Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC organizes state level PMEGP exhibition at PWD Ground, New Sanghvi, Pune
Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Brand Shakti’ has led to a historic rise in sales and production of Khadi: KVIC Chairman
470 artisans from different districts of Maharashtra receive equipment and toolkits after training under the Gramodyog Vikas Yojana
Fashion show upholds ‘Naye Bharat ki Nayi Khadi’
25 FEB 2025 5:10PM by PIB Mumbai
Mumbai, 25 February 2025
Inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi and with the aim of giving a new dimension to the ‘Naye Bharat ki Nayi Khadi’, a grand inauguration of the state level PMEGP (Prime Minister Employment Generation Program) exhibition was held on Sunday (February 23, 2025) at PWD Ground New Sanghvi, Pune. On this occasion, Shri Manoj kumar, Chairman of Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises along with MLA Shri Shankar Bhau Jagtap were present on the occasion. More than 60 units of Khadi and Village Industries participated in this exhibition. This exhibition will continue till March 2, 2025.
During this inaugural programme, 674 equipment were distributed to 470 artisans after training them under the Gramodyog Vikas Yojana. This included 300 electric potter’s wheels which were distributed to 300 potters, 300 bee boxes and bee colonies to 30 beekeepers, waste wood craft toolkits to 40 artisans, 4 dona pattal making machines to 20 artisans, leather manufacturing machines to 10 artisans and electrician toolkits to 20 artisans from Pune, Jalgaon, Dhule, Nanded, Ahmednagar and Solapur districts under jurisdiction of State Office, KVIC Maharashtra. Earlier, on February 10, 584 machineries and toolkits were distributed to 314 artisans under Gramodyog Vikas Yojana in Bhandara district of Vidarbha in Maharashtra.
During the inauguration, Shri Shankar Jagtap, MLA, Chinchwad and Smt. Uma Girish Khapre, MLA, Pimpri Chinchwad appreciated the Khadi and Village Industries products. Both of them visited the stalls along with KVIC Chairman. They also appreciated the efforts of KVIC for providing necessary training to the rural artisans and also appreciated the efforts by KVIC to provide modern toolkits and machinery at their doorsteps and making benefits to them.
During the event, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar said that the ‘Brand Shakti’ of Prime Minister Shri Narendra Modi has led to a historic increase in the sales and production of Khadi. In his address, he highlighted the achievements of the last 10 years in the Khadi sector and said that during this period, the sales of Khadi and Village Industries products have increased five times, from Rs 31,000 crore to Rs 1,55,000 crore. There has been a six times increase in the sale of Khadi clothes from Rs 1,081 crore to Rs 6,496 crore, while 10.17 lakh new people have got employment in the last financial year. The KVIC Chairman said “Income of Khadi artisans has increased by 213% in the last 10 years. Today, Khadi is not just a cloth, but has become the identity of India.” Laying special emphasis on the participation of women in the field of Khadi, he said that more than 80% contribution in this sector is from mothers and sisters.
KVIC Chairman also stated that 3, 19,014 people are getting employment through 34 Khadi institutions, 38694 PMEGP units and 13 SFURTI clusters in Maharashtra. He informed that under the Gramodyog Vikas Yojana, 3280 electric wheel and 6800 bee boxes and bee colonies have been distributed in Maharashtra so far. He told that Khadi institutions and entrepreneurs from many states, including Rajasthan, Delhi, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal, Telangana, Bihar, Jharkhand, Andhra Pradesh, Punjab and Karnataka, are participating in the state level PMEGP exhibition going on till March 2, 2025, in Pune.
All the products available in the exhibition are indigenous and eco-friendly. The Khadi fashion show rganized on the occasion showcased the excellent designs of Khadi with the aim of establishing Khadi on the global platform. Khadi and Village Industry products were presented through live demo at the exhibition, giving the visitors an opportunity to understand the process of their manufacturing.
