ریلوے کی وزارت
’’بھارتی ریلوے خالص صفر کے مقصد کی حصولیابی کی جانب گامزن ہے‘‘- جناب اشونی ویشنو
بھارتی ریلوے اور مدھیہ پردیش حکومت کے درمیان 170 میگاواٹ کے بجلی کی خریداری کے معاہدے پر دستخط ہوئے، جس سے بھارت میں سب سے سستی قابل تجدید توانائی کی خریداری کا عمل اجاگر ہوتا ہے
وزیر ریلوے نے ریاستوں سے بھارتی ریلوے کے ساتھ شمسی اور ہوائی توانائی ساجھا کرنے کی اپیل کی
اب تک، بھارتی ریلوے نے اپنی توانائی ضروریات کے لیے 4260 میگا واٹ (تنصیب شدہ) شمسی توانائی اور 3427 میگا واٹ (تنصیب شدہ) ہوائی توانائی کے لیے معاہدات کیے ہیں
ریلوتے میں 100 فیصد کے بقدر برق کاری کا ہدف حاصل کرنے اور قابل احیاء توانائی استعمال کے تئیں پابند عہد ہیں
24 FEB 2025 7:40PM by PIB Delhi
بھوپال میں عالمی سرمایہ کاروں کے سربراہ اجلاس 2025 میں سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں سے خطاب کرتے ہوئے، ریلوے، اطلاعات و نشریات، اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے برق کاری اور متبادل توانائی وسائل کو اپنانے کے لیے بھارتی ریلوے کی تصوریت کو اجاگر کیا۔
مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو اور مدھیہ پردیش حکومت کے نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب راکیش شکلا بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
ریل بھون سے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے شرکت کرتے ہوئے، مرکزی وزیر ریلوے نے ہندوستانی ریلویز کے لیے 'خالص صفر' کاربن اخراج کے ہدف کی حصولیابی کے لیے حکومت ہند کے مقصد کو اجاگر کیا، جس میں 2025-26 مالیاتی سال میں 100فیصد برقی کاری مکمل ہونے والی ہے۔ اگلا مقصد قابل تجدید توانائی کی خریداری کو زیادہ سے زیادہ بڑھانا ہے۔
اس تصوریت کے ساتھ، ہندوستانی ریلوے نے پہلے ہی 1,500 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کا معاہدہ کیا ہے۔ اس عزم کو مزید تقویت دیتے ہوئے آج مدھیہ پردیش حکومت کے ساتھ ایک اہم 170 میگاواٹ پاور پرچیز ایگریمنٹ (پی پی اے) پر دستخط کیے گئے۔ یہ سنگ میل ہندوستان کی سب سے سستی شمسی توانائی کی 2.15 روپے فی کلو واٹ فی گھنٹہ کی خریداری کی نشاندہی کرتا ہے اور وزیر نے ہوا اور جوہری توانائی کی خریداری کے لیے جوش و جذبے کی تصدیق کی۔ حکومت مدھیہ پردیش، ریوا الٹرا میگا سولر پاور لمیٹڈ (آر یو ایم ایس ایل) کے ذریعے ہندوستانی ریلوے کو اپنے سب سے بڑے سولر پارک سے شمسی توانائی فراہم کر رہی ہے۔
جناب اشونی ویشنو نے مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ موہن یادو کی ریاست میں ریلوے کی ترقی کو آگے بڑھانے میں ان کے فعال کردار کی ستائش کی۔ انہوں نے ملک کے ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کے لیے ایک پائیدار اور سرسبز مستقبل کے لیے حکومت ہند کے مضبوط عزم کا اعادہ کیا۔
آج کے پی پی اے پر دستخط کلیدی شراکت داروں بشمول مغربی وسطی ریلوے (ڈبلیو سی آر) کے درمیان عمل میں آئے، جس کی نمائندگی ڈی وائی سی ای ای / ایچ کیو جناب چیتن گلوانی نے کی؛ آر یو ایم ایس ایل، جس کی نمائندگی اگزیکیوٹیو انجینئر جناب اونیش شکلا نے کی؛ اور شمسی توانائی ڈیولپر، واری فار ایور اینرجیز پرائیویٹ لمیٹڈ نے کی۔
وزیر نے یہ بھی کہا کہ ہندوستانی ریلویز خالص صفر اخراج کو حاصل کرنے اور ماحولیاتی استحکام کو فروغ دینے، تیل کی درآمدات کو کم کرنے اور رسد کی مجموعی لاگت کو کم کرنے کے لیے سڑک سے ریل نقل و حمل کے لیے پرعزم ہے۔ اس وژن کے حصے کے طور پر، یہ اپنی توانائی کی ضروریات کو غیر حجری ذرائع جیسے شمسی، ہوا اور جوہری توانائی کے ذریعے پورا کر رہا ہے۔ آر یو ایم ایس ایل کے ساتھ تعاون اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
