उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारत को अब सपेरों का देश नहीं कहा जाता, बल्कि यह विश्व के सभी लोगों के लिए अपनी क्षमता से पूरे विश्व को आकर्षित कर रहा है-उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने धर्मांतरण को प्रभावित करने के उद्देश्य से सुनियोजित, वित्तीय रूप से समर्थित दुस्साहस पर चिंता जताई
हमारे देश में ऐसे किले हैं, जहां चुनाव के परिणाम हमेशा जनसांख्यिकीय अव्यवस्थाओं के कारण सीमित रह जाते हैं-उपराष्ट्रपति
संसद को संवाद, बहस, चर्चा और विचार-विमर्श का अभेद्य गढ़ होना चाहिए-उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने तिरुवनंतपुरम में चौथा पी. परमेश्वरन स्‍मृति व्याख्यान दिया
02 MAR 2025 2:56PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि, ‘‘भारत अब वादा करने वाला देश नहीं रह गया है। भारत पर अब सपेरों का देश होने का चिन्‍ह नहीं लगा है। भारत पूरी दुनिया को अपनी क्षमता से आकर्षित कर रहा है।’’
हाल के दशक में भारत के विकास पथ पर विचार करते हुए, श्री धनखड़ ने रेखांकित किया, ‘‘जन-केंद्रित नीतियों और पारदर्शी जवाबदेह शासन ने इकोसिस्‍टम को बढ़ावा दिया है... 1.4 बिलियन का राष्ट्र, ग्रामीण क्षेत्र में हुए परिवर्तनकारी बदलाव को देखिये। हर घर में शौचालय है, बिजली कनेक्शन है, पानी का कनेक्शन आने वाला है, गैस कनेक्शन है... कनेक्टिविटी, इंटरनेट और सड़क, रेल और स्वास्थ्य और शिक्षा क्षेत्र में सहायता करने वाली नीतियां हैं। ये हमारी विकास पथ को परिभाषित करते हैं।’’
उन्होंने जोर देकर कहा, ‘‘यह आर्थिक पुनर्जागरण, जो कुछ साल पहले कल्पना से परे, चिंतन से परे, सपनों से परे था, ने हमारे सनातन धर्म का सार, समावेशिता, गैर-भेदभावपूर्ण, एक समान, समान रूप से न्यायसंगत विकास के परिणाम और फल उत्पन्न किए हैं। किसी भी योग्यता, जाति, धर्म, जाति, रंग से परे प्रयास किया गया है कि लाभ अंतिम पंक्ति में रहने वाले लोगों तक पहुंचना चाहिए और यह बड़ी सफलता के साथ किया जा रहा है।’’
आज तिरुवनंतपुरम में ‘लोकतंत्र, जनसांख्यिकी, विकास और भारत का भविष्य’ विषय पर चौथा पी. परमेश्वरन स्मारक व्याख्यान देते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, ‘‘[श्री पी. परमेश्वरन] भारतीय मूल्यों के प्रति उनकी अटूट प्रतिबद्धता, भारतीय लोकाचार की उनकी गहरी समझ और राष्ट्रीय एकता के लिए उनका अथक प्रयास पीढ़ियों को प्रेरित करता रहेगा। एक आत्मनिर्भर भारत, सांस्कृतिक रूप से निहित और आध्यात्मिक रूप से जागृत भारत के लिए उनका दृष्टिकोण पूरे देश में गहराई से गूंजता है।’’
उन्होंने कहा, ‘‘भारत के महानतम सपूतों में से एक की स्मृति में यह स्मारक व्याख्यान है। वे इस सदी में हिंदू विचार प्रक्रिया के अग्रणी विचारकों में से एक हैं। हम इस व्याख्यान के माध्यम से सामाजिक कार्य के लिए प्रतिबद्ध सबसे बेहतरीन बुद्धिजीवियों में से एक का सम्मान कर रहे हैं... एक सभ्यता को केवल एक मूलभूत विचार से ही जाना जाता है। क्या यह वास्तव में अपने महान सपूतों का सम्मान करती है? और पिछले कुछ वर्षों में यही विषय रहा है। हमारे भूले हुए नायक, गुमनाम नायक, या यूं कहें कि अदृश्य नायक, हमने उन्हें याद किया है।’’
