विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कैंसर की विभिन्न अवस्थाओं का संकेत देने वाला सामान्य बायोमार्कर कैंसर के शीघ्र निदान के लिए नॉन इनवेसिव तरीके की संभावना प्रदान करता है
20 FEB 2025 4:30PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने अग्नाशय और ग्लायोमा कैंसर जैसे कैंसरों में कुछ सामान्य मेटाबोलाइट्स की पहचान की है जो मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी की ग्लायल कोशिकाओं में विकसित होते हैं, जो सार्वभौमिक कैंसर बायोमार्कर के रूप में उनकी संभावना का सुझाव देते हैं। यह कैंसर के शुरुआती निदान के साथ-साथ कैंसर के लिए चिकित्सीय रणनीतियों के लिए एक नॉन इनवेसिव तरीके की संभावना प्रदान करता है।
अग्नाशय और ग्लायोमा जैसे आक्रामक कैंसर का अक्सर देर से निदान किया जाता है और रोग का आसानी से पूर्वानुमान नहीं लग पाता है। इसलिए कैंसर निदान और उपचार में महत्वपूर्ण अंतराल को दूर करने के लिए नॉन इनवेसिव, विश्वसनीय कैंसर बायोमार्कर की तत्काल आवश्यकता है, विशेष रूप से अग्नाशय और ग्लायोमा जैसे आक्रामक कैंसर के लिए, जिनमें शुरुआती पहचान के तरीकों की कमी है। ट्यूमर-व्युत्पन्न मेटाबोलाइट्स के वाहक के रूप में नैनो मैसेंजर (एक्सोसोम), ट्यूमर माइक्रोएन्वायरमेंट (टीएमई) का पता लगाने का एक अनूठा अवसर प्रदान करते हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान नैनो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी), मोहाली के वैज्ञानिकों की एक टीम, जिसमें सुश्री नंदिनी बजाज और डॉ. दीपिका शर्मा शामिल हैं, ने अग्नाशय के कैंसर, फेफड़े के कैंसर और ग्लायोमा कैंसर सेल लाइन से प्राप्त एक्सोसोम में मेटाबोलाइट्स की पहचान की है, जो संभावित सार्वभौमिक बायोमार्कर प्रदान करते हैं, जिसके परिणामस्वरूप नैदानिक ​​प्रयोज्यता में वृद्धि हुई है। इसके अतिरिक्त, ट्यूमर माइक्रोएनवायरनमेंट (टीएमई) के भीतर चयापचय संबंधी अंतःक्रियाओं की अंतर्दृष्टि लक्षित उपचारों के लिए एक आधार प्रदान करती है।
शोधकर्ताओं ने नैनोपार्टिकल ट्रैकिंग एनालिसिस (एनटीए), इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोपी (ईएम), वेस्टर्न ब्लॉट (डब्ल्यूबी), फूरियर ट्रांसफॉर्मेड इंफ्रारेड स्पेक्ट्रोस्कोपी (एफटीआईआर), अनटार्गेटेड लिक्विड क्रोमैटोग्राफी-टेंडेम मास स्पेक्ट्रोमेट्री (एलसी-एमएस/एमएस) और न्यूक्लियर मैग्नेटिक रेजोनेंस (एनएमआर) को मिलाकर एक बहु-तकनीक का उपयोग किया, जिससे पारंपरिक एकल-विधि अध्ययनों को पार करते हुए एक्सोसोम का व्यापक लक्षण प्रदान किया गया। यह अध्ययन कैंसर निदान, व्यक्तिगत चिकित्सा और कैंसर प्रगति तंत्र की हमारी समझ को आगे बढ़ाता है।
पहचाने गए ये मेटाबोलाइट्स ट्यूमर माइक्रोएनवायरनमेंट (टीएमई) में अनियमित मार्गों को उजागर करते हैं, साथ ही यह भी जानकारी देते हैं कि कैंसर किस प्रकार बढ़ता है और गैर-आक्रामक और सटीक कैंसर का पता लगाने और चिकित्सीय लक्ष्य निर्धारण को सक्षम बनाते हैं।
नैनोस्केल पत्रिका में प्रकाशित शोध से लक्षित उपचारों की ओर अग्रसर हो सकता है जो ट्यूमर में अनियमित चयापचय मार्गों को बाधित करते हैं, उपचार की प्रभावकारिता को बढ़ाते हैं और संभावित रूप से दुष्प्रभावों को कम करते हैं। यह प्रगति रोगी के परिणामों में उल्लेखनीय रूप से सुधार कर सकती है, विशेष रूप से व्यक्तिगत, सटीक चिकित्सा दृष्टिकोणों के माध्यम से।

Ministry of Science & Technology
Common biomarker for range of Cancers offers potential non-invasive method for early cancer diagnosis
20 FEB 2025 4:30PM by PIB Delhi
Researchers have identified some common metabolites across cancer types like pancreatic and glioma cancer that develops in the glial cells of the brain and spinal cord, suggesting their potential as universal cancer biomarkers. This offers a potential non-invasive method for early cancer diagnosis as well as therapeutic strategies for cancer.
Aggressive cancers like pancreatic and glioma cancers often diagnosed late and having poor prognoses. Hence there is an urgent need for non-invasive, reliable cancer biomarkers to address significant gaps in cancer diagnostics and therapeutics, particularly for aggressive cancers like pancreatic and glioma, which lack early detection methods. Nano messengers (Exosomes), as carriers of tumour-derived metabolites, provide a unique opportunity to explore the tumour microenvironment (TME).
A team of scientists from the Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), including Ms. Nandini Bajaj and Dr. Deepika Sharma, have identified metabolites in exosomes derived from pancreatic cancer, lung cancer and glioma cancer cell line, offering potential universal biomarkers resulting in enhanced clinical applicability. Additionally, insights into metabolic interactions within the tumour microenvironment (TME) provide a foundation for targeted therapies.
The researchers utilized a multi-technique approach combining Nanoparticle Tracking Analysis (NTA), Electron Microscopy (EM), Western Blot (WB), Fourier Transformed Infrared Spectroscopy (FTIR), untargeted Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS), and Nuclear Magnetic Resonance (NMR), providing a comprehensive characterization of exosomes, surpassing conventional single-method studies. The study advances cancer diagnostics, personalized medicine, and our understanding of cancer progression mechanisms.
These metabolites identified highlight dysregulated pathways in the tumour microenvironment (TME), also gives insights on how the cancer progresses and enables non-invasive and precise cancer detection and therapeutic targeting.
The research published in the journal Nanoscale can lead to targeted therapies that disrupt dysregulated metabolic pathways in tumours, enhancing treatment efficacy and potentially reducing side effects. This advancement could significantly improve patient outcomes, especially through personalized, precision medicine approaches.