मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
खाद्य सुरक्षा, आजीविका और अर्थव्यवस्था में मत्स्यपालन क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिकाः केन्द्रीय राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन
इंदौर जिले के देपालपुर में राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) पर पंजीकरण के लिए मोबिलाइजेशन शिविर का हुआ आयोजन
20 FEB 2025 6:50PM by PIB Delhi
खाद्य सुरक्षा, आजीविका और अर्थव्यवस्था में मत्स्यपालन क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका है। हमारे देश में लगभग 3 करोड़ लोग सीधे तौर पर अपनी आजीविका के लिए मात्स्यिकी पर निर्भर हैं। इसलिए मात्स्यिकी के समग्र विकास के लिए मछुआरों और उद्ममियों का कल्याण एवं उनकी सहायता आवश्यक है। यह बात केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने इंदौर जिले के देपालपुर में राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) पर पंजीकरण के लिए आयोजित मोबिलाइजेशन शिविर को संबोधित करते हुए कही। उन्होंने संवर्धित झींगा के शीर्ष उत्पादक और जलीय कृषि और मछली के दूसरे सबसे बड़े उत्पादक के रूप में भारत के वैश्विक नेतृत्व पर जोर दिया। श्री कुरियन ने 2020 में ₹20,050 करोड़ के निवेश के साथ शुरू की गई प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और 2023-27 के लिए ₹6,000 करोड़ की लागत के साथ एक नई उप-योजना, प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएमएमकेएसएसवाई) को मिली मंजूरी पर चर्चा की। उन्होंने मत्स्य पालन क्षेत्र को औपचारिक बनाने के लिए 11 सितंबर, 2024 को लॉन्च किए गए राष्ट्रीय मत्स्य पालन डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) पर भी प्रकाश डाला, जिसमें पहले ही 18 लाख हितधारक पंजीकृत हो चुके हैं। उन्होंने सभी हितधारकों से एनएफडीपी पर पंजीकरण करने और योजना का लाभ उठाने का आग्रह किया, जो कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिससे भारत को मत्स्य पालन और जलीय कृषि में वैश्विक नेता बनाया जा सके। इसके अलावा, माननीय राज्य मंत्री ने मध्य प्रदेश में 25 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ स्वीकृत एक्वापार्क और अनुसंधान केंद्र के महत्व पर जोर दिया। इस एक्वापार्क का उद्देश्य क्षमता निर्माण के माध्यम से राज्य में मछली उत्पादन को बढ़ाना है। इसके अतिरिक्त, मछली की खपत को बढ़ावा देने और मत्स्य उत्पादों के लिए बाजार पहुंच में सुधार करने के लिए एक फिश पार्लर का उद्घाटन किया गया।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत मत्स्य पालन विभाग, राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) पर पंजीकरण के लिए 14 से 22 फरवरी 2025 तक एक विशेष राष्ट्रव्यापी अभियान आयोजित कर रहा है। इसके तहत प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि योजना (पीएमएमकेएसएसवाई) के अतंर्गत प्रदान किए गए विभिन्न लाभों को प्राप्त करने के लिए पात्र हितधारकों से आवेदन प्राप्त करने और पंजीकरण अनुमोदन में तेजी लाने का प्रयास किया जा रहा है। इस प्रयास के तहत, मत्स्य विभाग ने 20 फरवरी 2025 को मध्य प्रदेश के इंदौर जिले के देपालपुर में राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) पर पंजीकरण के लिए मोबिलाइजेशन शिविर का आयोजन किया गया। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के मत्स्य विभागों, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) और सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के सहयोग से यह प्रयास पंजीकरण प्रक्रिया में तेजी लाने, अनुमोदन दरों को बढ़ाने और पात्र हितधारकों को पीएमएमकेएसएसवाई के तहत ऋण सुविधा, जलीय कृषि बीमा और प्रदर्शन अनुदान जैसे कई लाभों का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करने पर केंद्रित है। मध्य प्रदेश में 60,426 लोगों ने एनएफडीपी पोर्टल पर पंजीकरण किया है, आज तक 33,820 आवेदन स्वीकृत किए गए हैं और 25,402 आवेदन प्रगति पर हैं।
शिविर में 1500 मत्स्य सहकारी समितियों, मछुआरों और उद्यमियों ने भाग लिया। पंजीकरण आउटरीच कार्यक्रम सभी हितधारकों से सक्रिय भागीदारी के लिए एक मजबूत आह्वान के साथ संपन्न हुआ। यह पहल डिजिटल सशक्तिकरण और वित्तीय लाभों तक बेहतर पहुंच के माध्यम से मछुआरों और मछली किसानों का समर्थन करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। यह अभियान स्थायी विकास को बढ़ावा देने और मत्स्य पालन क्षेत्र में लगे लोगों के कल्याण को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस कार्यक्रम में श्री नारायण सिंह पंवार, मत्स्य कल्याण और मत्स्य पालन विभाग मंत्री, मध्य प्रदेश शासन, श्री शंकर लालवानी, सांसद, इंदौर और श्री रवि कुमार, निदेशक मत्स्य पालन विभाग, इंदौर उपस्थित थे।
