যোগাযোগ মন্ত্রক
গুয়াহাটি বিশ্ববিদ্যালয়ের সি-ডট ফাইভ-জি ল্যাবের উদ্বোধন করেন কেন্দ্রীয় যোগাযোগ ও উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য এম সিন্ধিয়া
28 FEB 2025 9:45PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৫: গুয়াহাটি বিশ্ববিদ্যালয়ের ইসিই বিভাগে সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অফ টেলিমেটিক্স (সি-ডট) নির্মিত একটি ফাইভ-জি ল্যাবের উদ্বোধন করেছেন কেন্দ্রীয় যোগাযোগ ও উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া৷
ভারত টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রে বিশেষ করে ফাইভ-জি প্রযুক্তির সফল গ্রহণের ক্ষেত্রে এবং সারা দেশে এর উন্নয়নে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি অর্জন করেছে৷ কেন্দ্রীয় সরকারের 'আত্মনির্ভর ভারত' এর দৃষ্টিভঙ্গি দেশীয় ৪ জি / ৫ জি উন্নয়নের ক্ষেত্রে বড় ভূমিকা রেখেছে, যা বিএসএনএল নেটওয়ার্কে চালু করা হচ্ছে। এই সাফল্য ৫-জির নতুন ব্যবহার এবং ৬জি প্রযুক্তির উন্নয়নে একটি শক্তিশালী ভিত্তি স্থাপন করবে।
দেশে হাজার হাজার ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ রয়েছে যারা ৫ জি এবং ৬ জি"র মতো নতুন প্রযুক্তির সাথে যুক্ত হতে চায়। ৫-জি'র দক্ষতাকে প্রত্যাশিত মাত্রায় নিয়ে যেতে এবং এর উদ্ভাবনী ব্যবহারকে উন্নত করতে এবং ৬জি"র গবেষণা ও উন্নয়ন এবং আইপিআর এর উৎপাদনকে ত্বরান্বিত করতে বিশ্ববিদ্যালয় ও ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজগুলোতে কম ব্যয় সাপেক্ষে ৫জি টেস্ট ল্যাব স্থাপন করার প্রয়োজন। ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজগুলির জন্য সাশ্রয়ী মূল্যের একটি ব্যয়বহুল ৫ জি টেস্ট বেড এর উন্নয়নের প্রয়োজনীয়তা অনুভূত হয়েছিল। সি-ডট কম খরচে ৫ জি'র সুবিধা প্রদান করেছে যা ৫ জি টেস্টবেড সেট আপ হিসাবে কাজ করার জন্য বিশ্ববিদ্যালয় ও ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজগুলিতে স্থাপনের জন্য উপযুক্ত।
শুক্রবার গুয়াহাটিতে ৫জি টেস্ট ল্যাবের উদ্বোধন করার ফলে ছাত্রছাত্রী, গবেষক এবং শিক্ষকরা যেভাবে উপকৃত হবেন তা হল-
এন্ড-টু-এন্ড ৫জি সিস্টেম সম্পর্কে বাস্তব অভিজ্ঞতা অর্জন করা; ৫ জি আরএএন (রেডিও অ্যাক্সেস নেটওয়ার্ক) এবং ৫ জি কোর নেটওয়ার্কগুলির জন্য ৩ জিপিপি স্পেসিফিকেশনের নিবিড় সমন্বয় সাধন করা; নতুন ৫ জি ব্যবহারের ক্ষেত্রে এবং অ্যাপ্লিকেশনগুলি ব্যবহার করার সময় সিস্টেমের ক্ষমতা বাড়ানো; আইপিআর উৎপাদনকে সক্রিয় করে ৬ জি প্রযুক্তির জন্য উন্নত গবেষণা এবং স্পেসিফিকেশন উন্নয়নের জন্য একটি ভিত্তি প্রদান৷
