بجلی کی وزارت
نئی دہلی میں 22-21 فروری کو 'پائیدارٹھنڈک اور توانائی کی کارکردگی میں بہتری کی شرح کو دوگنا کرنے' پرایک قومی کانفرنس کا انعقاد
25 FEB 2025 5:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں 21-22 فروری 2025 کو 'پائیدار ٹھنڈک اور توانائی کی کارکردگی میں بہتری کی شرح کو دوگنا کرنے' پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ اس دو روزہ کانفرنس کا اہتمام حکومت ہند کی وزارت توانائی کے تحت بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) اور پاور فاؤنڈیشن آف انڈیا (پی ایف آئی) نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔
پاور اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے اس کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں انہوں نے کہا- "توانائی کی کارکردگی صرف ایک آپشن نہیں ہے، بلکہ صاف ستھرے، زیادہ پائیدار اور معاشی طور پر خوشحال مستقبل کی ضرورت ہے۔ توانائی کی کارکردگی میں بہتری کی شرح کو دوگنا کرکے، ہم لاگت کو کم کر سکتے ہیں، پیداواری صلاحیت میں اضافہ کر سکتے ہیں اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں نمایاں کمی کر سکتے ہیں۔"
پاور اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ "ہندوستان کے پاور سیکٹر نے قابل ذکر ترقی کی ہے، غیر فوسل ایندھن کی صلاحیت 47.15 فیصد تک پہنچ گئی ہے اور اخراج کی شدت میں 36فیصد کی کمی ہوئی ہے - ہمارے وعدوں سے بہت آگے"۔
عزت مآب وزیر نے 'انڈیا انرجی آؤٹ لک 2023-24' کے عنوان سے ایک رپورٹ بھی جاری کی، جو ملک کے توانائی کے منظر نامے، رجحانات اور توانائی کی کارکردگی اور پائیداری میں پیش رفت کا ایک جامع جائزہ فراہم کرتی ہے۔
عزت مآب وزیر نے انرجی ایفیشینٹ ریٹروفٹ مینوئلز اور فلائرز کا ایک سیٹ بھی جاری کیا، جو موجودہ کمرشل اور رہائشی عمارتوں میں ریٹروفٹ کا جائزہ لینے، منصوبہ بندی کرنے اور لاگو کرنے کے لیے ایک منظم طریق کار فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ دستور العمل ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، پالیسی سازوں اور اسٹیک ہولڈرز کے لیے توانائی کی بچت کے اقدامات کو فروغ دینے میں ایک اہم وسیلہ کے طور پر کام کریں گے۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک بھی افتتاح کے موقع پر موجود تھے۔ اپنے کلیدی خطاب میں انہوں نے کہا- "ہندوستان ایک ایسے نازک موڑ پر کھڑا ہے جہاں توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب کو آب و ہوا کے اہداف کے ساتھ متوازن ہونا چاہیے۔ دنیا کے تیسرے سب سے بڑے توانائی صارف کے طور پر توانائی کی کارکردگی کو دوگنا کرنے اور پائیدار ٹھنڈک کو آگے بڑھانے کا ہمارا عزم اقتصادی ترقی اور آب و ہوا کی کارروائی کے لیے اہم ہے۔ ہم نے پہلے سے ہی ہندوستان کے قومی قیادت کے تحت ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔ ہندوستان کی قیادت میں جی-20 اورکاپ-28 نے عالمی سطح پر توانائی کی کارکردگی کو تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔"
اس موقع پر خیالات کا اظہار کرتے ہوئے جناب پنکج اگروال، سکریٹری بجلی کی وزارت نے اس بات پر زور دیا کہ 2023 میں ہندوستان میں منعقد ہونے والا G-20 سربراہی اجلاس عالمی توانائی کی کارکردگی کو آگے بڑھانے، توانائی کی کارکردگی کو 'پہلے ایندھن' کے طور پر اجاگر کرنے اور نئی دہلی کے ذریعے توانائی کی کارکردگی کی شرح کو دوگنا کرنے کے لیے رضاکارانہ ایکشن پلان کو اپنانے کا ایک اہم لمحہ تھا۔ انہوں نے 2030 تک توانائی کی بچت میں بہتری کی شرح کو دوگنا کرنے کے لیے مختلف شعبوں سے توانائی کی طلب کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) کے ایک اندازے کے مطابق اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کی توانائی کی شدت ( ای آئی) کی بہتری کی شرح، جس کا تخمینہ 2024 میں تقریباً 2.5 فیصد لگایا گیا ہے کو 2030 تک چار فیصد تک بڑھانا ہوگا۔