3QLN.jpeg)

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of State Shri George Kurian participates in the National Fisheries Digital Platform Registration Outreach Program in Madhya Pradesh
Nationwide Intiative aimed at Digital Empowerment of Fishermen; to provide benefits of Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana to Stakeholders
Aquapark and Research Centre Project worth Rs. 25 Crores Announced for Madhya Pradesh
20 FEB 2025 8:12PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, is organizing a special nationwide campaign for registrations on the National Fisheries Digital Platform (NFDP) along with expediting registration approvals and mobilizing applications from eligible stakeholders for availing various benefits provided under Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY) from 14th to 22nd February 2025.
As a part of this effort, the Department of Fisheries organized Mobilization Camp for registrations on the National Fisheries Digital Platform (NFDP) on 20th February 2025 in Depalpur, District Indore, Madhya Pradesh. The event was graced by Shri George Kurian, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs along with Shri Narayan Singh Panwar, Minister, Fisheries welfare and Department of Fisheries, Madhya Pradesh, Shri Shankar Lalwani, Member of Parliament (MP), Indore, Madhya Pradesh, and Shri Ravi Kuma, Director Department of Fisheries, Indore. This effort in collaboration with State/UT Fisheries Departments, the National Fisheries Development Board (NFDB), and Common Service Centers (CSCs), focuses on expediting the registration process, enhancing approval rates, and encouraging eligible stakeholders to avail themselves of the numerous benefits under PMMKSSY, such as credit facilitation, aquaculture insurance and performance grants. In Madhya Pradesh 60,426 people have registered on the NFDP Portal, till date 33,820 applications have been approved and 25,402 applications are in progress.
During the outreach program Aquapark and Research Centre project in Madhya Pradesh was announced at a project cost of ₹25 crore, in addition a Fish Parlor was inaugurated to promote fish consumption and improve market access for fishery products.
Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) Shri George Kurian addressed the gathering and highlighted the fisheries sector's critical role in food security, livelihoods, and the economy, supporting approximately 3 crore people. He emphasized upon India’s global leadership as the top producer of cultured shrimp and the second-largest producer of aquaculture and fish. The Minister discussed the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), launched in 2020 with an investment of ₹20,050 crore, and the approval of a new sub-scheme, Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY), with an outlay of ₹6,000 crore for 2023-27. He also highlighted the National Fisheries Digital Platform (NFDP), launched on September 11, 2024, to formalize the fisheries sector, which has already registered 18 lakh stakeholders. He urged all stakeholders to register on NFDP and avail themselves of the scheme’s benefits, aligning with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat 2047 to make India a global leader in fisheries and aquaculture.
1500 Fisheries cooperative, fishermen and entrepreneurs participated in the camp. The Registration Outreach Program concluded with a strong call for active participation from all stakeholders.
UNZT.jpg)