اپنے شمسی نظام قائم کرنے کے علاوہ، بھارتی ریلوے ڈیولپرز کے ساتھ پی پی اے کے انتظامات کے ذریعے شمسی توانائی کو بھی حاصل کر رہا ہے۔ 2030 تک، بھارتی ریلوے کی ٹریکشن پاور کی ضرورت 10,000 میگاواٹ تک پہنچنے کا امکان ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اب تک، اس نے اپنی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 4,260 میگاواٹ تنصیب شدہ شمسی صلاحیت اور 3,427 میگاواٹ تنصیب شدہ ہوا کی صلاحیت حاصل کی ہے۔
قابل احیاء توانائی میں قومی اشتراک کی اپیل کی
جناب اشونی ویشنو نے تمام ہندوستانی ریاستوں پر زور دیا کہ وہ قابل تجدید توانائی کا تعاون دیں— خواہ وہ شمسی توانائی ہو، ہوا ئی توانائی ہو، ہائیڈرو ہو یا جوہری توانائی ہو — بھارتی ریلوے میں پائیدار توانائی کے لیے باہمی تعاون پر زور دیا جائے۔ انہوں نے ریلوے کی وزارت اور حکومت مدھیہ پردیش کے درمیان کامیاب پارٹنرشپ ماڈل کی تعریف کی، جو ریاست کے توانائی پیدا کرنے والوں اور ہندوستانی ریلوے کے درمیان براہ راست پی پی اے معاہدوں کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
مدھیہ پردیش ریل بنیادی ڈھانچے کے لیے تاریخی بجٹی تخصیص
مالی سال 2025-26 کے لیے مدھیہ پردیش کے ریلوے سیکٹر کے لیے مختص کیے گئے 14,745 کروڑ روپے کے ریکارڈ توڑ بجٹ کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ریاست کے لیے اب تک کا سب سے زیادہ بجٹ مختص ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں نمایاں طور پر تیزی آئی ہے، جس میں 2014 سے پہلے ریلوے ٹریک کی بچھائی 29 کلومیٹر فی سال تھی جو آج 230 کلومیٹر فی سال ہو گئی ہے جو کہ 7.5 گنا اضافہ ہے۔
آر یو ایم ایس ایل کا جائزہ
پیرامیٹر
تفصیلات
صلاحیت
1500 میگا واٹ
شمسی پارکوں کا مقام
شمال مغربی مدھیہ پردیش میں اگر، شاجا پور، اور نیمو جیسے اضلاع
کوانٹم سے ریلوے
195 میگاواٹ کے مساوی (کل نصب 400 میگاواٹ) (سالانہ شمسی توانائی کی فراہمی 757 ملین یونٹ ہے)
ٹیرف
نیمچ یونٹ کے لیے 2.15 روپے فی کلو واٹ گھنٹہ (ملک میں سب سے کم)
سی یو ایف (کیپیسٹی یوٹیلائزیشن فیکٹر)
44.3فیصد بہترین شیڈولنگ کے تحت
مشترکہ کاروباری شراکت دار
سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی) اور مدھیہ پردیش اُورجا وکاس نگم لمیٹڈ (ایم پی یو وی این ایل)
پی پی اے مدت
25 سال
نوڈل ریلوے
ڈبلیو سی آر (چھ ریاستوں میں ہندوستانی ریلوے کو گرڈ کے ذریعے بجلی کی فراہمی)
ہدف کی تکمیل کی تاریخ
دسمبر 2025
بھارتی ریلوے کے ساتھ شمسی توانائی سے تنصیب شدہ صلاحیت کا معاہدہ:
پروجیکٹ
تنصیب شدہ صلاحیت (میگا واٹ میں)
اسٹیشنوں کی چھت اور ریلوے سروس کی عمارت
203
بھلئی
50
ایم سی ایف
3.13
دیوانا
2
بینا
1.7
آریو ایم ایس (ریوا)
400
بی ایس یو ایل (بندیل کھنڈ)
800
آئی آر سی او این (پاواگڑھ، کرناٹک)
500
آر ای آر ٹی سی (ایس ای سی آئی) (راجستھان)
100
900 ایم ڈبلیو آر ای آر ٹی سی (بیکانیر این ٹی پی سی، جیسلمیر 450 میگا واٹ، فتح گڑھ 200 میگا واٹ)
1300
600 میگا واٹ آر ای آر ٹی سی (این ٹی پی سی، بیکانیر، ٹی ای کیو گرین باڑمیر)
901
میزان
4260.83
ریوا الٹرا میگا سولر پاور لمیٹڈ (آر یو ایم ایس ایل ) کے بارے میں
