محنت اور روزگار کی وزارت
بھارت کی میزبانی میں سماجی انصاف پر علاقائی مکالمہ نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں اختتام پذیر ہوا
ایشیا-ایشیا بحرالکاہل خطّے اور دیگر جگہوں سے آئے 500 سے زیادہ شرکاء نے اپنے خیلات پیش کئے
ذمہ دار کاروباری طرز عمل، عالمی ویلیو چینز کے اندر با مقصد کام کو فروغ دینے اور مہذب کام اور ایکویٹی کے لیے اے آئی کو بروئے کار لانے کے لیے باہمی تعاون کے طریقے تلاش کیے گئے
اتحادی شراکت داروں نے سماجی انصاف کے عالمی ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے مسلسل مکالمے اور کثیر شراکت داروں کے تعاون کی ضرورت کی تصدیق کی
25 FEB 2025 7:39PM by PIB Delhi
وزارت محنت و روزگار اور ملازمین کی ریاستی بیمہ کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے سماجی انصاف کیلئے عالمی تعاون اور محنت مزدوری کی عالمی تنظیم کے تعاون سے کنفیڈریشن آف انڈسٹری (سی آئی آئی) - ایمپلائرز فیڈریشن آف انڈیا (ای ایف آئی) کے تعاون سے سماجی انصاف کے لیے چوبیس سے پچیس فروری 2025 کے درمیان نئی دہلی میں دو روزہ علاقائی مکالمے کی میزبانی کی۔
اس تقریب میں اتحادی شراکت داروں، حکومتوں، حکومت ہند کی متعلقہ وزارتوں، آجروں اور کارکنوں کی تنظیموں، تعلیمی اداروں اور کاروباری اداروں، بین الاقوامی تنظیموں کے اداروں کے ماہرین اور ای ایس آئی سی اراکین اور افسران کے 500 سے زیادہ نمائندوں کو اکٹھا کیا گیا۔
محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے دو روزہ علاقائی مکالمے کا افتتاح کیا اور ذمہ دار کاروباری طرز عمل، بھارت کے سماجی تحفظ کے منظر نامے کو تبدیل کرنے، ہندوستان میں سماجی تحفظ کا مجموعہ، اور شرم سامرتھ، کے موضوعات پر محنت اور روزگار محکمے کی مرکزی وزیر مملکت، محترمہ شوبھا کرندلاجے، اور محترمہ سومیتا داؤرا، سکریٹری، لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ، ڈائریکٹر جنرل، بین الاقوامی لیبر تنظیم کی موجودگی میں اہم اشاعتوں کا آغاز کیا۔۔
اس تقریب میں ای ایس آئی سی کے 74ویں یوم تاسیس کو بھی منایا گیا جس میں ملک بھر میں کارکنوں اور ان کے خاندانوں کے لیے تنظیم کی سات دہائیوں کی خدمات کا جشن منایا گیا۔ اس موقع کی خاص بات ای ایس آئی سی خصوصی سروسز پکھواڑے کا آغاز تھا،یہ ایک 15 روزہ پہل ہے جس کا مقصد کارکنوں کی بہبود کو بڑھانا ہے۔ 24 فروری سے 10 مارچ 2025 تک چلنے والی اس پہل میں ای ایس آئی سی فیلڈ دفاتر، ہسپتالوں اور طبی اداروں کی سرگرمیوں کی ایک سیریز میں شرکت شامل ہوگی، جس میں سیمینار، صحت سے متعلق بات چیت، بیداری کیمپ، حفظان صحت کی تعلیم، صحت کی جانچ وغیرہ شامل ہیں۔
عالمی ماہرین، پالیسی سازوں، اور صنعت کے رہنماؤں نے خطے میں سماجی انصاف کو آگے بڑھانے کے لیے تکنیکی سیشنز کے دوران اپنی بصیرت کا اشتراک کیا۔ بین الاقوامی تنظیموں بشمول انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او)، اقوام متحدہ ہندوستان، یونیسیف، یو این ویمن اور یو این ای ایس سی اے پی کے ماہرین نے اہم بصیرت اور عالمی نقطہ نظر کا اشتراک کیا۔
آسٹریلیا، جاپان، نمیبیا، فلپائن، جرمنی، برازیل کے نمائندوں نے اپنے متعلقہ تجربات اور تعلیمات کا مظاہرہ کیا، جب کہ شرکاء نے نوجوانوں کو بااختیار بنانے سے متعلق حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا تاکہ کاروباری اداروں کے لیے پائیدار ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے، سماجی تحفظ کو غیر رسمی کارکنوں تک پھیلایا جا سکے، کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے ذمہ دارانہ کاروباری طرز عمل اور عالمی سطح پر کام کرنے والے افرادی قوت کے ساتھ کام کرنے کے اصولوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ مہذب کام اور ایکوئٹی کے لیے اے آئی کا استعمال فروغ دیا جا سکے۔ کارپوریٹ جوابدہی اور بین الاقوامی لیبر معیارات کی تعمیل پر زور دیتے ہوئے، بات چیت میں پائیدار اور جامع اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے مزدوروں کے حقوق اور بہبود کو برقرار رکھتے ہوئے کثیر فریقین کی شراکت داری کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
