الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے حکومت کی ڈیجیٹل موجودگی کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ڈیجیٹل برانڈ شناختی مینوئل(ڈی بی آئی ایم) متعارف کرایا اور ہندوستان کی ڈیجیٹل گورننس کو مستحکم کرنے کے لیے سی آئی او کانفرنس 2025 کی میزبانی کی
ڈی بی آئی ایم وزیر اعظم کے ’’اصلاحات، کارکردگی اور تبدیلی‘‘ کے وژن سے ہم آہنگ ہے ، جس سے ہندوستان کی ڈیجیٹل حکمرانی زیادہ قابل رسائی ، جامع اور شہریوں پر مرکوز ہے: جناب جتن پرساد
ڈی بی آئی ایم ایک یکساں شناخت کے لیے ٹول کٹ ، منظم انتظام کے لیے جی او وی ڈاٹ اِن سی ایم ایس ، مرکزی مواد کے لیےسی سی پی ایس اور معیاری مواصلات کے لیے سوشل میڈیا گائیڈ لائنز فراہم کرتا ہے
19 FEB 2025 3:44PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے کل ڈیجیٹل برانڈ شناختی مینوئل (ڈی بی آئی ایم) اور افتتاحی چیف انفارمیشن آفیسر (سی آئی او) کانفرنس 2025 کے آغاز کے ساتھ ہندوستان کی ڈیجیٹل گورننس میں ایک اہم قدم اٹھایا ۔ نئی دہلی میں منعقدہ اس تقریب کی صدارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد اور انفارمیشن الیکٹرانکس ٹکنالوجی کے وزیر جناب ایس کرشنن نے جی او وی ڈاٹ اِن : حکومت ہند کے ڈیجیٹل فٹ پرنٹ پہل کے تحت کی ۔
پلیٹ فارمز میں معیاری اور مربوط ڈیجیٹل موجودگی
تقریب کے افتتاح کے دوران جناب جتن پرساد نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیجیٹل برانڈ شناختی مینوئل (ڈی بی آئی ایم) تمام وزارتوں اور پلیٹ فارموں پر ایک معیاری اور مربوط ڈیجیٹل موجودگی کو یقینی بناتے ہوئے ’’یکساں حکمرانی‘‘ متعارف کروا کر حکومت کے ’’کم سے کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘‘ کے نقطہ نظر کو بڑھائے گا ۔
انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ڈی بی آئی ایم وزیر اعظم کے ’’اصلاحات، کارکردگی اور تبدیلی‘‘ کے وژن کے مطابق ہے ، جس سے ہندوستان کی ڈیجیٹل گورننس زیادہ قابل رسائی ، جامع اور شہریوں پر مرکوز ہے ، اس طرح عالمی سطح پر ملک کے ای گورننس ایکو سسٹم کو تقویت ملتی ہے۔ یہ پہل سرکاری ویب سائٹس کو آسان بنانے اور معیاری بنانے پر مرکوز ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے شہری آسانی سے نیویگیشن اور ضروری سرکاری خدمات تک رسائی حاصل کر سکیں ۔
مذکورہ بالا کے علاوہ ، انہوں نے کلیدی حکومتی پالیسیوں ، اسکیموں اور اقدامات کو آسانی سے دستیاب کرنے ، شفافیت اور عوامی مشغولیت کو بہتر بنانے میں مواد شائع کرنے کے مرکزی نظام(سی سی پی ایس) کے کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے ڈیجیٹل گورننس میں اختراع ، مستعدی اور سلامتی کی اہمیت پر بھی زور دیا ، ایک ہموار ، قابل اعتماد اور مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹولز اور مضبوط حفاظتی اقدامات کا فائدہ اٹھاتے ہوئے وکست بھارت 2047 کے ہندوستان کے وژن میں تعاون دیا ۔
حکومت نے کارکردگی کے لیے ڈی بی آئی ایم کا آغازکیا
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری ایس کرشنن نے صارف دوست اور معیاری ڈیجیٹل تجربے کو یقینی بناتے ہوئے سرکاری ویب سائٹوں پر ایک مشترکہ انٹرفیس قائم کرنے کی وزیر اعظم کی ہدایت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے صارف پر مرکوز نقطہ نظر پر زور دیا ، جہاں سرکاری پورٹلز کو ڈیسک ٹاپ اور موبائل دونوں آلات پر نجی شعبے کی ویب سائٹس کے مقابلے میں رسائی اور کارکردگی کی پیشکش کرنی چاہیے ۔ خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے ایک یکساں ڈیجیٹل برانڈنگ مینوئل (ڈی بی آئی ایم) متعارف کرایا گیا ہے ، اور مرکزی مواد کو آگے بڑھانا وزارتوں میں مستقل پیغام رسانی کو یقینی بنائے گا ، جس سے حکومتی ترجیحات زیادہ شفاف ہوں گی ۔
انہوں نے ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل مطالبات کو پورا کرنے کے لیے تکنیکی مدد فراہم کرنے اور سرکاری بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے میں این آئی سی کے اہم کردار پر بھی زور دیا ۔ ڈیجیٹل معیشت کے جی ڈی پی کے 20فیصد تک پہنچنے کے ساتھ ، سکریٹری نے وزارتوں پر زور دیا کہ وہ بہتر خدمات کی فراہمی کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کو اپنائیں ۔