अकार्बनिक जनसांख्यिकीय परिवर्तनों पर अपनी चिंता व्यक्त करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, जनसांख्यिकी मायने रखती है। जनसांख्यिकी को बहुसंख्यकवाद के साथ भ्रमित नहीं किया जाना चाहिए। हम इन दो खेमों में विभाजित समाज नहीं बना सकते। लेकिन देवियों और सज्जनों, जब जनसांख्यिकी की बात आती है तो देश को गंभीर चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। जनसांख्यिकीय विकास जैविक, स्वाभाविक और सुखदायक होना चाहिए। तभी यह अनेकता में एकता को दर्शाता है। लेकिन अगर जनसांख्यिकीय विविधताएं आभासी भूकंप की प्रकृति में लाई जाती हैं, तो चिंता का कारण है। अगर जनसांख्यिकीय घटक को बढ़ाने के इरादे से अकार्बनिक जनसांख्यिकीय विविधताएं होती हैं, तो हमें चिंतित होना चाहिए। यह स्पष्ट रूप से किया जा रहा है। हम एक ऐसे चौराहे पर हैं जहां हम इस अत्यधिक अस्थिर विकास को न तो अनदेखा कर सकते हैं और न ही इसका समर्थन कर सकते हैं। हमें बेहद सतर्क रहना होगा। भारत की प्राचीन जनसांख्यिकीय पवित्रता को बनाए रखने के लिए सभी को एकजुट होना होगा।
उन्होंने कहा, ‘‘अभी देश में चुनावी दृष्टिकोण से ऐसे क्षेत्र हैं, जहां चुनाव का कोई मतलब नहीं है। देश में पिछले कुछ वर्षों में ऐसे किले बने हैं, जहां चुनाव के नतीजे हमेशा जनसांख्यिकीय अव्यवस्थाओं के कारण प्रभावित होते हैं। इन चुनौतियों का समाधान करना, जो बहुत कठिन हैं, केवल नीतिगत हस्तक्षेप पर्याप्त नहीं हैं। हमें इन चुनौतियों को हमारे राष्ट्रवाद और हमारे लोकतंत्र के अस्तित्व के लिए समझना और पहचानना होगा... कोई देश लाखों अवैध प्रवासियों को कैसे झेल सकता है? उनकी संख्या देखें। वे इस देश के लिए कितना खतरा लेकर आए हैं, इसे देखें। इस देश में हर व्यक्ति राष्ट्रवाद के जोश से भरा हुआ है। ये लोग आते हैं, हमारे रोजगार, हमारे स्वास्थ्य, हमारे शिक्षा क्षेत्रों पर मांग करते हैं और फिर चुनावी राजनीति में एक कारक बन जाते हैं। यह बहुत जरूरी है। इस पर ध्यान दिया जाना चाहिए। हम एक मुश्किल स्थिति में हैं। हमें जागरूकता पैदा करनी चाहिए। लोगों की मानसिकता को सक्रिय करना चाहिए। हर भारतीय को इस चुनौती का सामना करने के लिए कुशल होना चाहिए। अनियंत्रित प्रवाह हमारी संस्कृति को भी खतरे में डाल रहा है। मैं आग्रह करूंगा कि हमें इन जनसांख्यिकीय अव्यवस्थाओं को साहसपूर्वक विफल करना चाहिए।’’
धर्मांतरण की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए उन्होंने कहा, ‘‘चुनौती विभिन्न रूपों में आ रही है: एक है लालच, प्रलोभन, जरूरतमंदों और कमजोरों तक पहुंचना, सहायता प्रदान करना, और फिर एक सूक्ष्म तरीके से धर्म परिवर्तन का सुझाव देना, जिसे धर्मांतरण कहा जाता है। देश सभी को अपनी पसंद का धर्म रखने की अनुमति देता है, यह हमारा मौलिक अधिकार है, यह हमें हमारी सभ्यतागत संपदा से मिला है लेकिन अगर इसमें छेड़छाड़ की जाती है, इसे तोड़ा-मरोड़ा जाता है, तो इसे बर्दाश्त नहीं किया जा सकता... लालच और प्रलोभन इसके लिए आधार नहीं हो सकते। जब कोई दर्द में हो, कठिनाई में हो, जरूरत में हो, तो उनकी मदद करते हुए उन्हें धर्मांतरण की ओर न खींचें, यह असहनीय है। चाहे मैं कितनी भी कोशिश करूं, मैं चिंता की गंभीरता को व्यक्त नहीं कर पाऊंगा, हम धर्मांतरण को प्रभावित करने के उद्देश्य से इन रणनीतिक, सुनियोजित, आर्थिक रूप से समर्थित दुस्साहसों के कारण चुनौती का सामना कर रहे हैं।’’
देश में राजनीतिक रूप से विभाजनकारी माहौल पर विचार करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा, ‘‘हम कुछ पहलुओं पर चिंताजनक परिदृश्यों से घिरे हुए हैं। राजनीति केन्‍द्रीकृत हो गई है, उपरोक्‍त रूप से विभाजनकारी है, तापमान हमेशा उच्च रहता है। मूल राष्ट्रीय मूल्य और सभ्यतागत मूल्य केंद्रीय विषय नहीं हैं। इस देश में जहां विविधता एकता में परिलक्षित होती है, यह देश जो समावेशिता के अपने सनातन मूल्यों पर गर्व करता है, हम इन मूल मूल्यों से दूर होने और ध्रुवीकृत, विभाजनकारी गतिविधियों में शामिल होने का जोखिम नहीं उठा सकते हैं... जैसे-जैसे सार्थक संवाद धीमा पड़ता है, वैसे-वैसे सहयोग, सहभागिता और आम सहमति के स्तंभ भी धीमे होते जाते हैं।’’