وزارت محنت اور روزگار کے نمائندوں نے تکنیکی اجلاسوں کے دوران کام کی بدلتی دنیا میں این سی ایس اور ای-شرم، سماجی تحفظ کی کوریج اور او ایس ایچ سمیت اپنے اہم اقدامات اور کامیابیوں کو پیش کیا۔
محترمہ سمیتا داؤرا، سکریٹری (محنت اور روزگار) نے سماجی شراکت داروں- صنعت اور کارکنوں کی تنظیموں کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیا تاکہ پائیدار کاروباری ماڈلز کو فروغ دے کر، جامع ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے اور معیاری روزگار کے مواقع کو آگے بڑھایا جا سکے۔ انہوں نے جی20 فریم ورک کے تحت ہنر اور پیشوں کی بین الاقوامی حوالہ درجہ بندی کی ترقی پر آئی ایل او کے ساتھ ساتھ او ای سی ڈی کے تعاون سے سماجی انصاف پر عالمی کوششوں کی قیادت کرنے کے ہندوستان کے عزم کو مزید اجاگر کیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، محنت اور روزگار محکمے کے سکریٹری نے ذمہ دار کاروباری طرز عمل کی طرف ہندوستان کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی وضاحت کی۔ انہوں نے ہندوستانی کاروباری اداروں کی کوششوں کی تعریف کی جنہوں نے سماجی تحفظ کی کوریج کو وسعت دیتے ہوئے کارکنوں کی صحت اور حفاظت کو یقینی بنا کر ذمہ دارانہ کاروباری طرز عمل کو فروغ دینے کے طریقوں کی نمائش کی۔
محترمہ داؤرا نے ہندوستان کے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ، کام کے مستقبل کے لیے نوجوانوں کو ہنر مند بنانے، معیاری روزگار پیدا کرنے، اور افرادی قوت کی بہبود کو اولین ترجیحات کے طور پر بھی زور دیا۔
سماجی انصاف کے عالمی اتحاد کی ڈائرکٹر محترمہ سانا ڈی کورسیلس نے ایک فعال شراکت دار کے طور پر اتحاد میں قیادت کرنے کے لیے ہندوستان کی اہم کوششوں اور مضبوط عزم کی تعریف کی۔ انہوں نے ہندوستان کی نہ صرف اتحاد میں اس کی قیادت بلکہ ٹھوس نتائج کی فراہمی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے، مشترکہ خوشحالی کو فروغ دینے اور جاری بات چیت کے لیے اجتماعی کوششوں کی حوصلہ افزائی کے لیے بھی تعریف کی۔
محنت اور روزگار کی وزارت اور اس کی تنظیموں بشمول ای ایس آئی سی، ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن، ڈائرکٹر جنرل آف ایمپلائمنٹ اور ڈائریکٹر جنرل آف لیبر ویلفیئر کے انٹرایکٹو ڈیجیٹل کیوسک کو شرکاء سے اچھا جواب ملا۔
وزارت کے اہم اقدامات بشمول ای شرم، این سی ایس پورٹل، لیبر اصلاحات گیگ اینڈ پلیٹ فارم ورکر، ای ایل آئی اسکیم، ای پی ایف او اور ای ایس آئی سی کو ڈیجیٹل فلپ بک کے ذریعے دکھایا گیا۔ ان دلکش کیوسک نے سماجی تحفظ کو مزید قابل رسائی، شفاف اور موثر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا۔
سیمینار کے اختتام پر محنت اور روزگار محکمے کے جوائنٹ سکریٹری جناب روپیش کمار ٹھاکر کی اس تصدیق کے ساتھ ہوا،کہ سماجی انصاف کے عالمی ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے اتحادی شراکت داروں کے مسلسل مکالمے اور کثیر حصہ داروں کے تعاون کی ضرورت ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Regional Dialogue on Social Justice Hosted by India Concludes at Bharat Mandapam in New Delhi
Over 500 Participants from Asia-Asia Pacific Region and beyond Enriched Regional Dialogue
Collaborative Approaches Explored for Responsible Business Practices, Promoting Decent Work within Global Value Chains and Harnessing AI for Decent Work & Equity
Coalition Partners Reaffirmed the Need for Continued Dialogue And Multi-Stakeholder Collaboration to Drive Global Agenda for Social Justice
25 FEB 2025 7:39PM by PIB Delhi
Ministry of Labour and Employment and Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) in collaboration with Global Coalition for Social Justice and International Labour Organization, with the support Confederation of Industry (CII) – Employers Federation of India (EFI) hosted a two-day Regional Dialogue on Social Justice under the Global Coalition for Social Justice at Bharat Mandapam from 24-25 February 2025 in New Delhi.