آر یو ایم ایس ایل، جسے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای ) کی جانب سے سولر پاور پارک ڈیولپر (ایس پی پی ڈی) کے طور پر نامزد کیا گیا ہے، کو حکومت ہند کی الٹرا میگا رینیوایبل انرجی پاور پروجیکٹس (یو ایم آر ای پی پی ) اسکیم کے تحت مدھیہ پردیش میں بڑے پیمانے پر سولر پارکس تیار کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ اس طرح کے بڑے پیمانے پر منصوبوں کو انجام دینے اور چلانے میں کارکردگی اور مہارت کو یقینی بنانے کے لیے، آر یو ایم ایس ایل نے ڈی بی ایف او او (ڈیزائن، بلڈ، فنانس، اون، اور آپریٹ) ماڈل اپنایا۔ اس پہل نے ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں نمایاں طور پر تعاون کیا، جس سے ملک کی شمسی توانائی کی پیداواری صلاحیت میں 2.50 فیصد اضافہ ہوا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس نے ہندوستان میں سولر پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی)کے لیے دیا گیا اب تک کا سب سے کم ٹیرف حاصل کیا، روپے 2.97فی کلو واٹ فی گھنٹہ، حکومت کی جانب سے کسی بھی قابل عمل فرق کی فنڈنگ ​​کے بغیر۔ اس کی اختراع اور اثرات کے لیے پہچانے جانے والے اس منصوبے کو وزیر اعظم کی "بک آف انوویشن" میں شامل کیا گیا اور ورلڈ بینک کی جانب سے باوقار "صدر ایوارڈ" سے نوازا گیا۔

Ministry of Railways
“Indian Railways is marching towards achieving the objective of Net Zero” -Shri Ashwini Vaishnaw
Power purchasing agreement of 170 MW signed between Indian Railways and Madhya Pradesh Government, marking the procurement of cheapest renewable energy in India
Railways Minister Urges states to share solar & wind energy to Indian Railways
Till date, Indian Railway has tied up 4,260 MW (installed) of Solar and 3,427 MW (installed) of wind energy for its energy requirements
Commitment to achieve 100% electrification in Railways and maximize renewable energy usage
24 FEB 2025 7:40PM by PIB Delhi
Addressing investors and entrepreneurs at the Global Investors Summit 2025 in Bhopal, Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw outlined Indian Railways' vision for electrification and the adoption of alternative energy sources.
Shri Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh, and Shri Rakesh Shukla, Minister of New and Renewable Energy, Government of Madhya Pradesh were also present in the event.
Participating via video conferencing from Rail Bhawan, the Union Railway Minister emphasized the Indian government’s goal to achieve ‘Net Zero’ carbon emissions for Indian Railways, with 100% electrification slated for completion in the 2025-26 financial year. The next objective is to maximize renewable energy procurement.
With this vision, Indian Railways has already tied up 1,500 MW of renewable energy. Further strengthening this commitment, a significant 170 MW Power Purchase Agreement (PPA) was signed today with the Madhya Pradesh government. This milestone marks the procurement of India's cheapest solar power at Rs 2.15/kWh and the Minister reaffirmed enthusiasm for exploring wind and nuclear energy procurement. The Government of Madhya Pradesh, through Rewa Ultra Mega Solar Power Limited (RUMSL), is supplying solar power to Indian Railways from its largest solar park.
