عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ای گورننس کے لیے قومی ایوارڈز، 2025 کا مقصد ای گورننس کے اقدامات کے نفاذ میں عمدگی کو تسلیم کرنا اور فروغ دینا ہے
اٹھائیسویں نیشنل ایوارڈ برائے ای گورننس-2025 کے تحت نامزدگیوں کی آخری تاریخ 28.02.2025 تک 589 نامزدگیاں موصول ہوئیں
28 FEB 2025 7:27PM by PIB Delhi
ای گورننس 2025 کے قومی ایوارڈز کا مقصد ای گورننس کے اقدامات کے نفاذ میں عمدگی کو تسلیم کرنا اور اسے فروغ دینا ہے۔ 2025 میں، ای گورننس اسکیم کے لیے نیشنل ایوارڈز میں چھ زمرے شامل ہیں:
زمرہ (I) - ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے گورنمنٹ پروسیس انجینئرنگ۔ اس زمرے میں 4 ایوارڈز دیے جائیں گے۔
زمرہ (II) – شہریوں کو مرکوز خدمات فراہم کرنے کے لیے AI اور دیگر جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے اختراعات۔ اس زمرے میں 3 ایوارڈز دیئے جائیں گے۔
زمرہ (III) - سائبر سیکیورٹی میں ای گورننس کے بہترین طریقے۔ اس زمرے میں 3 ایوارڈز دیے جائیں گے۔
زمرہ (IV) - خدمات کی فراہمی کو مضبوط اور وسیع کرنے کے لیے نچلی سطح پر اقدامات پر توجہ مرکوز کرنا۔ اس زمرے میں 4 ایوارڈز دیے جائیں گے۔
زمرہ (V) - کامیاب قومی ایوارڈ یافتہ منصوبوں کی منصوبہ بندی اور توسیع جیسے NAEG، وزیر اعظم کے اعزازات برائے ایکسیلنس، اور مرکزی وزارتوں کی طرف سے ریاست/UT/ضلع کو دیے جانے والے ایوارڈ۔ اس زمرے میں 1 ایوارڈ دیا جائے گا۔
زمرہ (VI) – مرکزی وزارتوں/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز میں ڈیٹا اینالیٹکس کے استعمال کے ذریعے ڈیجیٹل تبدیلی۔ اس زمرے میں 1 ایوارڈ دیا جائے گا۔
ای گورننس کے لیے نیشنل ایوارڈ پورٹل 01 جنوری 2025 کو شروع کیا گیا تھا۔ رجسٹریشن اور اندراج 7 جنوری 2025 سے 28 فروری 2025 تک پورٹل پر کیا جا سکتا ہے۔
نامزدگی کے آخری دن یعنی 28.02.2025 کو، ای گورننس پورٹل کے لیے نیشنل ایوارڈز پر 589 نامزدگیاں موصول ہوئیں۔ ان نامزدگیوں کی زمرہ وار تفصیلات درج ذیل ہیں۔
اے۔ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے گورنمنٹ پروسیس ری انجینئرنگ - 256
بی۔شہریوں کو مرکزی خدمات فراہم کرنے کے لیے AI اور دیگر جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے اختراعات - 71
سی۔سائبر سیکیورٹی میں ای گورننس کے بہترین طریقے - 2 3
ڈی۔مواقع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خدمات کی فراہمی کو مضبوط/وسیع کرنے کے لیے نچلی سطح پر اقدامات- 163
ای۔کامیاب قومی ایوارڈ پروجیکٹس کی منصوبہ بندی اور اسکیلنگ جیسے NAEG، وزیر اعظم کے اعزازات برائے ایکسی لینس، اور مرکزی وزارتوں کی طرف سے ریاستی/UT/ضلع کی سطحوں پر دیئے گئے ایوارڈز - 19
ایف۔مرکزی وزارتوں/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز میں ڈیٹا اینالیٹکس کے استعمال کے ذریعے ڈیجیٹل تبدیلی – 57
اس اسکیم کو شرکاء کی جانب سے حوصلہ افزا ردعمل ملا ہے۔ پہلی بار، گرام پنچایتوں/روایتی مقامی اداروں کی شمولیت کے ساتھ نچلی سطح پر خدمات کی فراہمی کو مضبوط اور وسیع کرنے پر توجہ دی گئی۔ 26 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 1,43,648 گرام پنچایتوں نے اس میں حصہ لیا۔
ایوارڈز کے لیے درخواستوں کی جانچ میں شامل ہوں گے (i) جوائنٹ سکریٹری، DARPG کی سربراہی میں اسکریننگ کمیٹی کے ذریعے درخواستوں کی شارٹ لسٹنگ (ii) حکومت ہند کے انڈر سکریٹری کی سطح کے افسر کے ذریعے شارٹ لسٹ کی گئی درخواستوں کا موقع پر مطالعہ۔ (iii) جوائنٹ سکریٹری، DARPG کی سربراہی میں اسکریننگ کمیٹی-II کی طرف سے مزید جائزہ (iv) سکریٹری، DARPG کی سربراہی میں جیوری کمیٹی کی طرف سے ایوارڈز کے لیے حتمی سفارش۔
ای گورننس 2025 کے قومی ایوارڈز پر مشتمل ہے (i) ٹرافی (ii) سرٹیفکیٹ (iii) گولڈ ایوارڈ جیتنے والے کے لیے 10 لاکھ روپے کی ترغیب، سلور ایوارڈ جیتنے والے کے لیے 5 لاکھ روپے محکمہ/تنظیم کو دیے جائیں گے جو کسی پروجیکٹ/پروگرام کے نفاذ کے لیے استعمال کیے جائیں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
National Awards for e-Governance, 2025 aims to recognize and promote excellence in implementation of e-Governance initiatives
