وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت خواتین استفادہ کنندگان
17 DEC 2024 4:14PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)حکومتِ ہند کی ایک اہم اسکیم ہے جس کا مقصد ماہی گیری کے شعبے کی مجموعی ترقی کو بڑھانا ہے۔ اس اسکیم کا ایک اہم مقصد پسماندہ طبقوں، خاص طور پر خواتین کو اس شعبے میں بااختیار بنانا ہے۔ اسی مناسبت سے خواتین مستفیدین کو پی ایم ایم ایس وائی کی مختلف سرگرمیوں میں 60 فیصدمالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، گزشتہ چار مالی سالوں (21-2020-24-2023) اور موجودہ مالی سال (25-2024) میں کل 3049.91 کروڑ روپے کی مالیت کے منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے، جن میں 56,850 خواتین مستفیدین شامل ہیں، جن میں سے 11,642 خواتین مستفیدین تمل نادو ریاست سے ہیں۔ تمل نادو میں سمندری گھاس کی کھیتی کو ایک مشن کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے، جو پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مالی، مارکیٹنگ اور لاجسٹک مدد کے ذریعے چھوٹے ماہی گیروں کی آبادی، خاص طور پر خواتین اور ماہی گیر خواتین کے گھرانوں کی آمدنی اور فلاح و بہبود کو یقینی بناتا ہے۔
خواتین مستفیدین مچھلیوں کے شعبے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں، اور پی ایم ایم ایس وائی کا مقصد انہیں مالی معاونت اور حمایت فراہم کرنا ہے۔ خواتین مستفیدین کو مختلف شعبوں اور سرگرمیوں میں مالی مدد فراہم کی جا رہی ہے، جیسے کہ آبی فارمنگ، مچھلیوں کی فارمنگ، ہیچری، سمندری گھاس کی کھیتی، بائیویلوز کی کاشت، رنگ برنگی مچھلیوں، مچھلی پروسیسنگ اور مارکیٹنگ وغیرہ۔ ان سرگرمیوں کی وسیع رینج یہ یقینی بناتی ہے کہ خواتین کو مچھلیوں کے شعبے کی مختلف سطحوں میں حصہ لینے کا موقع ملے، پیداواری مرحلے سے لے کر پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ تک۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت خواتین کو تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام بھی دیے گئے ہیں۔ منصوبوں کی منظوری ریاستوں سے موصول شدہ تجویزات کی بنیاد پر دی جاتی ہے، اور ان میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے اقدامات کیے جاتے ہیں، جن میں وسائل کی فراہمی، کاروباری تربیت، مہارت کی ترقی اور روزگار کے مواقع شامل ہیں۔ نیشنل فشریز ڈویلپمنٹ بورڈ(این ایف ڈی بی)نے خواتین مستفیدین کے لیے کاروباری ماڈل کے تحت ورکشاپس اور تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں تاکہ اسٹارٹ اپس کو فروغ دیا جا سکے اور ایک مربوط اور جدید کاروباری ماڈلز کی ترقی کی جا سکے۔ این ایف ڈی بی کے تحت مختلف اداروں، یونیورسٹیوں اور کالجوں کے ذریعے 5,000 سے زائد خواتین مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی کے انٹرپرینیور ماڈل کے تحت (مرکزی شعبہ)، خواتین کو کل منصوبے کی لاگت کا 60 فیصد تک مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے، جس میں سبسڈی کی حد 1.50 کروڑ روپے ہے، جبکہ منصوبے کی کل لاگت کی حد 5.00 کروڑ روپے ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ اور نافذ کردہ منصوبوں کی نگرانی ریاست کے ضلع سطح کے افسران کرتے ہیں تاکہ اسکیم کے مؤثر استعمال اور نتائج کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، اسکیم کی عملداری اور فنڈز کے استعمال کی نگرانی ریاستی حکومتوں سے جسمانی اور مالی پیشرفت کی رپورٹ حاصل کر کے بھی کی جاتی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت فراہم کی جانے والی مختلف اجزاء یہ یقینی بناتی ہیں کہ پسماندہ اور دیہی کمیونٹیز کی خواتین جو اکثر چھوٹے پیمانے پر ماہی گیری اور آبی فارمنگ میں ملوث ہوتی ہیں، وہ پیداوار سے لے کر پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ تک اہم کردار ادا کر سکیں، جس سے خواتین کے روزگار اور سماجی و اقتصادی حالت میں بہتری آئی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Women Beneficiaries under PMMSY
17 DEC 2024 4:14PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) is a flagship scheme of the Government of India designed to enhance the overall growth of the fisheries sector. One of the key objectives of PMMSY is to empower the marginalized groups such as women in the fisheries sector. Accordingly, women beneficiaries are provided with 60% financial assistance under beneficiaries oriented activities of the PMMSY. Under PMMSY, during the last four Financial Years (2020-21 to 2023-24) and current FY (2024-25), a total of Rs. 3049.91 crore worth of projects have been sanctioned, covering a total of 56,850 women beneficiaries including 11,642 women beneficiaries of Tamil Nadu State. Seaweed farming is being promoted in a mission mode in Tamil Nadu which is supported under PMMSY through financial, marketing and logistical support to ensure income and welfare gains to small fisher population especially women and fisherwomen headed households.
Women beneficiaries play a vital role in the fisheries value chain, and the PMMSY is designed to provide them with financial assistance and support. Women beneficiaries are availing financial assistance across various sectors and activities, including aquaculture such as fish farming, hatcheries, seaweed farming, bivalve cultivation, ornamental fisheries, fish processing, and marketing, etc. The wide range of activities ensures that women have the opportunity to participate in different aspects of the fisheries value chain, from production to post-harvest management.
Training and capacity-building programs have been imparted to women under PMMSY. The projects are approved based on proposals received from the states and include initiatives aimed at enhancing women's participation in the fisheries sector, providing them with the resources needed for entrepreneurship, training, skill development and livelihood generation through various activities under PMMSY. The National Fisheries Development Board (NFDB) has conducted workshop and training programs to the women beneficiaries under Entrepreneurship Model on Women Entrepreneurship to encourage start-ups, and develop entrepreneurship business models in an integrated and innovative approach. More than 5,000 women beneficiaries have been trained under various training programs organized by the NFDB through various institutes, universities and colleges in the country.
Under Entrepreneur Model of PMMSY (Central Sector) women are being supported with financial assistance up to 60% of the total project cost, with a subsidy limit of Rs.1.50 crore on ceiling limit of total project cost Rs.5.00 crore. The projects that are approved and implemented under PMMSY are monitored by District level officials of State to ensure effective utilization and outcome of the scheme. Besides, the implementation of the scheme and its funds utilization are also being monitored by obtaining physical and financial progress reports from the State Governments. The different components provided under PMMSY ensure that women of marginalized and rural communities, who are often engaged in small-scale fisheries and aquaculture are able to contribute significantly in production to post-harvest management, which has helped in empowering the women by improving their livelihood and socio-economic conditions.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.