Shri Ashwini Vaishnaw commended Madhya Pradesh Chief Minister Shri Mohan Yadav for his active role in advancing railway development in the state. He reiterated the Indian government’s strong commitment to a sustainable and green future for the country's transportation network.
Today's PPA was signed between key stakeholders, including West Central Railway (WCR), represented by Dy. CEE/HQ Shri Chetan Gulwani; RUMSL, represented by Executive Engineer Shri Avneesh Shukla; and Waree Forever Energies Pvt Ltd, the solar power developer.
The Minister also added that Indian Railways is committed to achieving net-zero emissions and shifting from road to rail transport to promote environmental sustainability, reduce oil imports, and lower overall logistics costs. As part of this vision, it is meeting its energy requirements through non-fossil sources such as solar, wind, and nuclear power. The collaboration with RUMSL is a significant step in this direction.
In addition to setting up its own solar systems, Indian Railways is also securing solar power through PPA arrangements with developers. By 2030, Indian Railways' traction power requirement is projected to reach 10,000 MW. So far, it has secured 4,260 MW of installed solar capacity and 3,427 MW of installed wind capacity to meet its energy needs, the Minister said.
Call for Nationwide Collaboration in Renewable Energy
Shri Ashwini Vaishnaw urged all Indian states to contribute renewable energy—be it solar, wind, hydro, or nuclear power—to Indian Railways, emphasizing a collaborative approach to sustainable energy. He praised the successful partnership model between the Railway Ministry and the Government of Madhya Pradesh, which facilitates direct PPA agreements between the state’s energy generators and Indian Railways.
Historic Budget Allocation for Madhya Pradesh Rail Infrastructure
Highlighting the record-breaking budget of ₹14,745 crore allocated to Madhya Pradesh’s railway sector for FY 2025-26, the Minister stated that this is the highest-ever budgetary allocation for the state. Infrastructure development has accelerated significantly, with railway track laying increasing from 29 km per year before 2014 to 230 km per year today—a 7.5x increase.
Overview of RUMSL
Parameter
Details
Capacity
1500 MW
Solar Parks Location
Agar, Shajapur, and Neemuch districts in Northwest Madhya Pradesh
Quantum to Railway
195 MW equivalent (Total installed 400 MW) (Annual Solar Power Supply is 757 Million Units)
Tariff
Rs 2.15 /kWh for Neemuch unit (lowest in the country)
CUF (Capacity Utilization Factor)
44.3% under Optimum Scheduling
Joint Venture Partners
Solar Energy Corporation of India (SECI) and Madhya Pradesh Urja Vikas Nigam Limited (MPUVNL)
PPA Duration
25 years
Nodal Railway
WCR (Power supplied via grid to Indian Railways in six states)
Target Completion Date
December 2025
Tied up solar Installed capacity with Indian Railways:
Project
Installed Capacity (in MW)
Rooftop of stations and Rly service building
203
Bhilai
50
MCF
3.13
Diwana
2
Bina
1.7
RUMS (Rewa)
400
BSUL (Bundelkhand)
800
IRCON (Pavagarh, Karnataka)
500
RERTC (SECI) (Rajasthan)
100
900 MW RERTC (Bikaner NTPC, Jaisalmer 450 MW, Fatehgarh 200 MW)
1300
600 MW RERTC (NTPC, Bikaner, TEQ Green Barmer)
901
Total
4260.83
About the Rewa Ultra Mega Solar Power Limited (RUMSL)
RUMSL, designated as a Solar Power Park Developer (SPPD) by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), was entrusted with developing large-scale solar parks in Madhya Pradesh under the Ultra Mega Renewable Energy Power Projects (UMREPP) scheme of the Government of India. To ensure efficiency and expertise in executing and operating such large-scale projects, RUMSL adopted the DBFOO (Design, Build, Finance, Own, and Operate) model. The initiative significantly contributed to India’s renewable energy sector, increasing the country’s solar power generation capacity by 2.50%. Notably, it achieved the lowest-ever tariff awarded for a solar public-private partnership (PPP) in India, at INR 2.97 per kWh, without any viability gap funding from the government. Recognized for its innovation and impact, the project was included in the Prime Minister’s “Book of Innovation” and was honored with the prestigious “President Award” from the World Bank.