The event brought together more than 500 representatives from Coalition partners, governments, concerned Ministries of Government of India, employers’ and workers’ organizations, academia and enterprises, experts from international organizations bodies and ESIC members and officers.
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated the two-day Regional Dialogue and launched key publications on Responsible Business Conduct, Transforming India’s Social Protection Landscape, Compendium of Social Protection in India, and Shram Samarth, in the presence of Director General, International Labour Organization (ILO), Mr. Gilbert F. Houngbo, Union Minister of State for Labour & Employment, Ms. Shobha Karandlaje, and Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour & Employment.
The event also marked the 74th foundation day of ESIC celebrating seven decades of the organisation’s service to workers and their families across the country. The highlight of the occasion was the start of the ESIC Special Services Fortnight, a 15-day initiative aimed at enhancing worker welfare. Running from February 24th to March 10th, 2025, this initiative will involve participation from ESIC Field Offices, Hospitals, and Medical Institutions in a series of activities, including seminars, health talks, awareness camps, hygiene education, health check-ups etc.
Global experts, policymakers, and industry leaders shared their insights during technical sessions to advance social justice in the region. Experts from international organizations including International Labour Organisation (ILO), United Nations India, UNICEF, UN Women and UNESCAP shared crucial insights and global perspectives.
Representatives from Australia, Japan, Namibia, Philippines, Germany, Brazil, showcased their respective experiences and learnings, while participants discussed strategies on empowering the youth to drive sustainable growth for enterprises, expanding social security to informal workers, responsible business practices in safeguarding worker well-being, promoting decent work, living wages within global value chains and human centric approach to harnessing AI for decent Work & equity. Emphasizing corporate accountability and compliance with international labour standards, the discussions reinforced the importance of multi-stakeholder partnership in driving sustainable and inclusive economic growth while upholding workers’ rights and well-being.
Representatives from Ministry of Labour & Employment presented its key initiatives and achievements including NCS and e-Shram, social security coverage and OSH in changing world of work during the technical sessions.
Ms. Sumita Dawra, Secretary (Labour & Employment) emphasized the need for collaboration among social partners- industry and workers’ organizations for fostering social justice by promoting sustainable business models, driving inclusive growth and advancing quality employment generation. She further highlighted India’s commitment to leading global efforts on social justice in collaboration with the ILO as well as OECD on the development of an International Reference Classification of Skills and Occupations under the G20 framework.
In her concluding remarks, Secretary, Labour and Employment elaborated on the strides taken by India towards Responsible Business conduct. She appreciated the efforts of Indian businesses who showcased practices for promoting responsible business conduct by ensuring health & safety of workers, living wages, and youth skilling while expanding social protection coverage.
Ms. Dawra also emphasized India's demographic dividend, skilling youth for future of work, quality employment generation, and workforce well-being as top priorities.
Ms. Sana De Courcelles, Director of the Global Coalition for Social Justice, praised India's pioneering efforts and strong commitment to taking the lead in the coalition as an active partner. She commended India not only for its leadership in the coalition but also for delivering concrete outcomes, fostering tangible actions for job creation, promoting shared prosperity, and encouraging collective efforts for ongoing dialogue.
Interactive digital kiosks of Ministry of Labour and Employment and its organizations including ESIC, Employees' Provident Fund Organization, Director General of Employment and Director General of Labour Welfare, received good response from the participants.
Landmark initiatives of the Ministry including e-Shram, NCS portal, labour reforms Gig & Platform Worker, ELI Schemes, EPFO and ESIC were showcased through digital flipbooks. These engaging kiosks emphasized India’s commitment to leveraging technology to make social security more accessible, transparent, and efficient.
The seminar concluded as the Joint Secretary, Labour & Employment, Shri Rupesh Kumar Thakur reaffirmed the need for continued dialogue and multi-stakeholder collaboration of Coalition Partners to drive the global agenda for social justice.