محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اور روزگار کی وزارت کے سکریٹری نے جنوبی افریقہ کی صدارت میں جی 20 روزگارسے متعلق ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ 2025 میں بھارتی وفد کی قیادت کی
نوجوانوں کو معقول کام کی طرف راغب کرنے کو فروغ دینے ، جامع لیبر مارکیٹ ، نوجوانوں اور خواتین کے لیے بہتر ملازمتیں ، بحالی/معذور افراد کے لیے معقول ملازمتوں پر تبادلہ خیال کیاگیا
19 FEB 2025 6:10PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ سمیتا ڈاورا نے جنوبی افریقہ کی صدارت میں 18-21 فروری 2025 تک پورٹ الزبتھ ، جنوبی افریقہ میں منعقدہ پہلے جی 20 ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) کے اجلاس میں ہندوستانی وفد کی قیادت کی ۔ اس وفد میں جنوبی افریقہ کے شہر ڈربن میں ہندوستان کی قونصل جنرل ڈاکٹر تھیلما جان ڈیوڈ اور محنت و روزگار کی وزارت کے ڈپٹی ڈائریکٹر جناب پیوش کمار پاٹھک شامل تھے ۔
دو ترجیحی امور یعنی (1) جامع ترقی اور نوجوانوں کے روزگار ، (2) کام کے جامع مستقبل کے لیے سماجی تحفظ اور ڈیجیٹلائزیشن پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
جی 20 ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ کے پہلے اجلاس میں جی 20 کے رکن ممالک کے ذریعہ تبادلہ خیال کیا گیا ، جس میں روزگار ، سماجی تحفظ اور مہارت کی ترقی کے لیے ان کے متعلقہ پالیسی نقطہ نظر پر زور دیا گیا ۔ متحدہ عرب امارات ، نیدرلینڈز اور ناروے سمیت مدعو رکن ممالک نے بھی ترجیحی شعبوں پر با ت چیت کی ۔ بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) اور اقتصادی تعاون اور ترقی کی تنظیم (او ای سی ڈی) نے بھی عالمی روزگار کے رجحانات اور لیبر مارکیٹ میں اصلاحات کے بہترین طور طریقوں پر ایک پریزنٹیشن پیش کیا۔
تبادلہ خیال کے دوران ، سکریٹری نے بھارت کی اہم اصلاحات کو اجاگر کیا جس کا مقصد روزگار پیدا کرنا ، لیبر مارکیٹ میں لچک اور جامع سماجی تحفظ فراہم کرناہے ۔ بھارت دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ، زراعت ، ایم ایس ایم ای ، مینوفیکچرنگ ، طبی تعلیم ، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سمیت اسٹریٹجک سیکٹرل سرمایہ کاری کے ذریعے اپنے معاشی منظر نامے کو مستحکم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔ گودام اور ہوائی کارگو کی سہولیات کو بڑھانے کے اقدامات کے ساتھ عالمی سپلائی چین اور برآمد پر مبنی روزگار پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
تبادلہ خیال میں بھارت کے مثبت روزگار کے رجحانات پر بھی زور دیا ، جس میں بے روزگاری کی شرح 2017-18 میں 6فیصد سے کم ہو کر 2023-24 میں 3.2فیصد ہو گئی ، اس کے ساتھ ساتھ لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) اور ورکر آبادی کے تناسب میں نمایاں اضافہ ہوا ۔ لیبر مارکیٹ کی جدید کاری پر روشنی ڈالی گئی ، خاص طور پر چار لیبر کوڈز اور دیگر اصلاحات جن کا مقصد بشمول گیگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیبر کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانا ، سماجی تحفظ کو بڑھانا،روزگار کو باقاعدہ بنانا ، اور خواتین لیبر فورس کی شرکت میں اضافہ کرنا ہے ۔
سماجی تحفظ کی توسیع میں بھارت کی کوششوں کو تسلیم کیا گیا ، آئی ایل او کی عالمی سماجی تحفظ کی رپورٹ 2024-26 کے مطابق ، 2021 میں کوریج 24.4 فیصد سے دوگنا ہوکر 2024 میں 48.8 فیصد ہوگئی ۔ آئی ایل او کے ساتھ اشیا کی صورت میں فوائد اور ریاستوں کے فوائد کو شامل کرنے پر جاری کام کے ساتھ ، ملک کی ممکنہ کوریج مزید بڑھ جائے گی ۔
سکریٹری نے ای-شرم پورٹل کی کامیابی پر زور دیا ، جس نے 300 ملین سے زیادہ غیر منظم کارکنوں کو رجسٹر کیا ہے ، اور ای ایس آئی سی اور ای پی ایف او اسکیموں کو جدید بنایا ہے ۔ منظم شعبے میں روزگار کو فروغ دینے کے لیے روز گار سے منسلک ترغیبات (ای ایل آئی) اسکیم کو بھی ایک اہم پہل کے طور پر اجاگر کیا گیا ۔
صنفی شمولیت پر ، سکریٹری نے زچگی کی چھٹی میں توسیع ، کریش کی سہولیات اور مساوی تنخواہ کی دفعات جیسی ترقی پسند پالیسیوں کا حوالہ دیتے ہوئے 2047 تک 70فیصد خواتین افرادی قوت کی شرکت کے حصول کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ آئی ٹی ، تحقیق و ترقی اور انجینئرنگ جیسے اعلی ترقی والے شعبوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کو اقتصادی ترقی کے ایک اہم محرک کے طور پر نوٹ کیا گیا ۔
بھارت کی جانب سے تبادلہ خیال کے دوران ہنر مندی کے فروغ کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانے پر زور دیا گیا تھا جس میں گریجویٹس کی ملازمت پر کلیدی توجہ دی گئی تھی جو گزشتہ دہائی میں 34فیصد سے بڑھ کر 55فیصد ہو گئی ہے ۔ آئی ایل او اور او ای سی ڈی کے ساتھ مہارت کی نقشہ سازی میں ہندوستان کی عالمی مصروفیت کو اجاگر کیا گیا ، اس کے ساتھ ساتھ اہم جی- 20 ممالک کے ساتھ ہنر مند مزدوروں کی نقل و حرکت کو آسان بنانے والے دو طرفہ معاہدوں پر بھی زور دیا گیا ۔
