
He also said that based on our principle of “One Earth, One Family, One Future”, India will take the lead in formation of the Cities Coalition for Circularity (C-3) and invited all UN member countries to join this coalition.
Minister of State, Ministry of Housing and Urban Affairs , Shri Tokhan Sahu said that the 12th Regional 3R and Circular Economy Forum for Asia and the Pacific has been a historic moment.
He added “Over the past days, we have engaged in crucial discussions and deliberations on environmental conservation, sustainable resource utilization, and waste management to build a better future.”
He also said that in today’s era, the concept of 3R (Reduce, Reuse, Recycle) and the circular economy is not just an option but a necessity.
Prof. Amit Kapoor, Chair, Institute for Competitiveness, University of Stanford, delivered a special address on implementing circularity of solid and liquid waste for the largest human congregation at Maha Kumbh in Prayagraj, India. He shared key preliminary findings of an in-depth study that explores sustainable waste management solutions for the event, focusing on innovative approaches, scalability, and best practices to ensure environmental sustainability while managing millions of pilgrims.
About the event
The 12th Regional 3R and Circular Economy Forum in Asia and the Pacific was organized from 3rd to 5thMarch 2025 at Rajasthan International Centre, Jaipur.The theme of the Forum is “Realizing Circular Societies Towards Achieving SDGs and Carbon Neutrality in Asia-Pacific.
Participation in the event
The 12th Regional 3R and Circular Economy Forum in Asia and the Pacific witnessed high-level participation, with the Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal inaugurating the event alongside ministers from Rajasthan, Madhya Pradesh, Uttarakhand, and Haryana.
The forum saw the physical participation of 24 Asia-Pacific member countries, with ministers from Japan, Solomon Islands, Tuvalu, and Maldives attending in person. Nearly 200 international delegates, including government officials, experts, and private sector representatives, joined the discussions. From India, 800 delegates from 33 States & UTs, 15-line ministries, private sector, and technical institutions took part. The event had representation from 75 cities (9 international and 66 Indian cities).
The forum featured 120 speakers contributing to 29 plenary sessions, 10 thematic sessions, 6 country breakout sessions, and 7 side events. To ensure broader participation, a virtual platform was also created for stakeholders across India and internationally.
On the Inaugural day the 12th Regional 3R and Circular Economy Forum in Asia and the Pacific featured key announcements and initiatives aligned with India’s commitment to sustainability and circular economy principles.
The Hon’ble Prime Minister’s message, presented during the inaugural session, emphasized India’s Pro Planet People (P-3) approach. To advance this vision, the Cities Coalition for Circularity (C-3) was proposed as an Indian-led multi-stakeholder, multi-nation alliance to facilitate knowledge sharing, city-to-city collaboration, and private-sector partnerships through a digital platform.
A major milestone was the rollout of CITIIS 2.0, a Union Cabinet-approved program under which ₹1,800 crores worth of agreements were signed for integrated waste management and climate action in 18 cities across 14 states.
The forum also marked the inauguration of the ‘India Pavilion’ and the ‘3R Trade and Technology Exhibition’, showcasing India’s achievements in the 3R and circular economy space. The exhibition provided a platform for over 40 Indian and Japanese businesses and startups to present innovative solutions.
Engaging sessions such as the ‘Mayors’ Dialogue’ and ‘Case Clinic’ fostered deeper collaboration, while NGOs and self-help groups showcased waste-to-wealth initiatives, promoting sustainability-driven entrepreneurship and community engagement.
On the second day of the 12th Regional 3R and Circular Economy Forum in Asia and the Pacific witnessed a significant announcement with India declaring its candidacy to host the World Circular Economy Forum (WCEF) 2026, following São Paulo, Brazil, in 2025. The announcement was made during a special session attended by Hon’ble Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, and the Hon’ble Minister from Andhra Pradesh. The forum also hosted plenary sessions, country breakout sessions, and side events, including discussions on India’s pathways to a circular economy, highlighting efforts in waste management and sustainability.
Key outcomes included the launch of several initiatives such as the SBM Waste to Wealth PMS Portal, IFC Document Reference Guide, and India’s Circular Sutra, a compendium of 126 best practices compiled by the National Institute of Urban Affairs (NIUA). Additionally, a study on best practices in solid waste management in million-plus cities, prepared by CEEW, was released. A crucial MoU was signed between CSIR and MoHUA to advance scientific research and innovation in circular economy solutions. Delegates also participated in technical field visits to solid and liquid waste management facilities and key heritage sites in Jaipur, gaining firsthand insights into sustainable urban practices.