ڈی بی آئی ایم پہل کی خصوصیات
ڈی بی آئی ایم لانچ کے ساتھ ہندوستان کی ڈیجیٹل موجودگی کو ہم آہنگ کرنے کے لیے کئی اہم اجزاء متعارف کرائے گئے:
• ڈیجیٹل شناخت میں یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے ڈی بی آئی ایم ٹول کٹ ۔
• جی او وی ڈاٹ اِن ویب سائٹ مینجمنٹ کے لئے سی ایم ایس پلیٹ فارم۔
• مواد کی مرکزی گورننس کے لیے مواد کی اشاعت کا مرکزی نظام (سی سی پی ایس)۔
• ڈیجیٹل مواصلات کو معیاری بنانے کے لیے سوشل میڈیا مہم کے رہنما خطوط ۔
لانچ میں ڈی بی آئی ایم کے مطابق الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)ویب سائٹ کا اجراءبھی عمل میں آیا ، جو ایک مستقل اور شہری دوستانہ ڈیجیٹل تجربے کی عکاسی کرتی ہے ۔ مزید برآں ، وزارت/محکمہ کی چار دیگر ویب سائٹوں جی او وی ڈاٹ اِن: سی ایم ایس پلیٹ فارم پر منتقل ہوگئی ہیں۔ اس پلیٹ فارم پر مزید ویب سائٹوں کو لایا جائے گا۔
پہلی سی آئی او کانفرنس 2025: کلیدی مباحثے
پہلی چیف انفارمیشن آفیسر (سی آئی او) کانفرنس 2025 نے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، این آئی سی ، مائی جی او وی اور مختلف وزارتوں کے ماہرین کو ڈی بی آئی ایم کو اپنانے اور اس پر عمل درآمد پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے بلایا۔ اہم مباحثے درج ذیل موضوعات پرہوئے:
• ایک یکساں ڈیجیٹل برانڈ شناخت کے تحت سرکاری ویب سائٹس کو ہم آہنگ کرنا ۔
• جی او وی ڈاٹ اِن پلیٹ فارم پر بہتر رسائی اور کارکردگی کے لیے ویب سائٹس کا انتظام کرنا ۔
• مواد کو اندرون ملک تیار کرنا اور شمولیت کے لیے ڈیجیٹل خدمات کو بہتر بنانا ۔
• ہندوستانی حکومت کی ویب سائٹس اور ایپس (جی آئی جی ڈبلیو) اور معیار کی یقین دہانی کے لیے ایس ٹی کیو سی سرٹیفیکیشن کے لیے رہنما خطوط پر عمل آوری۔
ڈی بی آئی ایم کو ملک بھر میں اپنانے، شہریوں کی شمولیت میں انقلاب لانے ، اعتماد کو مضبوط کرنے اور ڈیجیٹل اسپیس میں سرکاری خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔
مزید معلومات کے لیے نئی لانچ کی گئی ڈی بی آئی ایم کے مطابق الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کی ویب سائٹ دیکھیں: https://www.meity.gov.in /
ڈیجیٹل برانڈ شناختی مینوئل (ڈی بی آئی ایم)
جی او وی ڈاٹ اِن کے حصے کے طور پر: حکومت ہند کی ڈیجیٹل فٹ پرنٹ پہل کی ہم آہنگی ، ڈی بی آئی ایم سرکاری وزارتوں ، محکموں اور ایجنسیوں میں ایک معیاری اور ہموار ڈیجیٹل موجودگی قائم کرنا چاہتا ہے ۔ یہ پہل ٹیکنالوجی کے ذریعے حکمرانی کو تبدیل کرنے ، رسائی، کارکردگی اور زیادہ شہری دوست ڈیجیٹل تجربے کو یقینی بنانے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن سے پوری طرح ہم آہنگ ہے ۔
ڈی بی آئی ایم کا بنیادی مقصد حکومت ہند کے لیے ایک متحد اور مستقل ڈیجیٹل برانڈ بنانا ہے ۔ رنگین پلیٹس ، ٹائپگرافی اور آئیکونوگرافی جیسے عناصر کو معیاری بنا کر یہ مینوئل نہ صرف شکل اور احساس میں یکسانیت کو یقینی بناتا ہے بلکہ حکومت کے زیر اہتمام ڈیٹا کی سالمیت کو بھی مضبوط کرتا ہے ۔ یہ مربوط نقطہ نظر سرکاری محکموں کو قومی اور عالمی سطح پر ایک زبردست اور قابل اعتماد برانڈ کی موجودگی پیش کرنے کے قابل بنائے گا ۔ یہ رہنما خطوط ویب سائٹس سے آگے بڑھ کر موبائل ایپلی کیشنز اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کا احاطہ کرتے ہیں ، جس سے تمام ڈیجیٹل ٹچ پوائنٹس پر صارف کے ہموار تجربے کو تقویت ملتی ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY introduces Digital Brand Identity Manual (DBIM) to harmonizes government’s Digital presence & hosts CIO Conference 2025 to strengthen India’s digital governance
DBIM aligns with the Prime Minister’s vision of "Reform, Perform, and Transform", making India’s digital governance more accessible, inclusive, and citizen-centric: Shri Jitin Prasada
DBIM Provides a toolkit for a uniform identity, Gov.In CMS for streamlined management, CCPS for centralized content, and social media guidelines for standardized communication.
