محنت اور روزگار کی وزارت
آئی ایل او کے ڈائرکٹر جنرل، جناب گلبرٹ ایف ہونگبو نے گروگرام میں وسیع ترین عالمی صلاحیتی مراکز (جی سی سی) میں سے ایک کا دورہ کیا
بھارت کے عالمی صلاحیتی مراکز کلیدی صنعت کاری تغیر میں قائدانہ کردار ادا کر رہے ہیں
عالمی صلاحیتی مراکز عمدگی اور اختراع کے مراکز کے طور پر ابھر رہےہیں
25 FEB 2025 7:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے اپنے جاری دورے کے دوران آئی ایل او کے ایک وفد ، جس کی قیادت آئی ایل او کے ڈائرکٹر جنرل جناب گلبرٹ ایف ہونگبو کر رہے ہیں، نے گروگرام میں واقع ایچ ایس بی سی عالمی صلاحیتی مرکز (جی سی سی) کا دورہ کیا۔ اس دورے کا اہتمام محنت و روزگار کی وزارت اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے ذریعہ کیا گیا۔ محنت و روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ سمیتا ڈاورا، آئی ایل او کی کنٹری ڈائرکٹر محترمہ مچیکو میاموتو، جنیوا میں اقوام متحدہ کے لیے بھارت کے سفیر اور مستقل نمائندے جناب اریندم باگچی اور دیگر سینئر افسران نے بھی اس میں شرکت کی۔
محنت و روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ سمیتا ڈاورا نے جی سی سی کے تعاون اور عالمی ڈیجیٹل معیشت کے ایک کلیدی ستون کے طور پر بھارت کے بڑھتے غلبے کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ بھارت میں 1700 سے زائد جی سی سی موجود ہیں، جن میں 1.9 ملین پیشہ واران اپنی خدمات انجام دے رہے ہیں جنہوں نے 2024 تک 64.6 بلین امریکی ڈالر کے بقدر سرمایہ بہم پہنچایا ہے۔ کلیدی جی سی سی مراکز بنگلورو، حیدرآباد، پونے، چنئی، ممبئی اور قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں قائم ہیں۔ تخمینہ کے مطابق یہ شعبہ 2030 تک 105 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک وسعت اختیار کر لے گا، اور تقریباً 2400 جی سی سی میں 2.8 ملین سے زائد افراد اپنی خدمات انجام دے رہے ہوں گے، جس سے صنعتی آپریشنوں اور اختراع کے لیے ایک عالمی ہب کے طو رپر بھارت کا کردار مزید مستحکم ہوگا۔
آئی ایل او کے ڈائرکٹر جنرل جناب گلبرٹ ایف ہونگبو نے اس بات کا ذکر کیا کہ بھارت اپنی وسیع تر اور متنوع صلاحیت کے خزینے کی وجہ سے مزید مسابقتی ملک بنتا جا رہا ہے اور بھارت صلاحیت کے اس خزینے کو اختراع اور کاروباری ترقی کے لیے بروئے کار لا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے شعبوں مثلاً اے آئی، سائبر سلامتی، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، سیمی کنڈکٹرس، وغیرہ میں جی سی سی کی وسعت ایک نیا رجحان ہے۔
جی سی سی میں 40 فیصد کے بقدر ڈیجیٹل تغیر کے پروجیکٹوں کے ساتھ، بھارت اب اعلیٰ قدرو قیمت کے حامل تکنالوجی کے تابع حلوں کا مرکز بن گیا ہے۔ جی سی سی مراکز دنیا کے مختلف خطوں یعنی جرمنی، برطانیہ، جاپان نارڈک ممالک میں ابھر رہے ہیں۔ یہ حالیہ برسوں میں ہونے والی ایک اور قابل ذکر ترقی ہے۔
اعلیٰ قدرو قیمت کی حامل خدمات میں تغیر کے ساتھ کاموں میں تنوع لانے سے متعلق ایک قابل ذکر تبدیلی بھی ملاحظہ کی گئی ہے، اور اس سلسلے میں بھارت میں قائم جی سی سی کچھ برسوں سے ڈاٹا پروسیسنگ سے نالج پروسیسنگ میں تبدیل ہو رہے ہیں۔
نوجوان پیشہ واران کی خاصی تعداد کی دستیابی کے ساتھ، بھارت ایک اختراعی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ مخلوط کام کاج کے ماڈلس، تنوع ، اور مصنوعی ذہانت میں ہنرمندی ارتقا، سائبر سلامتی، اور بلاک چین اور صنعتی – تعلیمی شراکت داری جیسے شعبے مستقبل کے لیے تیار پیشہ واران تیار کر رہے ہیں۔ بھارت میں عالمی صلاحیتی مراکز کے عروج نے اقتصادی نمو، روزگار بہم رسانی، تکنالوجی منتقلی اور ہنرمندی ترقیات سمیت مقامی معیشت کے لیے ان جیسے دیگر فوائد بہم پہنچانے کے لیے مثبت انداز میں تعاون فراہم کیا ہے۔