संवाद और विचार-विमर्श के महत्व को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा, ‘‘मुझे आपके साथ अपनी पीड़ा, अपना दर्द साझा करना चाहिए। संसद को लोगों के लिए आदर्श होना चाहिए। यह लोगों की आकांक्षाओं को वास्तविकता में बदलने का एक मंच है। इसे संवाद, बहस, चर्चा और विचार-विमर्श का अभेद्य गढ़ होना चाहिए और इन पहलुओं का उदाहरण संविधान सभा ने दिया था जिसने 18 सत्रों में लगभग तीन साल तक काम किया था। और आज हम क्या देख रहे हैं? संवाद, विचार-विमर्श और अन्य चीजें अशांति और व्यवधान की भेंट चढ़ गई हैं।
‘‘क्या इससे भी अधिक भयंकर अपवित्रता हो सकती है जब लोकतंत्र के मंदिर व्यवधान और अशांति से तबाह हो जाएं? हमारे लोकतंत्र को जीवित रहना है और पहली परीक्षा संसदीय कार्यप्रणाली की है।
‘‘हम ऐसे हालातों का सामना कर रहे हैं, जहां राष्ट्रीय हित को दरकिनार कर दिया जाता है। राष्ट्र-विरोधी कथानक हवा में उछल रहे हैं। हम बहुत खतरनाक दौर में जी रहे हैं। राष्ट्रवाद की कीमत पर पक्षपातपूर्ण और व्यक्तिगत हितों को बढ़ावा देने वाली राजनीतिक असहिष्णुता और लापरवाह रुख को नियंत्रित करने की आवश्यकता है। सामाजिक परामर्श की आवश्यकता है। युवा दिमाग और वरिष्ठ नागरिकों को हमारी मानसिकता को प्रभावित करके एक इकोसिस्‍टम बनाने के लिए एकजुट होना चाहिए।’’
इस अवसर पर भारत के माननीय उपराष्ट्रपति की धर्मपत्नी डॉ. (श्रीमती) सुदेश धनखड़, केरल के माननीय राज्यपाल श्री आर.वी. आर्लेकर, पूर्व केन्द्रीय मंत्री श्री वी. मुरलीधरन तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
India is no longer labelled as a nation of snake charmers but charming the entire world with the potential it has for everyone on the globe-VP
VP raises concern over orchestrated, financially backed misadventures aimed at affecting conversions
We have fortresses in the country where outcome of the election is always foreclosed by demographic dislocations-VP
Parliament has to be impregnable citadel of dialogue, debate, discussion and deliberation-VP
VP delivers Fourth P. Parameswaran Memorial Lecture at Thiruvananthapuram
02 MAR 2025 2:56PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that, “ India is no longer a nation with a promise. India is no longer labelled as a nation of snake charmers. India is charming the entire world with the potential it has for everyone on the globe”.
Reflecting on the growth trajectory of Bharat in the recent decade, Shri Dhankhar underlined, “People-centric policies and transparent accountable governance has given buoyancy to ecosystem…..A nation of one 1.4 billion, look at the transformative change that has impacted the rural firmament. Every house has a toilet, electric connection, water connection is on the way, a gas connection….connectivity, internet and road, rail and handholding policies in health and education sector. These define our growth trajectory”.
“This economic renaissance, which was beyond imagination, beyond contemplation, beyond dreams few years ago has generated what is the essence of our Sanatana, inclusivity, non-discriminatory, uniform, even-handed equitable development results and fruits for one and all. Effort has been made irrespective of any qualification, race, religion, caste, colour, that the benefit must reach those who are in the last line and this is being done with great success”, he emphasised.