शहरी विकास मंत्रालय
एशिया और प्रशांत क्षेत्र में 12वां क्षेत्रीय 3आर और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम जयपुर घोषणा को अपनाने के साथ संपन्न हुआ
ज्ञान साझा करने के लिए एक सहयोगी मंच के रूप में बहु-हितधारक वैश्विक गठबंधन सिटीज कोलिशन फॉर सर्कुलरिटी (सी-3) शुरू करने का भारत का प्रस्ताव
फोरम में एशिया प्रशांत क्षेत्र के 24 सदस्य देशों और लगभग 200 अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने भाग लिया
05 MAR 2025 8:10PM by PIB Jaipur
एशिया और प्रशांत क्षेत्र में 12वें क्षेत्रीय 3आर और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम का आज सदस्य देशों द्वारा सर्वसम्मति से 'जयपुर घोषणा' को अपनाए जाने के साथ समापन हो गया।
राष्ट्रीय नीतियों, परिस्थितियों और क्षमताओं के अनुसार देशों को सांकेतिक रणनीति सुझाने के लिए एक मार्गदर्शन दस्तावेज तैयार किया गया है।
जयपुर घोषणा के हिस्से के रूप में, वैश्विक गठबंधन सी-3 (सर्कुलरिटी के लिए शहरों का गठबंधन) के रूप में एक सहयोगी ज्ञान मंच पर भी सहमति बनी है।
जयपुर घोषणा में विभिन्न अपशिष्ट धाराओं और उनमें से प्रत्येक के लिए सर्कुलर अर्थव्यवस्था लक्ष्यों के बारे में बताया गया है। यह संसाधन दक्षता और टिकाऊ सामग्री उपभोग के बारे में बताता है। घोषणा में अनौपचारिक क्षेत्र, लैंगिक मुद्दे और श्रम मुद्दों को भी शामिल किया गया है।
इसमें कार्यान्वयन के साधन, साझेदारी, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, वित्त पोषण तंत्र और अनुसंधान और विकास के बारे में भी प्रावधान किया गया है।
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जुड़े अपने समापन भाषण में केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने कहा कि आज अपनाया गया जयपुर घोषणापत्र इस साझा प्रतिबद्धता का प्रमाण है। मुझे खुशी है कि यह दशकीय घोषणापत्र ‘जयपुर’ के नाम के साथ जुड़ा होगा और भले ही यह बाध्यकारी नहीं है, लेकिन यह हमारे देश और एशिया प्रशांत के सभी संयुक्त राष्ट्र सदस्य देशों को एक चक्रीय संक्रमण की ओर ले जाएगा। उन्होंने यह भी कहा कि “एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य” के हमारे सिद्धांत के आधार पर, भारत चक्रीयता के लिए शहरों के गठबंधन (सी-3) के गठन में अग्रणी भूमिका निभाएगा और सभी संयुक्त राष्ट्र सदस्य देशों को इस गठबंधन में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया।
आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने कहा कि एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए 12वां क्षेत्रीय 3आर और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम एक ऐतिहासिक क्षण रहा है। उन्होंने कहा, "पिछले दिनों में हमने बेहतर भविष्य के निर्माण के लिए पर्यावरण संरक्षण, संसाधनों के सतत उपयोग और अपशिष्ट प्रबंधन पर महत्वपूर्ण चर्चा और विचार-विमर्श किया है।" उन्होंने यह भी कहा कि आज के युग में 3आर (रिड्यूस, रीयूज, रीसाइकिल) और सर्कुलर इकोनॉमी की अवधारणा केवल एक विकल्प नहीं बल्कि एक आवश्यकता है। स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय के इंस्टीट्यूट फॉर कॉम्पिटिटिवनेस के अध्यक्ष प्रोफेसर अमित कपूर ने भारत के प्रयागराज में महाकुंभ में सबसे बड़े मानव समागम के लिए ठोस और तरल अपशिष्ट की सर्कुलरिटी को लागू करने पर एक विशेष संबोधन दिया। उन्होंने एक गहन अध्ययन के प्रमुख प्रारंभिक निष्कर्षों को साझा किया, जो इस आयोजन के लिए स्थायी अपशिष्ट प्रबंधन समाधानों की खोज करता है, जो लाखों तीर्थयात्रियों का प्रबंधन करते हुए पर्यावरणीय स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए नवीन दृष्टिकोण, मापनीयता और सर्वोत्तम प्रथाओं पर ध्यान केंद्रित करता है।
आयोजन के बारे में
एशिया और प्रशांत क्षेत्र में 12वें क्षेत्रीय 3आर और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम का आयोजन 3 से 5 मार्च 2025 तक राजस्थान इंटरनेशनल सेंटर, जयपुर में किया गया। फोरम का विषय है “एशिया-प्रशांत क्षेत्र में सतत विकास लक्ष्यों और कार्बन तटस्थता को प्राप्त करने की दिशा में सर्कुलर समाजों का निर्माण करना।
कार्यक्रम में भागीदारी
एशिया और प्रशांत क्षेत्र में 12वें क्षेत्रीय 3आर और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम में उच्च स्तरीय भागीदारी देखी गई, जिसमें माननीय केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल ने राजस्थान, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड और हरियाणा के मंत्रियों के साथ कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