সি-ডট ফাইভজি ইউনিভার্সিটি'র সমাধানের মধ্যে রয়েছে জিনোডবি (রেডিও), কোর নেটওয়ার্ক এবং আইএমএস। জিনোডবি সিইউ (সেন্ট্রালাইজড ইউনিট) গঠিত হয়েছে ডিইউ (ডিস্ট্রিবিউটেড ইউনিট) এবং আরইউ (রেডিও ইউনিট) এর কার্যকারিতা নিয়ে। রেডিও সাবসিস্টেমের বিভিন্ন ৫জি ইউনিট পরিচালনা এবং কনফিগার করার জন্য একটি ইএমএস (এলিমেন্ট ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম) সরবরাহ করা হয়েছে। এক্ষেত্রে একটি প্রযুক্তিগত ম্যানুয়ালও সরবরাহ করা হয়েছে যা শিক্ষার্থীদের বিভিন্ন উপায়ে সিস্টেমটি কনফিগার করার সম্মতি দেবে যাতে ৫ জি নেটওয়ার্কের গভীর বোঝাপড়াকে অর্জন করা যায়।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী সিন্ধিয়া বলেন, 'ফাইভ জি ল্যাব দেশের শেষ গ্রাম পর্যন্ত শিক্ষার বিস্তার, টেলিমেডিসিন ও স্বাস্থ্য পরিষেবাকে পৌঁছে দিয়ে আমাদের দেশের সক্ষমতাকে বাড়াবে। তিনি বলেন, তরুণ গোষ্ঠীর প্রতি তাঁর দৃঢ় বিশ্বাস রয়েছে যা পরিবর্তনের ক্ষেত্রে তাঁরা নেতৃত্ব দেবে এবং এই পরীক্ষার ল্যাবগুলি তাদের পক্ষে একাধিক মাত্রাকে অতিক্রম করতে এবং আমাদের দেশে উদ্ভাবনকে নিয়ে আসার ক্ষেত্রে অত্যন্ত উপকারী হিসেবে প্রমাণিত হবে।
গুয়াহাটি বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য প্রফেসর ননী গোপাল মহন্ত তাঁর ভাষণে মাননীয় যোগাযোগ মন্ত্রী এবং সি-ডট টিমকে ধন্যবাদ জানিয়ে উচ্চশিক্ষা, গবেষণা এবং প্রযুক্তির অগ্রগতিতে বিশ্ববিদ্যালয়ের অবদানের কথা তুলে ধরেন এবং এই অঞ্চলে উদ্ভাবন ও উৎকর্ষতা বৃদ্ধির দিকে তার দৃষ্টিভঙ্গির উপর জোর দিয়েছেন৷
গুয়াহাটি বিশ্ববিদ্যালয়ের ইলেকট্রনিক্স অ্যান্ড কমিউনিকেশন ইঞ্জিনিয়ারিং (ইসিই) বিভাগের প্রধান অধ্যাপক ডঃ কান্দর্পা কুমার শর্মা বলেছেন, "সি-ডট ৫ জি ল্যাব শিক্ষার্থী এবং শিক্ষক অনুষদের জন্য খুবই উপকারী। এই ৫জি টেস্ট বেড সল্যুশন এবং সি-ডট ইঞ্জিনিয়ারদের স্বল্পমেয়াদি প্রশিক্ষণ কর্মসূচি শিক্ষার্থীদের ৫জি প্রযুক্তির সাথে পরিচিত হতে খুবই সহায়ক হবে। এই ল্যাবের ফিজিক্যাল ডিভাইসটি শিক্ষার্থীদের ৫জি ডোমেইন এবং এর বাইরেও কাজ করতে সহায়তা করবে এবং ৬জি প্রযুক্তির উন্নয়নে অবদান রাখতে সহায়তা করবে। তিনি সি-ডট সদস্যদের সকল প্রকারের সহযোগিতা ও দিকনির্দেশনার জন্য ধন্যবাদ জানিয়েছেন৷
সি-ডট-এর সিইও ডঃ রাজকুমার উপাধ্যায় সি-ডট ইঞ্জিনিয়ারদের উৎসাহিত ও অনুপ্রাণিত করার জন্য ভারত সরকারের মাননীয় যোগাযোগ ও উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রীকে আন্তরিক ধন্যবাদ ও কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন, যারা কম খরচে ৫ জি ল্যাব এর উন্নয়ন করেছে। ডঃ উপাধ্যায় আশ্বাস দিয়ে বলেছেন যে সি-ডট বিভিন্ন ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজের সাথে ৫জি টেস্ট ল্যাব স্থাপনে কাজ করবে এবং দেশীয় টেলিকম প্রযুক্তির বিকাশ ও পরিমাপযোগ্যতার জন্য সহায়তা প্রদান করবে।

Ministry of Communications
Shri. Jyotiraditya M. Scindia, Hon’ble Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Government of India inaugurates C-DOT 5G Lab at Department of ECE, Gauhati University
28 FEB 2025 9:45PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister of Communications and North Eastern Region, Shri Jyotiraditya Scindia inaugurated5G Lab developed by Centre for Development of Telematics (C-DOT) at Dept. of ECE, at a function held in Gauhati University.
