سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کابینہ نے نیشنل روپ وے ڈیولپمنٹ پروگرام – پروت مالا پروجیکٹ کے تحت ریاست اتراکھنڈ میں سون پریاگ سے کیدارناتھ (12.9 کلومیٹر) تک روپ وے پروجیکٹ کی ترقی کو منظوری دی
05 MAR 2025 3:06PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے سون پریاگ سے کیدارناتھ (12.9 کلومیٹر) تک 12.9 کلومیٹر کے روپ وے پروجیکٹ کی تعمیر کو منظوری دے دی ہے ۔ اس پروجیکٹ کو ڈیزائن ، بلڈ ، فنانس ، آپریٹ اینڈ ٹرانسفر (ڈی بی ایف او ٹی) موڈ پر تیار کیا جائے گا ، جس کی کل سرمایہ جاتی لاگت 4081.28 کروڑ روپے ہوگی۔
روپ وے کو پبلک- پرائیویٹ پارٹنرشپ میں تیار کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے اور یہ جدید ترین ٹرائی کیبل ڈیٹیچ ایبل گونڈولا ل(3 ایس) ٹیکنالوجی پر مبنی ہوگی، جس کی ڈیزائن کی گنجائش فی گھنٹے فی سمت 1,800 مسافر (پی پی ایچ پی ڈی ) کی ہوگی ، جس میں روزانہ 18,000 مسافر سفر کر سکیں گے۔
روپ وے پروجیکٹ کیدارناتھ جانے والے عقیدتمندوں کے لئے ایک نعمت ثابت ہوگا، کیونکہ یہ ماحول دوست، آرام دہ اور تیز رابطہ فراہم کرے گا اور ایک سمت میں سفر کا وقت تقریباً 8 سے 9 گھنٹے سے کم کر کے تقریباً 36 منٹ کر دے گا۔
روپ وے پراجیکٹ تعمیرات اور آپریشنز کے ساتھ ساتھ سیاحت کی متعلقہ صنعتوں جیسے مہمان نوازی، سفر، کھانے پینے کی اشیاء اور مشروبات (ایف اینڈ بی) اور سال بھر سیاحت کے دوران روزگار کے خاطر خواہ مواقع بھی پیدا کرے گا۔
روپ وے پروجیکٹ کی ترقی متوازن سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے، پہاڑی علاقوں میں آخری میل تک رابطے کو بڑھانے اور تیز رفتار اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
کیدارناتھ مندر کا سفر گوری کنڈ سے 16 کلومیٹر کا ایک مشکل راستہ ہے اور فی الحال اسے پیدل یا ٹٹو، پالکی اور ہیلی کاپٹر کے ذریعے طے کیا جاتا ہے۔ مجوزہ روپ وے کا منصوبہ مندر جانے والے یاتریوں کو سہولت فراہم کرنے اور سون پریاگ اور کیدارناتھ کے درمیان سبھی موسموں میں رابطے کو یقینی بنانے کے لیے بنایا گیا ہے۔
کیدارناتھ 12 مقدس جیوترلنگوں میں سے ایک ہے، جو ریاست اتراکھنڈ کے رودرپریاگ ضلع میں 3,583 میٹر (11968 فٹ) کی بلندی پر واقع ہے۔ یہ مندر اکشے ترتیہ (اپریل-مئی) سے دیوالی (اکتوبر-نومبر) تک ایک سال میں تقریباً 6 سے 7 ماہ یاتریوں کے لیے کھلا رہتا ہے اور سیزن کے دوران تقریباً 20 لاکھ یاتری سالانہ یہاں آتے ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Cabinet approves development of Ropeway Project from Sonprayag to Kedarnath (12.9 km) in Uttarakhand under National Ropeways Development Programme – Parvatmala Pariyojana
05 MAR 2025 3:06PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the construction of 12.9 km ropeway project from Sonprayag to Kedarnath (12.9 km) in Uttarakhand. The project will be developed on Design, Build, Finance, Operate and Transfer (DBFOT) mode at a total capital cost of Rs. 4,081.28 crore.
The ropeway is planned to be developed in public-private partnership and will be based on the most advanced Tri-cable Detachable Gondola (3S) technology with a design capacity of 1,800 passengers per hour per direction (PPHPD) carrying 18,000 passengers per day.
The ropeway project will be a boon to the pilgrims visiting Kedarnath as it would provide an environment-friendly, comfortable and fast connectivity and reduce travel time in one direction from about 8 to 9 hours to about 36 minutes.
The ropeway project will also generate substantial employment opportunities during construction and operations as well as in allied tourism industries like hospitality, travel, foods & beverages (F&B) and tourism throughout the year.
The development of ropeway project is a significant step towards fostering balanced socio-economic development, enhancing last - mile connectivity in hilly regions and fostering rapid economic growth.
The journey to the Kedarnath temple is a challenging 16-km uphill trek from Gaurikund and is currently covered on foot or by ponies, palanquins and helicopter. The proposed ropeway is planned to provide convenience to pilgrims visiting the temple and ensure all-weather connectivity between Sonprayag and Kedarnath.
Kedarnath is one of the 12 sacred Jyotirlingas situated at an elevation of 3,583 m (11968 ft) in the Rudraprayag district of the State of Uttarakhand. The temple is open for pilgrims for about 6 to 7 months in a year from Akshaya Tritiya (April-May) to Diwali (October-November) and is visited by about 20 lakh pilgrims annually during the season.