اگرچہ دوگنا ہدف حاصل کرنے کے لیے پالیسیاں اور ٹیکنالوجیز اچھی طرح سے شناخت اور دستیاب ہیں، توانائی کی شدت میں بہتری کی پیمائش کرنے، توانائی کی بچت کے اثرات کو منسوب کرنے اور عالمی وعدوں کو قابل عمل اقدامات میں تبدیل کرنے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے ذریعے زیادہ وضاحت کی ضرورت ہے۔ ٹھنڈک کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے اور توانائی کے موثر، پائیدار ٹھنڈک حل تک رسائی کو یقینی بنانے کی فوری ضرورت ہے۔ دو روزہ کانفرنس خطے میں بات چیت کو آگے بڑھانے، تعاون کو فروغ دینے اور قابل عمل حل کو آگے بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم تھا۔
اس نیشنل کانفرنس نے حکومت، قومی اور بین الاقوامی ایجنسیوں، کثیر جہتی تنظیموں، سول سوسائٹی، صنعتی انجمنوں، مالیاتی اداروں اور صارفین کے اہم اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا۔ نالج پارٹنرز میں عالمی تنظیمیں جیسے کہ آئی ای اے ، سب کے لیے پائیدار توانائی(ایس ای 4اے11، سی ایل اے ایس پی) اور انٹرنیشنل کونسل آن کلین ٹرانسپورٹیشن (آئی سی سی ٹی) کے ساتھ ساتھ معروف ہندوستانی تھنک ٹینکس جیسے دی انرجی اینڈ ریسوریسز انسٹی ٹیوٹ(ٹی ای آر آئی)، کونسل برائے توانائی و ماحولیات اور آب ( سی ای ای ڈبلیو) اور الائنس فار این انرجی ایفی شیئنٹ اکانومی(اے ای ای ای ) جیسے بھی عمارتوں، آلات، صنعت، نقل و حمل، سرمایہ کاری اور پائیدار ٹھنڈک کا احاطہ کرنے والے موضوعاتی سیشن شامل تھے۔
کانفرنس میں 50 سے زائد مقررین اور 250 مندوبین نے شرکت کی۔ دو روزہ قومی کانفرنس 22 فروری 2025 کو اختتام پذیر ہوئی۔
بیورو آف انرجی ایفیشنسی کے بارے میں:
بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای)، ایک قانونی ایجنسی ہے جو وزارت توانائی، حکومت ہند کے تحت ہے اور جو مختلف ریگولیٹری اور پروموشنل آلات کا استعمال کرتے ہوئے معیشت میں توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کی کوششوں کی رہنمائی کرتی ہے۔ بیورو پالیسیوں اور حکمت عملیوں کو تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے جو خود ضابطہ اور مارکیٹ سے چلنے والے اصولوں پر زور دیتے ہیں، جس کا مقصد ہندوستانی معیشت کی توانائی کی شدت کو کم کرنا ہے۔بی ای ای نے گھریلو روشنی، تجارتی عمارتوں، آلات کے معیارات اور لیبلنگ، زراعت اور میونسپلٹیوں میں ڈیمانڈ سائیڈ مینجمنٹ، اور ایس ایم ایز اور بڑی صنعتوں جیسے شعبوں میں توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ اس نے صنعتی ذیلی شعبوں کے لیے توانائی کی کھپت کے اصولوں کو تیار کرنا بھی شروع کر دیا ہے اور ریاستی نامزد ایجنسیوں (ایس ڈی اے) کے لیے صلاحیت کی تعمیر پر توجہ مرکوز کی ہے۔
پاور فاؤنڈیشن آف انڈیا کے بارے میں:
پاور فاؤنڈیشن آف انڈیا پاور سیکٹر میں ایک تھنک ٹینک اور پالیسی ایڈوکیسی باڈی ہے، جو وزارت توانائی، حکومت ہند کے تحت کام کرتی ہے۔
فاؤنڈیشن پاور سیکٹر کو درپیش اہم مسائل اور چیلنجوں پر آزاد، ثبوت پر مبنی تحقیق کرتی ہے۔ اس کی تحقیق متعدد موضوعات پر محیط ہے، جس میں بجلی کی پیداوار، ترسیل، تقسیم، بجلی کی تجارت، توانائی کی منتقلی اور ماحولیاتی پائیداری۔
مزید برآں، فاؤنڈیشن پاور سیکٹر کے متعلقہ موضوعات پر مرکوز مہمات اور آؤٹ ریچ پروگراموں کو ڈیزائن اور نافذ کرتی ہے۔

Ministry of Power
A National Conference on ‘Sustainable Cooling and Doubling the Rate of Energy Efficiency Improvement,’ was held in New Delhi on Feb. 21-22, 2025
25 FEB 2025 5:49PM by PIB Delhi
A National Conference on ‘Sustainable Cooling and Doubling the Rate of Energy Efficiency Improvement,’ was organised in New Delhi on Feb. 21-22, 2025. The two-day conference was jointly organized by the Bureau of Energy Efficiency (BEE) and the Power Foundation of India (PFI), under the Ministry of Power, Govt. of India.