India has made significant progress in the telecommunications sector, especially with the successful adoption and nationwide deployment of 5G technology. ’Atmanirbhar Bharat’vision of Governmentof India has led to the development of indigenous 4G/5G stack that is being rolled out in BSNL network. This achievement sets a strong foundation to venture into new use cases of 5G and development of 6G technology.
There are thousands of engineering colleges in the country that aspire to be current with new technologies like 5G and 6G. In order to develop desired competencies and innovative use cases for 5G and to enable acceleration of 6G R&D and IPR generation, a cost effective 5G test lab set up is required at universities and engineering colleges. A need was felt to develop a cost effective 5G test bed solution that is affordable for wider adoption by engineering colleges. C-DOT has realized low cost 5G solution which is suitable for deployment in universities & engineering colleges to serve as 5G Testbed set up.
5G test lab inaugurated by Minister of Communications, and Development of North Eastern Regionwill benefit the students, researchers and faculty in the following ways.
• Gaining practical insights into an end-to-end 5G system
• Developing a deeper understanding of 3GPP specifications for 5G RAN (Radio Access Network) and 5G Core networks.
• Enhancing system capabilities while exploring new 5G use cases and applications.
• Providing a foundation for advanced research and specification development for 6G technologies, enabling IPR generation.
C-DOT 5G University solution consists of gNodeB (radio), Core Network and IMS. gNodeB consists of CU (Centralized Unit), DU (Distributed Unit) and RU (Radio Unit) functionalities. An EMS (Element Management System) has also been provided for managing and configuring various 5G units of Radio subsystems. A technical manual is also supplied that will allow students to configure the system in various ways so that a deeper understanding of 5G network can be achieved.
The Minister stated ”the 5G use case lab will proliferate the capability of our country to spread education, to take telemedicine and healthcareto the last village in the country. He said he has great belief in the young cohort which will spearhead the change and such test labs will prove extremely beneficial for them to transcend across multiple dimensions and bring in innovations within our country.”
The Vice Chancellor of Gauhati University, Prof. Nani Gopal Mahanta, thanked Hon’ble Minister of Communicationsand C-DOT team while highlighting the University’s contribution to higher education, research, and technological advancements, emphasising its vision towards enhancing innovation and excellence in the region.
Professor Dr.Kandarpa Kumar Sarma, Head of Department of Electronics and Communication Engineering (ECE) at Guwahati University said “C-DOT 5G Lab is very beneficial for the students & the teaching faculty. This 5G test bed solution and the short-term training programme provided by C-DOT engineers would be very helpful for the students to become familiar with 5G technology. The physical device in the lab would facilitate the students to work on the domain of 5G and beyond and would further help them to contribute towards the development of 6G technology”. He thanked the C-DOT members for all the support & guidance. “
Dr Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, expressed his sincere thanks and gratitude to Hon’ble Minister of Communications,and Development of North Eastern Region, Government of India, for motivating and inspiring C-DOT engineersthat led to the development of low cost 5G lab. Dr Upadhyay also assured that C-DOT will work with various engineering colleges in establishing 5G test labs and providing support for development and scalability of Indigenous telecom technologies.
To avail more information, C-DOT can be reached by mail at 5Gtestlab@cdot.in
Inauguration of 5G lab by Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Government of India
Training Programme by C-DOT Engineer to Guahati University Students & Faculties.
Demonstration of 5Gtest Lab at Guahati University