بجلی کی وزارت
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے ’’پاور سسٹم ایپلی کیشنز کے لیے آپٹیکل گراؤنڈ وائر/(او پی جی ڈبلیو) انڈر گراؤنڈ فائبر آپٹک(یو جی ایف او) کیبل کے فائبر کور کے استعمال اور اشتراک کے لیے جامع رہنما خطوط‘‘ جاری کیے
05 MAR 2025 4:49PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت کے تحت سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی(سی ای اے) نے پاور سسٹم ایپلی کیشنز کے لیے آپٹیکل گراؤنڈ وائر /(او پی جی ڈبلیو) زیر زمین فائبر آپٹک (یو جی ایف او) کیبلز کے فائبر کور کے استعمال اور اشتراک کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ مرکزی ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی، اسٹیٹ ٹرانسمیشن یوٹیلٹیز، گرڈ کنٹرولر آف انڈیا لمیٹڈ، ٹرانسمیشن سروس پرووائیڈرز اور دیگر اہم شراکت داروں کے نمائندوں کے ساتھ ممبر (پاور سسٹمز) کی سربراہی میں تشکیل دی گئی کمیٹی کی اجتماعی کوششوں سے یہ رہنما خطوط مرتب کیے گئے ہیں۔
ان رہنما خطوط کا مقصد پاور ٹرانسمیشن نیٹ ورک پر تعینات (او پی جی ڈبلیو)/ (یو جی ایف او) کیبل کے فائبر کور کی تقسیم اور اشتراک کے لیے ایک واضح اور معیاری فریم ورک فراہم کرنا ہے۔ اس طرح محفوظ، قابل اعتماد اور قابل توسیع گرڈ آپریشنز کو برقرار رکھنے کے لیے فائبر کے استعمال کے تجارتی امکانات کو متوازن کرنا ہے۔ یہ فائبر کی تقسیم، بجلی کے نظام کی مواصلاتی ضروریات کی حفاظت اور مستقبل کے تنازعات کو کم کرنے کے لیے ایک منظم طریقہ کار قائم کرتا ہے۔
اہم جھلکیاں:
1. گرڈ کی ضروریات کو ترجیح دینا: رہنما خطوط اہم گرڈ مواصلات کے لیے فائبر کی تقسیم کو ترجیح دیتے ہیں، مستقبل کی گرڈ کی ضروریات کے لیے مفت اسپیئر فائبر کو یقینی بناتے ہیں۔
2. اشتراک کا فریم ورک: مختلف متعلقہ فریقوں بشمول سینٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی (سی ٹی یو)، اسٹیٹ ٹرانسمیشن یوٹیلٹیز (ایس ٹی یوز) ، ٹرانسمیشن سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی) اور دیگر اداروں کے درمیان فاضل فائبر کی صلاحیت کے اشتراک کو آسان بنانے کے لیے ایک اچھی طرح سے طے شدہ فریم ورک کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
• iii. حفاظتی تدابیر کے ساتھ تجارتی استعمال: غیر گرڈ ایپلی کیشنز کے لیے اسپیئر ریشوں کی لیزنگ کی اجازت ہے بشرطیکہ یہ مستقبل کے گرڈ کی ضروریات سے سمجھوتہ نہ کرے۔ تمام لیز کے معاہدوں میں ختم کرنے کی شق شامل ہے، جب بھی ضرورت ہو گرڈ ایپلی کیشنز کے لیے فائبر کور کو دوبارہ حاصل کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ 18 ماہ کے نوٹس پیریڈ پر لازمی ہے۔
• iv. مستعدی اور ضابطوں کی تعمیل: یہ مستقبل میں گرڈ کمیونیکیشن کی ضروریات اور قابل اطلاق سی ای اے/سی ای آر سی/ایس ای آر سی کے ضوابط کی تعمیل کی ضرورت پر زور دیتا ہے۔
1. مستقبل کی ضروریات کے لیے اسکیل ایبلٹی: افادیت کو 48/96 فائبر کور کے ساتھ او پی جی ڈبلیو کی منصوبہ بندی اور انسٹال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے تاکہ آخری میل تک کنیکٹیویٹی، مستقبل کی توسیع اور ایل آئی ایل او کی ضروریات کے لیے کافی صلاحیت فراہم کی جا سکے، جس سے رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) کا مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھایا جا سکے۔
• vi. توسیع اور ایل آئی ایل او کی ضروریات، راستے کے حق (آر او ڈبلیو) کا مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھانا۔
1. ڈیٹا بیس کی دیکھ بھال: شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے، او پی جی ڈبلیو ریشوں کے مختص اور استعمال کی نگرانی کے لیے ایک جامع ڈیٹا بیس کو برقرار رکھا جائے گا۔
2. تکنیکی غیرجانبداری: رہنما خطوط سی آئی ای ای ای 37.94 پروٹوکول کے درمیان مشترکہ فائبر یا علیحدہ آپٹیکل فائبرز کے درمیان انتخاب پیش کرتے ہیں، اس طرح، امتیازی تحفظ کی اسکیموں کے نفاذ میں لچک اور موافقت کو یقینی بناتے ہیں۔
