نیتی آیوگ
ریاستی سپورٹ مشن (ایس ایس ایم) کے تحت پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) پر پیش رفت کی تیز رفتار ٹریکنگ اور رپورٹنگ پر قومی ورکشاپ اڈیشہ کے بھونیشور میں منعقد ہوئی
20 FEB 2025 9:06PM by PIB Delhi
حکومت اڈیشہ اور تکنیکی شراکت داریو این ڈی پی کے اشتراک سے نیتی آیوگ کے زیر اہتمام اسٹیٹ سپورٹ مشن (ایس ایس ایم) کے تحت پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) پر پیش رفت کی تیز رفتار ٹریکنگ اور رپورٹنگ پر قومی کانفرنس آج اڈیشہ کے بھونیشور میں اختتام پذیر ہوئی۔
کانفرنس میں25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر سرکاری عہدیداروں کے ساتھ ساتھ حکومت ہند کی مختلف وزارتوں، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں(یو این ڈی پی، جی آئی زیڈ، یو این-ہبیٹیٹ)،تعلیمی ادارے (این آئی پی ایف پی، آرآئی ایس)، اور سی ایس اوز کے نمائندوں نے شرکت کی۔ ورکشاپ میں (1) ایس ڈی جی لوکلائزیشن کو مضبوط بنانا،(2)ایس ڈی جی فائنانسنگ، اور (3) رضاکارانہ قومی جائزہ (وی این آر)2025 جیسے موضوعات پر تکنیکی سیشنز شامل تھے۔
ورک شاپ کے افتتاحی سیشن میں نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین جناب سمن کے بیری، نیتی آیوگ کے سی ای او، جناب بی وی آر سبرامنیم اور حکومت اڈیشہ کے چیف سکریٹری جناب منوج آہوجا، دیگر سینئر افسران، یو این ڈی پی اور جی آئی زیڈ کے نمائندوں اور دیگر نے شرکت کی۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب بیری نے اس خلا ءکو پر کرنے، حکمرانی کو مضبوط بنانے اور پائیدار مالیات کو متحرک کرنے کے لیے ڈیٹا پر مبنی، کثیر فریقی نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا - اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔ نیتی آیوگ کے سی ای او نے ہندوستان کی تاریخی ایس ڈی جی کی پیش رفت پر روشنی ڈالی، غربت میں نمایاں کمی سے لے کر مؤثر لوکلائزیشن تک، اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اجتماعی اثرات کے لیے باریکی سے سیکھنے کو فروغ دینے پر زور دیا۔ جناب منوج آہوجا، چیف سکریٹری، حکومت اڈیشہ، نے بھی ایس ڈی جی کی ترقی کے لیے اچھی حکمرانی کی بنیاد کے طور پر درست ڈیٹا جمع کرنے اور تصور کی اہمیت کو دہرایا۔
ورکشاپ نے پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے میں ایس ڈی جی کوآرڈینیشن اینڈ ایکسلریشن سینٹرز کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ یہ مراکز ایکسلریٹر پلانز تیار کرنے، اسکیموں کے ہم آہنگی کو یقینی بنانے، باخبر فیصلہ سازی کے لیے ڈیٹا سے استفادہ کرنے اورایس ڈی جی کے مالیاتی فرق کو دور کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔اس کے ساتھ ہی ، وہ اسٹریٹجک پیغام رسانی پر زور دیتے ہیں جو مقامی سطح پر کلیدی اشاریوں کو ترجیح دیتا ہے۔ یہ ورکشاپ باہمی تعاون پر مبنی پالیسی سازی اور متحرک ریاستی سطح کی مداخلتوں کے ذریعے ایجنڈا 2030 کے لیے ہندوستان کی وابستگی کو مضبوط کرنے میں ایک اہم قدم ہے۔ پائیدار ترقی کے اہداف کو تیز کرنے پر قومی کانفرنس، باہمی وفاقیت کو فروغ دینے اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان معلومات اور بہترین طریقوں کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے نیتی آیوگ کے بنیادی نقطہ نظر کا ا ایک اہم جزو ہے۔

NITI Aayog
National Workshop on Fast-Tracking and Reporting of Progress on Sustainable Development Goals (SDGs) under the State Support Mission (SSM) held in Bhubaneswar, Odisha
20 FEB 2025 9:06PM by PIB Delhi
The National Conference on Fast-Tracking and Reporting of Progress on Sustainable Development Goals (SDGs) under the State Support Mission (SSM), organized by NITI Aayog in partnership with the Government of Odisha and technical partners UNDP concluded in Bhubaneswar, Odisha today.
The conference brought together senior government officials from 25 States and Union Territories, along with representatives from various Ministries of Government of India, UN agencies (UNDP, GIZ, UN-Habitat), academia (NIPFP, RIS), and CSOs. The workshop featured technical sessions on: i) Strengthening SDG Localisation, ii) SDG Financing, and iii) Voluntary National Review (VNR) 2025.
The inaugural session was graced by Sh. Suman K. Bery, Hon’ble Vice Chairman, NITI Aayog; Sh. B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; and Sh. Manoj Ahuja, Chief Secretary, Government of Odisha, other senior officers, representatives of UNDP and GIZ, and others participated in the workshop.
Vice Chairman, NITI Aayog Shri Bery stressed the urgency of a data-driven, multi-stakeholder approach to bridge gaps, strengthen governance, and mobilize sustainable finance—ensuring that no one is left behind. CEO, NITI Aayog highlighted India’s landmark SDG progress, from significant poverty reduction to effective localization, and called on States and UTs to drive peer learning for collective impact. Sh. Manoj Ahuja, Chief Secretary, Government of Odisha also reiterated the importance of accurate data collection and visualization as cornerstones of good governance for SDG advancement.
This workshop highlighted the crucial role of SDG Coordination and Acceleration Centres in advancing sustainable development. These centres focus on developing accelerator plans, ensuring the convergence of schemes, leveraging data for informed decision-making, and addressing the SDG financing gap. Additionally, they emphasize strategic messaging that prioritizes key indicators at the local level. This workshop marks a significant step in reinforcing India’s commitment to Agenda 2030 through collaborative policymaking and dynamic state-level interventions. The National Conference on Accelerating Sustainable Development Goals is a vital component of NITI Aayog’s core mandate to foster cooperative federalism and provide a platform for the exchange of knowledge and best practices among States and Union Territories.