The Hon’ble Union Minister of Power and Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, inaugurated the Conference. While delivering his inaugural address, he remarked, Energy efficiency is not just an option but a necessity for a cleaner, more sustainable, and economically prosperous future. By doubling the rate of energy efficiency improvement, we can lower costs, enhance productivity, and significantly cut greenhouse gas emissions.”
The Hon’ble Minister highlighted that India's power sector has made remarkable progress, with non-fossil fuel capacity reaching 47.15% and emission intensity reduced by 36% - well ahead of our commitments,” he added.
The Hon’ble Minister also launched a Report titled ‘India Energy Scenario 2023-24’ that provides a comprehensive overview of the country's energy landscape, trends, and progress in energy efficiency and sustainability.
The Hon’ble Minister also unveiled a set of Energy-Efficient Retrofit manuals and flyers designed to offer a structured approach for evaluating, planning, and carrying out retrofits in existing commercial and residential buildings. These manuals will serve as a crucial resource for States/UTs, policymakers, and stakeholders in promoting energy efficiency initiatives.
Hon’ble Minister of State for Power and New and Renewable Energy, Shri Shripad Naik was also present at the inauguration. In his keynote address, he said, “India stands at a crucial juncture where increasing energy demand must be balanced with ambitious climate goals. As the world's third-largest energy consumer, our commitment to doubling energy efficiency and advancing sustainable cooling is vital for economic growth and climate action. We have met our Nationally Determined Contributions well ahead of time. Under India's leadership, the G20 and COP28 reinforced the urgency of accelerating energy efficiency globally.”
Speaking on the occasion, Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, underlined that the G20 Summit in India in 2023 was a pivotal moment in advancing global energy efficiency, highlighting energy efficiency as the 'first fuel' and the adoption of the Voluntary Action Plan to double the rate of energy efficiency improvement by 2030 through the New Delhi Leaders’ Declaration (NDLD). He stressed on the need to optimize energy demand from various sectors for doubling the rate of energy savings improvement by 2030.
To achieve this goal, India’s Energy Intensity (EI) improvement rate, estimated at approximately 2.5% in 2024, will need to increase to 4% by 2030, as per an estimate by the International Energy Agency (IEA).
While the policies and technologies to achieve the doubling goal are well-recognized and available, greater clarity is needed through stakeholder consultations on measuring energy intensity improvement, attributing energy savings impact, and translating global commitments into actionable steps. There is a pressing need to address rising cooling demand and ensure access to energy-efficient, sustainable cooling solutions. The two-day conference served as a significant step toward advancing discussions, fostering collaboration, and driving actionable solutions in this domain.
The National Conference brought together key stakeholders from the government, national and international agencies, multilateral organizations, civil society, industry associations, financial institutions, and consumers. Knowledge partners include global organizations such as the IEA, Sustainable Energy for All (SE4All), CLASP, and the International Council on Clean Transportation (ICCT), along with leading Indian think tanks like The Energy and Resources Institute (TERI), the Council for Energy, Environment and Water (CEEW), and the Alliance for an Energy Efficient Economy (AEEE). The Conference featured thematic sessions covering Buildings, Appliances, Industry, Transport, Investment, and Sustainable Cooling.
More than 50 speakers and 250 delegates were part of the Conference. The two-day National Conference concluded on Feb. 22, 2025.
About the Bureau of Energy Efficiency:
The Bureau of Energy Efficiency (BEE), a statutory agency under the Ministry of Power, Government of India, leads efforts to enhance energy efficiency across the economy using various regulatory and promotional tools. The Bureau focuses on developing policies and strategies that emphasize self-regulation and market-driven principles, aiming to reduce the energy intensity of the Indian economy. BEE has launched numerous initiatives to promote energy efficiency in areas such as household lighting, commercial buildings, appliance standards and labelling, demand-side management in agriculture and municipalities, and across SMEs and large industries. It has also begun developing energy consumption norms for industrial sub-sectors and focuses on capacity building for State Designated Agencies (SDAs).
About Power Foundation of India:
The Power Foundation of India is a think-tank and a policy advocacy body in the power sector, operating under the Ministry of Power, Govt. of India.
The Foundation conducts independent, evidence-based research on key issues and challenges within the power sector. Its research covers a wide range of topics, including power generation, transmission, distribution, electricity trading, energy transition, and environmental sustainability.
Additionally, the Foundation designs and implements campaigns and outreach programs focused on relevant power sector themes.