इस फोरम में 24 एशिया-प्रशांत सदस्य देशों की भौतिक भागीदारी देखी गई, जिसमें जापान, सोलोमन द्वीप, तुवालु और मालदीव के मंत्री व्यक्तिगत रूप से शामिल हुए। सरकारी अधिकारियों, विशेषज्ञों और निजी क्षेत्र के प्रतिनिधियों सहित लगभग 200 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधि चर्चा में शामिल हुए। भारत से 33 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, 15 मंत्रालयों, निजी क्षेत्र और तकनीकी संस्थानों के 800 प्रतिनिधियों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में 75 शहरों (9 अंतरराष्ट्रीय और 66 भारतीय शहर) का प्रतिनिधित्व था। फोरम में 120 वक्ताओं ने 29 पूर्ण सत्रों, 10 विषयगत सत्रों, 6 देश ब्रेकआउट सत्रों और 7 साइड इवेंट में योगदान दिया। व्यापक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए, भारत और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर हितधारकों के लिए एक वर्चुअल प्लेटफ़ॉर्म भी बनाया गया था।
उद्घाटन के दिन एशिया और प्रशांत क्षेत्र में 12वें क्षेत्रीय 3आर और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम में स्थिरता और सर्कुलर इकोनॉमी सिद्धांतों के प्रति भारत की प्रतिबद्धता के अनुरूप प्रमुख घोषणाएं और पहल की गईं। उद्घाटन सत्र के दौरान प्रस्तुत माननीय प्रधान मंत्री के संदेश में भारत के प्रो प्लैनेट पीपुल (पी-3) दृष्टिकोण पर जोर दिया गया। इस दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए, एक डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से ज्ञान साझा करने, शहर-दर-शहर सहयोग और निजी क्षेत्र की भागीदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए भारत के नेतृत्व वाले बहु-हितधारक, बहु-राष्ट्र गठबंधन के रूप में सर्कुलरिटी के लिए शहरों का गठबंधन (सी-3) प्रस्तावित किया गया था। एक प्रमुख मील का पत्थर CITIIS 2.0 का रोलआउट था, जो केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित कार्यक्रम है जिसके तहत 14 राज्यों के 18 शहरों में एकीकृत अपशिष्ट प्रबंधन और जलवायु कार्रवाई के लिए ₹1,800 करोड़ मूल्य के समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए। इस फोरम में ‘इंडिया पैवेलियन’ और ‘3आर ट्रेड एंड टेक्नोलॉजी प्रदर्शनी’ का उद्घाटन भी किया गया, जिसमें 3आर और सर्कुलर इकोनॉमी क्षेत्र में भारत की उपलब्धियों को प्रदर्शित किया गया। प्रदर्शनी ने 40 से अधिक भारतीय और जापानी व्यवसायों और स्टार्टअप्स को अभिनव समाधान प्रस्तुत करने के लिए एक मंच प्रदान किया। ‘मेयर डायलॉग’ और ‘केस क्लिनिक’ जैसे आकर्षक सत्रों ने गहन सहयोग को बढ़ावा दिया, जबकि गैर सरकारी संगठनों और स्वयं सहायता समूहों ने कचरे से संपत्ति बनाने की पहलों का प्रदर्शन किया, जिससे स्थिरता-संचालित उद्यमशीलता और सामुदायिक जुड़ाव को बढ़ावा मिला।
एशिया और प्रशांत में 12वें क्षेत्रीय 3आर और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम के दूसरे दिन एक महत्वपूर्ण घोषणा हुई जिसमें भारत ने 2025 में ब्राजील के साओ पाउलो के बाद 2026 में विश्व सर्कुलर इकोनॉमी फोरम (डब्ल्यूसीईएफ) की मेजबानी करने की अपनी उम्मीदवारी की घोषणा की। यह घोषणा एक विशेष सत्र के दौरान की गई जिसमें माननीय केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव और आंध्र प्रदेश के माननीय मंत्री ने भाग लिया। फोरम ने पूर्ण सत्र, देश ब्रेकआउट सत्र और साइड इवेंट भी आयोजित किए, जिसमें एक सर्कुलर अर्थव्यवस्था के लिए भारत के रास्तों पर चर्चा, अपशिष्ट प्रबंधन और स्थिरता में प्रयासों पर प्रकाश डाला गया। प्रमुख परिणामों में एसबीएम वेस्ट टू वेल्थ पीएमएस पोर्टल, आईएफसी डॉक्यूमेंट रेफरेंस गाइड और भारत के सर्कुलर सूत्र, राष्ट्रीय शहरी मामलों के संस्थान (एनआईयूए) द्वारा संकलित 126 सर्वोत्तम प्रथाओं का संग्रह सीएसआईआर और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के बीच सर्कुलर इकोनॉमी समाधानों में वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार को आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। प्रतिनिधियों ने जयपुर में ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन सुविधाओं और प्रमुख विरासत स्थलों के तकनीकी क्षेत्र के दौरे में भी भाग लिया, जिससे टिकाऊ शहरी प्रथाओं के बारे में प्रत्यक्ष जानकारी प्राप्त हुई।