19 FEB 2025 3:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) yesterday marked a significant step in India's digital governance with the launch of the Digital Brand Identity Manual (DBIM) and the inaugural Chief Information Officer (CIO) Conference 2025. Held in New Delhi, the event was presided over by Shri Jitin Prasada, Union Minister of State for Electronics and Information Technology and Commerce & Industry and Shri S. Krishnan Secretary for Minister of Information Electronics Technology, under the Gov.In: Harmonisation of Government of India's Digital Footprint initiative.
Standardized and cohesive digital presence across platforms
During launch Shri Jitin Prasada emphasized that the Digital Brand Identity Manual (DBIM) will enhance the government's "Minimum Government, Maximum Governance" approach by introducing "Uniform Governance," ensuring a standardized and cohesive digital presence across all ministries and platforms.
He also highlighted that DBIM aligns with the Prime Minister’s vision of "Reform, Perform, and Transform", making India’s digital governance more accessible, inclusive, and citizen-centric, thereby strengthening the country’s e-governance ecosystem on a global scale. The initiative focuses on simplifying and standardizing government websites, ensuring that citizens from diverse backgrounds can easily navigate and access essential government services.
In addition to above, he stressed the role of the Central Content Publishing System (CCPS) in making key government policies, schemes, and initiatives readily available, improving transparency and public engagement. He also emphasized the importance of innovation, agility and security in digital governance, leveraging AI-driven tools and robust security measures to build a seamless, trustworthy and future-ready digital ecosystem, contributing to India’s vision of Viksit Bharat 2047.
Govt unveils DBIM for efficiency
MeitY Secretary, S. Krishnan highlighted the Prime Minister’s directive to establish a common interface across government websites, ensuring a user-friendly and standardized digital experience. He emphasized a user-centric approach, where government portals must offer accessibility and efficiency comparable to private sector websites across both desktop and mobile devices. A unified digital branding manual (DBIM) has been introduced to enhance service delivery, and centralized content pushing will ensure consistent messaging across ministries, making government priorities more transparent.
He also stressed the critical role of NIC in providing technological support and modernizing government infrastructure to meet evolving digital demands. With the digital economy set to reach 20% of GDP, the Secretary urged ministries to adopt digital tools for better service delivery.
Features of DBIM initiative
The DBIM launch was accompanied by the introduction of several critical components to harmonize India’s digital presence:
• DBIM Toolkit for ensuring uniformity in digital identity.
• Gov.In CMS Platform for streamlined website management.
• Central Content Publishing System (CCPS) for centralized content governance.
• Social Media Campaign Guidelines to standardize digital communication.
The launch also featured the unveiling of the DBIM-compliant MeitY website, demonstrating a consistent and citizen-friendly digital experience. Additionally, four other ministry/department websites have migrated to the Gov.In CMS platform, with more set to follow.
First CIO conference 2025: key discussions
The First Chief Information Officer (CIO) Conference 2025 convened experts from MeitY, NIC, MyGov and various ministries to discuss the adoption and implementation of DBIM. Key discussions revolved around:
• Harmonizing government websites under a unified digital brand identity.
• Managing websites on the Gov.In platform for enhanced accessibility and performance.
• Localizing content and optimizing digital services for inclusivity.
• Compliance with Guidelines for Indian Government Websites and Apps (GIGW) and STQC Certification for quality assurance.
The nationwide adoption of DBIM is set to revolutionize citizen engagement, strengthen trust, and enhance government service delivery in the digital space.
Visit the newly launched DBIM-compliant MeitY website for information: https://www.meity.gov.in/
Digital Brand Identity Manual (DBIM)
As part of the Gov.In: Harmonisation of Government of India's Digital Footprint initiative, the DBIM seeks to establish a standardized and seamless digital presence across government ministries, departments, and agencies. This initiative aligns with the vision of Prime Minister Narendra Modi to transform governance through technology, ensuring accessibility, efficiency, and a more citizen-friendly digital experience.
The primary objective of the DBIM is to create a unified and consistent digital brand for the Government of India. By standardizing elements such as color palettes, typography, and iconography, the manual not only ensures uniformity in look and feel but also strengthens the integrity of government-hosted data. This cohesive approach will enable government departments to present a compelling and trustworthy brand presence, both nationally and globally. The guidelines extend beyond websites to cover mobile applications and social media platforms, reinforcing a seamless user experience across all digital touchpoints.