Delivering Fourth P. Parameswaran Memorial Lecture on the theme ‘Democracy, Demography, Development and the future of Bharat’ at Thiruvananthapuram today, Shri Dhankhar said, “ [Shri P. Parameswaran] his unwavering commitment to Bharatiya values, his deep understanding of Indian ethos and his relentless pursuit of national unity continues to inspire generations. His vision for a self-reliant Bharat, culturally rooted and spiritually awakened resonates profoundly across the nation”.
“The memorial lecture in the honour, in the memory of one of the greatest sons of Bharat. He happens to be in the front league of idealogues and thinkers of Hindu thought process in this century. We are celebrating by way of this lecture one of the finest intellectuals committed to social work….A civilization is known only by one fundamental consideration. Does it really honor its great sons? And that has been the theme in last few years. Our forgotten heroes, unsung heroes, not well so unseen heroes, we have remembered them”, he added.
Expressing his concern over inorganic demographic transitions, Shri Dhankhar stated, “ Demography does matter. Demography should not be confused with majoritarianism. We cannot have a society divided in these two camps. But ladies and gentlemen, the nation is faced with grim challenges when it comes to demography. The demographic evolution must be organic. It must be natural. It must be soothing. Only then it reflects unity in diversity. But if demographic variations are brought about in the nature of virtual earthquake, there is cause for concern. If inorganic demographic variations take place with intent to increase demographic component with the object to secure prowess then we have to be alarmed. This is being done. This is noticeably being done. We are at a stage, crossroads where we can neither overlook nor countenance this highly destabilising development. We have to be extremely alert. All have to converge to preserve the pristine demographic sanctity of Bharat”.
“As of now in the country we have, from electoral point of view areas where elections do not make much sense. We have fortresses in the country that have emerged in the last few years, where outcome of the election is always foreclosed by demographic dislocations. Addressing these challenges, which are very daunting, policy interventions alone are not sufficient. We have to appreciate and recognize these challenges as existential to our Nationalism and also to our Democracy……..How can a nation suffer millions of illegal migrants? Look at their number. Look at the danger they bring to this country. Everyone in this country is fired with a zeal of nationalism. These people come, make demand on our employment, on our health, on our education sectors and then become a factor in electoral politics. It is very urgent. This has to be addressed. We are Cliff hanging. We must generate awareness. Mindset of the people must be activated. Every Bharatiya must be skilled to face this challenge. Unchecked flow is threatening our culture also. I would urge we must courageously thwart these demographic dislocations”, he added.
Drawing attention towards religious conversions he said, “ The challenge is coming in various forms: one is through allurements, temptations, reaching out to the needy and vulnerable, providing support, and then in a subtle way suggesting a change of religion, which is labeled as conversions. The country allows everyone to have a religion of his or her choice, this is our fundamental right, this is handed to us from our civilizational wealth but if this is tampered with, it is tweaked, it cannot be tolerated….Greed and temptation cannot be the basis for this. When someone is in pain, in difficulty, in need, while helping them, do not pull them towards conversion, this is intolerable. No matter how much I try, I will not be able to express the gravity of the concern, the enormity of the challenge we are facing due to these strategised, orchestrated, financially backed misadventures aimed at affecting conversions”.
Reflecting on the politically divisive environment in the nation, VP said, “ We are fetched with alarmingly worrisome scenarios on certain aspects. Politics has become polarised, vertically divisive, temperatures are ever high. The core national values and civilisational values are not the central theme. In this country where diversity is reflected in unity, this country that prides its Sanatan values of inclusivity, we cannot afford ourselves to be distanced from these core values and engage in polarised, divisive activities…..As meaningful dialogue fades, so do the pillars of cooperation, collaboration and consensus”.
Underscoring the significance of dialogue and deliberation, he said, “ I must share with you my anguish, my pain. Parliament must be role model for people. It is a platform to transform aspirations of the people into reality. It has to be impregnable citadel of dialogue, debate, discussion and deliberation and these facets were exemplified by the Constituent Assembly that worked for about three years in 18 sessions. And what we see today? Dialogue, deliberation, and others have yielded to disturbance and disruption.
“Can there be sacrilege of more intense enormity when temples of democracy are ravaged by disruption and disturbance? Our democracy has to survive and the first test is parliamentary functioning.
“We face situations where National interest is relegated. Anti-national narratives take wings. We are living in very dangerous times. Political intolerance and reckless stance promoting partisan and personal interest at the cost of Nationalism need to be moderated. There is need for social counseling. Young minds and senior citizens must converge to generate an ecosystem by becoming influencers of our mindset”.
Dr. (Smt.) Sudesh Dhankhar, Spouse of the Hon’ble Vice-President of India, Shri R.V. Arlekar, Hon’ble Governor of Kerala, Shri V Muraleedharan, former Union Minister and other dignitaries were also present on the occasion.