Representatives of Khadi institutions, beneficiaries of Gramodyog Vikas Yojana, Khadi workers along with officers and employees of Maharashtra government and KVIC were present in the program.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने पुणे के न्यू सांघवी स्थित पीडब्ल्यूडी ग्राउंड में राज्य स्तरीय पीएमईजीपी प्रदर्शनी का आयोजन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की 'ब्रांड शक्ति' के कारण खादी की बिक्री और उत्पादन में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है: केवीआईसी अध्यक्ष
महाराष्ट्र के विभिन्न जिलों के 470 कारीगरों को ग्रामोद्योग विकास योजना के तहत प्रशिक्षण के बाद उपकरण और टूलकिट प्रदान किए गए
फैशन शो में 'नए भारत की नई खादी' को बढ़ावा
25 FEB 2025 5:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रेरणा से और ‘नए भारत की नई खादी’ को नया आयाम देने के उद्देश्य से रविवार (23 फरवरी, 2025) को पुणे के पीडब्ल्यूडी ग्राउंड न्यू सांघवी में राज्य स्तरीय पीएमईजीपी (प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम) प्रदर्शनी का भव्य उद्घाटन किया गया। इस अवसर पर सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार और विधायक श्री शंकर भाऊ जगताप मौजूद थे। इस प्रदर्शनी में खादी और ग्रामोद्योग की 60 से अधिक इकाइयों ने भाग लिया। यह प्रदर्शनी 2 मार्च, 2025 तक जारी रहेगी।
इस उद्घाटन कार्यक्रम के दौरान, ग्रामोद्योग विकास योजना के तहत 470 कारीगरों को प्रशिक्षण देने के बाद 674 उपकरण वितरित किए गए। इसमें 300 कुम्हारों को उनके इस्‍तेमाल वाले 300 इलेक्ट्रिक चाक, 30 मधुमक्खी पालकों को 300 मधुमक्खी पालन के बक्से और मधुमक्खी कालोनियां, 40 कारीगरों को बेकार लकड़ी के शिल्प टूलकिट, 20 कारीगरों को 4 दोना पत्तल बनाने की मशीनें, 10 कारीगरों को चमड़ा निर्माण मशीनें और राज्य कार्यालय, केवीआईसी महाराष्ट्र के अधिकार क्षेत्र के तहत पुणे, जलगांव, धुले, नांदेड़, अहमदनगर और सोलापुर जिलों के 20 कारीगरों को इलेक्ट्रीशियन टूलकिट वितरित किए गए। इससे पहले, 10 फरवरी को महाराष्ट्र के विदर्भ के भंडारा जिले में ग्रामोद्योग विकास योजना के तहत 314 कारीगरों को 584 मशीनरी और टूलकिट वितरित किए गए थे।
उद्घाटन के दौरान चिंचवाड़ के विधायक श्री शंकर जगताप और पिंपरी चिंचवाड़ की विधायक श्रीमती उमा गिरीश खापरे ने खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की सराहना की। दोनों ने केवीआईसी के अध्यक्ष के साथ स्टॉल का दौरा किया। उन्होंने ग्रामीण कारीगरों को आवश्यक प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए केवीआईसी के प्रयासों की भी सराहना की और उनके दरवाजे पर आधुनिक टूलकिट और मशीनरी प्रदान करने और उन्हें लाभ पहुंचाने के लिए भी केवीआईसी के प्रयासों की सराहना की।
कार्यक्रम के दौरान केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ‘ब्रांड शक्ति’ से खादी की बिक्री और उत्पादन में ऐतिहासिक वृद्धि हुई है। उन्होंने अपने संबोधन में खादी क्षेत्र में पिछले 10 वर्षों की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि इस अवधि में खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री पांच गुना बढ़कर 31,000 करोड़ रुपये से 1,55,000 करोड़ रुपये हो गई है। खादी वस्त्रों की बिक्री 1,081 करोड़ रुपये से छह गुना बढ़कर 6,496 करोड़ रुपये हो गई है, जबकि पिछले वित्तीय वर्ष में 10.17 लाख नए लोगों को रोजगार मिला है। केवीआईसी के अध्यक्ष ने कहा, “पिछले 10 वर्षों में खादी कारीगरों की आय में 213 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। आज खादी सिर्फ एक कपड़ा नहीं है, बल्कि भारत की पहचान बन गई है। खादी के क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी पर विशेष जोर देते हुए उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में 80 प्रतिशत से अधिक योगदान माताओं और बहनों का है।
केवीआईसी के चेयरमैन ने यह भी बताया कि महाराष्ट्र में 34 खादी संस्थाओं, 38694 पीएमईजीपी इकाइयों और 13 स्फूर्ति क्लस्टरों के माध्यम से 3,19,014 लोगों को रोजगार मिल रहा है । उन्होंने बताया कि ग्रामोद्योग विकास योजना के तहत महाराष्ट्र में अब तक 3280 इलेक्ट्रिक चाक और 6800 मधुमक्खी के बक्से और मधुमक्खी कालोनियों का वितरण किया जा चुका है। उन्होंने बताया कि राजस्थान, दिल्ली, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, तेलंगाना, बिहार, झारखंड, आंध्र प्रदेश, पंजाब और कर्नाटक समेत कई राज्यों की खादी संस्थाएं और उद्यमी पुणे में 2 मार्च, 2025 तक चलने वाली राज्य स्तरीय पीएमईजीपी प्रदर्शनी में भाग ले रहे हैं।
प्रदर्शनी में उपलब्ध सभी उत्पाद स्वदेशी और पर्यावरण के अनुकूल हैं। इस अवसर पर आयोजित खादी फैशन शो में खादी को वैश्विक मंच पर स्थापित करने के उद्देश्य से खादी के उत्कृष्ट डिजाइनों का प्रदर्शन किया गया। प्रदर्शनी में खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों को लाइव डेमो के माध्यम से प्रस्तुत किया गया, जिससे आगंतुकों को उनके निर्माण की प्रक्रिया को समझने का अवसर मिला।
कार्यक्रम में खादी संस्थाओं के प्रतिनिधि, ग्रामोद्योग विकास योजना के लाभार्थी, खादी कार्यकर्ता तथा महाराष्ट्र सरकार और केवीआईसी के अधिकारी एवं कर्मचारी उपस्थित थे।