سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اگلی نسل کو منور کرنے اور ان کی صلاحیتوں میں اضافے کے لیے نئی تکنیک کا انکشاف
21 FEB 2025 5:32PM by PIB Delhi
پیرووسکائٹ نینو کرسٹلز میں اینون کی منتقلی کو کم کرنے کا ایک جدید طریقہ، اس طرح گرمی اور نمی کے ساتھ ساتھ رنگین عدم استحکام کے لیے ان کی حساسیت کو کم کرتا ہے، جس سے موثر، پائیدار آپٹو الیکٹرانک آلات کی راہ ہموار ہوتی ہے۔
لائٹنگ عالمی بجلی کا تقریباً 20فیصد استعمال کرتی ہے، اور روشنی کی ٹیکنالوجی میں پیشرفت نے توانائی کی کارکردگی کو نمایاں طور پر بہتر کیا ہے۔ ماضی کے تاپدیپت اور فلوروسینٹ لیمپ سے لے کر 1960 کی دہائی میں ایل ای ڈی کی ایجاد تک، روشنی نے ایک طویل سفر طے کیا ہے۔
ایک اہم پیش رفت 1993 میں اس وقت ہوئی جب شوجی ناکامورا اور ان کی ٹیم کے اراکین نے ہائی برائٹنیس بلیو ایل ای ڈی تیار کی، جس سے توانائی کے قابل سفید ایل ای ڈی (WLED) کو ممکن بنایا گیا، جسے 2014 میں فزکس کا نوبل انعام دیا گیا تھا۔ آج، ایل ای ڈی کارکردگی اور عمر کے لحاظ سے مارکیٹ کی قیادت کرتے ہیں۔
فی الحال، ابھرتی ہوئی روشنی کی ٹیکنالوجیز جیسے کہ OLEDs جو متحرک رنگ پیش کرتی ہیں، QLEDs جو عین مطابق رنگ کنٹرول اور استحکام پیش کرتی ہیں، اور مائیکرو/منی-ایل ای ڈی جو اعلی چمک اور استحکام پیش کرتی ہیں، روشنی کے مستقبل کو تشکیل دے رہی ہیں۔
اگرچہ پتلی اور لچکدار OLEDs (نامیاتی LEDs) مہنگی ہیں اور ان کی زندگی مختصر ہوتی ہے، QLEDs (کوانٹم ڈاٹ LEDs) زہریلے اور وسائل کی رکاوٹوں کی وجہ سے پیدا کرنا مشکل ہوتے ہیں اور مائیکرو/منی-ایل ای ڈیز زیادہ پیداواری لاگت کی وجہ سے محدود ایپلی کیشنز رکھتے ہیں۔
پیرووسکائٹ (کمپاؤنڈز کی ایک کلاس جس کا کرسٹل ڈھانچہ CaTiO3 - کیلشیم ٹائٹانیٹ سے ملتا جلتا ہے) LEDs (PELEDs) OLEDs اور QLEDs کے فوائد کو یکجا کرتے ہیں، جو انہیں اگلی نسل کی روشنی کے لیے بہترین انتخاب بناتے ہیں۔ تاہم، ان کا وسیع پیمانے پر اطلاق چیلنجز جیسے گرمی اور نمی کی حساسیت، نیز آئن کی منتقلی کی وجہ سے رنگ کی عدم استحکام (جو اس وقت ہوتا ہے جب ہالائیڈ آئنز – کلورائیڈ، برومائیڈ، یا آئیوڈائڈ مخلوط تہوں میں کوانٹم نقطوں کے درمیان منتقل ہوتے ہیں)۔
اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے، بینگلورو میں سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (CENS) کے محققین، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، نے CsPbx پیرووسکائٹ نانو کرسٹلز میں آئن کی منتقلی کو کم کرنے کے لیے ایک اختراعی طریقہ تیار کیا ہے۔
ڈاکٹر پرلے کے۔ سینترا کی قیادت میں ٹیم نے سبز روشنی خارج کرنے والے سیزیم لیڈ برومائیڈ (CsPbBr) پیرووسکائٹ نانو کرسٹلز کو گرم انجیکشن کے طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے ترکیب کیا، جہاں اولیلامائن انریٹ لیگنڈ کے طور پر کام کرتی ہے۔ استحکام کو بڑھانے کے لیے، انہوں نے آرگن-آکسیجن (Ar-O) پلازما ٹریٹمنٹ کا اطلاق کیا، جو کراس سے منسلک، ہائیڈروفوبک پرت بنا کر سطح کے لیگنڈس کو مستحکم کرتا ہے۔ یہ نقطہ نظر مؤثر طریقے سے لیگنڈ کو متحرک کرتا ہے اور آئن کے تبادلے کو سست کرتا ہے، اس طرح رنگ کے استحکام کو کئی گنا بہتر کرتا ہے۔
جرنل نینوسکیل میں شائع ہونے والی پیش رفت، پیرووسکائٹ نانو کرسٹلزکو مستحکم کرنے کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم کرتی ہے، اور موثر، پائیدار آپٹو الیکٹرانک آلات کے لیے راہ ہموار کرتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Novel technique unearthed to enhance next-generation lighting
21 FEB 2025 5:32PM by PIB Delhi
An innovative method to minimize anion migration in perovskite nanocrystals, thereby reducing their sensitivity to heat and moisture, as well as colour instability, paving the way for efficient, durable optoelectronic devices.
Lighting consumes nearly 20% of global electricity, and advancements in lighting technology have significantly improved energy efficiency. From the incandescent and fluorescent lamps of the past to the invention of LEDs in the 1960s, lighting has come a long way.
A pivotal breakthrough occurred in 1993 when Shuji Nakamura and his team members developed high-brightness blue LEDs, enabling energy-efficient white LEDs (WLEDs), a feat recognized with the 2014 Nobel Prize in Physics. Today, LEDs lead the market in efficiency and lifespan.
Currently, emerging light related technologies like OLEDs that offer vibrant colors, QLEDs that provide precise colour control and durability and micro/mini-LEDs that deliver high brightness and stability, are shaping the future of lighting.
While thin and flexible OLEDs (Organic LEDs) are costly and have shorter lifespans, QLEDs (Quantum Dot LEDs) are toxic and their production is challenged by resource scarcity and Micro/Mini-LEDs are limited in their application due to high production costs.
Perovskite (class of compounds which have the same type of crystal structure as CaTiO3 – Calcium Titanate) LEDs (PeLEDs) combine the advantages of OLEDs and QLEDs, positioning them as an excellent choice for next-generation lighting. However, their widespread application is limited by challenges such as sensitivity to heat and moisture, as well as colour instability caused by anion migration (which occurs when halide ions -- chloride, bromide, or iodide move between quantum dots in mixed layers).
To tackle this issue, researchers at the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS) in Bengaluru, an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), have developed an innovative method to minimize anion migration in CsPbX₃ perovskite nanocrystals.
The team, led by Dr. Pralay K. Santra, synthesized green light emitting cesium lead bromide (CsPbBr₃) perovskite nanocrystals using a hot injection method, where oleylamine serves as the passivating ligand. To enhance stability, they applied argon-oxygen (Ar-O₂) plasma treatment, which immobilizes the surface ligands by creating a cross-linked, hydrophobic layer. This approach effectively stabilizes the ligands and slows anion exchange, significantly improving colour stability by several orders.
This breakthrough published in the journal Nanoscale, provides valuable insights into stabilizing perovskite nanocrystals, paving the way for efficient, durable optoelectronic devices.
CeNS