سکریٹری نے اقتصادی شمولیت کو فروغ دینے اور ملک کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا اورانہیں قومی اور عالمی ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر تسلیم کیا ۔

Ministry of Labour & Employment
Secretary, M/o Labour & Employment led the Indian delegation at First G20 Employment Working Group Meeting 2025 under South African Presidency
Discussions held on Fostering Youth Transitions to Decent Work, Inclusive Labour Markets, Better Jobs for Youth and Women, Decent Jobs for Rehabilitation/ Persons with Disabilities
19 FEB 2025 6:10PM by PIB Delhi
Ms. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour and Employment, Government of India, led the Indian delegation at the first G20 Employment Working Group (EWG) meeting under the South African Presidency, held from 18-21 February 2025 at Port Elizabeth, South Africa. The delegation included Dr. Thelma John David, Consul General of India in Durban, South Africa, and Mr. Piyush Kumar Pathak, Deputy Director from the Ministry of Labour & Employment
Discussions were held on two priority issues namely, (i) Inclusive Growth and Youth Employment, (ii) Social Security and Digitalisation for an Inclusive Future of Work.
First G20 Employment Working Group meeting saw interventions from G20 member countries, emphasizing their respective policy approaches to employment, social security, and skills development. Invited member States including United Arab Emirates, Kingdom of the Netherlands and Kingdom of Norway also made interventions on priority areas. International Labour Organisation (ILO) and Organisation for Economic Cooperation & Development (OECD) also made a presentation on global employment trends and best practices in labour market reforms.
During the intervention, Secretary highlighted India’s major reforms aimed at job creation, labour market flexibility, and comprehensive social security. India, as the world’s fastest-growing major economy, continues to strengthen its economic landscape through strategic sectoral investments, including agriculture, MSMEs, manufacturing, medical education, and infrastructure development. The focus on global supply chains and export-driven employment was underscored, with initiatives to enhance warehousing and air cargo facilities.
The intervention also emphasized India’s positive employment trends, noting a decline in the unemployment rate from 6% in 2017-18 to 3.2% in 2023-24, alongside a significant rise in the Labour Force Participation Rate (LFPR) and Worker Population Ratio. Labour market modernization was highlighted, particularly the four Labour Codes and other reforms aimed at improving labour welfare, expanding social security—including for gig and platform workers—formalizing employment, and increasing female labour force participation.
India’s efforts in social security expansion were recognized, with coverage doubling from 24.4% in 2021 to 48.8% in 2024, as per the ILO’s World Social Protection Report 2024-26. With the ongoing work with ILO on including ‘in-kind’ benefits and those of the states, the potential coverage of the country will go up further.
Secretary emphasized the success of the e-Shram portal, which has registered over 300 million unorganized workers, and the modernization of ESIC and EPFO schemes. The Employment Linked Incentive (ELI) Scheme was also highlighted as a key initiative to promote formal sector employment.
On gender inclusion, Secretary reiterated India’s commitment to achieving 70% female workforce participation by 2047, citing progressive policies such as extended maternity leave, crèche facilities, and equal pay provisions. India’s increasing participation of women in high-growth sectors like IT, R&D, and engineering was noted as a critical driver of economic growth.
Youth empowerment through skill development was emphasized during India’s intervention with a key focus on employability of graduates which has risen in last decade from 34% to 55%. India’s global engagement in skills mapping with the ILO and OECD was underscored, along with bilateral agreements facilitating skilled labour mobility with major G20 countries.
Secretary reaffirmed India’s commitment to fostering economic inclusion and empowering its youth, recognizing them as key drivers of national and global growth.