589 nominations received under 28th National Awards for e-Governance, 2025 on the closing day of nomination. i.e., 28.02.2025
28 FEB 2025 7:27PM by PIB Delhi
National Awards for e-Governance, 2025 aims to recognize and promote excellence in implementation of e-Governance initiatives. In 2025, the National Awards for e-Governance scheme includes six categories:
Category (I) - Government Process Re-engineering by Use of Technology for Digital Transformation. In this category, 4 awards would be conferred.
Category (II) - Innovation by Use of AI and Other New Age Technologies for Providing Citizen Centric Services. In this category, 3 awards would be conferred.
Category (III) - Best e-Gov Practices in Cyber Security. In this category, 3 awards would be conferred.
Category (IV) - Grassroot Level Initiatives for Deepening/ Widening of Service Delivery with Focus on Initiatives. In this category, 4 awards would be conferred.
Category (V) - Replication and Scaling up on Successful National Awarded Projects like NAeG, Prime Minister Awards in Excellence, & Awards Conferred by Central Ministries by State/UT/District. In this category, 1 award would be conferred.
Category (VI) - Digital transformation by Use of Data Analytics in Digital Platforms by Central Ministries/States/UTs. In this category, 1 award would be conferred.
The National Awards for e-Governance portal was launched on 01st January, 2025. The portal was made operational for registration and submission of nomination from 07th January, 2025 to 28th February, 2025.
589 nominations have been received on the National Awards for e-Governance portal on the closing day of nomination i.e., 28.02.2025. The category wise break up of nominations received were –
1. Government Process Re-engineering by Use of Technology for Digital Transformation- 256
2. Innovation by Use of AI and Other New Age Technologies for Providing Citizen Centric Services- 71
3. Best e-Gov Practices in Cyber Security- 23
4. Grassroot Level Initiatives for Deepening/ Widening of Service Delivery with Focus on Initiatives- 163
5. Replication and Scaling up on Successful National Awarded Projects like NAeG, Prime Minister Awards in Excellence, & Awards Conferred by Central Ministries by State/UT/District- 19
6. Digital transformation by Use of Data Analytics in Digital Platforms by Central Ministries/States/UTs- 57
The scheme has evoked a tremendous response from the participants. For the first time participation of Gram Panchayats/ Traditional Local Bodies with focus on deepening and widening of service delivery at grassroots level. 1,43,648 Gram Panchayats have participated across 26 States/UTs.
The evaluation of the applications for the purposes of awards would include (i) Short-listing of applications by Screening Committee, to be chaired by Joint Secretary, DARPG (ii) Spot Study of the shortlisted applications by Under Secretary level officers of Government of India. (iii) Further Evaluation by Screening Committee- II to be chaired by Joint Secretary, DARPG (iv) Final recommendation for the awards by the Jury Committee, chaired by the Secretary, DARPG.
The National Awards for e-Governance 2025 will consist of (i) Trophy (ii) Certificate (iii) Incentive of Rs. 10 Lakh for the Gold Awardee/ Incentive of Rs. 5 Lakh for the Silver Awardee to be awarded to the Department/Organization which has to be utilized for implementation of a project/programme or bridging gaps in any area of Public Welfare.