سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘ایمیزن سمبھو 2024’’: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ترقی یافتہ بھارت 2047 ویژن کے لئے محرک کے طور پر اسٹارٹ اپس اور اختراعات کی تعریف کی
‘‘ایمیزن سمبھو’’ وینچر فنڈ 350 ملین ڈالر ہوگیا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے آئی اختراعات اور مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے میں اس کے کردار کی تعریف کی
10 DEC 2024 6:11PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، جوہری توانائی کے محکمے، خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہاں ‘‘ایمیزن سمبھو 2024’’ چوٹی کانفرنس میں اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے عوامی بہبود کی سمت غیر معمولی ترقی کی ہے۔ یہ 2047 تک ترقی یافتہ معیشت بننے کی طرف ملک کے سفر کا سنگ بنیاد ہے۔
مینوفیکچرنگ اور اے آئی اسٹارٹ اپس کو ہدف بناتے ہوئے امیزن کے 350 ملین ڈالر کی توسیع کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے آئی اسٹارٹ اپس کو ہندوستان کے ‘‘ترقیاتی محرک’’ قرار دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک دہائی قبل ہندوستان کی ‘‘کمزور پانچ’’ معیشتوں میں سے ایک ہونے سے عالمی سطح پر ٹاپ پانچ میں شامل ہونے کی تبدیلی پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس کامیابی کا سہرا حکومتی پالیسیوں کو قرار دیا۔ اس میں نجی شراکت داروں کے لیے خلائی اور بائیو ٹیکنالوجی جیسے اہم شعبوں کو کھولنا اور ایک ترقی پزیر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا شامل ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ‘‘2014 میں ہندوستان میں صرف 350 اسٹارٹ اپ تھے، جو اب بڑھ کر تقریباً 1.75 لاکھ ہو گئے ہیں اور ہندوستان اسٹارٹ اپس کے معاملے میں عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر پہنچ گیا ہے۔ یہ سفر ہماری غیر معمولی کامیابی ہے۔’’
‘‘امیزن سمبھو 2024’’ نے مفکرین، صنعت کے ماہرین، کاروباری افراد اور پالیسی سازوں کو ایک چھت کے نیچے اکٹھا کیا، جو اب اپنے پانچویں مرحلے میں ہے۔ سمٹ میں سمبھو پویلین میں 50 سے زیادہ انٹرایکٹو بوتھ تھے جو مصنوعی ذہانت، پائیدار کاروباری نظام، اور ایم ایس ایم ایز کی ضروریات کے مطابق ڈیجیٹل تبدیلی میں پیشرفت کو ظاہر کرتے ہیں۔
سمبھو وینچر فنڈ، جو 2021 میں شروع کیا گیا تھا، اس سال کا بنیادی مرکز تھا۔ اس نے مینوفیکچرنگ اور اے آئی اسٹارٹ اپس کو ٹارگٹ کرنے کے لیے 350 ملین ڈالر مختص کیے ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جدید ٹیکنالوجی کے حل کو فروغ دینے اور مقامی کاروباروں کو عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے لیے بااختیار بنانے میں فنڈ کے کردار کی تعریف کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تقریب کے تھیم ‘‘نئے ہندوستان کی نئی رفتار’’ کو اہم قرار دیا اور اس کی مناسبیت پر تبادلہ خیال کیا۔ سائنس میں اپنے پس منظر کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ‘‘سائنس برادری کے لوگوں کے طور پر، ہمیں یہ سکھایا گیا ہے کہ بغیر ثبوت کے بات نہ کریں۔ میرے خیال میں اس موضوع کو درست ثابت کرنے کے لیے کافی ثبوت موجود ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح جدت طرازی اور انٹرپرینیورشپ میں ہندوستان کی ترقی تھیم کے ذریعہ تصور کی گئی تیز رفتاری کی مثال ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح اہم پالیسیاں جیسے بایو ای-3، جو کہ معیشت، ملازمتوں اور ماحولیات کے لیے بائیو ٹیکنالوجی پر مرکوز ہیں، ایک بایو اکانومی سے چلنے والے صنعتی انقلاب کی منزلیں طے کر رہی ہیں۔ اسی طرح، انہوں نے ہندوستان کے خلائی شعبے کی کامیابیوں کے بارے میں بات کی، جو آگے کی سوچ کی اصلاح کی بدولت تین سالوں کے اندر ایک ہندسے کے آغاز سے بڑھ کر 300 سے زیادہ نجی اداروں تک پہنچ گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ‘‘ہندوستان نے نہ صرف عالمی معیارات حاصل کیے ہیں بلکہ اب انہیں قائم بھی کر رہے ہیں۔’’ انہوں نے کووڈ انیس کے لیے ڈی این اے ویکسین کے اجراء اور سائنس اور ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی قیادت کو ظاہر کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت میں عالمی شراکت داری(جی پی اے آئی) کے قیام جیسی مثالوں کا حوالہ دیا۔