اس موضوع پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ سماجی تحفظ اور ضابطے کی تعمیل کی یقین دہانی کے ساتھ کاروباری نمو کو فروغ دیتے ہوئے ایک جی سی سی مرکز کے طور پر بھارت کی نمو کے موضوع پر ایک کیس اسٹڈی تیار کی جائے گی۔ یہ کیس اسٹڈی آئی ایل او کے ساتھ شراکت داری میں تیار کی جائے گی اور اسے مختلف بین الاقوامی فورموں پر پیش کیا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
Director General, ILO, Mr. Gilbert F. Houngbo Visits One of Largest Global Capability Centres (GCC) in Gurugram
India’s GCCs Leading Strategic Enterprise Transformation
GCCs Emerge as Centres of Excellence and Innovation Hubs
25 FEB 2025 7:41PM by PIB Delhi
During his ongoing visit to New Delhi, a delegation of ILO, headed by Director General, ILO, Mr. Gilbert F. Houngbo, visited the HSBC Global Capability Centre (GCC) today in Gurugram. The visit was organized by Ministry of Labour & Employment and Confederation of Indian Industry (CII). Ms. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Ms. Michiko Miyamoto, Country Director, ILO Mr. Arindam Bagchi, Ambassador and Permanent Representative of India to the United Nations in Geneva and other senior officials also participated.
Secretary, MoL&E, Ms. Sumita Dawra, underscored the contribution of GCCs and growing prominence of India as a key pillar of global digital economy. She highlighted that India is home to over 1,700 GCCs, employing 1.9 million professionals and generating $64.6 billion in revenue as of 2024. Key GCC hubs are located in Bengaluru, Hyderabad, Pune, Chennai, Mumbai, and the National Capital Region (NCR). The sector is projected to expand to $105 billion by 2030, with around 2,400 GCCs employing over 2.8 million people, solidifying India's role as a global hub for enterprise operations and innovation.
DG, ILO, Mr. Gilbert F. Houngbo, mentioned that India is becoming more competitive owing to its large and diverse talent pool that it can tap into for innovation and business development. He observed that growing proliferation of GCCs across upcoming sectors like AI, cybersecurity, cloud computing, semiconductors, etc., is a new trend.
With 40% of digital transformation projects in GCCs, India is now a center for high-value technology-driven solutions. GCCs emerging from different geographies viz, Germany, UK, Japan, Nordic countries, is another significant development observed in recent years, it was further informed.
A significant shift towards diversification of operations, with evolution towards higher value services, is seen, as GCCs in India transition from data processing to knowledge processing over the years.
With availability of talented pool of young professionals, India is emerging as an innovation hub. Hybrid work models, diversity, and upskilling in AI, cybersecurity, and blockchain and industry-academia partnerships are creating future-ready professionals. Emergence of GCCs in India has contributed positively to economic growth, job creation, technology transfer and skill development, among others benefits for local economy.
It was also discussed that a case study on India’s growth story as a GCC hub, while promoting business growth along with ensuring social protection and regulatory compliances, would be developed in partnership with ILO and showcased at various international forums.