آپٹیکل ریشوں کی موثر تقسیم، اشتراک اور استعمال کو فروغ دے کر، رہنما خطوط زیادہ قابل اعتماد، لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار پاور گرڈ اور پاور سیکٹر میں وسائل کے موثر انتظام میں حصہ ڈالیں گے۔ دستاویز تمام شراکت داروں کے لیے سی ای اے کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔

Ministry of Power
CEA issues “Comprehensive guidelines for the usage and sharing of fiber cores of Optical Ground Wire (OPGW)/ Under Ground Fiber Optic (UGFO) Cable for power system applications”
05 MAR 2025 4:49PM by PIB Delhi
Central Electricity Authority (CEA), under Ministry of Power, has issued Comprehensive Guidelines for the usage and sharing of fiber cores of Optical Ground Wire (OPGW)/Underground Fiber Optic (UGFO) cables for Power System applications. The guidelines have been formulated with the collective efforts of the Committee constituted under the chairmanship of Member (Power Systems), CEA with representatives from Central Transmission Utility, State Transmission Utilities, Grid Controller of India Ltd, Transmission Service Providers, and other key stakeholders.
These guidelines aim to provide a clear and standardized framework for the allocation and sharing of fiber cores of OPGW/UGFO cable deployed across power transmission network, thereby balancing the commercial prospects of fiber usage with the imperative of maintaining secure, reliable, and scalable grid operations. It establishes a structured approach to fiber allocation, safeguarding power system communication needs and mitigating future conflicts.
Key Highlights:
1. Prioritizing grid needs: The guidelines prioritize fiber allocation for critical grid communications, ensuring free spare fibers for future grid needs.
2. Sharing framework: A well-defined framework has been outlined to facilitate the sharing of spare fiber capacity among various stakeholders, including Central Transmission Utility (CTU), State Transmission Utilities (STUs), Transmission Service Providers (TSPs), and other entities.
3. Commercial Utilization with Safeguards: Leasing of spare fibers for non-grid applications permitted provided it doesn't compromise future grid requirements. All leasing contracts to include a termination clause, mandating at max of 18-month notice period to reclaim fiber cores for grid applications whenever required.
4. Due diligence & compliance: It emphasises the need for assessment of future grid communication needs and adherence to applicable CEA/CERC/SERC regulations.
5. Scalability for future needs: Utilities encouraged to plan and install OPGW with 48/96 fiber cores to provide sufficient capacity for last-mile connectivity, future expansions, and LILO requirements, leveraging the Right of Way (ROW) effectively.
6. Maintenance of database: A comprehensive database to be maintained to monitor the allocation and utilization of OPGW fibers, ensuring transparency and accountability.
7. Technological neutrality: The guidelines offer the choice between IEEE C37.94 protocol over shared fiber or separate optical fibers, thereby, ensuring flexibility and adaptability in the implementation of differential protection schemes.
By promoting efficient allocation, sharing, and utilization of optical fibers, the guidelines will contribute to a more reliable, resilient, and future-ready power grid and efficient resource management across the power sector. The document is available on the CEA website for reference by all stakeholders.