امیزن سمبھو 2024 سمٹ نے اس بات کی مثال دی کہ کس طرح حکومت اور صنعت کے درمیان باہمی تعاون کی کوششیں جدت اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھا سکتی ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے خطاب نے 2047 کے لئے ہندوستان کے وژن کو پورا کرنے میں اس طرح کی شراکت داری کے اہم کردار کے بارے میں بتایا - ایک ترقی یافتہ، خود انحصار ملک عالمی ڈیجیٹل معیشت میں سب سے آگے۔

Ministry of Science & Technology
"Amazon SAMBhav 2024": Dr. Jitendra Singh Hails StartUps and Innovations as Catalysts for India’s Viksit Bharat 2047 Vision
"Amazon SMBhav" Venture Fund Grows to $350 Million, the Minister Hails Its Role in Driving AI Innovation and Local Manufacturing
10 DEC 2024 6:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, speaking at the "Amazon SMBhav 2024" summit here, emphasized India’s extraordinary strides in innovation, entrepreneurship, and public-private collaboration as cornerstones of the nation’s journey towards becoming a developed economy by 2047.
Lauding Amazon's expanded $350 million allocation targeting manufacturing and AI StartUps, the Minister described AI StartUps as India's "Growth Catalysts".
Dr. Jitendra Singh highlighted India’s transformation from being among the “Fragile Five” economies a decade ago to ranking among the top five globally. He attributed this success to bold government policies, including opening key sectors like space and biotechnology to private players, and fostering a thriving startup ecosystem. “India is now home to nearly 1.75 lakh startups, up from just 350 in 2014, and ranks third globally in the startup ecosystem. This journey is nothing short of remarkable,” said Dr. Jitendra Singh.
Amazon SMBhav 2024, now in its fifth edition, brought together thought leaders, industry stalwarts, entrepreneurs, and policymakers under one roof. The summit featured over 50 interactive booths at the Smbhav Pavilion, showcasing advancements in artificial intelligence, sustainable business practices, and digital transformation tailored to the needs of MSMEs.
SMBhav Venture Fund, launched in 2021, was a focal point this year, with an expanded $350 million allocation targeting manufacturing and AI StartUps. Dr. Jitendra Singh lauded the fund’s role in nurturing cutting-edge technology solutions and empowering local businesses to compete globally.
The Minister acknowledged the theme of the event, “Naye India Ki NayiRaftaar” (New India’s New Momentum), and remarked on its appropriateness. Drawing from his background in science, Dr. Jitendra Singh stated, “As someone belonging to the fraternity of science, we have been taught not to speak without evidence. I think there is enough evidence to justify this theme.” He emphasized how India’s progress in innovation and entrepreneurship exemplifies the rapid momentum envisioned by the theme.
Dr. Jitendra Singh highlighted how landmark policies such as Bio-E3—focused on biotechnology for the economy, employment, and environment—are setting the stage for a bio-economy-driven industrial revolution. Similarly, he underlined the achievements of India’s space sector, which has grown from a single-digit startup presence to over 300 private entities within three years, thanks to forward-thinking reforms.
“India has not only reached global benchmarks but is now setting them,” remarked Dr. Jitendra Singh. He cited examples such as the launch of a DNA vaccine for COVID-19 and the establishment of the Global Partnership in Artificial Intelligence (GPAI) to illustrate India’s leadership in science and technology.
The Amazon SMBhav 2024 summit exemplified how collaborative efforts between the government and industry can drive innovation and economic progress. Dr. Jitendra Singh’s address underscored the vital role of such partnerships in realizing India’s vision for 2047—a developed, self-reliant nation at the forefront of the global digital economy.